Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог - яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.
Творожная запеканка -
этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо - коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка - отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки - чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.
Но меньше слов - больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
02 Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.
03 После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Разогреваем духовку до 180 градусов.
02 Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.
03 Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.
04 Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.
05 Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
02 Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
03 Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.
04 Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.
05 Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
02 Взбиваем белки.
03 Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
04 По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
05 Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
06 Выпекаем при 180–200 градусах 30–40 минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01 Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.
02 Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.
03 Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.
04 Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.
05 Груши нарезаем ломтиками.
06 Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.
07 Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
02 Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.
03 Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.
04 Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват - можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
01 Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог - превращаем все в однородную массу.
02 Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.
03 Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.
04 Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.
Творожную запеканку готовят многие мамы и любят многие дети. Это блюдо является традиционным в детском меню. Существует множество рецептов приготовления . С появлением мультиварок многие мамы предпочитают готовить творожную запеканку в мультиварке
. Приготовленная в чудо-печке запеканка получается пышной, легкой и воздушной. Секрет в том, что в этом рецепте нет ни грамма муки.
Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.
творог жирный – 500 гр.
кефир 2,5% — 1 стакан
манная крупа – 1/2 стакана
изюм темный без косточек – небольшая горсточка
абрикосы – 4-5 шт.
растительное масло – несколько капель для смазки формы
ванилин — 1 пакетик
сахарный песок – 1/2 стакана
Манную крупу залить кефиром, дать настояться 20-30 минут.
Тщательно размять творог. Если есть время – желательно протереть его через сито, так творог сделается более воздушным.
3 яйца вбить в творог.
Тщательно смешать творожную массу, чтобы не было комочков.
Оставшиеся два яйца разбить в миску. Взбить их с помощью венчика или миксера.
В творожную смесь аккуратно ввести залитую кефиром манную крупу.
Ввести в смесь взбитые яйца.
Добавить изюм (его можно заранее не замачивать, а просто промыть под проточной водой).
Абрикосы порезать на небольшие кусочки.
Отправить кусочки абрикосов в творожную массу.
Дно и стенки кастрюльки от мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.
Выложить творожную массу в кастрюльку.
Включить мультиварку на режим «Выпечка» (минимальное время -1 час. Но будет вполне достаточно 40 минут).
Когда 40 минут истечет, поставить мультиварку на подогрев минут на 50. Но вынимать пока готовую творожную запеканку из мультиварки не нужно – пусть постоит еще 10-15 минут, так она не осядет и останется пышной.
Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои .
Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной . А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.
В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.
Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.
В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.
Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.
Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.
Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.
Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.
Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.
Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.
Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.
1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.
2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.
3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.
Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.
Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.
Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.
Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.
В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.
Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.
Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.
Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.
Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.
Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.
Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.
Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.
Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.
Подается сладкая запеканка без манки с жидким медом, растопленным шоколадом или сгущенным молоком.