Гречка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 13,4 %, кремнием - 72 %, магнием - 13,7 %, фосфором - 11,7 %, кобальтом - 28,4 %, марганцем - 20,9 %, медью - 17,1 %, молибденом - 13,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Популярная во всем мире гречка - вкусная крупа, как в виде самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира. Вареная гречка - это еще и очень полезный для человеческого организма продукт.
Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.
Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы - вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.
В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.
Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.
Вареная гречневая крупа - один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.
Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.
Сырая гречневая крупа высококалорийна — 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.
Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.
Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка - прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.
Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.
Существует интересный рецепт гречки «по-пугачевски». Стакан крупы надо поместить в простой термос. Залить в него кипяток, в пропорции 3 к 1. Термос плотно закупорить и оставить на ночь. Кушать надо без соли и масла. Способ этот подсказала повар А. Пугачевой - признанный специалист по части разных диет.
Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.
Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.
Как готовить:
Как сварить вкусную гречку:
Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.
Как готовить:
РЕЦЕПТУРА | |
---|---|
Крупа гречневая | 1 стакан |
Вода | 750 мл |
Грибы | 110 г |
Крахмал | 20 г |
Масло постное | 90 мл |
Лук | 150 г |
Томат - паста | 80 г |
Мука | 30 г |
Сухари панировочные | 1 стакан |
Зелень | по желанию |
Соль | по желанию |
Перец | по желанию |
Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 313 ккал.
Как готовить:
Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.
Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.
С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.
В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.
О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!
Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.
О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.
КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72
Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.
О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.
Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.
Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.
Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.
Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.
Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
Статья расскажет вам о пищевой ценности гречихи и пользы этого продукта для похудения.
Гречка – самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка – продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».
ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность (на 100 г. блюда) |
Гречка варенная на воде без масла и соли | 3,4 | 0,7 | 1 | 133 |
Гречка на воде с маслом и солью | 2,5 | 4,9 | 17,5 | 154 |
Гречка на воде с солью | 3,4 | 0,7 | 1 | 134 |
Гречка с молоком | 6,7 | 2,2 | 27,8 | 152 |
Тушеная гречка с мясом (свинина) | 6,6 | 3,9 | 15,6 | 120 |
Тушеная гречка с курицей | 6 | 6 | 13 | 125 |
Тушеная гречка с грибами | 3,5 | 3,5 | 10,5 | 85 |
Тушеная гречка с овощами | 1,4 | 0,1 | 7,5 | 75 |
Гречка на кефире | 4,2 | 1,4 | 12,2 | 79 |
Запаренная кипятком гречка | 3 | 0,5 | 1 | 110 |
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность порции |
Отваренная гречка | 4,2 | 1 | 21 | 121 |
Запаренная гречка | 4,1 | 1 | 20 | 111 |
Пророщенная гречка | 5,6 | 3,4 | 34 | 280 |
Преимущества гречки в борьбе за похудение:
Правила гречневой диеты:
Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.
Гречка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20,7 %, бэта-каротином - 22,4 %, витамином K - 26,4 %, витамином PP - 15,8 %, калием - 11,6 %, кремнием - 30,4 %, фосфором - 14,1 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 15,4 %, марганцем - 25,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении