Калорийность ухи из консервы сайры с картошкой. Рыбный суп из консервов «Сайра

09.10.2020

Среди сытных, вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить, суп с консервированной сайрой – один из самых простых и любимых многими. Эта рыба даже после консервирования сохраняет богатый минеральный состав, содержит ценные жирные кислоты и антиоксиданты.

Давайте же разберемся в том, как сварить вкусный рыбный суп из консервов «Сайра», перечислим диетические эффекты этого блюда и всевозможные дополнения к его составу.

Рецепт рыбного супа из консервов «Сайра»

Общая технология приготовления непродолжительна и незамысловата – варится основа супа из картофеля с обжаренной морковно-луковой заправкой, а незадолго до полной готовности овощей в кастрюлю добавляется содержимое консервной банки.

Чтобы блюдо удалось на славу, при выборе консервированной сайры обращают внимание на:

  • Форму и целостность банки , а также состояние этикетки. Металлическая емкость должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины, а этикетка – целой, не потертой, с разборчивыми надписями. Несоответствия по этому пункту свидетельствуют о нарушении условий хранения и/или приготовления.
  • Срок годности . Предельная дата употребления и дата изготовления проставляются на крышке. При этом цифры могут быть выдавлены либо нанесены при помощи лазерной печати. В первом случае нужно иметь в виду, что продукт с гарантированным качеством находится в банках с выпуклой, выдавленной изнутри датой. Во втором – печать должна быть четкой, не смазанной и не смывающейся.
  • Информацию о производителе . Консервировать свежую тихоокеанскую сайру могут только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Если изготовитель уютно расположился в Подмосковье, продукт произведен из менее качественной, глубоко замороженной и немало хранившейся рыбы.
  • Степень заполненности банки . Консервы, изготовленные по ГОСТу, содержат не менее 70% рыбы. При встряхивании такой плотно упакованной емкости булькания не слышно.

Обзаведясь главным ингредиентом в правильной металлической банке, можно приступать к приготовлению супа по следующему основному рецепту:

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  • Пока вода доходит до кипения, очистить и вымыть овощи. Порезать картофель небольшими кубиками, лук нарезать мелкими квадратиками, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Загрузить картофель в кипяток, уменьшить огонь.
  • Обжарить нарезанный лук до прозрачности на растительном масле в сковородке, затем присоединить к нему тертую морковь и потушить, помешивая, 3 минуты.
  • Добавить приготовленную морковно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и варить в течение 10 минут.
  • Вскрыть банку консервированной сайры, отправить все ее содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом, перцем и умеренным количеством соли. Прикрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Готовый суп, разлитый в тарелки, посыпать промытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью.

Полученное блюдо имеет невысокий энергетический эквивалент – до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

Консервированная сайра в готовом супе прошла двойную термическую обработку – в банке на заводе-изготовителе и в кастрюле на домашней кухне. Тем не менее, в ее составе сохраняются:

  • , оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие состояние сосудов, укрепляющие иммунитет;
  • антиоксиданты – вещества молодости;
  • – главный строитель костей;
  • фтор, защищающий зубную эмаль;
  • – основа кроветворения;
  • , нормализующий давление, избавляющий от отеков;
  • , укрепляющий костную ткань, сдерживающий аллергические реакции;
  • фосфор – необходимый компонент костных тканей, непременный участник обменных процессов.

В сочетании с невысокой калорийностью суп с таким букетом полезных веществ может по праву входить в диеты худеющих, несмотря даже на то, что он приготовлен с участием консервированного продукта.

Противопоказаны блюда с сайрой из банки только при воспалениях двенадцатиперстной кишки и недостаточной функции печени.

Хоровод вокруг сайры – варианты состава

Кроме минимального набора овощей и наиболее распространенных специй, в состав супа с консервами из сайры включают:

  • Крупы – , и . Эти ингредиенты несколько увеличивают калорийность. Например, рис поднимает ее примерно на 10 единиц.
  • Другие овощи – , сладкий перец, зеленый горошек, корень петрушки и сельдерея, и даже соленые огурцы, если готовится рыбная солянка с консервированной сайрой.
  • в качестве загустителя, а также макаронные изделия. В диетах стройности такие добавки нежелательны.
  • Сыр, в том числе плавленый. Добавляется в конце варки.
  • Белое вино, придающее рыбным блюдам новый оттенок вкуса и аромата.

Еще с дошкольного возраста маленьких детей приучают кушать первое блюдо, стимулирующее пищеварение и являющееся основным способом насыщения организма. Безусловно, в эту категорию входят различного рода супы. С течением времени меню корректируется, но привычки остаются, и в итоге если уж первое, второе и компот – это чересчур, то сам факт присутствия в еженедельном рационе горячего неизменен. Или, по крайней мере, должен таковым быть. И зачастую те, кто по определенным причинам садится на диеты, начинает первым делом исключать из режима питания именно супы. Видимо, полагая, что маленькая сдобная булочка, съеденная в обед, нанесет фигуре меньше вреда, нежели два половника борща. Увы, это большая ошибка. Но для того, чтобы понять, в чем именно она кроется, необходимо разобраться с тем, сколько калорий в супе, откуда они берутся и куда расходуются. И поскольку видов данного блюда множество, рассматриваться будут самые основные: ведь нельзя выдать просто усредненную цифру энергетической ценности, универсальную для всех. Особенно такие знания актуальны для диет, подразумевающих четкие рамки суточной нормы калорий. Причем, вопреки тому, что многие считают, будто калорийность овощного супа априори ниже всех остальных, это не так. А почему – стоит выяснить.

Сколько калорий в супе

Наваристый борщ – один из главных вариантов горячего, насыщающий всерьез и надолго. Готовящийся на мясном бульоне с добавлением свеклы, капусты, моркови, лука, томатов и зелени, вприкуску с ржаным хлебом и сметаной он становится действительно сытным и вкусным обедом, позволяющим забыть о голоде до позднего вечера. У этого супа калорийность, как ни странно, очень мала – всего 58 кКал на сто грамм. При учете того, что в тарелке обычно от двухсот пятидесяти до четырехсот грамм, одна порция весит от ста сорока пяти до двухсот тридцати двух килокалорий. Для обеда это действительно немного, даже если в первой половине дня успеть плотно позавтракать, а потом еще побаловать себя сладким, и на ужин съесть что-то овощное или кисломолочное, дневная норма калорий не превысится. Что касается разбиения энергетической ценности, то 45% отдается жирам, 26% белкам и 29% углеводам. А в плане усвоения организмом борщ, безусловно, не самый легкий, по большому счету из-за мясного бульона, поскольку овощи в себе такой уж сильной нагрузки не несут. Тем более что кислая капуста, входящая в его состав, благотворно влияет на кишечник. Калорийность супа может повысить добавленный в него картофель, потому его советуют не включать в состав желающим похудеть. И для еще большего снижения «веса» и, вдобавок, жирности, рекомендуется слить первую воду, в которой обваривалось мясо, и варить борщ на второй. А можно вообще заменить мясо грибами, получив вегетарианский вариант. Тогда калорийность овощного супа по типу борща составить всего лишь 49 кКал.

Не менее любимы многими и щи. Их вариаций, как и любых других супов, существует море, но для базового варианта из капусты, картофеля, щавеля, лука, лаврового листа и зелени, на говяжьем бульоне с добавлением вареного яйца и нежирной сметаны, калорийность супа составит всего 34 кКал на сто грамм, или же от восьмидесяти пяти до ста тридцати шести килокалорий на порцию в двести пятьдесят – четыреста грамм. Причем, за счет щавеля активизируется сжигание жиров, а при помощи петрушки улучшается усвоение мясного бульона. По белкам, жирам и углеводам калорийность супа делится на 10% для первых, 43% для вторых и 47% для третьих. Причем, долю жира можно понизить, сварив щи не на говяжьем, а на курином мясе.

Однозначно хорош и лагман на баранине, хотя вопрос о том, сколько калорий в супе, лучше не задавать. За счет высокой доли животных белков его рекомендуют спортсменам при наращивании мышечной массы, но не советуют включать в меню для похудения, поскольку сбросить вес на нем не удастся точно. Тем не менее, при употреблении небольшой порции в обед – двести грамм – можно не навредить фигуре. Баранина, на мясе которой готовится лагман, обладает более низким уровнем холестерина, нежели говядина, содержит меньше азотистых веществ, но пуриновых оснований в ней значительно больше. Также, супы на баранине не рекомендуются лицам, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной. А из-за калорийности на нем ставится табу для худеющих: калорий в супе лагман на 100 грамм целых 172 кКал.

Уху сегодня чаще готовят на основе консервированной сайры, нежели со свежей рыбой. Это обуславливается как труднодоступностью последней, так и элементарным нежеланием вынимать из нее внутренности и кости. И если на вкус это еще влияет, причем, некоторым больше нравится именно вариант с консервами, то на калорийность супа – ничуть. Что для того, что для другого она составит лишь 39-40 кКал. Наиболее простой рецепт для такой ухи состоит из семги, картофеля, лука, моркови и соли по вкусу. Сюда почти не добавляются овощи и зелень, акцент делается именно на рыбе. Польза такого супа особенно ценна во время простудных заболеваний и момента восстановления после них. Также животные белки именно из ухи усваиваются легче всего. Единственное, что не рекомендуется ее есть в холодном виде, как и все первые блюда, кроме окрошки.

Наиболее простым в приготовлении является пустой куриный суп. Калорийность его за счет отсутствия обилия ингредиентов очень мала, а горячий нежирный бульон прекрасно простимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, согреет и даже успокоит больное горло. Достаточно к курице добавить картофелину, луковицу и немного натертой моркови. Такой вариант наиболее предпочтителен худеющим, ведь его «вес» едва достигнет 27 кКал, ведь калорийность самого куриного бульона на те же сто грамм составляет всего 2 кКал. Усваивается же этот суп лучше других, и он наиболее предпочтителен и для худеющих, и для лиц, имеющих проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной. А также для тех, кто выходит из тяжелой болезни. Но лучше всего подходит для тех, кто мучается с желудочно-кишечным трактом, бесспорно, легкий овощной суп, калорийностью в 19 кКал, сваренный из томатов, моркови и кислой капусты с добавлением зелени. Можно еще присовокупить фасоль, незначительно увеличив «вес» и обеспечив организм растительным белком.

С детсадовских лет вошел в рацион молочный суп с крупой либо с макаронами. Его нельзя назвать низкокалорийным как по причине основы, так и из-за остальных ингредиентов, поэтому желающим сбросить вес лучше бы обходить его стороной. Либо выбирать обезжиренное молоко и наиболее легкие крупы или макароны из твердых сортов пшеницы. Если сочетать только лишь нежирное молоко, вермишель, сахарный сироп, сливочное масло и соль, есть шанс получить суп, калорийность которого составит 84 кКал, что близко к борщу. Но вот с точки зрения питательности и пользы для организма выбирать рекомендуется явно не молочный вариант.

Супы в похудении

После выяснения вопроса о калорийности супов, а также их ценности для организма, можно с уверенностью говорить, что мечтающим о стройной фигуре суп, безусловно, необходим, но готовить его следует с умом. Основным среди горячих блюд должен стать куриный, причем с мяса необходимо убирать кожу, которая содержит слишком много холестерина и ненужных жиров. Картофель лучше не добавлять, отдав предпочтение другим овощам: томатам, моркови, капусте. Обязательно включать в рецепт немного зелени – петрушки и укропа. Они способствуют улучшению пищеварения и расщеплению жиров. А при нелюбви к мясу можно сварить чисто овощной суп, калорийность которого будет плавать в рамках от 18 до 60 кКал на 100 г в зависимости от ингредиентов. Например, горох и рис значительно повысят «вес» блюда.

А еще существует многим известная диета на луковом супе, в составе которого лишь вода, пассированный лук и петрушка. Корнями он уходит в гурманское французское блюдо, имеющее в своем составе куда больше ингредиентов. Для него нужен куриный бульон, карамелизованный лук и немного коньяка. Употребляется он с хрустящими тостами и плавленым сыром. Причем, количество калорий в супе составляет всего 44 кКал на 100 г, что делает его доступным даже тем, кто борется за красивую фигуру.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Рыба считается одной из ключевых составляющих человеческого рациона. Однако многие хозяйки, не желающие тратить время на ее разделку, сознательно лишают своих близких удовольствия съесть то или иное блюдо, в составе которого имеется данный продукт. В данной статье рассказано, какова калорийность консервов и как его правильно готовить.

С сайрой

Это популярное бюджетное блюдо легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Потому оно одинаково пригодно и для взрослых, и для подрастающих едоков. В его составе присутствуют только полезные ингредиенты, не требующие длительной термообработки. Потому оно будет чаще появляться в рационе вашей семьи.

Чтобы сварить к обеду вкусный рыбный суп из консервы “Сайра”, калорийность которого не настолько высока, чтобы повлиять на стройность фигуры, вам потребуется:

  1. Крупная морковка.
  2. Головка лука.
  3. Банка сайры.
  4. 5 картофелин.
  5. Соль, вода, зелень, постное масло, лаврушка и горошины перца.

Начинать приготовление рыбного супа из консервов, калорийность порции которого составляет 72,1 ккал, нужно с обработки овощей. Почищенные лук с морковкой ополаскивают под краном, измельчают и пассируют в разогретом постном масле. Как только они изменят цвет, их отправляют в кастрюльку с подсоленным кипятком, в котором уже имеется лаврушка, порезанный картофель и горошины перца. Все это варят до полной готовности на медленном огне. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют консервы. Перед употреблением каждую порцию посыпают нарубленной зеленью.

С рисом

По описанной ниже методике получается очень ароматный и достаточно питательный рыбный суп из консервов, калорийность которого увеличивается за счет добавления крупы. Чтобы накормить своих родных сытным обедом, вам потребуется:

  1. 80 грамм риса.
  2. 3 картофелины.
  3. Головка лука.
  4. Сочная морковка.
  5. Банка консервов.
  6. Соль, зелень, вода, лаврушка, перец и постное масло.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный суп из рыбных консервов с картофелем, калорийность 100 грамм которого составляет 117 ккал, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, загружают предварительно промытый рис. Почти сразу туда же отправляют ломтики картошки, лаврушку и перец. Все это варят на протяжении десяти минут, а потом дополняют пассированным луком и подрумяненной морковкой. Затем в общую кастрюлю добавляют консервы и доводят все это до полной готовности. Непосредственно перед употреблением суп посыпают нарубленной зеленью.

Со сливками

Тем, кто любит простые первые блюда, стоит обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленный по нему рыбный суп из консервов, калорийность которого регулируется путем изменения жирности сливок, имеет очень нежный вкус и приятный аромат. Чтобы сделать такой обед, вам потребуется:

  1. 200 мл сливок.
  2. 3 картофелины.
  3. Банка консервированной горбуши.
  4. Сочная морковь.
  5. Соль, топленое масло, вода и укроп.

Картофель отваривают в подсоленном кипятке, а потом дополняют пассированной морковкой. Все это недолго томят на самом слабом огне и измельчают блендером. Полученную массу разводят сливками, соединяют с освобожденной от косточек горбушей и посыпают укропом.

Рыбный суп из консервов

Рецепт замечательной низкокалорийной ухи со скумбрией. Рыбный суп из консервов на скорую руку — прекрасное блюдо на обед как для взрослых, так и для малышей

Привет! Консервы для рыбного супа можно использовать любые на ваш вкус — горбушу, сайру, сардины и другую рыбу. Я считаю, что скумбрия — самый беспроигрышный вариант по вкусовым качествам.

У нас маленькая дочурка, и у меня не всегда есть время на приготовление комплексного обеда — супа и чего-нибудь интересного на второе. Поэтому у меня всегда есть в запасе 2-3 баночки рыбных консервов. Это быстро, удобно и очень вкусно. И что немаловажно — низкокалорийно !

Для приготовления рыбного супа из консервов по моему рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 350 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Пшено — 100 г
  • Скумбрия (консервы) — 1 банка
  • Зелень, пряности, соль — по вкусу

Как приготовить рыбный суп из консервов

4. Теперь подготовим рыбную консерву — скумбрию. Ее нужно всего лишь размять вилкой. Зелень измельчить и добавить в кастрюлю в конце варки вместе с рыбой. Дать рыбному супу из консервов покипеть пару минут и выключить.

Рыбный суп из консервов, сегодня с рыбкой скумбрией, готов!


Калорийность рыбного супа из консервов на 100 г = 43 ккал

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 1,9 г
  • Углеводы — 4,3 г


Время приготовления: 45 минут