Шелковица (она же тутовое дерево) попала в Россию из Средней Азии. В окультуренном виде можно встретить три вида - белую, красную и черную шелковицу. Используют ягоды растения как в кулинарных целях (варенья, компоты, алкогольные напитки), так и для народных методов лечения. В шелковице присутствует фруктоза, лимонная, яблочная и фосфорная кислоты, железо, витамины и другие полезные элементы.
Плоды тутового дерева применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , а также простудах. Сок ягод хорошо снимает боли в горле и помогает быстрому заживлению ран.
Сделать домашнее вино из шелковицы, чтобы порадовать близких, несложно. Далее мы раскроем несколько способов его приготовления.
Рецепт №1
Ингредиенты:
В 10-литровую емкость заливается 5 л теплой воды, затем туда добавляется сахар и лимонная кислота. Ягоды следует перебрать, очистить от веточек и, не разминая, поместить в бутыль к сиропу. На горлышко ставится гидрозатвор, и будущее вино убирается на неделю в темное место для брожения. После его окончания напиток процеживается и медленно нагревается до температуры 70 о С, чтобы избавить жидкость от излишнего газа. Последняя стадия - розлив по бутылкам и укупорка. Для облегчения процесса советуем Вам использовать специализированное оборудование.
Рецепт №2
Свежесобранную шелковицу оставляют на сутки в прохладном помещении, после чего отжимают сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручного пресса. Далее к полученной жидкости добавляют воду в пропорции 1:1, а также по 5 г корицы и 150 г сахара на 1 л сусла. На используемую бутыль ставят водяной затвор для контроля над процессом ферментации и убирают на 6 дней. Следующий этап - процеживание, после которого в напиток вливается белое вино из расчета 1:10. За этим следует повторное настаивание, по окончании которого тутовое вино будет готово. Если оно покажется Вам кислым, можно добавить еще сахара по вкусу.
Рецепт №3
Приготовить вино из шелковицы, используя такой рецепт, легче всего. Недостатком в данном случае выступит лишь достаточно долгий период выдержки напитка. Вам понадобится:
Плоды заливают горячей водой и оставляют под гнетом на 3 дня. Далее сцеживается сок, в котором растворяются разведенные заранее в небольшом количестве теплой воды и настоянные 30 минут дрожжи, а также добавляется сахар. Разместив гидрозатвор на емкости с суслом, ее убирают в теплое место до окончания брожения, о чем Вы узнаете по прекращению выделения углекислого газа. Получившийся виноматериал тщательно фильтруют, наполняют им бочку, закрывают и убирают в погреб или иное место с соответствующими условиями на полгода. После этого вино разливают по бутылкам, в которых предполагается его хранение, и выдержка продолжается еще 3-4 месяца.
Напиток в итоге имеет насыщенный цвет и оригинальный сладкий вкус с бархатистыми нотками. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном - тоником или льдом.
Готовое вино из шелковицы можно купить в Турции, где оно продается под названием «Mulberry Wine».
Одним из лучших способов использования ягодного урожая может стать приготовление вина. Для этого сгодятся практически любые плоды, но в рецептах ниже в качестве основы мы используем широко распространенную в летнюю пору шелковицу. На вино можно пустить как свежую ягоду, так и ту, что уже потеряла форму, для процесса брожения ее целостность не критична, поскольку на выходе все равно получится сладкий напиток с весьма необыкновенным вкусом. О всех секретах приготовления вина из шелковицы мы расскажем далее.
В первый месяц лета найти черные ягоды можно повсеместно, вот только особой популярностью шелковица, по неизвестной причине, не пользуется. Дабы восстановить справедливость, делимся с вами базовым рецептом шелковичного вина, которое богато и вкусом, и пользой.
Предварительно собранные ягоды не следует промывать, дабы сохранить на их поверхности штаммы диких дрожжей, которые и поспособствуют развитию брожения в дальнейшем. Если на поверхности существуют загрязнения, то удалить их можно с помощь сухой тряпочки или кисти. Пересыпаем шелковицу в выбранный стеклянный сосуд, засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем и вливаем 4,5 литра воды. Горлышко стеклянного сосуда перевязываем перчаткой и оставляем бродить. Во время активного протекания процесса, перчатка раздуется от обилия выделяющегося углекислого газа, но затем опустится и это станет извещением об окончании брожения. Перебродивший напиток сливают на марлевый фильтр, а затем подогревают до температуры не выше 70 градусов, чтобы избавиться от пузырьков газа, но не выпарить спирт.
В данном случае мытье ягод шелковицы для нас не принципиально, поскольку за процесс сбраживания будут отвечать дрожжи с поверхности изюма.
Произвольно нарежьте изюм и засыпьте его в емкость с шелковицей. Следом отправьте сахарный песок, лимонную кислоту и пектиназу. Последнюю можно приобрести в магазинах для виноделов, она понадобится для расщепления полисахаридов из стенок плодов. Заливаем основу для вина водой и размешиваем. На горлышко банки надеваем резиновую перчатку или ставим емкость на водяной затвор, как только выделение углекислого газа завершится, напиток можно осторожно процедить и разливать по бутылкам.
Не промывая шелковицу, пересыпаем ее в бутыль и смешиваем с соком вишни, сахаром и лимонным соком. Добавляем в напиток винные дрожжи. Количество последних определяется выбранной маркой производителя в каждом конкретном случае, а потому следуйте инструкции. Перемешайте компоненты напитка еще раз и замотайте горлышко резиновой перчаткой. Когда выработка углекислого газа подойдет к концу, процесс брожения можно считать завершенным.
Доведите до кипения ягодный сок с 2 литрами воды и остудите все до теплого состояния. Всыпьте сахар, влейте вино и положите корицу. Оставьте напиток перебродить под водяным затвором 5-6 дней, процедите и разлейте по бутылкам.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Алыча - очень вкусный и ароматный фрукт . Блюда и напитки из неё насыщены вкусом и цветом. Наиболее распространенным методом ее переработки является приготовление чудесного домашнего вина . Алкогольный напиток из этого фрукта получается удивительно вкусным.
Вино домашнего приготовления – это всегда лучше, чем магазинный напиток, потому что вы точно знаете, какими были ингредиенты и технология изготовления. А еще можете регулировать его крепость и содержание сахара. Главное, что понадобится – это терпение, поскольку процесс небыстрый.
Приготовить наливку самостоятельно может каждый желающий, все, что достаточно иметь под рукой – большое количества сырья, в нашем случае в качестве последнего выступают абрикосы. Далее расскажем, как сделать абрикосовую наливку путем брожения, то есть без добавления алкоголя.
Домашние алкогольные напитки отличаются своим непередаваемым фруктовым ароматом, которого точно нет в магазинном продукте. Поэтому приготовив напиток самостоятельно вы будете уверены в его качестве. Предлагаем сделать ликер из спелых и сладких абрикосов. Его восхитительный цвет и сладковатый вкус обязательно вам понравится.
В Средней Азии из шелковицы готовят варенье и не более того. У нас большую часть съедают птицы, а остальное детвора. Но зачастую ягоды просто падают на землю, где незамедлительно превращаются в неприглядную гниющую массу. Просто мало кто знает, что из ягод тутового дерева можно приготовить вкуснейшее вино. Мы знаем…
← поддержи нас репостом
О пользе ягод тутового дерева, богатых растительными антиоксидантами, разглагольствовать не буду, читайте Википедию. Нам куда важнее её другие достоинства. Шелковица даёт обильные урожаи, ягоды содержат определенное количество сахара (особенно черная шелковица, которая наиболее распространена на юге России и Украины) и приятным вкусом-ароматом. Конечно, для виноделия она не идеальна, но если во дворе раскинулись могучие ветви тутового дерева, то почему бы не использовать его дары?
Не идеальна шелковица по двум причинам: малая кислотность, что затрудняет нормальное брожение и не способствует длительной выдержке, а также водянистость, из-за чего чистое шелковичное вино получается не таким ярким, как того хотелось бы. Но в виноделии едва ли найдется с десяток самодостаточных плодов и ягод. Пожалуй, этот список ограничится, и вином – остальные плодово-ягодные вина нуждаются в добавках.
Самое ароматное и вкусное вино получается из черной шелковицы, менее привлекательное – из красной. Белая ягода для виноделия не подходит.
Так, увеличить кислотность сусла и улучшить вкус вина из шелковицы можно путем добавления ирги, ежевики, бузины, яблочного или виноградного сока. Правда существует риск заглушить вкус и аромат тутовых ягод на корню, поэтому для первых своих попыток лучше ограничится лимонным соком или лимонной кислотой. Наконец, если конечный вкус напитка покажется вам бедноватым, в него всегда можно добавить домашнего или магазинного виноградного вина . Полёт для фантазии есть. Со своей стороны могу лишь предложить несколько интересных рецептов.
Часто в шелковичное вино добавляют не виноградный сок , а изюм. Это будет отличным вариантом, если вы не смогли достать винные дрожжи, которые всегда предпочтительней. Изюм, как известно, является отличным вариантом для дрожжевой закваски – во многие вина, которые готовят на диких дрожжах, добавляют изюм.
* идеально подойдут винные дрожжи для Бордо, так же не лишним будет стандартная подкормка для дрожжей, которую можно найти в магазине для виноделов, но это уже опционально.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, помешивайте, пока сироп не станет прозрачным. Пока варится сироп, помойте ягоды шелковицы, удалите стебельки и переложите их в ёмкость с широким горлом, к примеру, в пластиковое ведро. Добавьте изюм и залейте сверху кипящим сиропом. Дайте остыть суслу до комфортной для дрожжей температуры +24-26 о С. Дальше можно вносить дрожжи, но если вы все же добрались до винодельческого магазина, то на данном этапе нужно добавить пектиновый фермент, сок 2 лимонов (или винную кислоту, или лимонную кислоту), подкормку для дрожжей.
Пектиновый фермент «разжижает сусло», увеличивает выход сока из ягод и фруктов, а также способствует лучшему осветлению напитка.
Если вы добавили пектиновый фермент, то перед внесением дрожжей должно пройти минимум 12 часов – за это время ягода должна отдать весь сок. После внесения дрожжей обвяжите горло ёмкости марлей и поставьте сусло бродить в теплое место на 3-4 дня. Два раза в день его нужно перемешивать, сбивая шапку, чтобы она не закисала. После первичного брожения сусло нужно процедить через несколько слоёв марли или сито, хорошо отжать жмых и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с гидрозатвором. Лучше использовать бутыль из темного стекла или обернуть прозрачный ферментер бумагой – солнечные лучи очень плохо влияют на цвет вина.
На вторичном брожении сусло должно провести около 1,5-2 месяцев, после чего уже молодое вино нужно будет снять с осадка с помощью силиконового шланга, а затем снова поставить его под гидрозатвор. Через 1,5-2 месяца повторить процедуру. Затем готовое вино можно разлить по бутылкам, которые нужно хранить в вертикальном положении в темном прохладном месте. Откупоривать бутылки рекомендуется не ранее чем через полгода, но полнотелым, максимально гармоничным вино из шелковицы получается после двух лет выдержки.
Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.
Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить используют водку или спирт.
Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина . Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.
Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.
Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.
Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:
Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.
Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:
Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:
Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Ингредиенты:
Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:
Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:
Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:
Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.
Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее - это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.
Ингредиенты:
Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:
Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.
Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:
Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:
Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы - это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.
В процессе приготовления вина из шелковицы важно использовать спелую ягоду черных сортов и внимательно ее перебрать, чтобы в сусло не попали подгнившие плоды. Иначе все ваши труды могут пойти насмарку.
Ингредиенты
Черная шелковица – 2,8 кг
Сахар белый – 450 г
Рубленый изюм – 450 г
Вода – 3 л
Винные дрожжи – 1 упаковка
Пектиновый фермент – 1 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Из воды и сахарного песка необходимо сварить .
Пока он варится, шелковицу следует помыть, удалить хвостики и переложить в емкость с широким горлышком (например, пластиковое ведро или большая миска) и добавить измельченный изюм, а затем залить ягоду кипящим сиропом.
После охлаждения массы до температуры 24–26 градусов вводим пектиновый фермент, лимонный сок и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов добавляем винные дрожжи, накрываем емкость марлей и оставляем на 3–4 дня в тепле. Ежедневно два раза в день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой.
Как только начнется активное брожение, напиток следует процедить, отжать жмых, перелить в чистую емкость из темного стекла и установить водяной затвор. На этом этапе сусло будет находиться около двух месяцев.
Спустя два месяца сливаем молодое вино с осадка через силиконовый шпагат и снова устанавливаем гидрозатвор. Через два месяца снова повторяем данную процедуру.
Готовое вино разливаем по бутылкам и отправляем его на выдержку в погреб.
Первую пробу можно снять через 6 месяцев, но идеальный баланс вкусов вино приобретает только спустя два года выдержки.
В этом рецепте свежую мяту можно заменить сушеной – 1 столовая ложка, а вместо винных дрожжей можно использовать дрожжи для шампанского.
Ингредиенты
Спелая шелковица – 1 кг
Сахар – 1,4 кг
Вода – 3,8 л
Палочка корицы – 2 шт.
Нарезанная свежая мята – 3 ст. л.
Винные дрожжи – 1/2 ч. л.
Сок двух лимонов
Метод приготовления
Последовательность приготовления очень похожа на предыдущий рецепт – , подготавливаем ягоду и немного ее разминаем.
В емкость закладываем шелковицу, корицу, сок лимона, мяту и заливаем горячий сироп.
После остывания смеси до комфортной температуры 24–26 градусов, переливаем ее в ферментер, вводим дрожжи, накрываем марлей и оставляем в тепле на 7–10 дней. В обязательном порядке два раза в день перемешиваем сусло.
Через 10 дней процеживаем сусло в чистую емкость, отжимаем жмых и устанавливаем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце или водяной затвор.
После окончания брожения молодое вино следует слить с осадка и разлить по бутылкам из темного стекла.
Перед дегустацией выдерживаем напиток минимум полгода.
Ингредиенты
Черная шелковица – 4,3 кг
Натуральный яблочный сок – 6 л
Мед – 400 г
Сахар – 1 кг
Нарезанный стебель ревеня – 400 г
Клубника – 200 г
Лимонная цедра и сок трех лимонов
Винные дрожжи – 1 упаковка
Метод приготовления
Все ингредиенты (кроме дрожжей) помещаем в кастрюлю подходящего объема и нагреваем до 60 градусов, хорошенько перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Снимаем кастрюлю с огня и остужаем ее содержимое, не снимая крышку, до 24–26 градусов.
В емкость для брожения переливаем сусло, вводим винные дрожжи, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня.
Как только начнется активное брожение, жидкость следует процедить, отжать жмых и перелить ее в стеклянную емкость.
Устанавливаем гидрозатвор, через 30 дней сливаем молодое вино с осадка и снова устанавливаем водяной затвор.
Спустя месяц снова повторяем процедуру, которая описана в пункте 6 и затем разливаем вино по бутылкам.
Перед началом дегустации вино следует выдержать в прохладном месте не менее 3–6 месяцев.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Домашнее вино считается полезным и качественным напитком, ведь для его изготовления берутся только натуральные ингредиенты. Подойдут различные плоды и ягоды, в летние месяцы в качестве сырья многие выбирают шелковицу. Напиток из этой ягоды получается сладкий, немного терпкий, с очень оригинальным вкусом. Чтобы вино из шелковицы в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать все тонкости рецептуры и точно знать, как приготовить вино.
При изготовлении вина из шелковицы следует соблюдать основные правила, чтобы напиток получился именно таким, каким он и должен быть.
На заметку! В интернете можно найти видео-уроки по приготовлению напитка из тютины (тутовника). Специалисты, которые знают, что такое домашнее виноделие, доступно покажут и расскажут все нюансы и подробности.
Существует стандартный рецепт, как сделать вино из шелковицы, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Последовательность действий такая:
По данному рецепту напиток получается с пряными нотками, терпкий и сладкий. Итак, для его приготовления берём следующие ингредиенты:
На заметку! Можно вместо свежей мяты использовать сушёную мяту. Потребуется 20 грамм порошка сухой мяты. Но предпочтительней, конечно, свежая мята. Она придаст освежающий оригинальный вкус напитку.
Готовится пряное шелковичное вино так:
Сладким, ароматным, необычным будет вино из шелковицы и ягод малины , а простой рецепт такой.
Что понадобится для приготовления?
Пошаговый процесс приготовления напитка:
Необходимые ингредиенты:
Рецепт вина из шелковицы с белым вином таков:
Готовится медово-шелковичное вино следующим образом:
Шелковица богата всевозможными полезными веществами, славится большим количеством антиоксидантов.
Урожай тутовые деревья дают ежегодно, причём обильный. Чёрная шелковица богата натуральными сахарами, за счёт чего её активно используют в виноделии. Обычно к шелковичному вину добавляют другие ягоды и плоды, поскольку эта ягода достаточно водянистая. Если всё делать правильно, в итоге получится насыщенное, ароматное и очень вкусное шелковичное вино.