Рецепт жаркое по домашнему в горшочке. Рецепт приготовления вкусного домашнего блюда " Жаркое в горшочках ". Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

22.06.2019


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жаркое с овощами и мясом - это одно из распространенных блюд, приготавливаемых в . Готовится жаркое в основном из стандартных продуктов, таких как мясо, картофель и овощи. Запекается жаркое в горшочках в духовке или в керамической форме.
Жаркое в горшочках с мясом считается порционным блюдом и подается к столу прямо в горшочке, горячим. Разнообразить вкус блюда можно с помощью пряных трав, сухофруктов, по вкусу и желанию. Сытное, вкусное и ароматное блюдо, мясо пропитанное соком овощей, нежная картошечка, такое жаркое в горшочках со свининой частенько стоит на столах к ужину у гостеприимных хозяюшек. Многие считают, что рецепт жаркого в горшочках обязательно подразумевает наличие мяса с овощами, но если просмотреть историю возникновения этого блюда, можно увидеть что это не совсем так. Получило блюдо такое название потому, что раньше готовили его в печи, жаркое произошло от слова жар. Очень интересным и вкусным получаеся , его можно приготовить не только к Хэллоуину, а и к обычному столу. Итак, представляем фото рецепт, как приготовить жаркое в горшочках из свинины с овощами.

Для приготовления жаркого в горшочках нам понадобятся:

- картофель – 1 кг.;
- мякоть свинины – 700-800 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана - 200 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- пару перьев укропа и лука;
- вода.


Приготовление




Картофель хорошо промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, брусочками среднего размера.





Морковь натираем на крупной терке. Для тех, кто любит более сладковатый вкус то моркови можно положить больше, хорошая сочная морковь дает не много сладости мясу и картофелю.





Лук нарезаем кольцами, не обязательно тонко.







Для приготовления жаркое с овощами можно использовать любое мясо, свинину, говядину, телятину, баранину, курятину и так далее. Но лучше всего брать мякоть свинины, оно более нежное и не такое жестокое как, например говяжье. Готовится быстрее, блюдо получается более сочным. Мякоть нарезаем кусочками, примерно такого размера, как и картошку.





На растительном масле при умеренном огне прожариваем кубики картошки буквально 5-10 минут.





Помещаем их в горшочки и прикрываем крышкой.







Болгарский перец нарезаем соломкой, не тонко.





На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, до золотистого цвета.





Слегка потомив овощи, добавляем порезанное мясо. Прожариваем до полуготовности.





Пока мясо с овощами томится, помидор разрезаем пополам и нарезаем пластинками.







Картошку, разложенную по горшочкам, открываем и выкладываем сверху пару пластинок помидора.





На помидоры выкладываем мясо с овощами.





Сверху на мясо докладываем еще дольки помидора. При нагревании горшочка помидор выпускает сок, и жаркое получается более сочным.





Покрываем содержимое горшочков сметаной, закрываем крышечкой и отправляем в разогретую, до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут. Закрыть крышечкой нужно обязательно, делается это для того что бы во время тушения жар не выходил из горшочков и все ингредиенты хорошо потушились.







По истечению времени достаем горшочки из духовки, если кушать планируете не сразу, то их лучше оставить в духовке (отключенной). Ну а дальше по вашему вкусу и желанию, присыпать зеленью укропа или лука. Подавать жаркое лучше с каким-нибудь легким .





Совет: Если помидоры не очень сочные, то в горшочки можно добавить не много водички, буквально пару столовых ложек.

В настоящее время блюда, приготовленные в горшочках, стали очень популярны. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, приготовленное блюдо дольше остается горячим.

Жаркое в горшочках «по-домашнему»: 2 рецепта из свинины и курицы

И самое главное, какое блюдо вы бы не готовили, в горшочках оно получится необыкновенно вкусным! Нужно всего лишь подготовить ингредиенты, разложить их в горшочки и поставить в духовку. Все, блюдо готово! Выглядит оно очень красиво, прямо с пылу с жару, его можно подавать гостям.

Мы предлагаем вам очень удачные рецепты приготовления жаркого в горшочках.

Жаркое в горшочках. 1 способ

Ингредиенты: (примерно 3-4 горшка по 0,5 л)

  • Мясо свиное - 500 г
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г морковки
  • 500-600 г картошки
  • 100 г сливок
  • 1 зубочик чеснока
  • 100 мл бульона.
  • Приправа, перец и соль
  • Раст. масло

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кубики размером 2 сантиметра. Добавьте к мясу соль, приправу, все перемешайте, накройте тарелкой и оставьте настояться на 30 минут.
  2. Для приготовления соуса соедините сливки и чеснок. Полученную смесь нужно разбивать молоком или бульоном до густоты жидкой сметаны.
  3. Нарезаете лук, на крупной терке трете морковь.
  4. Почистить и нарезать картофель. Нужно нарезать не очень крупно, кусочки мяса равны величине кусочкам свинины.
  5. Картошку обжарьте на масле несколько минут. Это делается для того, чтобы кусочки картошки остались целыми при тушении и были красивыми в готовом блюде.
  6. Подготовленные продукты выкладываете в горшочки в таком порядке.
  7. 1 слой – выкладываем половину мяса;
  8. 2 слой – половину лука;
  9. 3-слой – половину моркови.
  10. Поливаем соусом.
  11. 4 слой – выкладываем половину картофеля.
  12. Немного посолите.
  13. Затем выкладываем все слои еще раз.
  14. Горшочки накрываете крышками и ставите в духовку НЕ РАЗОГРЕТУЮ. Далее разогреваете духовку до 200 градусов и выключаем огонь через 2 часа. Желаю Вам приятного аппетита!


Жаркое в горшочках 2 способ

Ингредиенты: (примерно на 2 горшочка)

  • 500 г куриной грудки
  • 400-500 г картошки
  • 100 г лука
  • 150 г шампиньонов или других грибов
  • 100 г сливок
  • 50 г сл. масла
  • 250 г воды или бульона
  • приправы и соль
  • растительное масло

Приготовление

  1. Чистим лук и нарезаем крупными кусочками (можно полукольцами). Мясо нарезаем кусочками. Картофель режим крупными кубиками. Горшочек смазываете раст. маслом. Духовку разогреваете до 200 градусов. Выкладываем наши продукты слоями: лук, мясо и картофель. Сверху присыпаем специями. Сверху выкладываем порезанные грибы и наливаем 100 г воды или бульона.
  2. В каждый горшочек накладываем 2 ст. л.сливок. Закрываем крышками, ставим в горячую духовку. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и оставляете там на 35-40 минут. Духовку выключаем. Пускай горшочки постоят несколько минут.
  3. После того, как вы достанете горшочки из духовки, их можно посыпать зеленью и положить сверху немного масла сливочного. Приятного Вам аппетита!

При приготовлении любого блюда для улучшения вкусовых качеств каждый повар пользуется своими секретами. Для улучшения вкусовых качеств жаркого тоже есть маленькие секреты, такие как:

  1. Лучше покупать глиняные горшочки, так как они считаются наиболее устойчивые к высокой температуре.
  2. Не нужно мыть горшочек моющими средствами, так как они впитываются в его стенки, и при следующем приготовлении могут выделиться в жаркое. Для мытья горшочка лучше использовать обычную пищевую соду.
  3. Нужно избегать большого контраста температур, то есть ставить из холодного в раскаленное и наоборот, так как горшочек может лопнуть. Лучше всего поставить его на деревянную доску.
  4. Чтобы жаркое получилось вкуснее, перед выкладыванием его в горшочки нужно каждый ингредиент обжарить по отдельности до золотистого цвета(то есть, отдельно мясо, лук, морковь и картофель).
  5. Перед тем как накрывать крышкой жаркое, положите на самый верхний слой кусочек пресного теста (1 стакан воды - 2 ст. муки). Это ускорит приготовление блюда.

Как готовить жаркое в горшочках в духовке, знает любая опытная хозяйка. И у каждой из них имеется свой вариант блюда, наиболее приспособленный к потребностям семьи. Предлагаем лучшие рецепты этого невероятно вкусного яства, которое, несомненно, придется вам и вашим близким по вкусу.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 850 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • клубни картофеля – 1,2-1,5 кг;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 6 зубцов;
  • твердый сыр – 100 г;
  • или сметана – 150-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • некрупные листики лавра – 6 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

На прогретой сковороде распускаем сливочное масло, закладываем нарезанную некрупными ломтиками свинину и даем ей подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем извлекаем мясо в тарелку, добавляем еще немного масла и пассеруем в нем до мягкости нашинкованный полукольцами репчатый лук и перетертую через крупную терку морковь.

Вынимаем овощи в другую миску, а в сковороду бросаем предварительно очищенный и нарубленный дольками или кубиками картофель. Подрумяниваем его немного, помешивая, раскладываем половину по горшочкам первым слоем, приправляем солью, молотой смесью перцев, бросаем по одному листику лавра и по очищенному зубчику чеснока (по желанию). Сверху распределяем мясо, снова приправляем солью и перцем, затем выкладываем морковь с луком и ломтики свежих помидор, которые также в свою очередь солим и перчим.

Завершаем слоем оставшегося картофеля, заправляем содержимое горшочков майонезом или сметаной, не забывая посолить ее и поперчить. Притрушиваем пропущенным через терку сыром, прикрываем крышками и ставим для запекания в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на уровне 185 градусов и выставляем время приготовления на один час. По истечении времени оставляем блюдо еще на некоторое время в горячей духовке, а затем можем подавать к столу, приправив свежей зеленью.

Рецепт приготовления жаркого по-домашнему в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свинина или любое другое мясо – 650 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сок лимона – 25 мл;
  • грибы – 350 г;
  • сметана – 120 г;
  • майонез – 120 г;
  • бульон – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • – по вкусу.

Приготовление

Измельчаем некрупно мясо, сдабриваем ломтики солью, молотой смесью перцев, приправами для мяса, лимонным соком, перемешиваем и оставляем их на тридцать минут для маринования. Тем временем чистим и шинкуем кубиками репчатый лук, соломкой морковь, произвольными кусочками вымытые шампиньоны, а очищенные картофельные клубни нарезаем дольками и подрумяниваем на растительном масле. Обжариваем также поочередно мясо, грибочки с луком и морковкой и выкладываем в отдельные мисочки. Для соуса сметану смешиваем с майонезом, нарубленным чесноком и бульоном, добавляем соль и перец. Теперь собираем слоями горшочки. На дно укладываем мясо, затем грибы с овощами, далее картофель, каждый раз промазывая компоненты соусом.

Устанавливаем прикрытые крышками горшочки на противень и размещаем в духовке. Настраиваем температурный режим на 185 градусов и готовим блюдо в течение полутора часов.

По готовности оставляем горшочки еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем можем подавать.

Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

Меду тем, готовить блюда в горшочках - очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

Жаркое по-домашнему в горшочках - основные технологические принципы

Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева - тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это - добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре - до 200-220оС, в течение 30 - 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон - 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

Продукты:

Картофель, очищенный 0,5 кг

Паста, томатная 100 г

Морковь, красная 150 г

Шпик, свиной 100 г

Полужирная свинина 300 г

Вода 1,0 - 1,25 л

Специи в ассортименте

Петрушка 100 г

Чеснок 30 г

Выход: 3 порции

Порядок приготовления:

Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

Состав продуктов:

Филе крольчатины 0,8 кг

Сметана, домашняя 250 г

Молоко 0,5 л

Укроп 100 г

Чеснок по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Молотый перец

Молодой картофель (мелкий) 800 г

Соль, мелкая

Выход: 4 порции

Приготовление:

Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

Состав продуктов:

Баранина (задняя часть) 1,2 кг

Вино. белое 0,5 л

Фасоль 300 г

Тархун (зелень)

Морковь 400 г

Чеснок 90 г

Картофель 600 г

Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

Порядок приготовления:

Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху - фасоль, потом - картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

Продукты для приготовления:

Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

Баклажаны 0,5 кг

Красная морковь 300 г

Масло 180 г

Сладкий перец 500 г

Помидоры, бланшированные 600 г

Сахар 1 ст. л.

Зелень петрушки

Оливковое масло 80 мл

Кухонная соль

Порядок работы:

Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

Ингредиенты:

Яблоки 500 г (нетто)

Чеснок 50 г

Мускусная утка 2,2 кг

Картофель 1 кг (нетто)

Лимоны 2 шт.

Свежая зелень по вкусу

Соль, перец

Порядок приготовления:

Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

Состав продуктов:

Стейки форели 600 г

Оливковое масло для жарки

Шампиньоны, свежие 0,7 кг

Оливки, маринованные 150 г

Помидоры 400 г

Сыр твёрдого сорта 300 г

Сливочное масло 120 г

Лимон? шт.

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

Твёрдый сыр натрите.

Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем - дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

Гарнир - отварной картофель.

Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи - именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.

Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.



Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.



Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.



У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.



Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.



Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.



Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.



Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется "на зуб".



Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.



Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез - это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.