Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.
С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.
Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:
Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.
Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.
Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.
Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.
Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.
Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:
Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.
Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:
Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.
Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.
Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.
Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.
Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.
Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.
Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.
Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).
Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, и Бирмы.
Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?
Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:
Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.
Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.
Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.
Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.
Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.
Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.
Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.
Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.
В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.
Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:
Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:
Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:
СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.
Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.
Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.
Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.
За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.
Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.
Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:
Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.
Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.
(спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.
ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.
Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.
Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.
Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.
Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.
В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.
Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.
Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.
В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:
Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.
Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.
Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.
Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.
Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.
Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.
Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:
Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.
Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.
Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.
Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:
Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.
Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.
Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.
Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.
Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:
Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.
Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.
Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.
После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.
Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.
Блин / лепешка
(Бин Ча) - такая форма чая Пуэр встречается чаще всего. Вес блина может доходить до 5 кг. Но более привычными остаются блины весом 357 и 400 гр.
Чаша / гнездо
(То Ча) - также популярный вид, вес - от 100 гр. до 1 кг., но наиболее распространенные: 100 гр. и 250 гр.
Кирпич
- самая популярная форма прессовки, как наиболее удобная для транспортировки и хранения. Самыми ходовыми являются кирпичики весом 100г, 250 гр., 500 гр. и 1 кг. Также встречается Пуэр в виде ровных квадратов с выдавленными на них иероглифами, весом 100 гр. и 200 гр.
Гриб
(Цзинь ча) - такой прессованный вид можно встретить реже, обычно он имеет вес 250 гр. и 500 гр.
Иногда вес достигает 1 кг.
Тыква / золотая тыква - чай прессовки большого размера, встречается редко, его ещё называют «чай в форме человеческой головы».
Необходимое количество чая от прессованого пуэра отделяют (расслаивают) с помощью пуэрного ножа, в иных случаях - с помощью другого острого предмета или руками. При этом стараются сохранить лист целым, не слишком кроша его.
Перед непосредственным завариванием чая следует предварительно его промыть. Обычно имеет место быстрая промывка кипятком. Заваривают Пуэр вполне традиционно. Не рекомендуется использовать глиняную посуду, т.к. Пуэр обладает сильным запахом и насыщенным цветом. Глина очень хорошо впитывает запахи. Вследствие чего, все чаи, заваренные в этом чайнике, будут напоминать Пуэр.
Для заваривания в среднем берут 4 гр. чая на 150 мл воды. Пуэр заливают горячей водой температурой близкой к кипению (для молодого шэн пуэра - 80-90 ºС; для выдержанного шэн пуэра - 85-100 ºС; для шу пуэра - 100 ºС). Рекомендуется настаивать первые две заварки чая пуэр буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. В случае заваривания пуэр до нескольких минут - повторное заваривание возможно не более 1-2 раз.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и неповторимое послевкусие.
Сырой пуэр (шэн пуэр) |
Шен пуэр или raw puehr.
Листья нагревают, сушат на солнце или подвергают дополнительному нагреванию и сортируют. Уже рассортированные листья прессуют в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы чайный лист стал ароматным и полезным. До самого конца жизни этого шэн-блина, он будет менять свои свойства, придавая новое звучание этому пуэр.
Вкус только что произведенного шэн пуэр может иметь сильный запах, быть вязким и резким для употребления. Однако при правильных условиях хранения в течение всего времени выдержки (более 20 лет) органолептические свойства шэн пуэр меняются в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэр (Цин Пу) на мировом рынке практически ничтожно. |
Готовый пуэр (шу пуэр). |
Шу пуэр или ripe puehr.
При производстве готового пуэр листья пропариваются, проходят такую же, как и сырой Пуэр, подготовку, но потом в отличие от сырого, подвергаются окислению с помощью процесса, свойственного скорее черному чаю. Это может включать месяц и более, создавая для микроорганизмов, участвующих в процессе ферментирования, наиболее благоприятную среду и условия для этого процесса.
Такой технологический процесс называется Во Дуй. После чего приготовленные листья складываются в мешки или распариваются и прессуются в формы как сырой пуэр. После приготовления готовый пуэр напоминает сырой, состаренный до 15-20 лет. Однако, если сравнивать сырой пуэр естественной выдержки с таким ускоренным, первый, если он был правильно выдержан, всегда выигрывает, т.к. последний имеет меньше нюансов во вкусе. |
Основным и единственным районом производства чая Пуэр является район «Шесть Знаменитых Чайных Гор» в провинции Юннань, т.к. именно там выращивают высококачественное чайное сырье.
Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра - белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.
Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.
После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.
Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.
Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5-3,5 месяца «доходить».
После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.
Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.
По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.