Не вареное варенье из яблок и апельсинов. Варенье из яблок и апельсина рецепт

03.11.2020

Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.


Янтарное лакомство на вашем столе

Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.

Приготовление:

На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.

  4. Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
  5. Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
  6. Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
  7. Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
  9. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  10. Доводим варенье до кипения.
  11. На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
  12. Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
  13. Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
  14. До остывания оставляем варенье в теплом месте.

На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.

Традиционный рецепт

Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.

На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • отфильтрованная вода – 1 ст.;
  • апельсины – 2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовим яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
  3. Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
  4. Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.
  5. Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
  6. Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
  7. Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
  8. Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
  9. Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
  10. Периодически его нужно помешивать.
  11. Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
  12. Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.
  13. Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.

Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по вкусу порошок корицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
  3. Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
  4. Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
  5. Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
  6. Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
  10. Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
  11. Готовое варенье раскладываем в банки.
  12. С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
  13. До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.

На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу порошок корицы.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
  4. Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
  5. В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
  6. Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
  7. Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  9. После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.

Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.

Состав:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 0,7 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 1-2 шт. апельсинов;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  2. Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
  3. Режем яблоки дольками или кубиками.
  4. Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
  5. Поливаем соком лимона яблоки.
  6. Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
  7. Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
  8. Оставляем на несколько минут.
  9. На терке измельчим цитрусовую цедру.
  10. Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
  11. Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
  12. Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
  13. В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.

Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.

Классический рецепт варенья

Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.

Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.

Понадобится:

  • по 1 кг яблок и апельсинов;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить:

  1. 1. Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
  2. 2. Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
  3. 3. С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
  4. 4. Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
  5. 5. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
  6. 6. После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
  7. 7. Готовить около 1,5 часов - яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
  8. 8. Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
  9. 9. Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Янтарный джем из апельсинов и яблок

Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.

Понадобится:

  • по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. 1. Апельсины тщательно помыть под краном. Протереть полотенцем и аккуратно снять с них кожуру. Для этого подойдет овощечистка. Белую прослойку под цедрой оставляют нетронутой.
  2. 2. Натереть шкурку. А сами плоды распределить по долькам и освободить от пленки и костей.
  3. 3. Яблоки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  4. 4. Выложить в кастрюлю. Залить водой и готовить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
  5. 5. После чего протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить апельсины и цедру.
  6. 6. Поставить на средний огонь и варить 15-20 минут. Периодически помешивать.
  7. 7. Горячий джем распределить в пастеризованные банки. Закрутить крышками и перевернуть емкости вниз горлышком. Укутать в одеяло до полного остывания.

Как приготовить лакомство в мультиварке?

Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:

  • по 300 г каждого фрукта;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как приготовить:

  1. 1. Фрукты вымыть, дать обсохнуть или протереть бумажной салфеткой.
  2. 2. Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. 3. Цитрусы также разделить на четвертинки и снять уплотненные места.
  4. 4. Фрукты выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и добавить корицу.
  5. 5. Выбрать режим «Тушение», время готовки – 1 час.
  6. 6. После окончания варки довести массу до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  7. 7. Крышки и емкости под джем простерилизовать.
  8. 8. Расфасовать по ним лакомство и плотно закупорить. А также можно просто накрыть банки пергаментом и обвязать толстой нитью.
  9. 9. Хранить в подвале или холодильнике.

Джем из яблок с нотками цитруса

В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.

Понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • молотая корица – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Как приготовить:

  1. 1. Фрукты помыть.
  2. 2. Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть разделить на дольки и отправить в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Цитрусы освободить от цедры и порезать дольками. Косточки в процессе удалить.
  4. 4. Добавить апельсины и лимон к яблокам.
  5. 5. Всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  6. 6. Настоять в течение 3 часов, чтобы выделился сок.
  7. 7. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  8. 8. Затем добавить корицу и отфильтрованную воду.
  9. 9. Продолжить варить джем еще 1 час на маленьком огне.
  10. 10. Готовый продукт распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
  11. 11. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах . Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.

Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время. Из такого фрукта можно приготовить не только варенье, а и компот, джем, сухофрукты, цуккини. Кислоту яблок прекрасно дополняет сладость апельсин. В кулинарии есть много рецептов яблочного варенья с апельсином. Некоторые из них представлены на этой странице. Процедура варки по такому рецепту показывается поэтапно с фотографиями к каждому пункту. Поэтому, даже, если будет непонятно описание, наглядное фото прояснит ситуацию.

Полезность ингредиентов

Прежде, чем рассмотреть пошаговое описание приготовления варенья, нужно понять, а зачем же вообще консервировать яблоки и апельсины? Чем же полезно яблочно-апельсиновое варенье?

Обильное наличие магния в яблоке позволяет укрепить иммунитет на должный уровень. Сердечно-сосудистая система подзарядится благодаря минералам, содержащимся внутри и в кожуре. Пектины укрепят зубы и уничтожат вредоносные бактерии на них. Те же пектины с клетчаткой и целлюлозой улучшат работу кишечника. Аскорбиновая кислота и некоторая группа витаминов борются с простудными заболеваниями, улучшают обмен веществ, поднимают силы, помогают усваивать пищу.

Апельсин, в свою очередь, улучшает аппетит, поднимает тонус, очищает кровь. Микроэлементы в плоде положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и сосудистую систему. Салициловая кислота содействует заживлению ран и язв. Апельсиновый сок снимает воспаление, понижает температуру, уменьшает аллергию. Глядя на перечисленные положительные качества двух плодов, обязательно следует их совместить воедино и приготовить различные заготовки на зиму.

Яблочное варенье с апельсинами кусочками

Тем, кто любит наслаждаться сладостью варенья, пережевывая его, ингредиенты лучше нарезать кусками или дольками. Варенье из яблок дольками с апельсином – именно то решение, которое вам необходимо. В число ингредиентов будет добавлен лимон для кислинки.

Приготовление.

1 шаг. Один килограмм яблок вымыть, очистить, разрезать на две части и удалить косточки. Полученные половинки порезать на доли среднего размера.

2 шаг. Один апельсин, один лимон вымыть и, не удаляя, кожуру, нарезать частями, убирая все косточки.

3 шаг. Смешать две нарезки и добавить 500 грамм сахара. Оставить для пропитки на полчаса.

4 шаг. Поместить смесь в кастрюле и поставить на огонь. Варить 40 минут, пока сироп не превратится в густую консистенцию, а яблоки станут прозрачными.

5 шаг. Варенье из яблок с апельсинами и лимоном готово к употреблению. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Пропорции, в таком случае, должны быть: 0,5 чайной ложки на 1 килограмм ингредиентов.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Приготовление.

1 шаг. вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.

2 шаг. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.

3 шаг. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.

4 шаг. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.

5 шаг. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Сэкономить время и получить ароматный десерт – это, значит, приготовить варенье яблочное с апельсинами в мультиварке. Чаша мультиварки мала, поэтому для многочисленного консервирования этот вариант не подойдет.

Приготовление.

1 шаг. Целые и спелые яблоки (1 кг) вымыть и нарезать мелкими кубиками. По желанию, можно протереть на терке. Если кожура толстая, то от нее лучше избавиться.

2 шаг. Свежие 4 штуки апельсинов очистить от кожуры. Полученную плоть порезать на части.

3 шаг. Измельченные составляющие поместить в мультиварочную чашу и засыпать 1 килограммом сахара. Дать постоять 30 минут.

4 шаг. По истечении заданного времени, должно выделиться много яблочно-апельсинового сока, если этого не произошло нужно подождать еще несколько десятков минут или добавить сахара. Затем включить мультиварку и установить пункт «Плов» с заданным временем 40 минут.

5 шаг. Готовое варенье переложить в подходящую посуду и ждать остывания, после чего можно наслаждаться кисло-сладким вкусом.

Предоставление рецепты изготовления яблочно-апельсинового варенья достаточно стандарты. Количество компонентов можно разбавить внесением других фруктов, ягод или специй. Так, добавив корицу, можно получить прекрасное варенье из яблок с апельсинами и корицей, имеющее сильный запах и пряный привкус. Ваниль также замечательно впишется в этот тандем. Из числа фруктов можно рассмотреть, грушу, персик, банан, абрикос. Отлично дополнят это варенье и такие ягоды: малина, клубника, рябина. В этапах проварки добавится всего лишь шаг обработки нового внесенного ингредиента и, возможно, увеличится количество сахара. Остальной процесс приготовления ни в чем не поменяется.

Варенье из яблок с апельсинами прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, тортов, булочек.

Прекрасного результата вам и вкусных заготовок на зиму!

Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за теплым летом и золотой осенью — сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного теплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера — если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.

Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.

Варенье из яблок с апельсинами

Средняя

3 часа

Ингредиенты

1 кг. яблок

1 крупный апельсин

0,5-1 кг. сахара

1 ст. воды

1 палочка корицы

Разрежьте апельсин на 4 продольных части и тонко нарежьте каждую из них, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода будет близка к кипению, убавьте огонь и начните по частям добавлять сахар. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока весь сахар не окажется в ней и не растворится полностью.

Количество сахара предлагаю регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты варенья, сладости яблок и ваших личных представлениях о прекрасном — чем больше сахара вы используете, тем более сладким и густым получится варенье.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, уложите в большую кастрюлю, залейте горячим апельсиновым сиропом, добавьте палочку корицы и оставьте минимум на 1 час, чтобы яблоки успели пропитаться сиропом. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье из яблок и апельсинов в течение 1 часа, или до желаемой густоты (помните, что остыв, варенье станет еще более густым). Когда варенье немного остынет, разложите его по банкам. Ну, или немедленно съешьте всю кастрюлю.

Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.

Варенье из яблок ломтиками

Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.

Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.

Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.

Апельсин с кожурой для варенья

Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.

Варенье из яблок с апельсинами

Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически с привкусом яблок.

Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.