Воздушный рис (взорванный рис) — это специально обработанные (взорванные) пропаренные рисовые зёрна, которые часто применяются в кондитерском производстве (например, для приготовления воздушного глазированного риса) и диетическом питании (для диетических хлебцев).
Для приготовления воздушного глазированного риса (взорванного глазированного риса) используют взорванные рисовые зёрна, сахар, патоку, эссенции и пищевые красители. Взорванные зёрна риса загружают в дражировочный котёл, куда одновременно вливают тонкой струёй горячий сахаро-паточный сироп. После равномерного распределения сиропа по поверхности взорванных зёрен в котёл постепенно всыпают сахарную пудру. Зёрна поливают сиропом и обсыпают сахарной пудрой 5-6 раз при постоянном вращении котла. При этом вначале используют крупную сахарную пудру, которая предотвращает слипание зёрен, а в конце добавляют мелкую пудру. После дражирования зёрна подсушивают. Таким образом поверхность рисовых зёрен покрывается равномерной корочкой глазури.
Вы можете приготовить настоящий воздушный рис в домашних условиях. Продукт является универсальной основой для вкусных десертов. Известно, что существуют похожие идеи, такие как воздушная кукуруза, гречка и пшеница. Зерна приобретают легкую хрустящую структуру благодаря воде и крахмалу в составе злака, в момент интенсивного нагревания происходит разрыв клеток. Особым образом обработанные рисовые зернышки - это и есть так называемый воздушный рис. Как делают такой продукт, и в каких конкретно блюдах его используют, об этом рассказывает настоящая статья.
Потребуются следующие продукты:
В качестве первого этапа выступает обычная варка риса. Желательно варить зерна в большом объеме воды, от 20 до 30 минут. Учтите, что рис должен быть переваренным, но не липким. Воспользовавшись дуршлагом, отделить продукт от воды. Разместить зерна на бумажной или тканевой поверхности для удаления остатков жидкости и высушивания. Для этой цели хорошо подходит бумажная салфетка или кухонное полотенце. Для сушки риса в духовке применяется противень с пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.
Итак, вареный рис ставится в духовой шкаф. Время обработки от 1,5 до 2 часов. Выставляем температурный режим не менее 70 и не более 110 градусов. Ваша задача - основательно просушить зерна. Дальнейшая обработка заключается в обжаривании зерен на сковороде в раскаленном, но не дымящемся масле. Рис прожаривается порциями: как только зерна вздуваются, их можно складывать на впитывающую поверхность для удаления лишнего масла. В дальнейшем рис можно внедрять в различные блюда.
можно самостоятельно приготовить из круглого риса с растительным маслом и использовать для приготовления вкусных десертовДля приготовления батончиков заготовьте эти продукты:
Заранее подготовьте воздушный рис, как делают этот хрустящий продукт описано выше. Арахисовое масло можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Домашние сладости на основе богатого растительными белками арахисового масла не только сытные, но и полезные. Вместо пасты из арахиса можно взять любой ореховый продукт, например, подходит Нутелла. Вначале соединить пчелиный мед, соль, арахисовое масло, сахар. Всю эту массу будет легче перемешать, если в течение пары минут ее разогреть в микроволновой печи. Промешав все продукты, положить воздушный рис и хлопья. Используя пищевую пленку, растительное масло и любую форму, выдержать полученную массу полчаса в прохладной среде. Застывшая масса легко режется, для красоты можно завернуть каждый кусок, то есть самодельный батончик, в бумагу. Превосходное лакомство для семейного чаепития.
Для самостоятельного приготовления отличного печенья, которое при желании можно назвать конфетами, потребуется несложный набор ингредиентов:
Растопив масло методом водяной бани, прибавить финики, соль, куриные яйца и сахар. При условии помешивания, варить около 20 минут, за это время консистенция должна сгуститься. Прекратив нагрев, остудить массу. Прибавить ванилин, орешки и воздушный рис. Чтобы вкус был более насыщенным, можно предварительно обжарить фундук. Все смешать, сформировать из этой массы шарообразное печенье и окунуть каждый шарик в кокосовую стружку. Сухая стружка должна в изобилии прилипнуть к основе. Полученное печенье осталось только охладить в течение 20 минут
Для приготовления хлеба хозяйке понадобится несколько компонентов:
Сложить все продукты в тару хлебопечки так, как сказано в прилагаемой инструкции. Должен быть активирован средний режим простого теста, он работает чуть больше 2 часов. Подготовленное тесто положить в намазанную маслом емкость, под пленкой это тесто должно простоять около часа. Сделать крупные шарики и сложить их в виде цветка в любую округлую, промазанную маслом, форму для запекания. Оставить сформированное тесто на полчаса, затем смазать верх хлеба взбитым куриным яйцом, используя кулинарную кисть. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, время выпекания - ориентировочно полчаса. Вместо воздушного риса можно купить воздушную пшеницу.
Для разнообразия в семейном меню используйте воздушный рис. Такие добавки поднимают настроение как взрослым, так и детям.
Воздушный рис – это лакомство, пригодное не только для приверженцев правильного питания, но и для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям. Согласно разным данным, эта «закуска» считается тайской, хотя другие люди говорят, что воздушный рис – это индийское лакомство.
Дети любят сладкий рис, взрослые же предпочитают и соленый, в зависимости от того, с чем именно они его потребляют. И конечно, как и у всех продуктов, у воздушного риса имеется как польза, так и вред.
Для приготовления воздушного риса не потребуется особых усилий и навыков, однако этот процесс нельзя назвать очень простым, несмотря на видимую примитивность рецептов. Тем не менее, любители утверждают, что изготовление воздушного риса в домашних условиях более ценно, поскольку продукт получается гарантированно «чистым» и полезным, а кроме того, отличается выраженными вкусовыми качествами.
Вы и сами можете проверить правдивость этих заверений, попробовав сравнить покупной продукт с тем, что приготовите самостоятельно. Мы почти гарантируем вам, что второй будет более насыщенным, плотным и хрустящим, чем первый. Вероятно потому, что технология производственного и домашнего приготовления имеет четкие различия.
Итак, как же делают воздушный рис, и каковы «плюсы и минусы» данного лакомства?
Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.
Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным. К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью). Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.
Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску» .
К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:
Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.
Возможный вред лакомства:
Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.
Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний» . Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок» . Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.
Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски» .
Все, что вам потребуется – шлифованный круглый рис и любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи. Количества ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.
Этапы приготовления:
Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.
Приготовление сладкого воздушного риса не слишком отличается от классического рецепта, однако здесь есть свои нюансы.
Рис заслуженно считается одной из самых древних и самых распространенных злаковых культур на земле. Особенно почитают его на Востоке, ведь здесь это зерно варят и на , и на обед, и на ужин, и редкая восточная трапеза обходится без данного продукта.
Жители западных стран также много знают о пользе и вреде риса, который давно вошел в их повседневный рацион. Его охотно варят, жарят, тушат, добавляют в суп, растирают в муку, делают из него гарниры и самостоятельные блюда, готовят десерты и начинки для пирогов. Практически у каждого народа в мире есть свое национальное кушанье, которое делается из риса: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, пудинг у англичан, суши у японцев и т.п. Последние вообще умудряются готовить из одного этого злака и лапшу, и лепешки, и вино, и соус, и уксус.
В последнее время среди сторонников здорового питания началась мода на пареный рис, приготовленный на пару. Считается, что таким образом в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Кроме того, стремительную популярность стал приобретать дикий коричневый рис. Средства массовой информации активно подогревают интерес к этому продукту, называя его чуть ли не волшебным. На самом же деле полезность этого вида риса существенно преувеличена, да и стоит он гораздо дороже обычной крупы. Белый очищенный рис, который в магазине можно купить по стандартной цене, ничем не хуже в плане питательности и полезности. И, как свидетельствуют специалисты, обычные люди знают об этих свойствах крупы далеко не все.
Самый обычный рис, который можно увидеть в любом магазине, - это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Но в первую очередь – это очень питательная и низкокалорийная крупа, ведь в ста граммах рисовой каши присутствует всего 303 ккал. Польза белого риса заключается, в первую очередь, в его способности быстро и надолго утолять голод, поскольку большую часть его состава занимают сложные углеводы. Также в крупе высоко содержание белка и растительных жиров. Все вещества в комплексе способны обеспечить организм энергией, строительным материалом для клеток, попутно оказывая мощную поддержку нервной, пищеварительной системе, очищая кровь и стимулируя сердечную деятельность.
Различают два вида белого риса: шлифованный и нешлифованный. Первый безоговорочно считается полезнее второго, поскольку подвергается меньшей обработке. Польза нешлифованного риса заключается в сохранении всех витаминов группы В, которых нет в обработанных зернах. Но и необработанный и шлифованный рис не только пользу, но и вред имеют. В рисовой крупе высоко содержание крахмала, поэтому он способен быстро повышать уровень сахара в крови, что очень вредно для диабетиков. Кроме того, чрезмерное увлечение рисовой кашей может спровоцировать запоры и нарушение работы кишечника.
Говоря о рисе, невозможно не обратить внимание на его состав.
Одним из самых любимых десертов, знакомым многим взрослым с детства, является воздушный рис, который еще называют «взорванным». Способ изготовления у этого блюда такой же, как и у воздушной кукурузы. Очень часто его используют также как сырье для производства хлебцев, сладких батончиков, конфет и других кондитерских изысков. По этой причине многие люди уверены, что от воздушного риса вред, а не польза только может быть. На самом деле, это предубеждение. Такой продукт, если он не содержит никаких дополнительных ингредиентов вроде сахарной глазури, можно с уверенностью назвать полностью диетическим. Он сохраняет почти столько же ценных веществ, сколько и вареный рис, и также хорошо утоляет чувство голода, не добавляя талии лишних сантиметров.
Нешлифованный, пропаренный рис (белый, красный, черный или темный), лапша, масло и мука из него – традиционная составляющая меню в некоторых странах Востока, там он может присутствовать во время практически любого приема пищи. Европейцы переняли эту традицию и также стали употреблять воздушный и обыкновенный пропаренный, нешлифованный рис, его польза и вред остаются предметом споров долгое время. В некоторых случаях, которые будут перечислены ниже, употребление продукта противопоказано. Но для большинства людей такой гарнир несет только пользу.
Эта крупа отличается как по сорту растения (басмати, красный, коричневый, черный), так и по подготовке к продаже, может быть пропаренной, шлифованной, или нешлифованной. Мука и лапша могут изготавливаться из разных сортов. Разнится и содержание полезных веществ. Подробнее разница описана ниже. На прилавках представлены такие типы риса:
Также в продаже представлены рисовые хлопья, воздушный рис. Хлопья хороши тем, что быстро готовятся. Достаточно залить кипятком. Польза рисовой каши из хлопьев не меньше. Еще один популярный рисовый продукт – отруби. Они состоят из фрагментов оболочек рисовых зерен и являются рекордсменами по содержанию питательных веществ. Ниже будет подробно описана эта разница. Отруби употребляются с молоком.
Сказать однозначно, какой рис более полезен сложно. Однако, можно сказать, что очищенный и пропаренный белый гарнир самый бесполезный.
Важно! Большинство полезных веществ содержатся именно в кожуре семян, а при шлифовке и очистке она полностью теряется. Выбирайте пропаренный, нешлифованный рис. Это лучший вариант из видов «бюджетного» белого риса. Готовится на молоке или воде. Его не очищают и все полезные вещества сохраняются. В процессе пропаривания витамины В и Е, минералы цинк, магний, железо и фосфор переходят в зерно.
Полезные свойства риса для здоровья обусловлены его сложным составом. В пропаренном, нешлифованном, красном или ином рисе, лапше, масле и муке из него много белка (8%), это делает крупу подходящей для похудения. По этому показателю среди круп его «обогнала» только гречка, там белка 12,4%. В 100 г гарнира содержится следующие количество минералов:
Алюминия много в рисе басмати (912 мкг). Роль этого элемента до конца неясна. Предполагается, что он способствует регенерации и заживлению, стимулирует рост новой ткани, что хорошо при переломах.
Польза риса, муки, масла и лапши из него объясняется и разнообразным витаминным составом продукта. В него входят множество витаминов группы В, Е, РР, холин и другие, перечисленные ниже.
Отдельно нужно рассмотреть рисовые отруби. Основная польза отрубей в высоком содержании в них калия (1485 мг), фосфора (1677 мг), магния 781 мг, витамина РР (34 мг). Стоят отруби сравнительно дорого – 300 р. за кг в магазинах Москвы.
Отвар риса используется при диарее благодаря крахмалу в составе злака. Отвар насыщается крахмалом при варке. После попадания в желудок, а затем в кишечник, отвар оказывает вяжущее действие. Готовить отвар просто – в 500 мл кипятка поместите 1,5 чайной ложки риса. Проварите отвар 40 минут, затем процедите и остудите. Употребляйте отвар два раза в день по стакану.
Отвар, воздушный рис, рисовая каша, польза и вред которых рассмотрены в статье, могут быть приготовлены по-разному – на воде, на молоке, на бульоне. В зависимости от этого разнятся и противопоказания. Так, польза рисовой каши, сваренной на молоке, для человека с непереносимостью лактозы крайне несущественна. В этом случае лучше либо совсем отказаться от молока и варить крупу на воде, либо заменить коровье молоко соевым аналогом. Также от молока стоит отказаться тем, кто стремится похудеть на рисовой диете, ведь оно прибавляет калорийности рису. Так, приготовленная на воде рисовая каша имеет калорийность 78 ккал, тогда как на молоке – 128 ккал.
Рисовая лапша изготавливается по разным рецептам. Например, в Кханом Тьин входит 3–4 яйца на 500 г продукта (в остальные виды значительно меньше – 1–2). Потому она имеет высокую калорийность – 370 ккал. От такой лапши худеющим также лучше отказаться.
Противопоказания имеет и выпечка на рисовой муке. Хотя усвояемость такой муки лучше, чем у пшеничной, в зависимости от рецептуры, выпечка все равно может оказаться калорийной за счет добавления в тесто яиц, молока, сахара. Калорийность десертных пирогов около 200 калорий. Обращайте внимание на состав. Не стоит класть в блюда масло.
Индийский морской рис, полезные свойства которого помогают худеть (липаза в составе ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения), также имеет противопоказания. Нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам, так как рис несовместим с инсулином и нейтрализует его действие.
Если рассматривать хлопья, отвар, масло, воздушный, бурый, красный, белый, черный, дикий рис, польза и вред должны рассматриваться отдельно в каждом конкретном случае. Так как в составе преобладает крахмал (80%), то переваривается продукт медленно и оказывает вяжущий эффект. Это хорошо при диарее, но у людей, склонных к запорам, вызывает ухудшения состояния.
Ответ на вопрос, какой рис более вреден (черный, красный, белый), ответ однозначный – белый шлифованный и некоторые дешевые хлопья, готовящиеся из этого сорта. Так как в результате шлифовки удаляется кожура, полезные вещества теряются. Такой рис состоит, в основном, из крахмала. Пропаренный, нешлифованный рис чуть полезнее. При обработке паром некоторые вещества (витамины В и Е, минералы – цинк, магний, железо и фосфор) из оболочки переходят в зерно.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .