Клафути - рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.
Французский клафути - это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.
Вишневый клафути - французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное кисловатыми свежими ягодами - и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.
Ингредиенты:
Приготовление
Главное преимущество заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.
Ингредиенты:
Приготовление
Пирог клафути - рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал - это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.
Ингредиенты:
Приготовление
Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколадный клафути с вишней - для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.
Ингредиенты:
Приготовление
Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.
Приготовление
Приготовление
Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.
Клафути — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Это цитата из Википедии. По сути это пироги из блинного теста. Предлагаю рецепт клафути из яблок. Это быстро, просто. Получается изысканный пирог клафути с яблоками.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Чтобы получить на завтрак этот изысканный яблочно-грушевый пирог, начинать придется с вечера. Изюм помыть, ошпарить кипятком и замочить в коньяке.
Приготовить миску и всыпать туда сахар, ванильный сахар и муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать до однородности.
Затем разбить в эту миску яйца и размешать все до получения однородной смеси.
Влить молоко, еще раз тщательно перемешать до однородности и убрать все в холодильник на ночь.
Утром нарезать фрукты ломтиками.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом. Лучше взять сливочное масло. Но подойдет и растительное. Поверх масла присыпать форму мукой.
Фрукты выложить в форму. Посыпать яблоки изюмом. Коньяк или ром или вино вылить в тесто. Тесто еще раз перемешать и залить им фрукты.
Духовку разогреть до 210 градусов. Поставить форму с клафути с яблоками в духовку примерно на сорок минут для выпечки.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Клафути охладить. При этом тесто немного осядет.
Клафути с фруктами готов. Он вкусен в теплом или холодном виде.
Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.
Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.
Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.
Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.
Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).
Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.
Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.
Печем в духовке около 40 минут при 210С.
Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.
Вы раньше ничего не слышали о клафути? Честно говоря, я тоже узнала о нём только недавно. Слышать-то слышала, что это замечательный французский десерт, но приготовить его не решалась. Я предпочитаю готовить эффектные, но простые блюда, не требующие существенных затрат времени и наличия экзотических продуктов. А французов я считаю гурманами, особенно в части десертов. Поэтому совсем не предполагала, что могу встретить простой рецепт из французской кухни и уж тем более приготовить французский десерт самостоятельно.
Побродив по просторам интернета, поняла, что с приготовлением клафути особых сложностей не предвидится. В нашем понимании это наливной пирог с ягодами или фруктами. Но не совсем, есть и отличия. Тесто для клафути делают очень жидкое, типа блинного. Муки берут немного, соответственно, калорийность клафути ниже, чем у обычных пирогов. Наконец, ягоды-фрукты, используемые в качестве наполнителя, замачивают в ароматном алкоголе (ром, бренди, коньяк), что придаёт особый шарм готовому блюду. В результате получается то ли толстый нежный блин с начинкой, то ли запеканка, то ли пирог, одним словом – десерт.
Классика жанра - клафути с вишней, но рецептов с различными начинками масса, при желании можно использовать даже несладкие начинки, например морепродукты. Я решила поэкспериментировать с остатками урожая яблок. А мороженая вишня дождётся своего часа - приготовлю классический клафути к Новому году. Кстати, у яблочного клафути имеется собственное забавное название - флонярд. Расскажу подробно о своём первом опыте приготовления клафути, и пусть вас больше не пугает это слово, как и слово «флонярд».
Как я готовила клафути с яблоками (флонярд)
Для своего эксперимента я подготовила такие продукты:
Изюм хорошо промыла, замочила в коньяке.
Форму смазала сливочным маслом, припудрила сахарным песком.
Включила разогреваться до 190 градусов духовку.
Яблоки вымыла, удалила серединки, нарезала ломтиками толщиной около 1 см.
Уложила нарезанные яблоки в форму в один слой. Слегка сбрызнула дольки растопленным маслом, посыпала сахаром (2 ст. ложки).
Поместила форму на 25 минут в верхнюю часть разогретой духовки. Сама занялась приготовлением заливки для десерта.
Яйца с сахаром превратила с помощью блендера в пышную массу.
Форму с яблоками достала из духовки. Яблоки размягчились, но дольки остались целыми. До такого состояния и следовало их запечь.
Яблоки полила жидкостью, оставшейся после замачивания изюма, аккуратно залила их тестом.
Теперь форму с будущим десертом отправила на средний уровень духовки, запекала ещё примерно 25 минут при той же температуре. Аромат стоял бесподобный!
Поверхность зарумянилась. Воткнула в десерт шпажку – она осталась чистой. Мой клафути с яблоками готов!
Семейное чаепитие с русским вариантом французского лакомства удалось, даже очень.
Все остались довольны, но мне показалось, что изюма было многовато: его вкус перебивал вкус яблок. Впредь уменьшу количество изюма наполовину.
Людмила Мусатова