Рассольник суп с перловкой. Вкусный рассольник с перловкой готов. Рецепт рассольника с перловкой и курицей в мультиварке.

07.08.2019

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

( литра ) (700 граммов ) ( штуки ) ( штука ) ( штука ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) ( столовые ложки ) ( чайная ложка ) ( штук ) ( штуки ) ( чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.



Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее (к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.


Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.


Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.


Рассольник классический с перловкой – это густое и наваристое первое блюдо. Рассольник удивляет тем, что имеет мягкий сладковатый вкус, несмотря на то, что для его приготовления хозяюшки используют соленые огурцы. Готовится такой супчик по разным рецептам, с перловой или рисовой крупой, с мясом, а также с фрикадельками. И сегодня мы предлагаем вам приготовить классический русский густой рассольник!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Рассольник классический с перловкой с фото

А готовить супчик нам предстоит так:

Сразу займемся мясом, промойте мясной продукт, а потом переложите в емкость наполненную водой. Сюда же не забудьте всыпать соль.


Далее емкость с мясом следует поставить на огонь, вскипятить, снять образовавшийся с мяса шум и варить мясо час.

Готовый мясной продукт нужно достать из бульона и нарезать в виде небольших кусочков.


Потом в кипящий бульон отправьте мясные кусочки, перловку и варите вместе еще 30 минут.

А сейчас достаньте картошку, ее следует почистить и постараться нарезать небольшими дольками.


Добавьте в емкость с мясом и перловкой картофельные дольки и варите кушанье еще 15 минут.

А сейчас вам понадобится морковка, оранжевый овощ нужно почистить и потереть на терке.


Огурчики необходимо нарезать как соломку.

Теперь следует раскалить растительное масло и отправить обжариваться лук до золотистости.


В золотистые луковые кусочки добавьте морковную соломку, перемешайте и обжаривайте овощи вместе.

Через несколько минут сюда же нужно добавить кусочки огурца, влить чуть-чуть бульона и тушить овощи 10 минут.
Рецепт супа рассольника классического с рисомА вы знаете, что все новое является хорошо забытым старым, данную пословицу сейчас мы отнесли к рассольнику. И сейчас мы предлагаем вам приготовить в меру жирный, кисло – сладенький вкусный, довольно давно всем известный классический суп рассольник с рисом!

Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
почки – 800 грамм;
картофель – 4 штуки;
морковка – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
соленые огурцы – 4 штуки;
рис – 0,75 стакана;
рассол – 2 стакана;
сало – 50 грамм;
лавровый лист – 2 штуки;
корень петрушки – 1 штука;
красный молотый перец, соль – по своему вкусу;
сахар – 1 столовая ложка.

А готовить рассольник мы будем так:

  1. Сразу разрежьте почки вдоль, а потом залейте их прохладной водой, пусть постоят пару часов.
  2. Далее промойте грудинку, переложите ее в кастрюлю с соленой водой и отправьте на огонь.
  3. Когда вода вскипит, нужно будет снять образовавшийся с мяса шум и варите мясной продукт до полной готовности.
  4. Как только мясо сварится, его следует достать, отделить от кости и нарезать кусочками.
  5. Почки отправьте отвариваться на полчаса в отдельную емкость. Сразу печень не солите, добавьте соль, когда снимите пену.
  6. Готовый печеночный продукт промойте в прохладной воде.
  7. В емкость, в которой кипит бульонный отвар, отправьте помытую перловую крупу.
  8. Через 10 минут добавьте в кастрюлю с перловкой кубики картофеля.
  9. Нарежьте кусочками сало.
  10. Раскалите сковородку, отправьте вытапливаться сальные кусочки.
  11. Потом в сковородку с обжаренными сальными кусочками отправьте лук, который заранее нарежьте как можно мельче и морковь, потертую на терке.
  12. Спустя несколько минут в овощи добавьте кубики огурцов, перемешайте и тушите все вместе 5 минут, обязательно посыпьте овощи сахаром.
  13. Готовые овощи переложите в емкость, в которой у вас варится супчик, сюда же переложите почки, которые нарежьте в виде ломтиков, влейте немого огуречного рассола, добавьте специи и через 10 минут, вкуснейший домашний рассольник будет готов!
Приятного Вам аппетита!

Вкусный и сытный рассольник с перловкой - идеальный вариант обеда для всей семьи. Блюдо русской кухни почти в неизменном виде пришло к нам с XV века. Уже тогда для пикантного солоновато-кисловатого вкуса придумали в бульон добавлять огуречный рассол. Густой и наваристый, рассольник готовят с разной мясной основой.

Сколько времени варится рассольник

Это зависит от состава ингредиентов. Основой классического рассольника служит костный или мясокостный бульон. Варят рассольники и на грибном, овощном бульоне. Существуют рецепты варки с потрохами, мясом птицы, фрикадельками. Время приготовления основы каждый раз будет разным.

Рассольник с мясом говядины варится в среднем 2,5 часа. На вегетарианское блюдо уйдет не белее 50 минут.

Технология варки рассольника с перловкой

Название супа пошло от главного компонента: огуречного рассола. Наши предки добавляли рассол от бочковых огурцов. Он был довольно терпким, с большим количеством пряностей: листом хрена, семенами укропа, чесноком, листьями ароматных растений. Сегодня используют консервированные огурцы: соленые и маринованные. А недостаток пряного вкуса восполняют сельдереем, петрушкой, эстрагоном, чабрецом, щавелем, укропом. В рассольники принято добавлять потроха, независимо от того, на каком бульоне варится блюдо. Их выкладывают горкой в порционную тарелку перед подачей, посыпая свежей зеленью. Если нет потрохов, выкладывают крупный кусок говядины или порезанные почки.

Ингредиенты:

  • Говядина с реберной части - 0,5 кг;
  • Почки свиные - 0,3 кг;
  • Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея - по 1 шт;
  • Огурцы соленые - 2 шт;
  • Пара картофелин;
  • Перловка - 0,5 стакана;
  • Огуречный рассол - 1 стакан;
  • Соль, перец, сахар;
  • Зелень петрушки, сметана для подачи.

Почки замочить на несколько часов в холодной воде. После отмачивания сварить на медленном огне до готовности, промыть, остудить, порезать на кусочки.

Приготовление рассольника:

  • Говядину залить 4 литрами воды, довести до кипения, подсолить, снять пену. Варить 2 часа. Достать куски из бульона, остудить, нарезать на небольшие порции;
  • Перловку промыть, опустить в кипящий бульон, варить 15-20 минут;
  • Нашинковать лук, морковь, корнеплоды петрушки и сельдерея, поставить обжариваться на сковороде;
  • В бульон добавить порезанный соломкой картофель;
  • Огурцы с плотной кожицей очистить, достать семена, порезать соломкой, добавить к поджарке, насыпать ложку сахарного песка и дать потомиться минут 10;
  • Соединить все овощи с бульоном, засыпать мясо, почки, влить огуречный рассол;
  • После закипания попробовать рассольник на вкус, подержать под крышкой 5 минут и выключить;
  • Подавать с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Мясо не обязательно класть в общую кастрюлю. Можно, разлив рассольник по тарелкам, положить в центр каждой мясное ассорти из говядины и почек, а сверху посыпать петрушкой для красоты.

Полезные советы

  • Огурцы с приятной хрустящей кожицей, мелкими семенами, можно не чистить. Так огурцы в рассольнике сохраняют выраженную форму, не разваливаются.
  • Корнеплоды (корень петрушки, сельдерея) не кладут в бульон в сыром виде. Без предварительной тепловой обработки они придадут бульону мутность, ухудшат общий вкус.
  • Рассол, влитый одновременно с закладкой картофеля, сделает овощ хрустящим даже после варки. Необходимо дать картофелю приготовиться, а потом вливать огуречный рассол и закладывать огурцы.
  • Мутноватый рассол от бочковых огурцов тоже можно использовать, при условии приемлемого вкуса. Только его следует предварительно вскипятить и процедить, а затем добавлять в общий «котел».
  • В традиционном крестьянском варианте огурцы резали ромбиками, а картофель - дольками. Сейчас сохраняется эта тенденция. Если же один продукт порезан соломкой, то и другой следует резать такой же формы.
  • Если вы используете консервированные огурцы с недостаточно острым вкусом, восполнить пробел можно добавлением пряностей: перца, лаврового листа, эстрагона, чабреца.
  • Настоящий рассольник должен быть густым, с ярко выраженным огуречным вкусом и ароматом.

Варианты рассольника с перловкой

Разнообразить вкус знакомого блюда могут мясные ингредиенты и сезонные продукты.

С печенкой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 0,5 кг;
  • Белые грибы - 0,5 кг;
  • Перловка - половина стакана;
  • Огурцы соленые - 2 шт;
  • Рассол;
  • Пара картофелин;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Луковица и морковь.

Грибы почистить, измельчить и отварить в подсоленной воде. Всыпать промытую в холодной воде крупу, варить 15 минут. Куриную печенку припустить на сковороде на сливочном масле. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, за 5 минут до окончания добавить порезанные огурцы. В грибной бульон опустить картофель, варить 10 минут. Соединить в общей кастрюле все ингредиенты. После закипания влить немного рассола для достижения сбалансированного вкуса (приятный кисловатый привкус). Проварить на медленном огне 5 минут, выключить, дать немного постоять. Подавать со сметаной, украсив зеленью.

Вегетарианский рассольник с чесночными клецками

Для приготовления теста для клецок нужно смешать 1 яйцо, ложку сметаны, 2 ложки муки с горкой, 2 дольки измельченного чеснока. Тесто должно быть пластичной консистенции, легко спадать с ложки.

Ингредиенты:

  • Лук, морковь, стебель сельдерея - по 1 шт;
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Огурцы соленые - 2 шт;
  • Рассол огуречный - стакан;
  • Специи, соль;
  • Зелень кинзы, петрушки для подачи.

Вскипятить 2,5 л воды. Положить нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, нашинкованные лук и морковь. Подсолить и варить на медленном огне для получения бульона. Огурцы порезать соломкой и припустить на сковороде. Опустить огурцы в кастрюлю, добавить стакан рассола и специи. Для улучшения вкуса можно положить чайную ложку сахара. После закипания проварить 5 минут. Затем брать чайной ложкой тесто для клецок и аккуратно опускать в кипящий рассольник. После закладки клецок варить 5 минут. Подавать с зеленью кинзы и петрушки.

Рейтинг: (3 Голосов)

Рассольник хорошо идет зимой, когда водятся в припасах соленые огурчики, а перловая крупа отличается сытостью, что делает данный суп особенно востребованным в холодную погоду. Он и согревает, и насыщает, да и просто доставляет удовольствие насладиться остро-пряным вкусом прекрасного русского супа.

Для начала нужно помыть мясо, сложить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонек и варить 1 час.

Перловую крупу залить холодной водой и поставить вариться в отдельном ковшике. Варить крупу 30 минут.


Когда крупа будет готова, опрокинуть ее в сито и промыть под проточной холодной водой. Затем отправить в кастрюлю, где варится мясной бульон.


Спустя 1,5 часа после начала варки мясного бульона, добавить в кастрюлю с мясом и перловой крупой крупно нарезанный картофель.


Почистить морковь, натереть ее на крупной терке, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, положить их на сковороду с растительным маслом.


Обжаривать почти до полной готовности.


Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками и сварить в отдельном ковшике. Варить огурцы 25 минут, до полной готовности.Затем готовые соленые огурцы вместе с обжаренной морковью и луком опустить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, любые специи, какие вы любите. Довести рассольник до кипения варить 15 минут.


Вкуснейший, наваристый рассольник с перловой крупой готов. В тарелку можно добавить сметану и зелень.


Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – идеальный вариант сытного обеда, в нем есть и белки и углеводы, все, что нужно, чтобы долго не испытывать чувство голода, при этом это первое блюдо, которое не требует большого количества ингредиентов. К тому же, если приготовить большую кастрюлю супа, то можно немного отдохнуть от готовки, так как его можно хранить в холодильнике в течение трех суток.

Как варить суп рассольник рецепт классический с перловкой и солеными огурцами (пошаговый рецепт с фото).

Для приготовления классического супа рассольника нам понадобятся следующие продукты:

— 0,5 кг говядины;

— перловка (3/4 стакана в сухом виде);

— 5 средних соленых огурчиков;

— 4 средние картофелины;

— морковь;

— томатная паста или кетчуп, или томатный соус;

— растительное масло;

— лавровый лист;

— соль, специи.

Суп рассольник: рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово (с перловкой).

1. Моем мясо говядины. Помещаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит и поднимется пена, даем бульону покипеть три минуты.

2. Все первые блюда я готовлю на втором бульоне, поэтому сливаем первый бульон, промываем мясо под холодной водой, моем кастрюлю и снова наливаем в чистую кастрюлю воду, солим ее, добавляем лавровый лист и наше мясо. Снова ставим кастрюлю на плиту. После того как вода закипит, убавляем газ и варим мясо до готовности на небольшом огне.

3. Пока мясо варится, в другую кастрюлю высыпаем перловку. Моем ее. Заливаем холодной водой и ставим вариться.

4. Одновременно в разных кастрюлях у нас варятся и мясо, и перловка. В это время чистим, моем и режем кубиками картофель.

6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и начинаем пассеровать овощи. Когда лук станет прозрачным, добавляем 1 ложку томатной пасты. Если вы любите поострее, то можно добавить аджику или острый кетчуп. Я также добавляю свои любимые специи. Все перемешиваем и оставляем на маленьком огне пассероваться.

7. В это время трем на крупной терке соленые огурцы.

8. Когда мясо сварится, достаем его, отделяем от кости (если оно было на косточке), режем его на порции и высыпаем обратно в кастрюлю.

9. Затем высыпаем нарезанный ранее картофель в кастрюлю.

10. Когда перловка сварится, выливаем ее в дуршлаг, промываем под холодной водой и также высыпаем к мясу и картошке.

11. Варим наш суп, пока не картофель полностью не приготовится.

12. Когда картофель сварится, добавляем в наш рассольник тертые огурцы и пассерованные овощи.

13. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Когда суп снова закипит, убавляем огонь на самый маленький, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем наш рассольник потомиться еще минут пять.

14. Разливаем рассольник по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и кладем ложечку сметаны.

Все приятного аппетита!

* делитесь рецептами рассольника, который любят в вашей семье…