Приготовление безалкогольного пива. Как и из чего делают безалкогольное пиво

06.08.2020

Сегодня практически у каждого есть автомобиль. Это удобно, можно передвигаться с детьми и не надо толкаться в метро. Но и минусов хватает. Когда вы собираетесь в гости или на вечеринку, придется отказаться от алкоголя. Для таких случаев придумали напитки, не содержащие этиловый спирт или содержащие, но в очень маленьком количестве. Однако многие утверждают, что они вредны для здоровья. Ниже мы расскажем, как делают безалкогольное пиво и другие напитки, вредны ли они.

Производство напитков без этила

Пиво без градуса по вкусу напоминает обычное, но процент содержания этилового спирта в нем значительно снижен. Получают его практически также, как алкогольное с той разницей, что спирт из него либо убирают после, либо вообще исключают процесс брожения. Технология выглядит сложнее, поэтому цена на конечный продукт всегда выше .

Делают это несколькими способами:

  1. Удаляют этанол, вращая жидкость в деалкоголизаторе под низким давлением. Затем спирт конденсируют при температуре 80 градусов, смешивают с водой и сливают. То, что осталось практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив;
  2. Используют специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Но такое питье получается сладким и не очень похоже на настоящее;
  3. Останавливают брожение с помощью низких температур.

Есть и другие способы, секреты которых производители не разглашают. Массовым выпуском напитков, не содержащих алкоголь занялись относительно недавно. Однако сегодня это востребованный товар, он занимает 8% алкогольного рынка в России.

Какое безалкогольное пиво самое безалкогольное?

По законодательству России к алкогольным продуктам относится все, что превышает показатель 0,5% от объема готовой жидкости. Но пиво, содержащее меньше этого, тоже будет считаться алкогольным, так как в нашей стране официально нет другой категории.

Ниже мы представим несколько подходящих марок :

  • Bud Alcohol Free - американский напиток, заявленная крепость которого не более 0, 5%. В состав входят вода, рис, хмель, дрожи и солод. Имеет неплохой вкус, но обильная пена говорит о присутствии кобальта, который вреден для здоровья;
  • Балтика № 0 Premium - самое старое в нашей стране. Содержание этанола в нем не более 0,5%. Изготавливается по технологии удаления спирта, поэтому сохраняет вкусовые качества изначального продукта;
  • Bavaria Malt Premium non alcoholic - по заявлению производителей не содержит этанол вовсе, так как выполнено по технологии не предусматривающей сбраживание. При этом имеет приятный вкус для такого рода продукта;
  • И недавно появившееся на нашем рынке марка - Hoegaarden 0,0% . Бренд заявляет 0% крепости, но при этом покупатели говорят о сладком вкусе, что придает продукту не совсем пивной вкус.

Выбор сегодня огромен, вы можете купить выпивку с минимальным градусом или вообще без него. Все зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы сделать дома такое питье, нужны будут те же ингредиенты, что и при приготовлении пива с градусом. Исключите только дрожжи.

  • Опустите хмель (100 г) в кастрюлю с водой и прокипятите его 20 минут;
  • Затем поставьте остывать;
  • Отвар солода (1 л) нужно смешать с мальтозой (половина стакана) и нагреть, но не кипятить;
  • Соедините вареный хмель с солодом и поставьте отстаиваться на сутки. Затем уберите в холод на 48 часов;
  • Через 3 дня процедите, немного подогрейте и засыпьте сахар (половину стакана);
  • Уберите опять в прохладное место на 24 часа.

Готово, можно пить. Но учтите, что по вкусу оно будет «на любителя». Есть и другой вариант - выпарить спирт из обычного пива. Кипятите его на медленном огне около 30 минут и хмель выветрится практически полностью.

Чем вредно безалкогольное пиво?

Многие думают, что раз без градуса - значит не вредно. Конечно, такой вариант горячительного способен нанести меньший урон организму. Но взамен этанола обычно добавляют много химии: сивушные масла, кобальт и другие. Пользы от этого быть не может.

Вред же вполне определимый:

  • При частом употреблении не избежать проблем с пищеварением: гастрит, язва и холецистит могут стать вашими друзьями;
  • Хмель, который в любом случае есть в «горячительном», содержит некоторое количество морфина. А он неполезен для сердца и сосудов;
  • Кроме этого хмель содержит фитоэстрогены - нестероидные соединения, похожие по строению на женские гормоны. От них у мужчин начинает нарастать жировая прослойка в области живота и таза, увеличивается грудь и начинаются проблемы с потенцией;
  • У женщин развивается обратная реакция - доминируют мужские гормоны. Если пить постоянно, можно спровоцировать рост волос на лице, огрубение голоса.

Конечно от одной бутылочки ничего не случится, если хочется, иногда можно и выпить. Просто соблюдайте меру , как и во всем.

6 полезных свойств

Споры о вреде и пользе ведутся давно. Сторонников много у одной теории и у другой. В пользу безалкогольных напитков приводятся следующие доводы:

  • Солод богат витаминами группы B;
  • Они не такие калорийное;
  • Их могут пить те, кому алкоголь противопоказан;
  • Не вызывают похмелья.

А некоторые источники утверждают, что их даже можно пить детям. Но это не так . Врачи утверждают, что правила употребления такие же, как и для выпивки с градусом повыше:

  • Нельзя детям;
  • Нельзя беременным;
  • Запрещено при почечных, печеночных и желудочных патологиях.

Действительно, полезные свойства есть, но, если задуматься, их эффективность сомнительна, а вред научно доказан.

Как делают безалкогольное вино?

Сегодня на прилавках появляется безалкогольное вино. Имеет оно массу плюсов - полезно для здоровья, помогает снизить давление и укрепить сосуды. Делают его путем удаления спирта из состава. Известно три способа:

  • Фильтрация . Жидкость пропускают через нано-фильтр, способный отделить спирт. При этом вино не нагревают благодаря чему сохраняют первоначальный вкус и цвет;
  • Нагревание . Вино кипятят и этанол постепенно испаряется. Однако при такой технологии заметно изменяется вкус, полезные вещества теряют свои свойства;
  • Перегонка с водяным паром , который вбирает продукты брожения и выводит их. В таком случае напиток не нагревается, а значит не теряет своих качеств.

Таким образом, выбирая вино, отдавайте предпочтение маркам, не прошедшем термическую обработку. Они могут быть немного дороже, но пользы и удовольствия будет больше.

Итак, мы выяснили, как делают безалкогольное пиво и какое из присутствующих на отечественном рынке можно выбрать. Но не забывайте, что вреда от него не меньше и детям пить его нельзя.

Видео: весь процесс приготовления безалкогольного пива

В данном ролике технолог Артем Баранов покажет, как делаются безалкогольные напитки на заводе, в частности пиво:

В последнее время всё больше потребителей выбирают напитки, от которых не пьянеешь. Энди Экстенс в статье на сайте Chemistry World рассказывает , как делают безалкогольное пиво и вино..

Фото: Nuno Cardoso

Разве слабоалкогольные напитки - это не грейпфрутовый сок? Или, что ещё хуже, водная настойка ячменя и хмеля?

Отнюдь нет. Главное условие получения алкогольных напитков заключается в использовании дрожжей для преобразования сахаров в этанол, а молекулы побочных продуктов, образующихся в результате брожения, играют важную роль в создании вкусо-ароматического профиля напитка. Несмотря на то, что вкус во многом зависит от сахаров, полученных из солода в пиве или винограда в вине, окончательный вкусовой букет формируется во время брожения. Соответственно, при производстве слабоалкогольного вина, пива и прочих спиртных напитков происходят важные биохимические процессы с участием дрожжей.

Как же добиться нужного вкуса и аромата без алкоголя?

Пивовары получают слабоалкогольные версии своих продуктов за счёт неполной ферментации или сокращения времени её проведения. Например, можно максимально сократить время брожения, удалив или «убив» дрожжи в самом начале процесса. Также пивовары прибегают к ферментации при очень низких температурах, поскольку в таких условиях дрожжи преобразуют сахара в спирт намного медленнее обычного, но всё равно вырабатывают важные вкусовые ингредиенты, такие как эфиры и длинноцепочечные спирты. Кроме того, пивовары и виноделы могут взять за основу жидкость с более низким содержанием сахара или других питательных веществ, которые необходимы дрожжам для вступления в реакцию. Производители слабоалкогольных белых вин могут добавлять специальные ферменты в виноградный сок, которые, например, превращают глюкозу в глюконовую кислоту, не сбраживаемую дрожжами. В некоторых случаях для получения слабоалкогольного продукта виноделы просто разводят обычное вино водой или фруктовым соком.


Фото: Frank Luca

Но в них всё равно есть алкоголь, разве не так? Откуда берутся безалкогольные версии?

Для получения безалкогольных версий производители, как правило, не вносят никаких изменений в производственный процесс, а просто удаляют из полученного напитка этанол - например, путём нагрева продукта. Однако подобный способ может вызвать реакцию Майяра, которая, в свою очередь, может повлиять на вкусовые характеристики напитка. В связи с этим, вместо выпаривания этанола, некоторые производители используют вакуум для его удаления при более низких температурах. Виноделы нередко применяют «колонны с вращающимися конусами», в которых жидкость стекает по стоящим друг на друге поочередно вращающимся конусам, что увеличивает площадь поверхности, с которой испаряется спирт. Однако все испарительные методы работают только в условиях источника тепла, поэтому многие производители используют специальные мембраны для проведения диализа или обратного осмоса при более низких температурах. Так, они пропускают вино или пиво через мелкопористую мембрану, через которую пройдут вода и спирт, но не пройдут более плотные вещества, поэтому их разбавляют водой. Однако и здесь есть одно «но», поскольку в некоторых странах запрещено разбавлять вино водой до его продажи.

У безалкогольных напитков вкус ведь уже не тот? Они кажутся безвкусными. Почему?

Многие из важных вкусовых веществ так же летучи, как и этанол, поэтому его выпаривание неминуемо приводит к потере многих фруктовых эфиров или длинноцепочечных спиртов, придающих пиву хмелевой вкус. Многие испарительные методики позволяют удержать хотя бы часть этих ценных веществ для последующего насыщения ими напитка. Производители постоянно работают над тем, чтобы сократить их потери, а использование мембран, как правило, позволяет полностью избежать этой проблемы. Более глобальный вопрос заключается в том, что этанол сам по себе является важным компонентом для создания букета готового напитка, например, в виноделии. Вяжущую терпкость, создаваемую этанолом, вы можете ощущать не только на вкус, и эти ощущения в его отсутствие довольно сложно воспроизвести.


Фото: Iain Dalrymple

Почему в некоторых случаях у слабоалкогольного пива странный и неприятный вкус?

Главный недостаток ферментации при низких температурах и прочих методов производства слабоалкогольного пива состоит в том, что готовый напиток зачастую имеет запах сусла, которое пивовары получают путём ячменного или иных видов солода в горячей воде. Сусло сбраживается дрожжами и содержит целую гамму мощных ароматических молекул, включая разветвленные альдегиды: 3-метилбутаналь, 2-метилбутаналь и 3-метилпропиональдегид. В процессе брожения они, как правило, преобразуются в спирты, но если брожение происходит при низких температурах, около трети этих веществ остаётся в конечном продукте. Кроме того, использование карамельного солода вместо светлого солода позволяет улучшить вкус и устранить неприятный запах сусла. Вероятно, именно поэтому производители одного из наиболее популярных слабоалкогольных элей Великобритании используют «смесь из восьми различных специальных сортов солода».

Неужели слабоалкогольные версии действительно кто-то пьёт?

Они многим пришлись по вкусу. В Испании, на крупнейшем рынке слабоалкогольного пива в Европе, доля таких продуктов составляет около 10% всех продаж пива в стране. В Чехии выпускается около 30 сортов слабоалкогольного пива. И его популярность с каждым годом растёт: аналитическое агентство Technavio прогнозирует, что к 2021 году рост мировых продаж безалкогольных напитков в среднем составит 9% в год по сравнению с 4% на рынке спиртных напитков. Люди постепенно привыкают к слабоалкогольным напиткам, и, следовательно, велика вероятность того, что со временем их вкус изменится к лучшему, поскольку число производителей, конкурирующих в этом сегменте, неуклонно растёт.

В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.

Пиво - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.

Безалкогольное пиво довольно быстро нашло свою аудиторию и его потребление с каждым годом только возрастает.

Не стоит забывать тот факт, что безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Содержание спирта по ГОСТ допускается до 0.5 % об. Количество спирта и является основным отличием классического пива от его безалкогольного собрата. Так как спирт является существенным носителем вкуса в пиве, при его удалении из пива неизбежно уходят и другие летучие вещества. Поэтому безалкогольное пиво всегда будет иметь иной вкус, чем аналогичное пиво с присутствием алкоголя.

Методы приготовления безалкогольного пива

На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:

  • Прерыванием брожения
  • Сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей
  • Молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей
  • Выпариванием спирта
  • Мембранной фильтрацией

Рассмотрим каждый метод более подробно.

1. Прерывание процесса брожения

Суть процесса заключается в сбраживании специально подготовленного сусла дрожжами до определённой степени сбраживания и прерывания брожения различными способами.

Сусло готовят таким образом, чтобы в нем содержалось минимальное количество сбраживаемых сахаров. Достигается это с помощью подбора специальных температурных режимов в процессе затирания. В данном методе начальная плотность сусла находится в пределах 6-6.5% . Охмеление проводят слабое. Хмель обычно добавляется только для легко придания хмелевого аромата. Процесс брожения проводят при температуре не выше 8 °C.

Прерывают брожение при достижении содержания алкоголя 0.5% об:

  • фильтрацией и удалением дрожжей
  • захолаживанием (понижением температуры до 0 °C) и удалением дрожжевого осадка
  • пастеризацией

2. Сбраживание специальными штаммами дрожжей

Один из самых простых методов получения безалкогольного пива.

Для данного способа используют дрожжи, которые способны потреблять только простые сахара в виде глюкозы и фруктозы. В тоже время не способные расщеплять и потреблять более сложный по химическому строения сахар - мальтозу. Представителем таких дрожжей является штамм Saccharomycodes ludwigii. При брожении концентрация спирта не превышает 0.5% об., а само пиво получается с характерным сладковатым привкусом.

Единственным минусом данного метода является очень медленное брожение, и в следствии чего, присутствуют повышенные риски заражения сусла другими штаммами дрожжей или бактериями.

3. Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Данный способ является двухступенчатым и довольно трудоемким, но напиток получается максимально похожий на пиво с более стойким вкусом.

В начале получают неохмеленное сусло с начальной плотностью 10% об. Для стерилизации данное сусло кипятят, затем охлаждают до 37 °C и вносят молочнокислые бактерии. Далее проводят молочнокислое брожение до значений рН=4.1-4.2.

После чего полученное подкисленное сусло вновь кипятят только уже с хмелем. В процессе кипячения корректируют плотность. Ее значение должно быть 6-6.5%. Полученное охмеленное сусло охлаждают до температуры брожения и вносят дрожжи. Процесс брожения ведут до содержания алкоголя не выше 0.5% об.

4. Выпаривание спирта

Спирт из готового пива удаляют в специальных перегонных установках, работающих при отрицательном давлении. Благодаря этому достигаются низкие температуры кипения. При таком методе состав пива не нарушается, но существенно меняется вкус конечного продукта не в лучшую сторону.

5. Мембранная фильтрация пива

Один из самых современных методов приготовления безалкогольного пива. Данным способом безалкогольное пиво получается максимально приближенным по вкусовому профилю к классическому пиву.

Суть метода заключается в фильтрации готового пива через специальные фильтры с полимерными мембранами. Мембраны подбираются таким образом, чтобы пропускать молекулы определённой величины. В результате получается отделить молекулы спирта и получить на выходе безалкогольное пиво с максимальным сохранением его первоначального вкусового профиля.

Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях?

Выбор солода

Для начала необходимо подобрать солода, из которых будет варится пиво. Солода подбираются таким образом, чтобы получить насыщенное пиво с минимальным количеством сбраживающихся сахаров. Для варки безалкогольного пива активно используют карамельные солода, общее количество карамельных солодов может достигать 30% от общей засыпи.

Затирание

Затирание проводят таким образом, чтобы ограничить воздействие фермента бета-амилазы, который отвечает за образование легко сбраживаемых сахаров. Обычно солод добавляют в воду при температуре 38 °C, затем быстро поднимают температуру до 74 °C и выдерживают паузу 45-50 минут. После чего увеличивают температуру до 78 °C и отправляют затор на фильтрацию.

При таком способе затирания нормальное окрашивание по йоду не достигается.

Кипячение

Кипячение проводится около 1 часа с добавлением небольшого количества хмеля для придания легкого хмелевого аромата будущему безалкогольному пиву. Хмель на горечь чаще всего не вносят.

После кипячения сусло быстро охлаждается до температуры внесения дрожжей.

Брожение

Перед началом сбраживания начальная плотность сусла должна быть в пределах 6-6.5%.

В связи с тем, что содержание спирта в пиве нужно ограничить, используются штаммы дрожжей с низкой конечной степенью сбраживания. Отлично подходят элевые дрожжи . Значение ККС (конечной степени сбраживания) у данного штамма не превышает 70%.

Температуру брожения стоит подбирать по нижней границе. Для элевых дрожжей - это 12-14°C.

Как только достигается степень сбраживания = 15%, что соответствует 0.58% об. спирта, брожение останавливают. Данное значение количества спирта является максимально приближенным к безалкогольному пиву по ГОСТ.

Дображивание и розлив

Чтобы осели дрожжи и прекратилось брожение, пиво захолаживают при температуре 0 °C. Далее его снимают с дрожжей, искусственно карбонизируют и разливают по бутылкам.

Естественная карбонизация приведет к повышению крепости пива. Поэтому добавление праймера или любых других сахаров исключено.

Так как не проходит никаких дополнительных методов удаления дрожжей, в пиве остается их некоторое количество. В процессе хранения остаточные дрожжи будут постепенно дображивать оставшиеся сахара и повышать крепость готового продукта. Так что с употреблением получившегося безалкогольного пива затягивать не стоит.

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Мембранный способ

Для того чтобы понять то, как сделать безалкогольное пиво в домашних условиях этим способом, необходимо вспомнить процесс односторонней диффузии. Удаления алкоголя из продукта при таком способе проводится с помощью специальной мембраны. Она представляет собой очень тонкое изделие, изготовленное из хлопка. Иногда в качестве материала используется ацетилцеллюлоза.

Суть технологии заключается в прокачке жидкости через мембранную конструкцию. Она состоит из нескольких труб. Они встроены друг в друга. По внутренним трубам пропускается пиво, а по внешним дистиллированная вода. Потоки имеют противоположную направленность в закольцованном контуре. В этом процессе спирт из пива переходит в воду. На выходе получается безалкогольное пиво.

В процессе мембранной очистки хмельного продукта снижается его крепость, но не очищаются сивушные масла и фитоэстрогены.

Купить мембрану можно в магазинах, торгующих пивным сырьем.

Рецепты безалкогольного пива

Очень часто в домашних условиях используют для приготовления безалкогольных пенных напитков технологии не связанные с использованием солода.

Безалкогольный рецепт

Американский аптекарь придумал способ приготовления пенного напитка на основе имбиря. Звали его Томас Кэнтрел. По вкусу он напоминает больше квас, чем пиво, имеет мутный коричневый цвет, аромат имбиря и сладкий вкус. В рецепт приготовления напитка входят:

  • 2-2,5 см очищенного корня имбиря;
  • 2 ст. ложки сахара-песка;
  • средний лимон;
  • веточка мяты;
  • 1-1,5 слабо газированной минеральной воды.

В натертый на средней терке корень имбиря добавляются сахар и сок лимона. Все перемешивается и настаивается в течение 5 минут, после чего к ингредиентам добавляется холодная минеральная вода, все перемешивается и процеживается. Для фильтрации полученной смеси можно использовать обычную марлю. В бокал с готовым напитком добавляют мяту и дольки лимона.

Полезные свойства безалкогольного пива

Пенный безалкогольный напиток обладает лечебными свойствами. Считается, что он способствует защите человека от рака, повышает устойчивость к канцерогенам. Опыты многих ученых показали, что именно канцерогены вызывают развитие раковых опухолей.

Еще одним свойством безалкогольного пива является улучшение процессов пищеварения. Очень часто напиток применяют для косметологических целей. Он прекрасно смягчает и очищают кожу.

Как производят безалкогольное пиво:

Любите пенные напитки, но хотите отказаться от градуса и опьянения? Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего безалкогольного пива, которые смогут порадовать вас классическим вкусом и ароматом.

Простой рецепт безалкогольного пива

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 300 г хмеля,
  • 400 г сахара,
  • 600 г сухого кваса или ячменной муки.

Приготовление:

  1. Смешайте хмель, муку и воду; доведите полученную смесь до кипения.
  2. Выключите огонь, в этот момент мука должна осесть на дно кастрюли.
  3. В другой посуде сварите сахарный сироп, густой как сметана и насыщенного коричневого цвета.
  4. Дайте ему остыть и превратиться в карамель. Раскрошите сладость, смешайте с хмелевым отваром, дождитесь полного растворения сахара.
  5. Сутки пивной настой должен провести в прохладном месте; после чего его процеживают и еще сутки держат на нижней полке холодильника или в погребе.
  6. Отфильтруйте безалкогольное пиво и разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно сразу.

Теперь вы знаете, практически не тратя времени и получив вкусный напиток из «копеечных» ингредиентов.

Безалкогольное пиво дома из ячменя

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 2 кг ячменя,
  • 200 г любого хмеля,
  • 1/3 стакана мальтозы,
  • 400 г сахара и 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Хорошо просушите ячмень в духовке, разотрите его в мясорубке/блендере или купите дробленый солод.
  2. Залейте солод водой (9 л), варите на маленьком огне в течение часа, затем процедите и охладите.
  3. Оставшуюся воду смешайте с хмелем в отдельной посуде, полчаса варите на медленном огне.
  4. Процедите обе жидкости, смешайте, добавьте соль и варите еще в течение двух часов.
  5. Добавьте мальтозу, хорошо перемешайте и поставьте охлаждаться в темном прохладном месте.
  6. Приготовьте коричневую карамель из сахара и стакана воды, дайте ей остыть и превратиться в леденец, покрошите.
  7. Смешайте жженую карамель и солодовый отвар, подогрейте и дождитесь полного растворения сладких кристалликов.

Охладите жидкость и перелейте в бутылки. Ваше карамельное пиво готово к употреблению.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки . Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки безалкогольного пива

Вам понадобится:

  • 10 л холодной воды,
  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 1 стакан ячменного солода,
  • 1 стакан меда,
  • полстакана мальтозы,
  • 50 г тмина,
  • 50 г сушеной мяты,
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке до коричневого цвета.
  2. Сухари уложите в кастрюлю, залейте 3 литрами крутого кипятка, оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Процедите полученный настой, смешайте с солью и мальтозой. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Одновременно с первым отваром оставшуюся воду нагрейте на плите, смешайте с солодом и варите на маленьком огне 2 часа.
  5. Остудите отвар, добавьте травы, специи, мед и оставьте настаиваться в течение суток.
  6. В большой емкости, деревянной или пластиковой, смешайте оба отвара и тщательно размешайте. Дайте настояться в течение 7 дней в темном прохладном месте.

Пиво без дрожжей и алкоголя можно разливать в бутылки и дегустировать.

Как хранить безалкогольное пиво в домашних условиях и чем оно полезно?

Без алкоголя меньше и строже, чем у напитка со спиртом. Уже через месяц оно потеряет свой вкус и аромат, поэтому готовьте пиво порционно, на 1-2 трапезы.

Напиток, который готовят дома из натуральных ингредиентов, будет обладать освежающим, бодрящим и стимулирующим эффектом из-за содержания сахара и злаков. И главное, если вы не пьете алкоголь, то с этим пивом сможете поддержать любую компанию и не чувствовать себя белой вороной.

Когда решите сварить настоящее пиво из доступных ингредиентов, вам понадобится небольшой пивзавод, который упростит процесс приготовления и избавит от траты времени. Найти правильную модель можно, прочитав