Как делаются тюльпаны из помидоров. Холодная закуска тюльпаны из помидоров - простой пошаговый рецепт с фото

06.02.2022

Описание

Закуска «Тюльпаны» из помидоров – наглядный пример того, как можно нарядно оформить, казалось бы, самое обыденное блюдо – свежие помидоры, фаршированные сыром и яйцами. Она довольно проста, а потому легко и быстро готовится в домашних условиях.

Главной сложностью, с которой вы можете столкнуться, является нарезка помидоров, которым нужно придать вид тюльпанных бутонов. Чтобы лучше справиться с этой задачей, возьмите тугие продолговатые помидоры-сливки среднего или крупного размера , которые для данного блюда подходят лучше всего. А в остальном следуйте рекомендациям нашего пошагового рецепта и сверяйтесь с фото.

Если все сделать правильно, ваш праздничный стол украсит очень эффектная и к тому же вкусная закуска, по форме напоминающая букет тюльпанов.

Пора приступать к ее созданию!

Ингредиенты


  • (12 шт.)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (30 г)

  • (2 ст.л.)

  • (пучок)

Шаги приготовления

    Свежие помидоры моем, сушим и приступаем к их оформлению. Для этого в противоположной хвостику части плода острым ножом делаем звездообразный разрез.

    Аккуратно удаляем вырезанную часть.

    В этом месте должна получиться вот такая «звезда».

    Сердцевину помидора тоже удаляем ложечкой. Ее можно удалить частично или полностью. Это зависит от того, насколько сильно вы хотите ощущать вкус помидора в закуске.

    Когда все помидоры будут подготовлены подобным образом, можно приступать к созданию начинки. Для этого вкрутую отвариваем 2 куриных яйца, очищаем от шелухи зубчики чеснока, выкладываем на рабочую поверхность ядра грецких орехов, сыр и майонез. Сыр можете взять любой: твердый, плавленый, брынзу, адыгейский и т. д.. В принципе, для данной закуски подойдет даже творог, но мы берем твердый сыр.

    Все ингредиенты для начинки либо трем на терке, а затем смешиваем, либо сразу измельчаем в блендере в однородную кашицеобразную массу. Попробуйте ее на вкус и при необходимости посолите и/или поперчите.

    Теперь наполняем начинкой помидоры.

    Осталось только оформить блюдо. Для этого в тарелку сначала кладем стебли зеленого лука белой частью вниз. Сверху на них выкладываем «бутоны» из помидоров. Все. Теперь закуска в виде тюльпанов из фаршированных сыром и яйцами помидоров полностью готова и ее можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Вряд ли можно найти салат, который выглядит наряднее и праздничнее этого! Продолговатые помидоры, разрезанные крест-накрест, соседствующие на блюде с зелеными стеблями лука, и правда очень похожи на тюльпаны. К слову, начинять «тюльпаны»-помидоры можно самыми разными салатами.

Вариант с сыром и крабовыми палочками считается традиционным. Начинка связывается майонезом, но не стоит класть его в салат сразу весь. Чтобы содержимое «бутонов» не потекло, подмешивайте его небольшими порциями. Можете также заменить его сметаной, приправив ее черным перцем и солью.

Ингредиенты

Рецепт салата «Тюльпаны» из помидоров

Приготовьте начинку: сыр натрите на мелкой терке, крабовые палочки мелко нарежьте. Чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке (или пропустите через чеснокодавилку). Все ингредиенты соедините, добавьте майонез и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Вымойте и обсушите помидоры. Острым ножом надрежьте их со стороны «носика» крест-накрест примерно на треть (или половину) высоты. С помощью чайной ложки аккуратно выньте из помидоров сердцевину с семенами. Важно: старайтесь не отгибать «лепестки» слишком сильно, чтобы не сломать их!

Салат в виде тюльпанов станет изюминкой праздничного стола Избавившись от мякоти, салфеткой снимите остатки сока. Он не должен остаться внутри «тюльпанов», иначе салат потечет. С помощью чайной ложки, почти не отгибая «лепестки», вложите в «тюльпаны» начинку. Ее не должно быть слишком много – кладите столько, чтобы она не вываливалась из помидоров.

Протрите готовые «тюльпаны» салфеткой, чтобы удалить излишки салата. Зеленый лук вымойте и обсушите. Разложите на сервировочном блюде «тюльпаны», из перьев лука выложите «стебли». Ломтики огурца, нарезанные наискось, сыграют в композиции роль «листиков». Блюдо готово к подаче!


Если вы хотите не только вкусно накормить гостей, но и показать им свои кулинарные таланты и способности, тогда приготовьте на праздничный стол оригинальную закуску -тюльпаны из помидор . Такая закуска обязательно привлечет внимание ваших гостей и вызовет у них удивление и восторг.

Для приготовления этой необходимо использовать только свежие, без повреждений, упругие плоды помидоров овальной формы. Помидоры сорта «сливка» как раз отвечают этим качествам, так как их форма напоминает чашечки тюльпанов.

Тюльпаны из помидор: пошаговый рецепт с фото

Помидоры-тюльпаны, рецепт которых мы рассмотрим в первую очередь, относятся к классическому варианту приготовления этой закуски.

Тюльпаны из помидоров с творожной начинкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры продолговатой формы – 7-8 шт.
  • Творог - 200 гр.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу,
  • Свежая зелень укропа или петрушки,
  • Перья зеленого лука.

Помойте помидоры, перья зеленого лука и зелень. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Мелко порубите свежую зелень. В салатнике перетрите творог со сливочным маслом до однородной консистенции. Добавьте сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и нашинкованную зелень.

Перемешайте творожную начинку. На верхушке каждого помидора сделайте два крестообразных надреза, которые должны доходить до середины плода или немного ниже. С обратной стороны помидора тоже очень аккуратно сделайте отверстие острым предметом. Можно использовать шило или спицу.

В это отверстие потом будет вставляться стебель тюльпана. Возьмите чайную ложку и удалите аккуратно мякоть. В полученное углубление выложите творожную начинку, придавливая ее ложкой. Желательно, чтобы чашечки тюльпанов были полностью заполнены. Протрите готовые цветы из помидоров салфеткой. Чашечки цветов положите на тарелку и вставьте в отверстия стебли лука. Закуска из помидоров – тюльпаны готова.

Тюльпаны из помидоров с сыром и яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.,
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.,
  • Майонез – около 50-80 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перья зеленого лука.

Отварите вкрутую яйца. После того, как они остынут, очистите их и натрите на мелкой терке. Также на мелкой терке нужно натереть и твердый сыр. Очистите и мелко порубите чеснок. Помойте помидоры и дайте им обсохнуть. Каждый помидор надрежьте сверху крест-накрест. Выберите ложкой мякоть. Чашечки помидоров переверните вверх дном, чтобы с них сбежал лишний сок. Из сыра, майонеза, чеснока и яиц приготовьте начинку.

Учтите, что у домашних яиц желток имеет более яркую окраску, чем у магазинных яиц, поэтому начинка для фаршированных помидоров, приготовленная на основе домашних яиц будет иметь интенсивный желтый цвет. С помощью десертной ложки начините сырной массой каждую помидору. выложите на тарелку в виде букета. Под ними разместите перья зеленого лука. Праздничный салат-закуска из помидоров готов.

Фаршированные помидоры в виде тюльпанов могут быть приготовлены и с начинкой из салата с авокадо. Если вам по душе плоды авокадо, то можете смело готовить такую закуску и наслаждаться ее поистине великолепным вкусом.

Тюльпаны из помидоров с авокадо – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Авокадо – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Салатные листья для украшения.

Отварите яйца. Помойте помидоры, авокадо и салатные листья. Варение яйца и твердый сыр натрите на терке с небольшими отверстиями. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте его кубиками. В миску с измельченным авокадо положите яйца, сыр, майонез и щепотку соли. Перемешайте начинку ложкой.

Сделайте на верхушках помидоров три разреза. У вас получится чашечка тюльпана с шестью лепестками, но чтобы помидор окончательно превратился в цветок, из него нужно выбрать начинку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить «лепестки» и стенки помидора. В полученное отверстие выложите салат из авокадо. Вот и готова праздничная закуска. Выложите ее на тарелочку, украшенную листьями кучерявого салата.

Тюльпаны из помидоров, рецепт с фото которых вы видите ниже, нафаршированы салатом из крабовых палочек.

Тюльпаны из помидоров с крабовым салатом – рецепт

Ингредиенты:

  • – 8-9 шт.,
  • Крабовые палочки – 200 гр.,
  • Консервированная кукуруза – 150-200 гр.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Зеленый лук,
  • Листья сельдерея и веточки укропа,
  • Майонез.


Как приготовить чашечки тюльпанов описывалось выше, поэтому мы не будем далее останавливаться на этом этапе приготовления закуски. Заметим только, что лучше всего использовать овальной формы помидоры, тюльпаны фаршированные тогда будут иметь более правдоподобный внешний вид. Отварите куриные яйца вкрутую, очистите их и нарежьте на кубики. Помойте зеленый лук.

Несколько перьев нарежьте мелко, остальной лук понадобится для украшения готовой закуски. Крабовые палочки нарежьте тоже небольшими кубиками. Далее в миске смешайте измельченные яйца, крабовые палочки, кукурузу, зеленый лук и майонез. Посолите крабовый и еще раз его перемешайте. Десертной ложкой наполните помидоры готовым салатом. Украсьте тарелку листьями сельдерея и перьями зеленого лука. Выложите друг возле друга тюльпаны из помидоров. Положите между цветами веточки укропа.

Невероятно вкусным получается и салат «Тюльпаны» из помидор с рисовой начинкой, в которую добавлены рыбные консервы.

Тюльпаны из помидоров с рисом и сардинами – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Консервированная сардина – 1 банка,
  • Рис длинозерный – 200 гр.,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перья зеленого лука.


Отварите лис до готовности в подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Рис должен быть сухим. Из помидоров сделайте чашечки тюльпанов. Откройте сардины, выложите их на тарелку и разомните вилкой. Соедините рис с рыбой. Добавьте майонез. Посолите по вкусу и перемешайте. Готовой рыбной начинкой нафаршируйте помидоры. Помидоры в виде тюльпанов выложите на тарелку. Разместите зеленые перья лука под помидорами, имитируя листья и стебли тюльпанов.

Когда приближается праздник, любая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол был самым вкусным и красивым. Закуска «Тюльпаны» из помидоров и сыра станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола. Эта холодная закуска не только вкусная и красивая, она еще и очень сытная. К тому же приготовить такую красоту сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится помидоры, сыр и чеснок. Такие простые ингредиенты, а в итоге получается очень необычное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты для приготовления праздничной закуски «Тюльпаны»:

  • 7-9 помидор (овальных);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 упаковки плавленого сырка (я использовала сырок «Дружба»;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 багет (или батон).

Холодная закуска из помидоров «Тюльпаны» – рецепт

Первым делом нужно подготовить начинку, которой мы будем фаршировать помидоры. Для этого сыр необходимо потереть в среднюю терку.


Далее трем также плавленый сыр. Так как плавленый сыр мягкий, можно положить его в морозилку на 10-15 минут, чтобы он замерз, так легче его будет тереть.


Плавленый и твердый сыр перекладываем в одну чашу.


Чеснок очищаем и измельчаем. Я измельчила чеснок в блендере, но можно воспользоваться и чеснокодавилкой.


Добавляем чеснок к сыру и тщательно перемешиваем. Если масса получается очень тугой, то можно добавить немного сливочного масла.


Начинка готова, теперь пришло время подготовить помидоры. Что касается помидор, то желательно использовать овальные помидорки, так они больше будут походить на бутоны тюльпанов. Берем помидоры, тщательно моем и делаем надрез крест-накрест, не дорезая до конца около сантиметра. Сердцевину помидора извлекаем ножом или ложкой.


Фаршируем помидоры сырной начинкой. Это очень просто, даже начинающая хозяйка с легкостью справится с этим делом. Я в каждую помидорку кладу по чайной ложке начинки.


Вот и все, осталось только придать вид тюльпанов. Выкладываем на тарелку помидоры, и делаем стебли из перьев лука. Вот такая красивая и вкусная закуска «Тюльпаны» из помидоров и сыра у нас получилась. Закуска «Тюльпаны» из помидоров прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Закуска из помидоров «Тюльпаны». Фото

Салат «Тюльпаны» - это особый вариант праздничной закуски, которым можно порадовать гостей не только за счет его прекрасного внешнего вида, но и благодаря оригинальным вкусовым сочетаниям. В нашей статье собраны лучшие вариации приготовления данного необычного угощения.

Салат «Тюльпаны из помидоров»

Такой салат является вкусной закуской, а также отличным вариантом украшения для любого праздничного стола. Приготовить это блюдо не составит особого труда практически любой хозяйке. Кстати, готовится оно крайне легко и экономно, зато приятно радует глаз.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • свежие помидоры - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • плавленый сыр - 120 г;
  • чеснок - 5 зуб.;
  • луковица - 1 шт.

Практическая часть

Чтобы начать приготовление салата «Тюльпан из помидоров» (фото закуски представлено в статье), нужно подготовить главный компонент - помидоры. Для этого их следует тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на каждом крестообразный надрез с помощью острого ножа. Разрезать помидоры следует до половины, так как если сделать слишком глубокий надрез, полученный в итоге бутон может распасться. После этого чайной ложной через проделанные надрезы необходимо достать мякоть и семена, а также убрать жидкость. Если этого не сделать, готовая закуска может потечь.

Для начинки тюльпанов следует натереть яйца, сыр с помощью мелкой терки, а лук с чесноком мелко нарезать ножом. Затем начинку необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать. При желании ее можно слегка посолить и поперчить. Начинка для закуски должна быть по своей консистенции не слишком жидкой. Затем следует слегка отогнуть лепестки цветка и наполнить его начинкой.

Оформить оригинальный салат можно в красивом блюде, создав из перьев зеленого лука стебли и листья. Также в качестве листьев можно взять фигурно нарезанные кусочки зеленого огурца.

Вариант салата «Тюльпаны» с крабовыми палочками

В преддверии новогодних праздников хочется, чтобы стол был красивым и ярким. Необычно украшенные закуски всегда привлекают внимание, заинтересовывают и поднимают настроение как у пришедших гостей, так и у домочадцев. Одним из таких оригинальных украшений может стать салат «Тюльпаны» (фото закуски расположено в статье).

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мелкие помидоры - 8 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • крабовые палочки - 320 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.

Для того чтобы начать приготовление салата «Тюльпаны», необходимо подготовить небольшого размера помидоры, желательно продолговатой формы. В том случае, если имеются помидоры разных цветов или оттенков, их использование в салате будет гораздо более выигрышным вариантом, чем одноцветных плодов.

Томаты следует помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем в каждом помидоре следует сделать крестовой надрез, по высоте немного ниже середины. После этого с помощью чайной ложки из каждого будущего тюльпана необходимо достать сердцевину и слить имеющуюся жидкость.

Для начинки тюльпанов на салат можно использовать различные ингредиенты. В нашем случае она будет состоять из отваренных яиц, твердого сыра и крабовых палочек. Эти продукты следует мелко нарезать или измельчить с помощью терки, перемешать в приготовленной салатнице и заправить майонезом. При необходимости слегка посолить и поперчить.

Оформление закуски

Красиво подать салат «Тюльпаны» можно несколькими способами. В первом варианте в качестве стебельков цветов послужат перья зеленого лука. Предварительно их следует вымыть и подсушить, после чего изящно выложить в плоское блюдо. Готовые тюльпаны раскладываются в виде букета, который при желании можно декорировать веточками петрушки или укропа. Также композицию, как правило, разбавляют тонкими кружочками из нарезанных огурцов.

Однако преподнести закуску в виде тюльпанов можно не только на блюде, но и в вазе в виде настоящего букета. Для этого в перья зеленого лука следует поставлять деревянные шпажки, после чего понанизывать на эти стебельки готовые бутоны. Чтобы головки цветов под собственным весом не спали со шпажек, для приготовления закуски рекомендуют выбирать маленькие помидоры. Щавелевые или салатные листья можно использовать как лепестки, подобрав их по цветовой палитре к стеблю. Такой букет станет еще более торжественным и праздничным.