После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.
Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.
Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:
Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.
Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.
Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.
Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.
Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.
Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.
Заливка фруктов кипятком
Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.
В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.
Доводят компот до полной готовности
Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.
Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.
После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.
Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.
Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.
Как подавать яблочно-грушевый компот
Десертный напиток из яблок и груш - отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.
Яблоко и груша – два наиболее распространенных и любимых фрукта на территории России. Если летом проблем с этим лакомством не возникает, то остальные сезоны года не столь щедры на эти вкусности. Выходом из ситуации станет компот, сваренный из яблок и груш, который можно употреблять в течение всего года. Как его приготовить, и какие нюансы необходимо знать, мы разберем ниже.
Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:
Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.
Ниже будет представлен базовый рецепт, который позволит приготовить вкусный и богатый витаминами напиток.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Особое внимание стоит уделить размеру фруктов. Если они будут большими – их придется нарезать, что нарушит эстетический вид. Гораздо красивее в банке выглядят целые яблоки и груши, имеющие небольшой размер.
Компот можно варить из двух видов фруктов:
Опытные домохозяйки отдают предпочтение свежим продуктам, так как в них содержится максимальное количество витаминов.
Чтобы подготовиться к процессу варки, необходимо:
Важно! Не забудьте удалить все черенки и листочки. Не стоит добавлять их в компот.
После того, как фрукты и тара прошли соответствующую подготовку, заливаем их кипятком. Для этого нужно сделать следующие вещи:
Помните, что главное в этом процессе – соблюдение общих правил консервации продуктов, которые обеспечивают необходимый уровень санитарно-гигиенических требований.
После того, как яблоки и груши отстоялись в воде нужно количество времени, жидкость сливается в кастрюлю. Туда же добавляем сахарный песок, в пропорции 1 к 1 с количеством использованных фруктов. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
Они прибавят компоту приятный аромат и новые, освежающие нотки. Сироп нужно варить на среднем огне, до полного растворения всех дополнительных компонентов. Не забывайте помешивать сироп во время варки. Как только жидкость закипела и приняла однородную структуру – переливайте ее в банки, заполняя их до краев.
Банки стерилизуются, закатываются и переворачиваются вверх дном. После этого их убирают в специально подготовленное место, застеленное тканью. Заготовки накрываются одеялом и оставляются в таком положении на сутки.
Подавать компот желательно в охлажденном виде, разливая жидкость по фужерам или бокалам. Если сироп получился чересчур концентрированным, его разбавляют водой до нужного состояния.
К компоту принято подавать ложки или вилки, чтобы гости смогли насладиться фруктами, оставшимися на дне стакана.
При соблюдении всех правил, при заготовке компота, банки можно хранить в темном прохладном месте в течение 2 лет. Лучше всего для подобных целей подходят вентилируемый погреб или подвал.
Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.
Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.
В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты на 1 л банку:
*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).
Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.
Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.
Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.
Заливаем банки доверху кипящей водой.
Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.
Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.
Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.
От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.
Чтобы приготовить компот, используйте следующее:
Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.
Необходимо:
Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.
С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.
Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.
Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
Приготовление:
Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.
Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.
Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление:
Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.
Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.
Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.
Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.
Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.
В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.
Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!
Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.
Приготовление:
Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.
Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.
Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.
Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.
Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.
Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.
Изумительно простой рецепт, мой любимый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.
Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).
Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.
Приготовление:
Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.
Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.
Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.