Маринованная селёдка. Маринованная сельдь рецепт в домашних условиях вкус несравненный.

03.09.2019

Полки магазинов сейчас ломятся от всевозможных предложений соленой и маринованной селедки. Но… не секрет, что самая вкусная селедка получается, если ее замариновать дома. Для этого понадобится свежемороженая рыба, которая стоит, кстати, намного дешевле соленой. Таким образом, замариновав сельдь дома, вы и семью накормите вкусным продуктом, и семейный бюджет сэкономите.

Рецептов маринования селедки несколько. Приведем самые интересные и распространенные, не раз проверенные опытными хозяйками.

Маринование селедки по-корейски

Ингредиенты:

На 1 кг рыбы (это кроме селедки может быть и скумбрия, и сардина, и даже толстолобик с пеленгасом) берут 0,5 кг репчатого лука, по 0,5 ч. ложки красного и черного молотого перца, по 1 ст. ложке соли и томатной пасты, 2-3 ст. ложки уксуса и полстакана растительного масла.

Приготовление

Свежемороженую или сырую рыбу разделываем: отделяем головы, хребты и по-возможности крупные кости.

Полученные филе нужно нарезать кусками.

Репчатый лук нарезаем кольцами. Он получается очень вкусным, поэтому если вы переборщите с его количеством - не беда. Это отличная закуска вдобавок к селедке.

Рыбу солим, заправляем специями (в данном случае - красный и черный перец), томатной пастой и перемешиваем.

Уже после трехчасового пребывания в холодильнике селедка готова к употреблению. Еще лучше она промаринуется в течение ночи.

Селедка, приготовленная по этому незамысловатому рецепту, станет любимым блюдом и для всей семьи, и для гостей на званом обеде.

Маринования селедки без уксуса

Ингредиенты: свежемороженая сельдь (сколько поместится в трехлитровый бутылек), 250 г соли, перец душистый и лавровый лист (по несколько штук), 3 ст. ложки сахара.

Приготовление

Покупаем свежемороженую рыбу, обмываем ее под проточной водой.

Чистить ее не нужно.

В банку складываем рыбу, хорошо утрамбовав ее, засыпаем туда остальные ингредиенты, заливаем необходимое количество остуженной кипяченой воды.

Вода должна покрыть всю рыбу.

Банку нужно закрыть капроновой крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль и сахар растворились. Пусть банка с селедкой постоит при комнатной температуре.

Уже через сутки душистую малосольную селедку можно подавать к столу.

Через двое суток селедка просолится хорошо.

После этого ее нужно поставить в холодильник, где хранить в рассоле до 10 дней.

Селедку, замаринованную таким образом, можно употреблять как отдельное блюдо и использовать для приготовления салатов и бутербродов.

Маринование селедки с уксусом

Ингредиенты:

На 2-3 селедки потребуется 0,5 литра маринада. Для приготовления маринаданужно: 0,5 л воды, 30 мл уксуса, 100 г соли, лавровый лист, душистый перец, другие специи к рыбе - по вкусу.

Приготовление

Сельдь или другую рыбу размораживают и промывают.

В кипящую воду добавляют специи, соль, лавровый лист. Когда рассол остынет, в него добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают селедку. Он должен полностью покрыть рыбу.

Если рыба будет почищена и нарезана кусками, то в прохладном месте ей нужно постоять 3-6 часов. Если сельдь маринуется целиком, то понадобится не менее 12 часов для маринования.

«Сухое» маринование рыбы

Этот способ более подойдет для маринования толстолобика, горбуши, пеленгаса и другой рыбы. Очищенную от хребтов и костей и нарезанную рыбу (1 кг) пересыпают смесью из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки черного молотого перца. Рыбу хорошо перемешивают, добавляют лавровый лист и ставят под пресс в прохладное место. На следующий день, когда рыба просолится, в нее добавляют растительное масло.

Приведено несколько способов маринования рыбы. По каждому рецепту получается малосольная рыбка, которая намного вкуснее обычной «магазинной» селедки. Стоит только попробовать!

Как мариновать селедку? фото:

Как мариновать селедку?

Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как посолить селедку

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Смотрите видео рецепт как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Разве можно представить русское застолье без маринованной селедки? Некоторые любят подавать ее на закуску, дополнив репчатым луком и маслом, другие предпочитают готовить с ней популярный салат Селедка под шубой, который традиционно украшает любой праздничный стол. Но на этом список вариантов не заканчивается, тем более что саму сельдь можно замариновать дома по рецептам из разных стран.

Выловленная осенью сельдь считается самой вкусной и идеально подходит для засолки. Мы советуем вам купить несколько свежих рыбин и замариновать их самостоятельно. Но и замороженная селедка тоже подойдет. Главное – это правильно, то есть постепенно, ее разморозить и предварительно оценить качество продукта. Обратите внимание на кожицу, которая должна быть серебристой и без всяких повреждений. Желтизна на брюшке и неплотно прижатые жабры говорят о том, что рыбу заморозили уже не очень свежей.

Перед тем как мариновать селедку, нужно отрезать ей голову и хвост, выпотрошить, отделить филе, а уже потом снять с него кожицу. Вы можете мариновать как филе целиком, так и нарезав его поперек на кусочки по 1–1,5 сантиметра толщиной. И последний нюанс: не используйте йодированную соль.

Теперь, когда все технические моменты улажены, давайте выбирать подходящий рецепт.

Сельдь соленая

Это очень простой рецепт, который считается базовым. Для его приготовления вам потребуется 2 небольшие и уже разделанные сельди. Обратите внимание, что с филе здесь лучше не снимать кожицу и не нарезать его кусочками.

Смешайте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, а затем натрите этой смесью филе со всех сторон. Далее остается только сложить кусочки попарно кожицей наружу, завернуть их в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.

Сельдь, маринованная в вине

Здесь вам потребуется 2 соленые сельди, которые можно приготовить способом, описанным выше. Кроме того, для реализации этого варианта возьмите 1 стакан красного сухого вина, 100 миллилитров красного винного уксуса, 100 граммов сахара, а также 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 2 столовые ложки зерен кориандра и соль.

Вскипятите в сотейнике вино, добавив в него сахар, гвоздику, кориандр и немного соли. Поварите 3–4 минуты, затем влейте уксус и снимите с плиты. Дальше вам остается только подождать, пока маринад остынет до комнатной температуры, и залить им выложенную в подходящую емкость селедку. Мариновать, поставив в холодильник, не менее 24 часов.


Сельдь, маринованная в масле

Для приготовления этого достаточно классического рецепта возьмите одну крупную несоленую сельдь, 1/4 стакана растительного масла без запаха и 1/2 репчатого лука. Вам также понадобятся 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 6 зерен белого перца и по 1/4 чайной ложки горчицы в зернах и молотого розового перца.

Выложите в стеклянную емкость филе сельди, а сверху равномерно распределите очищенный и нарезанный полукольцами лук. Добавьте лавровый лист, соль и пряности. Залейте все слегка нагретым растительным маслом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.


Сельдь, маринованная в уксусной заправке

Вот еще один вкуснейший вариант маринада, для которого потребуется 2 небольших моркови, 1 красный лук, 1 лимон, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, 50 миллилитров белого винного уксуса, 120 миллилитров воды, а также 1/4 столовой ложки смеси молотых перцев и по 1 чайной ложки соли и сахара. Количество ингредиентов указано для маринования одной крупной несоленой сельди.

Предварительно очищенную морковь нарежьте очень тонкими пластинками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, а лимон – дольками. Далее вскипятите в небольшой кастрюле воду, добавив в нее соль, сахар, перец и лавровый лист. Бланшируйте морковь в кипящем маринаде, а затем выньте ее шумовкой. Еще раз прокипятите маринад в течение 3–4 минут.

В это время выложите слоями в стеклянную емкость селедку, лук, бланшированную морковь и лимон. Когда маринад будет готов, снимите его с плиты, добавить уксус и сразу же залейте им сельдь. Добавьте ложку растительного масла, закройте плотно крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Дальше вам остается убрать селедку в холодильник и подождать минимум сутки, пока она замаринуется.

Соленая сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами, и сама по себе является истинным деликатесом. А если соленую сельдь дополнительно замариновать, то получится новый вид закуски, обладающей своим неповторимым вкусом. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления маринованной соленой сельди. И хочу вас уверить, что это блюдо прекрасно украсит ваш праздничный новогодний стол. Настоятельно рекомендую за пару дней до праздников замариновать баночку очень вкусной селедки. Гости ваши оценят ее по достоинству.

Итак, для приготовления маринованной соленой сельди нам понадобится:

филе сельди - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

вода - 1,5 стакана;

уксус 9% - 1/4 стакана;

лавровый лист- 2 шт.;

перец черный горошком - 8 шт.;

сахар - 2 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

масло растительное - 1 ст. л.

Сначала нужно приготовить маринад и остудить его. Приготовим все составляющие для маринада: воду, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, соль, растительное масло.

Взять ковшик и в нем сварить маринад (довести до кипения), вынести на холод остужаться.






Залить остуженным маринадом и вынести на холод. Наша маринованная сельдь будет готова через 12 часов.


Очень вкусная закуска готова!

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Предлагаем Вам рецепты засолки рыбы - маринованная селедка пряного посола в домашних условиях

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях. Маринованная селедка

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам два своих проверенных рецепта, как засолить селедку в домашних условиях . Маринованная селедка получается пряного посола, но в первом рецепта она солится без уксуса, а во втором - с уксусом

Рецепты засолки рыбы. Селедка пряного посола в домашних условиях без уксуса

Селедка - 1-2 штуки

Для пряного посола:

Вода - 0,5 литра

Соль - 2 столовые ложки (рассол получается довольно таки соленый, но в таком, селедка быстрее просолится. Если есть время, делайте рассол с меньшим количеством соли или просто немного увеличьте количество воды.

Сахар - 0,5 чайной ложки

Специи:

4-6 горошин черного и душистого перца

2 бутона гвоздики

3 лавровых листа

0.5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)

0,5 чайной ложки семян укропа (у меня семян не было, я использовала сушеную зелень)

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Как засолить селедку:

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками (такими, чтобы потом их было удобно кушать).


Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом.

Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.


Таким же образом можно солить селедку целиком, не разделывая.

Не размораживаем селедку до конца, чтобы она оставалась холодной и упругой. Складываем её в банку. Заливаем теплым рассолом и оставляем в прохладном месте, пока рассол не остынет. Потом убираем в холодильник. Время засолки будет немного дольше. Зато, потом можно чистить, резать и использовать селедку так, как вам больше нравится. И на срезах она получится не такой темной, как выглядит на верхнем фото у меня.

Очистите кусочки селедки от кожи, нарежьте ломтиками, добавьте к селедке порезанный кольцами или полукольцами лук, заправьте растительным маслом или уксусом.



Отличная закуска из селедки готова!

Приятного аппетита!

Селедка, маринованная с уксусом. Маринованная селедка в домашних условиях быстро

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт, который нам понравился безоговорочно. И я вам советую сделать дома такую же маринованную селедку


Для этого рецепты нужны ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 2 штуки

Свежий укроп

Для маринада:

Вода - 0,5 стакана

Раcтительное масло - 100 мл.

Соль - 1 чайная ложка с верхом

Сахар - 1 чайная ложка

Уксус 9%-ный - 1-2 чайной ложки (уксус советую добавлять не сразу, сначала добавьте 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, если уксуса не будет хватать, добавьте еще 1 чайную ложку)

Готовая горчица - 1 чайная ложка

Так как я очень люблю пряности, то добавила в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра

Приготовления маринада:

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.


Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

Поверьте, попробовав эту вкусную селедку пряного посола, Вы забудете, что такое покупать пресервы в магазине. Как выразился мой муж - маринованная селедка - сказочно вкусная!

Особенно в таком исполнении, как подана на стол у меня - с обжаренной картошечкой.


Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы