Домашний тыквенный сок легче всего получить при помощи соковыжималки . Но если у вас ее нет, не отчаивайтесь. Ведь существуют рецепты приготовления тыквенного сока без использования соковыжималки.
Тыквенный сок в домашних условиях можно консервировать на зиму как с пастеризацией, так и без . Разница лишь в том, что пастеризуют домашний тыквенный сок уже в банках. А не пастеризованный сок проваривают в течение минимум 5 минут. Поэтому для заготовки тыквенного сока можете выбирать любой способ.
Рецепт тыквенного сока на зиму прост, готовить этот продукт легко и приятно. Но при этом вы можете, используя разные добавки, варьировать вкус и консистенцию сока. Как приготовить тыквенный сок с различными добавками, вы также узнаете из этой статьи.
Чтобы приготовить сок по этому рецепту, вам понадобится :
Если вам не нравится слишком сладкий сок, или вы по какой-либо причине не можете употреблять сахар, посмотрите как приготовить тыквенный сок без сахара. Это очень простой диетеический рецепт тыквенного сока, который вам наверняка окажется полезным.
Способ приготовления этого сока очень похож на предыдущий, но в нем есть несколько отличий. Итак, для такого сока вам потребуется :
Чтобы приготовить такой тыквенный сок, вам потребуются следующие продукты :
Этот рецепт тыквенного сока предполагает использование соковыжималки. Можете сделать сок немного кислее или слаще. Также необходимо учитывать, насколько сладкие яблоки Вы используете. Лучше всего брать яблоки с кислинкой.
Предлагаем Вам попробовать еще такой витаминный и полезный тыквенный сок. Для его приготовления вам понадобится :
Если вы все еще сомневаетесь, приготовить на зиму тыквенный сок или нет, подумайте о том, насколько полезен этот овощ. Тыква - это живая кладовая витаминов и микроэлементов, все они будут необходимы вашему организму зимой.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму. Надеемся, что наши рекомендации оказались для вас нужными и полезными. Выбирайте приглянувшийся рецепт тыквенного сока, и готовьте с удовольствием!
Настоящее украшение и царица любого огорода или дачного участка - тыква. Этот потрясающий овощ просто кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
В сезон из тыквы можно готовить множество самых разных блюд, которые обязательно понравятся и детям и взрослым. Когда на огороде тыква закончится, то за полезным соком можно сходить в магазин. В стеклянных банках продают этот замечательный напиток, но можно и самостоятельно сделать витаминные заготовки на зиму. В таком напитке точно не будет никаких консервантов, только полезные и нужные вещества. В холодное время года — это просто находка, чтобы не возникал авитаминоз, а иммунитет был в полном порядке.
В домашних условиях можно довольно легко и просто приготовить сок из тыквы, который будет храниться в банках, и радовать всю семью прекрасным вкусом и полезными свойствами. Кстати, если вы хотите узнать как сохранить урожай тыквы , читайте нашу полезную статью.
У хороших хозяек есть несколько секретов того, как сделать тыквенный сок настоящим витаминным коктейлем. Прежде всего, нужно правильно выбрать сам плод. Идеальный вариант - это тыква приблизительно от 5 до 7 килограмм. Чтобы приступить к процессу изготовления сока овощ необходимо разделить на части, очистить от кожуры, которая не нужна, также убираются все семена. Чистая мякоть режется на маленькие кусочки, и они отправляются в соковыжималку. Можно сделать такой напиток, чтобы сразу употребить, но нужно помнить, что долго в сыром виде хранить он не может.
Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки?
Это может показаться довольно странным, но иногда на кухне может просто не оказаться соковыжималки. Не нужно в таком случае расстраиваться и отменять свои планы по поводу заготовки тыквенного сока. Такой напиток можно приготовить и без других приспособлений. Для начала нужно, конечно же, подготовить саму тыкву. Очищенную и нарезанную мякоть следует хорошо измельчить и положить в довольно большую кастрюлю, после чего залить все холодной водой. Обязательно уровень воды должен быть в среднем на четыре пальца выше кусочков плода. Огонь под кастрюлей должен быть достаточно сильным, чтобы все быстрее закипело. Нужно накрыть кастрюлю крышкой. После того как все хорошо прокипело буквально одну минуту, огонь нужно сделать минимальным, хорошо перемешать все содержимое кастрюли, убедиться, что ничего не пригорело. После этого тыква должна протомиться еще в среднем семь минут.
После того как тыква разварилась нужно приступить к следующему этапу - перетиранию через сито. Когда все содержимое кастрюли превратится в довольно густое тыквенное пюре, к нему нужно добавить лимонную кислоту и обязательно сахар. В классическом варианте такого рецепта на каждые 5 литров полученного пюре потребуется около 300 грамм сахара, можно взять 250. Лимонной кислоты на такое количество потребуется 10 грамм. После этого все нужно еще раз хорошо перемешать и снова вскипятить, и готовый продукт нужно отправить в стерилизованные банки и закатать. Он прекрасно будет храниться в таком виде, а зимой станет поддержкой для иммунитета.
Второй способ приготовить тыквенный сок без соковыжималки
Если первый вариант приготовления сока не подходит, то можно воспользоваться еще одним. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и просто натереть на терке. Параллельно с этим нужно варить сахарный сироп, его концентрацию можно регулировать по собственному вкусу. Когда сироп хорошо прокипел его нужно добавить в измельченную тыкву и отправить на огонь. Очень важно, чтобы такая смесь не закипела, а только проварилась в течение 15 минут на среднем огне, все это время ее нужно помешивать. После этого такую заготовку нужно остудить и пропустить через сито, еще допускается вариант измельчения вилкой. В полученное пюре можно вместе с мякотью выжать один лимон, хорошо все перемешать и снова отправить на огонь. Теперь все должно прокипеть несколько минут. Тыквенный сок также разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Обязательным условием долго хранение является тщательная стерилизация банок, если этот момент проигнорировать, то через какое-то время сок просто может пропасть.
Тыквенный сок с клюквой
Такой рецепт можно назвать настоящей классикой в области домашних заготовок сока из тыквы. Секрет заключается в том, что нужно соединить вместе тыквенный и клюквенный соки, и добавить к ним мед. Такое потрясающее сочетание настолько богато содержание полезных витаминов и веществ, что никакие простуды и болезни в холодное время просто не страшны, иммунитет с такой поддержкой будет держаться на высоком уровне.
Ингредиенты нужно взять в таком сочетании.
Рецепт:
Все составляющие нужно смешать и получиться настоящий витаминный коктейль. У него существует только один недостаток в банки такое сокровище помещать нельзя. Подобный коктейль нужно просто приготовить и употребить. В холодильнике он может храниться несколько дней.
Тыквенно - апельсиновый сок
Для такого витаминного коктейля также не нужна соковыжималка.
Из ингредиентов потребуется:
Рецепт:
В первую очередь нужно приготовить тыкву. Она нарезается кусочками, заливается и несколько минут после закипания проваривается до готовности. После этого с помощью сита нужно превратить все в однородное, шелковистое тыквенное пюре. Его нужно снова поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Туда же добавить сахар и выжать сок апельсинов. Некоторые в таком рецепте используют только апельсиновый сок, некоторые добавляют и мякоть. Это делается по своему усмотрению. Обязательно нужно положить туда и лимонную кислоту. После того как все закипит огонь сразу же убирается. Еще раз нужно все хорошо перемешать и можно разливать в подготовленные стерилизованные банки. Такой сок прекрасно храниться долгое время. По такому рецепту также можно приготовить апельсиново - тыквенный сок и поставить в холодильник, чтобы не ждать зимы и сразу насладиться прекрасным вкусом с нотками сладости и кислинки.
Яблочно-тыквенный сок
Такой вариант сока можно смело закрывать на зиму и потом радоваться хорошему вкусу и богатству витаминов. Прежде всего, нужно определиться с сортом яблок, которые хорошо будут сочетаться с тыквой. На самом деле вкусно будет в любом случае, но выбирать нужно все же зеленые сорта яблок, ведь в них намного больше витаминов. С помощью соковыжималки нужно получить отдельно сок из тыквы и из яблок, потом смешать их в одной емкости и отправить на огонь. Оптимальная температура для такого рецепта это 90 градусов, не нужно доводить все до кипения. Обязательно нужно добавить лимонную кислоту и по желанию еще и цедру самого лимона. Количество определить по вкусу. Когда сок нагрелся до нужной температуры, ему нужно протомиться так несколько минут. Этого будет вполне достаточно. После этого огонь нужно убрать, а его закатать в подготовленные банки.
Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью
Такой рецепт оригинальный, полезный и вкусный, как и все остальные.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рецепт:
Мякоть тыквы, курагу и морковь нужно измельчить, залить холодной водой и поставить на плиту. После того как все закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить еще два часа. После этого все нужно остудить, отобрать кусочки моркови, кураги и тыквы, отправить все в блендер и измельчить. Обязательно нужно отставить в сторону сам отвар, он еще пригодится. Когда все превратилось в однородное пюре, к нему нужно добавить стакан отвара и снова отправить на огонь, добавив сахар и лимонную кислоту. Через несколько минут после закипания такой сок можно разливать по баночкам и закатывать.
В приготовлении витаминного и вкусного тыквенного сока нет особых секретов. Просто нужно брать зрелую тыкву, правильно соблюдать все процессы и обязательно тщательно стерилизовать банки перед тем, как наполнить их витаминным коктейлем. Некоторые хозяйки советуют после закатывания еще три дня держать их в тепле и только после этого выносить в холодное помещение для дальнейшего хранения.
Тыквенный сок - это одновременно очень просто очень вкусно и очень доступно для каждого. Нужно приложить немного своих усилий и посвятить время тому, чтобы к зиме подготовить полезную заготовку, которая будет радовать своим вкусом, и держать в тонусе организм.
Овощные соки являются одними из самых вкусных и полезных напитков. Большое количество полезного каротина, витаминов и клетчатки содержит в себе тыквенный сок на зиму.
В тыквенном соке также содержится много незаменимых минеральных веществ. Всего 300 грамм свежевыжатого тыквенного сока могут удовлетворить суточную потребность организма человека в фосфоре, магнии, калии, фосфоре, а также витаминах А, С, Е и витаминах группы В.
Домашний тыквенный сок на зиму – это идеальный напиток для поднятия иммунитета. Поскольку в нем содержится много полезных веществ, которые играют очень важную роль в защите организма от всевозможных вирусов и микробов. Помимо этого в состав тыквенного сока входит витамин К, который не встретишь в других овощах и фруктах. Этот витамин отвечает за свертываемость крови в человеческом организме.
Но наибольшая польза тыквенного сока заключается в его полезном воздействии на желудок и кишечник, а все благодаря пектину и клетчатке, которые содержаться в нем.
Рецепт приготовления тыквенного сока совсем не сложный. Для получения вкусного и полезного продукта в домашних условиях нужно иметь под рукой соковыжималку, которая поможет быстро отделить сок от мякоти. Есть и другой способ приготовления этого полезного напитка, но он более хлопотный: мякоть тыквы измельчают при помощи терки и отжимают сок при помощи сложенной в несколько слоев марли.
Свежий тыквенный сок имеет сладковатый вкус, но, к сожалению, нравится он не всем из-за своего оттенка. Поэтому некоторые смешивают его с другими овощными, ягодными или фруктовыми соками. К примеру, по желанию в готовый тыквенный сок вы можете добавить немного морковного или пару капель лимонного сока, чтобы готовый напиток имел кисло-сладкий вкус.
Предлагаем приготовить вкусный тыквенный сок в домашних условиях. Такой сок наверняка понравится вашим детям за его яркий цвет и сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления как приготовить тыквенный сок на зиму:
Порезать тыкву на кусочки более мелких размеров, удалить все семена при помощи ложки. Тыкву, очищенную от кожицы порезать на кусочки небольшого размера и переложить в глубокую кастрюлю. Добавить к тыкве немного воды и продолжать варить до мягкости овоща. Воды нужно добавлять немного примерно 500 грамм, чтобы во время варения тыква не пристала ко дну кастрюли. Кроме того, за счет пара она сварится гораздо быстрее.
Варить тыкву в течение двадцати минут, но в этом случае все зависит от сорта используемой тыквы. Когда тыква свариться отставьте ее в сторону остывать. Измельчит остывшую тыкву при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В результате у вас должно получиться густое пюре.
Снова выложить пюре в ту кастрюлю, в которой оно варилось. Развести пюре водой, в зависимости от того, какой сок вы хотите, жидкий или более густой. Добавлять воды нужно около одного литра. К соку добавить сахарный песок по вкусу и все содержимое довести до кипения, после чего огонь уменьшить и продолжать варить еще в течение 5 минут.
В конце приготовления в сок добавить лимонную кислоту по вкусу и снова перемешать. Разлить полученный сок в готовом виде по стеклянным бутылкам или банкам. Закатать крышками. Полезный и вкусный тыквенный сок через соковыжималку полностью готов.
Это один из самых простых способов приготовления тыквенного сока. Такой полезный кухонный прибор, как соковыжималка поможет вам приготовить вкусный тыквенный сок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Тыкву нужно промыть, очистить от лишних волокон, семян и толстой кожицы. Очищенный овощ порезать кусочками среднего размера и выложить их в соковарку. Продолжать варить тыкву в течение одного часа, добавить сахар по вкусу. Разлить приготовленный сок по подготовленным бутылкам или по банкам, укупорить крышками. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму полностью готов.
Вашему вниманию предлагаем еще один рецепт зимней заготовки самого ценного и полезного продукта для нашего здоровья. Попробуйте и вы приготовить полезный тыквенный сок с апельсинами на зиму.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Промыть тыкву и аккуратно очистить от толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи терки мелкого или среднего размера. Приготовить сироп из сахара и воды, как на обычное варенье. Опустить в приготовленный сахарный сироп измельченную тыкву, поместить на плиту и все содержимое довести до кипения.
Когда овощная смесь полностью закипит, нужно убавить огонь и продолжать варить в течение семи минут на среднем огне. После чего готовый сок нужно остудить. При помощи соковыжималки отделить сок из двух апельсинов и добавить в тыквенную массу. Все содержимое взбить при помощи миксера или блендера. Подаем готовый тыквенный сок с апельсинами на зиму в охлажденном виде.
Приготовление сока по этому рецепту не требует много усилий, в результате у вас получится вкусный тыквенный сок на зиму. Готовый сок из тыквы можно долго хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Очищенную тыкву натереть на терке и залить кипящим сахарным сиропом. Все содержимое перемешать и продолжать варить на медленном огне, на протяжении двадцати минут. После чего снять кастрюлю с огня и остудить все содержимое.
Отваренную тыкву измельчить при помощи сита или используя блендер и опять переложить в кастрюлю. Добавить сок одного лимона, все содержимое довести до кипения, и все время, помешивая уварить в течение десяти минут.
По окончанию варки разлить готовый сок по предварительно стерилизованным банкам.
Для приготовления сока по этому рецепту необходимо подобрать подходящую посуду. Больше всего для приготовления сока подойдет эмалированная кастрюля. Тыквенный сок с добавлением лимона лучше не готовить в эмалированной кастрюле.
Какие лучше яблоки использовать для приготовления тыквенного сока? Конечно, лучше использовать зеленые яблоки, поскольку по сравнению с другими сортами они более полезные. Если же у вас нет зеленых яблок, то вы можете использовать другие сорта яблок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Очистить тыкву от семян, лишних волокон и толстой кожицы. Измельчить тыкву при помощи средней терки и смешать с сахаром, все содержимое перемешать. Оставить тыкву в таком виде на десять минут, чтобы она могла пустить сок.
После чего отжать измельченную тыкву при помощи марли до получения сока. Оставшуюся мякоть тыквы можно не выбрасывать, а использовать его для приготовления вкусной выпечки.
Подготовленные яблоки очистить от семян и кожицы, порезать кусочками небольшого размера, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. При помощи блендера яблоки измельчить до состояния пюре. Добавить тыквенный сок к измельченным яблокам и добавить немного сока лимона. Все яблочно-тыквенный сок полностью готов, приятного вам аппетита.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Из тыквы удалить семена вместе с толстой кожицей и порезать средними кусочками, курагу с очищенной морковью также порезать кусочками. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю и все содержимое залить водой. После закипания все содержимое варить еще в течение двух часов.
После чего все содержимое нужно остудить, оставшийся отвар выбрасывать не нужно, поскольку он нам еще понадобится. Порезанную тыкву, морковь и курагу измельчить при помощи блендера, переложить в отдельную кастрюлю, после чего добавить полтора стакана оставшегося отвара.
Добавить кислоту лимонную и сахар, довести до кипения и продолжать варить до полного растворения сахара. Приготовленный сок разлить по банкам и укупорить крышками.
В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же , или тыквенную выпечку, даже если это . Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это , а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.
Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.
Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л
Тыква - один из моих любимых овощей. Из неё ведь столько можно приготовить - супы, каши, пироги, напитки. В этом году урожай тыкв просто невероятный, поэтому я решила её ещё и законсервировать, сварив вкуснейший сок.
Тыквенный сок – это прекрасный напиток, которым чаще всего потчуют деток в начале их прикорма. Но и взрослые не откажутся от стаканчика-другого. В нашей семье никогда его не готовили, чаще это были компоты, кисели, но не сок. Вот я решила поэкспериментировать и сварить тыквенный сок на зиму – получилась очень вкусная заготовка! Теперь на покупку магазинных соков в нашем доме табу, пьем только домашние полезные напитки, исключительно из натуральных ингредиентов.
Понравился именно этот рецепт ещё и простотой, ведь консервировать такой сок можно без стерилизации, применения соковыжималки и т.д. Нужно просто сварить всё, провести несложные манипуляции и закрыть при помощи ключа!
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 10 .