Пошаговое приготовление крокет картофельных. Картофельные крокеты с сыром

16.08.2020

Определить национальную принадлежность крокетов не так-то просто. С одной стороны, они французы, о чем, собственно, говорит и название блюда (croquer в переводе с французского - «кусать», «грызть»). Однако не все так однозначно: крокеты, действительно появившиеся во Франции и готовящиеся в оригинальном варианте из мясного фарша, стали международными, сменив, правда, при этом название, а иногда и форму. Например, если французские крокеты круглые, как помпоны на шапочках моряков, то индийские алу тикки представляют собой плоские котлеты из сложного овощного фарша с большим количеством специй.

Английская кухня - Картофельные крокеты

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт апельсинового джема с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить классический джем в домашних условиях.

Вообще, овощи как основа для крокетов используются, пожалуй, даже чаще, чем мясо, особенно картофель, который при правильном подходе превращается из банального продукта в нечто... нежное, воздушное и очень аппетитное. И вот уже картофельные крокеты – блюдо английское; жители Великобритании едят их и как закуску, и в качестве гарнира, и на завтрак, и на дружеских вечеринках. Правда, занятые англичане отдают предпочтение замороженным полуфабрикатам. Это однозначно не наш вариант, поэтому рассказываем, как приготовить картофельные крокеты дома.

Нам понадобится из утвари:

Итак, делимся секретами по приготовлению картофельных крокетов
Поехали:)

Шаг 1 Картофель чистим, нарезаем крупно, отвариваем, посолив, сливаем воду.



Разминаем картофель толкушкой, слегка остужаем. Добавляем масло, одно яйцо, половину указанной нормы муки, перемешиваем и энергично взбиваем венчиком или вилкой.

В результате должна получиться воздушная, невесомая, абсолютно однородная масса. Пользоваться блендером в этом случае не рекомендуем: пюре получается скользким и кисловатым.

Из картофельного теста скатываем небольшие шарики.



Панируем и обжариваем крокеты

Панируем крокеты: обваливаем их в муке, затем обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем крокеты на сковороду с разогретым маслом.

Крокеты можно жарить во фритюрнице, если есть такая возможность. Ну а при ее отсутствии подойдет обычная сковорода, правда, масла и в этом случае должно быть много: примерно «по талию» нашим шарикам.

Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.


Итогом этих несложных манипуляций станет не жареная картошка и даже не картофельные пирожки, а воздушное, тающее во рту блюдо, похожее скорее на пончики, чем на овощные котлетки. Пусть домашние попробуют угадать, из чего приготовлена эта красота - вероятнее всего, найти ответ им удастся не сразу.

Картофельные крокеты из вчерашнего пюре – как рационально и вкусно утилизировать остатки продукта….

Ингредиенты

Если хотите к мясу или рыбе подать семье картофельное пюре, чистите и отваривайте картошки столько, чтобы съесть её за один раз. Согласитесь, вкусен этот гарнир исключительно в свежем и горячем виде. Если честно, не знаю людей, которым бы нравилось вчерашнее картофельное пюре. Однако его можно подать так, что никто никогда и не догадается, что таким образом вы утилизировали хороший, но уже непрезентабельный продукт. Достаточно включить фантазию. К примеру, добавив в кастрюлю с холодным пюре яйцо и муку, вы легко замешаете массу для картофельных или картофельно-грибных котлет. Ну а если хотите чего-нибудь этакого, приготовьте из него крокеты. Они подаются либо в качестве гарнира, либо как самостоятельное кушанье с соусом и овощным салатом.

Если желание приготовить картофельные крокеты есть, а остатков пюре нет, отварите свежий картофель. Добавьте в него немного молока, чуть-чуть сливочного масла и помните толкушкой. Однако в этом случае вам придётся подождать, пока оно остынет: всё-таки крутить руками картофельные шарики из горячего пюре не очень удобно.

Итак, наливаем в небольшую кастрюлю или сковородку подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Сами берём холодное картофельное пюре и, отщипывая от него понемногу, лепим шарики величиной с грецкий орех (можно чуть больше).

Обваливаем в муке.

Затем в разболтанном яйце.

Завершаем «шубу» панировочными сухарями.

Перекладываем крокеты в горячее масло, обжариваем с двух сторон. Если ваша посудина достаточно глубокая, и вы масла не пожалели, они сами будут переворачиваться. Ну а если шарики находятся во фритюре только наполовину, тогда лучше им помочь приготовиться, перевернув их сухой ложкой или вилкой. Золотистые крокеты выкладываем на салфетку, чтобы обсохли. Для вкуса можно в пюре всыпать щепотку сушеной или свежей зелени, выдавить зубчик чеснока или даже натереть лук. Подаём картофельные крокеты горячими!

Картофельные крокеты - аппетитная закуска с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри. Блюдо можно готовить для повседневного семейного обеда или праздничного застолья.

Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо - очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сухарей для панировки;
  • 0,4 л растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Последовательность действий.

  1. Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
  2. Готовый картофель мнут толкушкой.
  3. В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
  4. Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
  5. В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
  6. Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
  7. Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
  8. Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.

Совет: для приготовления крокетов можно использовать пюре, которое осталось от прошлого обеда.

Рецепт приготовления с сыром

Картофельные крокеты с сыром очень вкусно есть сразу после приготовления. Внутри твердой подрумяненной оболочки остается нежное пюре с аппетитно тянущимся Пармезаном.

Список продуктов:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл питьевой воды;
  • 100 г Пармезана;
  • по 60 г муки и панировочных сухарей;
  • соль;
  • 0,6 л подсолнечного масла.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную картошку режут крупно и отваривают в подсоленной воде.
  2. Воду сливают, картофель разминают.
  3. В пюре кладут масло и частями добавляют молоко. Картофельная масса должна получиться мягкой и однородной.
  4. В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
  5. Из получившейся массы скатывают одинаковые колобки.
  6. Яйцо взбивают с водой и щепоткой соли.
  7. Шарики-заготовки опускают сначала в муку, затем в яичный состав и в сухари.
  8. Масло разогревают в глубокой сковороде и частями опускают в него крокеты. Они не должны касаться друг друга, чтобы обжариться равномерно.
  9. Готовые изделия вылавливают шумовкой и кладут на салфетки, которые впитают ненужный жир.

С добавлением грибов

Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Необходимые компоненты:

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 20 г маргарина;
  • 1 луковица;
  • грамм 100 свежих шампиньонов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 50 г муки;
  • 70 г кулинарных сухарей;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • соль, паприка;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
  2. Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
  3. На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
  6. Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
  7. Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
  8. Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
  9. Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.

Картофельные крокеты с ветчиной и сыром

Это один из самых вкусных вариантов приготовления крокетов из картошки.

Понадобится:

  • 6 небольших клубней картофеля;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 100 г белой муки;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • 500 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Из вареного картофеля готовят пюре с добавлением горячего молока.
  2. Ветчину режут квадратиками, сыр измельчают на терке. Мелко шинкуют зелень.
  3. Охлажденное пюре смешивают с подготовленными ингредиентами.
  4. Из картофельной массы лепят овальные изделия.
  5. Каждый полуфабрикат опускают сначала в муку, затем во взбитые яйца и потом в панировку.
  6. Крокеты подрумянивают, погружая целиком в большое количество кипящего масла.
  7. После приготовления изделия выкладывают на салфетку и дают впитаться лишнему жиру.

С начинкой из бекона

Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.

Состав:

  • 700 г готового пюре;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 полосок бекона;
  • 20 г перьев лука;
  • 120 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • фритюр.

Ход приготовления.

  1. Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
  2. Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
  3. Все ингредиенты добавляют в пюре.
  4. В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
  5. Из картофельного теста формируют крокеты.
  6. Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
  7. Закуску готовят во фритюре до золотистости.

Как сделать в духовке

Крокеты в духовке получаются менее калорийными, так как готовятся без погружения в масло.

Список ингредиентов:

  • 0,9 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Из картофеля, масла и молока готовят пюре. Блюдо солят и остужают.
  2. Из пюре делают небольшие шарики.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Картофельные заготовки обваливают в ореховой панировке.
  5. Полуфабрикаты раскладывают на противне, помещают в духовку и выпекают 15 минут при 200°С.

Раздумывая, как приготовить аппетитные крокеты из картофеля, возьмите на вооружение предложенные выше рецепты. Такую закуску подают в холодном и в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Картофельные крокеты − это небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Они получаются румяными, с аппетитной хрустящей корочкой, внутри же остаются нежными и мягкими. Это блюдо очень популярно в качестве сытной закуски или гарнира во время праздничного застолья и небольших домашних посиделок.

Рецепт таких крокетов довольно прост, вам не понадобятся ни какие-то хитрые ингредиенты, ни особые кулинарные навыки. Все, что нужно − это приготовить пюре из картофеля, затем сформировать из пюре шарики и обжарить их в большом количестве масла. И учтите, что тарелочка с крокетами разлетается в один миг, поэтому лучше сразу готовить двойную порцию.

Кстати, обратите внимание на , которые также готовятся из картофеля.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 ст.л. соли
  • щепотка молотого перца
  • укроп (свежий или сушеный)
  • любимые специи
  • 0,5 стакана муки
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 стакана панировочных сухарей
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

Как приготовить картофельные крокеты

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению крокетов, следует отварить картошку. Чистим и моем ее, нарезаем небольшими кубиками (это ускорит процесс варки), заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. По желанию можно добавить к картошке лавровый лист, тогда аромат блюда будет более богатым. Варим картофель до полной готовности примерно 25 минут.

Затем сливаем абсолютно всю воду, не оставляя ни капли. Для крокетов нам нужно крутое картофельное пюре. При помощи «толкушки» готовим однородное пюре.

Добавляем в пюре соль и перец, а также измельченный укроп и любые специи на ваш вкус. Тщательно все перемешиваем и отставляем кастрюлю с пюре в сторону до полного его остывания.

Тем временем подготовим ингредиенты для кляра, ведь крокеты готовятся именно в нем. В одну тарелку насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Еще одна емкость будет с яйцом, слегка взбитым с помощью вилки.

В небольшой ковшик нальем подсолнечное масло (примерно 2 см глубины).

Рукой набираем порции пюре и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

Затем каждый такой шарик обваливаем в муке, окунаем в яйцо и обсыпаем сухарями. Для удобства складываем шарики на доске. Когда все шарики будут подготовлены − включаем огонь под ковшиком с маслом.

Нагреваем масло до кипения и отправляем в него первую партию крокетов (партии по 5-7 штук).

Самодостаточное блюдо или сытное сопровождение к супам, овощам, мясным/рыбным изделиям - картофельные крокеты с сыром. Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • молоко - 30 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово

Как готовить картофельные крокеты с сыром

  1. Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
  2. Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
  3. К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
  4. Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
  5. Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
  6. Панируем в сухарях - обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
  7. Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.
  8. Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
  9. Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
  10. Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

Приятного аппетита!