За сутки — это возможно, но чаще всего быстрые рецепты хмельного напитка, приготовленные за короткий промежуток времени, предназначены не для перегонки, а для питья (например, квас).
При ускорении процесса брожения теряется качество самогона. Конечный продукт необходимо будет подвергнуть дополнительной очистке. Если этого не сделать, то будет иметь выраженный неприятный вкус и запах. Также теряется количество дистиллята, но увеличивается объем токсических веществ.
Чтобы процесс брожения происходил ускоренно, необходимо использовать качественные дрожжи. Они должны быть свежими и ранее не подвержены заморозке. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений.
Состав имеет не только вкусовое значение. Быстрая брага получится из продуктов, которые содержат в себе большой процент крахмала.
Сахар — это подкормка для дрожжей, поэтому его недостаток замедлит процесс созревания сырья для перегонки. Чтобы дополнительно активизировать жизнедеятельность бактерий, заготовке самогона нужно обеспечить полноценное обогащение кислородом.
Брожение должно проходить в темном помещении. Температура — +25…+35°C. Снижение температурного показателя замедлит процесс, а повышение — приведет к гибели бактерий.
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля. Потребуется:
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба. После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут. Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.
Приготовить быстрый самогон можно с минимальным количеством ингредиентов.
Понадобится:
В воде, подогретой до +30°C, необходимо полностью растворить сахар и дрожжи. Перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения, и положить сверху печенье.
Чтобы дрожжи хорошо растворились в воде, их необходимо растереть с небольшим количеством сахара (они станут жидкими).
В бражку опускают обогреватель, предназначенный для аквариумов, который отрегулирован на температуру +25°C. На емкость надевают резиновую перчатку или крышку со шлангом, конец которого опускают в банку с водой (гидрозатвор).
Сделать самогон получится еще быстрее, если в брагу опустить ультразвуковой прибор, который предназначен для стирки.
Благоприятную питательную среду для бактерий, с помощью которых осуществляется брожение, может обеспечить горох.
Быстрая брага готовится из таких ингредиентов:
В подогретую до +25…+30°C воду высыпают горох, добавляют дрожжи, а затем перемешивают. Через 15 минут засыпают сахар. Когда он полностью растворится, вливают сметану. Кисломолочный продукт подавляет процесс пенообразования.
Емкость с заготовкой для самогона закрывают гидробарьером, укутывают и ставят в теплое сухое место на 3 суток. Чтобы ускорить процесс, ежедневно перемешивают 1-2 раза. Брага за 3 дня будет готова к перегонке. Об этом скажет появившийся осадок.
Практически все быстрые ограничены низким выходом (количеством) конечного продукта, т.к. за короткий промежуток времени весь сахар не успевает перебродить. Чтобы устранить этот недостаток, рекомендуется использовать турбо-дрожжи. Особенность этого продукта в том, что он содержит в себе все необходимые компоненты, предназначенные для ускорения процесса брожения. Если дополнительно добавить ингредиенты, стимулирующие активность бактерий, можно приготовить самогон за сутки.
Брагу для домашнего хмельного напитка готовят из:
В кастрюлю или другую схожую емкость необходимо высыпать ржаную муку и залить ее горячей водой, но не кипятком. Ингредиенты тщательно перемешивают. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться кухонным миксером или дрелью (с насадкой для строительных смесей). Полученный состав накрывают крышкой и укутывают. Мука запаривается в течение 12 часов, поэтому рекомендуется делать заготовку для браги на ночь. Утром температура затора будет приемлемой для добавления других ингредиентов.
Запаренную муку переливают в бутыль для браги, всыпают сахар и тщательно размешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, еще раз перемешивают, закрывают бутыль гидрозатвором (или надевают резиновую перчатку), а затем оставляют в темном теплом месте. Когда процесс брожения будет завершен, на дне появится осадок, а сусло станет частично прозрачным.
Есть много рецептов приготовления браги. Часть из них годится для дальнейшей перегонки напитка в самогон, а часть пригодна для питья. Бывает, что летним днем хочется освежиться с помощью браги, но если напиток не готов, то ждать приходится зачастую не менее 7-10 дней. Быстрая брага для питья за час - возможна ли такая скорость изготовления продукта?
Быстрая брага за час
Существует много способов ускорения брожения, но нет методики, которая сделала бы процесс действительно быстрым. Самогоноварение - это дело, которое не терпит спешки, поэтому для приготовления быстрой браги придется пожертвовать какими-то качествами напитка, например:
Поэтому без надобности не стоит проверять эти методики на себе. Но иногда можно позволить приготовить такую брагу в качестве эксперимента. Обычных компонентов будет мало, потребуются или дополнительные ингредиенты, или специальные приборы. Они помогут дрожжам активизироваться быстрее, чтоб грибы выделяли спирт и углекислоту.
Есть способ, который позволяет приготовить бражку за стуки. Ее также можно употреблять без дистилляции, а если перегонять на самогон, то потребуется полноценная двойная перегонка в аппарате. Но для выполнения рецепта понадобятся не сутки, а примерно 26-30 часов. Но процесс все равно пройдет быстрее, чем в стандартных способах.
Используются такие пропорции для рецепта:
Алгоритм приготовления:
Спустя сутки настаивания в теплом месте, брага будет готова, хранение можно продлить до двух суток, если есть запас времени. В емкость заливается не больше 70% объема. В итоге получается 3-4 литра напитка крепостью 45 градусов. Попробовать такую брагу на вкус тоже можно. А еще, несмотря на скорость приготовления, брага будет иметь приятный аромат ржаного сусла и картофеля, который может остаться в конечном продукте.
Быстрый способ получения напитка путем сбраживания продукта - это квас. В нем присутствует совсем небольшой градус алкоголя, который не повредит человеку и взбодрит в жаркий день, поэтому квас пользуется огромной популярностью среди населения. Для приготовления кваса потребуется:
За счет регулировки времени брожения можно выбирать крепость готового напитка. Если настаивать квас дольше, то и количество спирта увеличится. Если напиток будет стоять около 12 часов, то в итоге в нем окажется до 2,5 градусов алкоголя, чего будет хватать для утоления жажды. Рецепт напитка следующий:
Есть альтернативный рецепт кваса:
Можно получить брагу для питья из забродившего варенья. Можно взять даже те банки, которые стоят уже слишком долго на полках. Варенье разбавляется водой и готово к употреблению. Но такой напиток все же лучше перегнать, чтоб убрать излишки альдегидов и сивушных масел. Не каждый организм будет способен переварить такой продукт без дистилляции.
Но нужно быть готовым к тому, что самогона получится не слишком много. Он будет приятным на вкус, а небольшая крепость напитка получится из-за того, что в процессе приготовления не были добавлены дрожжи. Это самый быстрый и действенный рецепт без порчи вкуса алкоголя. Тот же эффект получается и при использовании старого сиропа.
А есть и неправильные способы приготовления браги за 2 часа. При этом некоторые самогонщики рекомендуют использовать стиральную машинку, что неверно. Дрожжи за это время не дадут спирта, как бы ни старался винокур. Небольшое количество алкоголя присутствует в таких продуктах, как кефир, черный хлеб, сыр, иногда его содержат фрукты. Но даже использование этих ингредиентов не поможет в приготовлении полноценной браги за два часа.
Иногда берут и ультразвуковую машину для перегонки. Это менее опасно, но также приносит мало результатов. Если вы решите проверить эту методику, то ожидайте выхода спирта в результате не более, чем 0,05%, и это еще хороший прогноз для выхода. При этом в стиральной машине к продукту может примешаться остаток порошка, что вообще испортит дистиллят.
Помните, что чем более бурно проходит процесс брожения, тем резче получается дистиллят или сама брага. Происходит также быстрое поглощение кислорода, что приводит к гибели дрожжей. А неполная переработка углеводов приведет к тому, что побочных продуктов окажется больше. Такую брагу желательно не употреблять ни в каком виде.
Наслаждаться напитком и его приготовлением стоит не спеша. А если делать это быстро, то придется пожертвовать некоторыми качествами алкоголя. Поэтому в случае экономии времени винокуру придется решать вопрос о целесообразности приготовления быстрых напитков.
Согласно классическому рецепту брага бродит около 7-10 дней. В зависимости от качества и количества ингредиентов, температурного режима и других внешних факторов этот период может быть увеличен. Но в некоторых ситуациях запаса времени нет, и нужна быстрая брага для самогона.
Есть рецепты, позволяющие всего за 1–3 дня получить добродившую бражку. Рассмотрим подробнее, как самостоятельно сделать самогон в домашних условиях в наиболее сжатые сроки.
Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.
Частый вопрос можно ли сделать брагу за два часа? Даем ответ: Приготовить брагу для самогона за 2 часа нереально, кто бы что не говорил.
Этот рецепт бражки за 1 день подразумевает использование ультразвуковой стиральной машины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Сроки приготовления по рецептам описанным выше очень сжаты, брага полностью не выбродит, и на выходе количество конечного продукта будет меньше, чем если бы было больше времени на брожение. За такой короткий срок суточная брага не успеет полностью осветлиться, поэтому в конечном продукте будет посторонние привкусы и запахи.
Брага за 3 дня может быть приготовлена двумя способами. Рассмотрим подробнее, как сделать самогон за 72 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый самогон можно приготовить разными способами. В зависимости от рецепта брага отбродит за 2 дня, 3 дня или сутки. Вкусовые качества у такого продукта могут быть несколько ниже, чем у браги, приготовленной с большим сроком брожения.
У вас кончился самогон собственного производства, а дорогие гости прибудут уже завтра? Не спешите бежать в магазин. У вас есть куча времени, чтобы поставить брагу и перегнать ее. Существуют рецепты, по которым брага будет готова к перегонке через 1 сутки.
Способ №1
Вам потребуется:
Самая большая сложность возникнет с оборудованием – нужна ультразвуковая стиральная машина. С рук ее можно купить рублей за 500. У многих есть большие сомнения по поводу их эффективности как стиральных машин, но брагу для самогона они делают однозначно хорошо.
В емкость, в которой вы планируете ставить брагу, налейте воды. Засыпьте сахар, крупу и измельченный картофель (с соком). Добавьте дрожжи, а сверху киньте целую печенюшку. Картофель будет выступать в качестве катализатора процесса брожения, а печенье будет препятствовать излишнему пенообразованию.
Хрошенько все перемешайте. Опустите в емкость стиральную машину и включите ее. На емкость наденьте резиновую перчатку или гидрозатовор (крышка со шланчиком, опущенным другим концом в воду).
Оставьте все в таком виде на 24 часа. Через сутки брага будет готова к перегонке. Перегонка требуется двойная.
Способ №2
Можно обойтись и без ультразвуковой стиральной машины. Для этого вам потребуется:
Все засыпается в флягу и настаивается сутки. Перегонка, как и в предыдущем рецепте, требуется двойная.
Бывают случаи, когда самогон нужен срочно.
Например, ожидаются гости, любители приложиться к рюмке, необходимо расплатиться с соседом за вспаханный огород, да мало ли какие поводы возникают!
Однако лучше поставить обычную брагу и выждать положенное по рецепту время. И тому есть причины:
Совет. Чтобы очистить самогон, воспользуйтесь бытовым фильтр-кувшином для воды. Пропущенный через угольный фильтр самогон пить приятнее, да и сивушные масла частично поглощаются фильтром.
При постановке браги для быстрого созревания не игнорируйте качеством ингредиентов:
По этому рецепту брага готова к перегону за сутки, считая с момента смешивания ингредиентов. Возьмите:
Картошку чистим, варим и толчем. Хлеб раскрашиваем. Дрожжи размешиваем с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, ждем, пока подойдут шапочкой. Тем временем подогреваем всю воду до температуры 30°С (не перестарайтесь, чтобы дрожжи активно работали, а не погибли от высокой температуры). Ингредиенты смешиваем и оставляем в тепле на сутки. Делаем перегонку.
За сутки можно обеспечить выбраживание сахарной бражки. Но для этого понадобятся специальные приспособления. Итак, возьмем:
Важно. Нужны именно турбодрожжи, на других бражка будет готова только через двое, а то и трое суток.
Повышенное содержание сахара турбо дрожжи могут переработать до крепости браги 17-18°. К тому же эти дрожжи активны до 35°С. Из приспособлений нужны:
Сахар – варим сироп с добавлением лимонной кислоты. Разводим водой, при необходимости подогреваем. Браге нужна температура 30°С. Дрожжи разводим, даем подойти, добавляем к браге. На дно емкости помещаем аквариумные компрессор и водонагреватель, на котором выставлена температура 30°С. Оба прибора работают сутки непрерывно.
Нужно обеспечить относительную герметичность емкости , поскольку из нее торчат два провода. Оденьте резиновую перчатку. По кругу дополнительно закрепите поролон, а затем плотно стяните резинкой. Дырочки не прокалывайте, углекислота от брожения будет просачиваться в местах, где провода.
Ждите сутки и перегоняйте. На этом этапе брага может быть еще немного сладковатой. Если время терпит, подождите еще пару часов.
Такая сахарная брага вызреет за трое суток. Без технических средств также не обойтись. Возьмем:
Воду нагреваем до 25 — 30°С. Отливаем в кружку, где разводим дрожжи и щепотку сахара. Ждем поднятия шапочкой. Тем временем растворяем сахар в теплой воде. Когда растает, вносим дрожжи.
Опускаем на дно бродильной емкости аквариумный обогреватель, на котором выставлена температура 25°С. Емкость оставляем в тепле, хорошо бы еще укутать. Герметичность не обязательна.
Внимание. Если хотите готовую к перегону брагу через двое суток, вносите инвертированный сахар , то есть сварите сироп, добавив к нему лимонной кислоты.
За трое суток получается брага на горохе. Причем – без дополнительных приспособлений. Важно только обеспечить тепло. Горох прекрасно поддерживаем интенсивное брожение и быстрое созревание сусла.
Понадобится:
Справка. При использовании гороха первоначальное брожение очень интенсивно.
Предотвратить чрезмерное пенообразование призвана сметана , она – обязательна в этом рецепте.
Емкость, в которой бродит сусло, подбирайте объемом не менее 30 л. Подогрейте воду до 25-30°С. Дрожжи со щепоткой сахара разведите отдельно. Смешайте воду с горохом, добавьте подошедшие шапочкой дрожжи.
Оставьте на 15 минут. Затем всыпьте сахар, добавьте сметану и еще раз перемешайте. Поставьте под гидрозатвор и укутайте емкость. Бродить она должна в тепле (23 – 28°С). Через трое суток готова к дистилляции.
Важно . При перегоне не отбирайте более 5 л дистиллята, иначе он станет мутным.
В народе порой практикуют и самый-самый быстрый способ. Смешивают ингредиенты браги, заливают в стиральную машину старого образца (не автомат!) и несколько часов «гоняют по кругу», затем заливают в куб и перегоняют. Те, кто этот способ не пробовал, уверяют, что ничего из этого не выйдет — за час брагу не приготовить !
Неправда, выйдет, и даже самогон получится . Но – меньше, чем при обычном способе, к тому же дистиллят не то, чтобы не изысканный, а гаденький. А если учесть, что в самогон легко может попасть стиральный порошок и грязь, то «пойло» будет еще и ядовитое.
Еще добавляют «ускорители» брожения, такие как нашатырный спирт , а то и куриный помет . Чего делать категорически не рекомендуем !
Лучше к приему гостей готовиться заблаговременно, имея про запас несколько литров вкусного и качественного домашнего алкоголя, который не стыдно на стол поставить. А уж в непредвиденном случае пользоваться быстрыми и невредными рецептами.