Страны западной африки производители какао бобов. Новое золото: Как устроен рынок шоколада

18.04.2021

28.07.2011

Цены на какао падают на фоне рекордного урожая в Кот-д"Ивуаре

27 июля агентство Bloomberg сообщило, что цена на какао-бобы падает в ходе уже шестой из семи последних торговых сессий на Лондонской бирже на фоне сообщений об урожае в Кот-д"Ивуаре.
По оценкам Commerzbank AG, объемы экспорта какао из Кот-д"Ивуара в этом сельскохозяйственном году могут увеличиться до 1,4 млн тонн, побив рекорд 2003-2004 сельхозгода.
"Объемы поставок какао-бобов в порты предполагают, что урожай какао в этом сезоне будет рекордным, - заявил аналитик Commerzbank AG Карстон Фритч. - Этот факт уже сейчас давит на цены".
Согласно ожиданиям Commerzbank AG, максимальное падение цен на какао может быть зафиксировано в октябре.
Фьючерсы на какао с поставкой в сентябре подешевели в среду на 0,2% - до $3069 за тонну на бирже NYSE Liffe в Лондоне. На бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке аналогичный контракт потерял в цене 0,5%.
За последнюю неделю цены на сентябрьские фьючерсы на какао упали на 6% в Лондоне и 5,6% в Нью-Йорке.
Стоимость сентябрьского контракта на кофе робуста снизилась в среду на 1,3% - до $2145 за тонну, на кофе арабика - на 1%, до $2,425 за фунт.
Погодные условия в Бразилии, крупнейшем производителе кофе в мире, благоприятствуют урожаю кофе, отмечают эксперты.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5541

03.06.2011
В Гане собирают какао рекордными темпами

Новый сезон сбора урожая какао-бобов в Гане начался как нельзя удачно.
Гана является вторым по величине производителем какао-бобов в мире, уступая лишь Кот-д"Ивуар. На данный момент в этом африканском государстве открыт основной сезон сбора урожая какао. За первые 26 недель сезона фермеры собрали на 51% какао больше, чем за такой же период прошлого года.
Все производители шоколада, которые имеют лицензии на приобретение какао-бобов, закупили 745 000 тонн шоколадного сырья до 31 марта, по сравнению с 500 000 тоннами за аналогичный период 2010 года.
В течение апреля средний объем закупок какао-бобов в неделю достигает отметки 10 000 тонн, в 2010 году еженедельные закупки составляли 9 000 тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».
До конца сезона потребители какао намерены закупить 50 000 тонн. Следующий урожайный сезон стартует в середине июня и продлится до сентября. По прогнозам экспертов, производство какао в следующем сезоне достигнет 50 000-70 000 тонн.
http://kazakh-zerno.kz 03.06.2011

25.05.2011
Камерун: Экспорт какао вырос на 8,2%

Поставки какао из главного порта Камеруна выросли на 8,2% на неделе закончившейся 16 мая, сообщили представители статистического агентства страны.
Экспорт в целом составил 460 тонн, по сравнению с 425 тоннами неделей ранее. Причин повышения указано не было.
Средняя экспортная цена снизилась до 1299 франков КФА (2,82 доллара) за 1 кг. На прошлой неделе стоимость 1 кг составляла 1310 франков КФА.
На юго-западе Камеруна, одном из главных регионов-производителей какао в стране, цена выросла в среднем на 5 франков, с 1210 до 1215 франков КФА за 1 кг.
В целом по стране фермеры продают какао по цене от 1200 до 1215 франков КФА за кг.
Камерун, занимающий 5-е место в списке крупнейших мировых производителей какао, в 2009-10 году собрал урожай какао равный 198000 тонн. Годом ранее производство составило 205000 тонн.
Сезон для выращивания какао в центральноафриканском государстве длится с 1 августа по 31 июля, отмечает ИА «Казах-Зерно».
http://foodretail.ru

21.09.09
Мировое производство какао может увеличиться на 5%.

Мировое производство какао может вырасти примерно на 5% в следующем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2010 года, что приведет к сокращению дефицита этого продукта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз исполнительного директора Международной организации какао Яна Вингерхутса.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2009 года, производство какао снизится на 7% - до 3,5 млн. тонн. Дефицит предложения какао на мировых рынках наблюдается третий год подряд.

Основным фактором сокращения поставок являются неблагоприятные погодные условия в двух основных странах-экспортерах какао - Гане и Кот д"Ивуаре, на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

За прошедшие 12 месяцев какао подорожало на торгах в Лондоне на 35% на ожиданиях, что дефицит предложения не будет ликвидирован в ближайшие месяцы.

10.08.09
МА ROIF Expert выпустило отчет "Рынок какао и какао-продуктов в России"

В начале августа 2009 года Маркетинговое агентство ROIF Expert опубликовало исследование «Рынок какао и какао-продуктов в России». Исследование содержит наиболее актуальную информацию по рынку какао-продуктов в России с 2005 по начало 2009 года.

Мировые объемы производства какао-бобов в 2008/2009 сельскохозяйственном году ниже аналогичного показателя 2007/2008 сельскохозяйственного года практически на 200 тысяч тонн.

Снижение объемов в сезоне 2008/2009 вызвано как кризисными явлениями в мировой экономике, которые отражаются в уменьшении производства преимущественно в странах африканского континента, так и в нестабильной ситуации в самих странах-прозводителях. Структура производства не претерпела изменений: по-прежнему на две африканские страны - Гану и Кот-д"Ивуар - приходится около 70% мирового производства какао-бобов.

В 2008 году в Россию было импортировано около 165 тыс. тонн какао-сырья. В структуре импорта по видам сырья лидируют какао-бобы с долей в 36%, какао-порошок составляет 25%, остальной объем импорта распределен между какао-пастой и какао-маслом.

По данным МА ROIF Expert, в 2008-09 году потребление продуктов какао демонстрирует разносторонние тенденции. Снижение потребления в 2008 году наблюдалось в сегменте какао-бобов - на 10,7%, увеличение - в сегментax какао-порошка - на 2,7%, какао-пасты необезжиренной - 27,3% и какао-масла - 2,8%. По итогам 2008 года основными потребителями какао-сырья являются компании-производители кондитерских изделий - кондитерские фабрики. Эти компании потребляют более 90% какао-сырья. На сегмент компаний-производителей полуфабрикатов какао для пищевой промышленности приходиться около 6%.

Основным поставщиком какао-сырья в Россию по итогам 2008 года является Кот-д’Ивуар, который импортировал свыше 63 тыс. тонн продукции. При этом наибольшую часть (74%) поставок составляют какао-бобы. В 2008 году из Кот-д’Ивуара было поставлено 47,5 тыс. тонн данной продукции.

По прогнозам аналитиков МА ROIF Expert в 2010 году российские производители кондитерских изделий столкнуться с ростом цен на какао-сырье, вызванного как снижением объемов производства, так и общей нестабильностью в основном регионе-производителе - Африке. Несмотря на то, что повышение цен будет несколько нивелировано общим снижение потребления какао-продуктов в мире, восходящая тенденция сохранится.


СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАКАО БОБОВ

Африка Азия Америка
Бенин
Камерун
Конго
Демократическая
Республика Конго
Кот д’Ивуар
Экваториальная Гвинея
Габон Самоа
Гана
Гвинея
Либерия
Мадагаскар
Нигерия
Сан-Тоне и Принсипе
Сьерра-Леоне
Танзания
Того
Уганда
Фиджи
Индия
Индонезия
Малайзия
Папуа Новая Гвинея
Филиппины
Соломоновы острова
Тайланд
Вануату
Вьетнам
Белиз
Боливия
Бразилия
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Доминикана
Доминиканская республика
Гренадины
Гваделупа
Гаити
Гондурас
Ямайка
Мартиника
Мексика
Никарагуа
Панама
Перу
Санта-Лусия
Суринам

Тринидад и Тобаго
Венесуэла

http://www.sweetriot.com/cacaofun/cacao_map.php

В мире можно выделить государства, которые практически полностью зависят от выращивания и продажи какао-бобов или продукции из них, так и страны, где этот сектор экономики в общем объеме ВВП представлен незначительно.

Лидеры рынка “черного золота”

Первое место в списке по праву занимает Кот-д’Ивуар. На него приходится почти 1,5 млн. тонн поставок какао-бобов (в массе своей именно органическое сырье). Фермеры Берега Слоновой Кости предпочитают экстенсивное развитие и ручной труд, что положительно сказывается на качестве продукции.

Гана закрепилась на втором месте. Здесь первые плантации заложили еще в середине XIX века. Сегодня они занимают 50% площади сельхозземель. За счет поддержки государства и активности фермеров, страна контролирует более 20% мирового рынка.

Индонезия культивирует шоколадное дерево не так широко. Плантации расположены на острове Сулавеси. Что не мешает ей удерживать третью позицию.

Достаточно быстро растет сбор какао-бобов в Нигерии, благодаря чему страна находится на 4-м месте. Местные власти за счет реформ в отрасли надеются существенно улучшить сбор к 2020-му году.

На указанные четыре страны приходится 70% глобального рынка.

Игроки второго эшелона

Камерун, Бразилия, Эквадор и Мексика в общей сложности охватывают 20% рынка какао-бобов. Фермеры Бразилии и Камеруна быстро “наращивают мускулы”. Плантаторы тщательно подходят к соблюдению экологических стандартов и заботятся о качестве товара. Местные какао-бобы сертифицированы и производятся по большей части на семейных фермах, хранящих традиции культивирования и обработки.

У предпринимателей Европы, Северной Америки и России пользуются популярностью оптовые партии органических какао-бобов из Эквадора, которые многими экспертами выделяются благодаря богатству оттенков вкуса и высокому содержанию полезных веществ. Наравне с эквадорскими, ведущие шоколатье высоко оценивают какао-бобы из Перу.

Археологи уверены, что именно в Эквадоре древние люди впервые попробовали какао-бобы и начали их выращивать, наряду с другими важными сельскохозяйственными культурами. А вот массовое производство и потребление шоколада приписывается майя, проживавшим на территории современной Мексики.

Всего же какао-бобы выращивают 45 стран Азии, Латинской Америки и Западной Африки.

В настоящее время на глобальном рынке представлены органические какао-бобы из экологически чистых регионов, а также собранные на плантациях, где активно применяются удобрения и пестициды.

Компания “Агроимпекс-Трейд” входит в число ведущих оптовых поставщиков в России. Мы всегда готовы доставить высококачественные органические какао-продукты , которые способствуют развитию Вашего бизнеса!

Падение цен на какао-бобы стало главной обсуждаемой темой на мировом рынке. Что же повлияло на ценообразование и почему именно сегодня стоит покупать шоколад и только шоколад.

1. Использование какао-бобов как мировое открытие
2. Основные страны-производители какао-бобов
3. От процесса созревания плода до готового продукта
4. Сорта какао-бобов
5. Анализ рынка какао-бобов
6. Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Использование какао-бобов как мировое открытие

Археологические заключения показывают, что плоды какао-дерева использовали в своих напитках прото-ольмеки еще в XVIII веке до н.э. Основой напитка служила мякоть плода какао, которая содержала сахар. Спустя столетия возможности использования плодов какао-дерева расширялись. Например, из какао-бобов часто готовили горячий жидкий шоколад. Но только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. Люди поняли, что из этих продуктов можно получать не только жидкий, но и твердый плиточный шоколад. Именно такое открытие стало началом настоящего шоколадного переворота.

Сперва основными центрами производства какао были Эквадор и Венесуэла, а потом на смену пришла Бразилия. Великие географические открытия внесли свои коррективы в вопросе территориального распределения. И сегодня главной зоной выращивания этого плода является экваториальная Африка. А мировое производство какао-бобов составляет около 4 млн. тонн в год.

Основные страны-производители какао-бобов

1) Кот-д"Ивуар (Берег Слоновой Кости) - главный мировой поставщик какао-бобов. Здесь выращивают приблизительно 40% от всего мирового урожая, а культивирование этих какао-бобов поддерживают около миллиона производителей какао по всему миру. Важно отметить, что в 2010-11 годах политический кризис в Кот-д"Ивуаре повлиял на возможность экспортировать какао-бобы в разные страны мира. Причиной конфликта был племенной фактор, который был обусловлен экономическим неравенством. Южная часть страны (населяли народы бете и бауле) являлась мировым центром выращивания какао-бобов, а северные районы (населяли народы дьюла) были лишены доступа к финансовым потокам от экспорта какао-бобов в колониальный и постколониальный периоды. И как следствие – резкое увеличение цен и невозможность вывозить продукт за пределы страны. Эта ситуация продолжалась до 2012 года. Когда конфликт в Кот-д"Ивуаре практически был исчерпан, цена на мировом рынке упала в два раза. (О ценообразовании и факторах, которые на него влияли см. ниже).

2) Гана является вторым лидером по производству какао-бобов. Важно учитывать, что во время политического конфликта на Берегу Слоновой Кости фермеры Ганы активно начали насаживать плантации. И на сегодняшний день почти 50% земель страны, которые предназначены для сельского хозяйства, выделено под выращивание какао-бобов. Экономика Ганы в основном строится на этой отрасли.

3) Индонезия занимает третье место по масштабам выращивания какао-бобов, что составляет 18% от всего мирового урожая.

4) Южная и Центральная Америка (Бразилия, Эквадор) - 13% от всего мирового урожая. Если рассматривать Бразилию, то здесь наблюдается существенный спад производства какао. Поэтому бОльшую часть какао-бобов Бразилия держит для удовлетворения внутреннего рынка. Что касается Эквадора, то в основном какао-деревья выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас.

От процесса созревания плода до готового продукта

Какао-дерево растет только в теплом и влажном климате и может давать до 2 кг бобов, а его высота достигает 6-8 метров. Деревья какао начинают давать плоды только спустя 3-5 лет после посадки, а урожай собирают два раза в год. Плод имеет овальную форму и весит 300-500 г. После созревания его разделяют пополам или на четыре части и из мякоти вытаскивают семена.

Качество шоколада во многом зависит от дальнейшей ферментации бобов. Поэтому, сырые какао-бобы оставляют на 2-6 дней в корзинах, ящиках или специальных поддонах и укрывают банановыми листьями. В результате ферментации меняется вкус и цвет зерен – они становятся коричневыми и сладковатыми. После этого бобы рассыпают на сухой почве и сушат на солнце около 7 дней, что способствует уменьшению влаги до 7% и потере массы до 55-65%. Далее бобы полируют и растирают в порошок, из которого извлекают жир (какао-масло) методом прессования. Жирность масла можно сохранять в пропорциях - 20-22%, 10-12% и 5-7%. Но и это не все. Из измельченного какао-жмыха, который остается после выжимки какао-масла, делают какао-пудру, которая на мировом рынке пользуется большой популярностью.

Сорта какао-бобов

В мире есть три основных сорта какао, от которых путем скрещивания произошли и другие разновидности.

1. Криолло. Криолло выращивают в Южной и Центрально Америке, на Карибах и на острове Шри-Ланка. Это очень деликатный сорт, так как является уязвимым перед природными факторами и имеет высокую восприимчивость к болезням. Бобы сорта Криолло обладают исключительным и утонченным ореховым ароматом и имеют легкий привкус фруктов.

2. Форастеро. Самый распространенный сорт какао, который выращивают в Западной Африке. Сорт отличается выносливостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Какао-бобы имеют терпкий, горько-кисловатый и интенсивный вкус. Некоторые разновидности форастеро отнесены к категории элитных сортов: Националь из Эквадора, который обладает особенным цветочным ароматом, и его подвиды – Арриба и Эсмеральда.

3. Тринитарио. Это результат скрещивания сортов криолло и форастеро. Поэтому тринитарио объединяет в себе преимущества двух предыдущих сортов - очень устойчив к инфекциям, отличается хорошей урожайностью, имеет отменный вкус и приятный аромат. Основным регионом выращивания этого сорта является Южная и Центральная Америка. Также их выращивают в Мексике, Колумбии, Венесуэле, на Карибских островах и в некоторых частях Юго-восточной Азии.

Соответственно классификации Международной Организации какао (ICCO), выделяют еще и ароматические какао-бобы Fino de Aroma . Это высококачественные бобы сортов криолло, форастеро (националь) и тринитарио. Органолептика этих сортов зависит от географических характеристик мест, где располагаются плантации. При этом от остальных видов какао они отличаются ярко выраженными ореховыми, солодовыми, фруктовыми и цветочными вкусовыми оттенками.

Анализ рынка какао-бобов

Так почему же сегодня на мировом рынке мы видим падение цен на какао-бобы на 25%, а если сравнивать с 2011 годом, то практически на 48%.

Десятилетняя статистика

В 2005-06 годах стоимость какао-бобов на рынке составляла около 600 фунтов стерлингов за тонну. В 2010-11 в мире произошел существенный всплеск цены на какао-бобы, что в результате составляло 2 600 фунтов стерлингов. Такое повышение цен обусловлено политическим кризисом в Кот-д"Ивуаре (Берег Слоновой Кости), который являлся основным мировым поставщиком какао-бобов.

В 2012 году ситуация в Кот-д"Ивуаре стала налаживаться, и цены выровнялись до 1 300 фунтов стерлингов. До 2016 года на мировом рынке снова произошел скачок цен до 2 600 фунтов стерлингов.

Ситуация сегодня

Сегодня ситуация на рынке медленно возвращается к 2012-14 годам, когда на лондонской бирже цена на какао-бобы составляла 1 300 фунтов стерлингов за тонну. Спад цен начался с августа 2016 года: сначала до 1 800 фунтов стерлингов, а за последние три месяца 2017 года - до 1 300 - 1 400 фунтов стерлингов.

Факторы, которые повлияли на ценообразование:
хороший урожай в Кот-д"Ивуаре;
во время политического кризиса на Берегу Слоновой кости Малайзия и Гана начали насаживать много плантаций.

Поэтому на сегодняшний день мы видим, что предложение значительно превышает спрос.

Покупаем шоколад по принципу справедливой торговли

Какой бы выгодной для потребителя не была ситуация на мировом рынке, важно помнить, что выращивание какао – это тяжелый физический труд. Даже сегодня в некоторых странах используют детский труд, а мелкие фермеры вынуждены перерабатывать и продавать свой продукт посредникам по очень заниженным ценам.

Для того, чтобы устранить эту плачевную ситуацию, были созданы организации справедливой торговли Fair Trade. Эти организации выступают за справедливую оплату труда работников и создание для них благоприятных условий. В организациях отстаивают права фермеров работать напрямую с производителями, исключая при этом посредников. При этом информация о производителе какао-бобов должна быть абсолютно прозрачной.

Когда вы выбираете продукт, который сертифицирован организацией Справедливой торговли, вы поддерживаете социальную ответственность. И, что немаловажно, сертификация продукта – это официальное подтверждение высокого качества.

Учитывая то, что сегодня шоколадная индустрия достигла пика своего развития, падение цен на какао-бобы очень выгодно для потребителей. Профессор университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США) Кристофер Гилберт считает, что дефицита на данном рынке в ближайшем будущем не предвидится. И чтобы снижение цен на какао-бобы для украинских потребителей стало еще ощутимей, компания DGF ICC делает дополнительную скидку на шоколад в диапазоне 10-15% .

А в 2018 году наших клиентов ждет еще один сюрприз. Весной 2018 увидит свет новая серия шоколада, над разработкой которого сейчас работают лучшие эксперты DGF ICC France.

DGF International Culinary Concept

Гана является мировым производителем какао-бобов.

Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Какао-бобы происходят из дерева теобромы какао. Какао-бобы – это высушенные и полностью ферментированные семена дерева теобромы какао. Из этих семян извлекают твердые вещества какао и масло какао. Какао-дерево является коренным для Северной и Южной Америки, возникло в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако около 70% мирового какао сегодня производится западноафриканскими странами. Обсерватория экономической сложности (ОЭС) занимает какао-бобы как 443-й наиболее продаваемый товар в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составила приблизительно 4,74 млрд. Долл. США. В следующем отчете представлена ​​разбивка по 5 странам-экспортерам какао-бобов в 2016 году в соответствии с экспортной стоимостью.

Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году

Гана

Какао является основным денежным урожаем Ганы и основным сельскохозяйственным экспортом страны. Среди лучших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по маркетингу Какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Регионы Вольта. После сбора урожая какао-бобы высушиваются и ферментируются для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов в Гане составила около 1,89 млрд. Долл. США, что составляет 39% от общего объема мирового рынка.

Эквадор

Эквадор является признанным производителем высококачественных какао-бобов. Нация производит уникальное национальное разнообразие какао-бобов, известных как Arriba или Nacional. Бобы какао имеют отличительные ароматы и ароматы, которые отличает их от тех, которые производятся в других странах, и они приносят более высокие рыночные цены. Эквадор производит около 4% мировых какао-бобов, но это количество составляет около 70% разнообразия тонкого вкуса. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Эквадора составила около 621 млн. Долл. США, что делает его вторым по величине экспортером товара в мире по стоимости экспорта.

Бельгия

Второй по величине порт какао в мире расположен в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы непосредственно из стран-производителей, а Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. В секторе переработки шоколада в стране используется часть какао-бобов, а остальные реэкспортируются в другие страны. Крупнейшими импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобы в Бельгии в 2016 году составила 613 млн. Долл. США, что составляет 13% от общего объема мирового рынка.

Нидерланды

Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году, заработав около $ 439 млн. От торговли. Страна является ведущим импортером продукта в мире, а Амстердам является домом для крупнейшего порта какао в мире. Нидерланды обрабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и масло какао, и реэкспортируют избыток в другие страны, включая Германию и Бельгию.

Малайзия

Малайзия является ведущим производителем какао в Азии и Океании и пятой по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть своих какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее главным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полупродукты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также избыточные сушеные бобы. Страна экспортировала какао-бобы в размере 276 млн. Долл. США в 2016 году, сделав ее пятым по величине экспортером товара во всем мире.

Другие страны-экспортеры какао-бобов

Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 млрд. Долл. США, что составляет 80% от общемировой рыночной стоимости. Другими значимыми экспортерами продукции являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.

Производство и оптовая продажа какао порошка.

В каталоге за 2020 год 20 компании.

Российские предприятия промышленностии ввозят продукцию из южных стран-импортеров. Мировые лидеры по выращиванию шоколадных бобов — Южная Америка, Африка и Азия, Гана, Индонезия, Камерун, Венесуэла, Бразилия, Малайзия. Урожай плодов с плантаций перерабатывается на заводах России в порошок. Из порошка получается шоколад и натуральный кофе с насыщенным ароматом и вкусом!

Пищевые комбинаты используют продукт как ингредиент в кондитерских изделиях.

Приглашаем к сотрудничеству кондитерские фабрики, дилеров в регионах, поставщиков сырья, предприятия по производству напитков. Адрес, телефон, официальный сайт компаний - в закладке « Контакты» . Чтобы купить товар оптом, заказать прайс — пишите менеджерам на страницах выставки.

Цена заказа крупным оптом — договорная. Список изготовителей дополняется.

Ежегодно отечественные производители разрабатывают новые товары. Доставка продукции в магазины Москвы и регионов транспортными службами.