Как приготовить семгу в соусе. Семга в сливочном соусе в духовке

21.12.2020

К рыбным соусам относятся все варианты этого блюда, приготовленные на рыбном бульоне. Рыбные соусы условно можно разделить на соусы, основу которых составляет белый рыбный соус, и второй вариант - рыбный томатный соус. Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами. Эти соусы обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.

Холодный соус Марискито для морепродуктов

Ингредиенты

  • 2 вареных яичных желтка
  • 2 сырых яичных желтка
  • 12 филе консервированных анчоусов
  • 2 зубка чеснока
  • сок лимона
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка Дижонской горчицы
  • 2 щепотки шафрана
  • 250 гр оливкового масла Экстра Вирген

Приготовление

Измельчить в блендере все ингредиенты, за исключением анчоусов и масла. Когда масса станет однородной, понемногу, тонкой струйкой вводить оливковое масло, продолжая взбивать, так же как это вы делаете для майонеза.

Когда соус будет готов, поднимется и приобретет консистенцию майонеза, мелко порезать анчоусы и аккуратно перемешать. Соус готов!

Для хранения его в холодильнике, не забывайте емкость с соусом накрывать пищевой пленкой.

Этот соус отлично подходит для любых морепродуктов!

Соус с лососем

Ингредиенты

  • 200 гр маринованного лосося
  • 150 гр домашнего майонеза, приготовленного на оливковом масле
  • 90 гр натурального йогурта
  • 40 гр мелко порезанного лука
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
  • 1 маленький зубчик чеснока хорошо измельченный
  • 1 столовая ложка мелко порубленного маринованного огурца
  • 1 чайная ложка мелко порубленного зеленого лука
  • морская соль
  • свеже молотый черный перец

Приготовление

В блендере смешайте йогурт и майонез.

Маринованный лосось нарежьте мелкими кубиками, примерно 3х3 мм. Все остальные ингредиенты измельчить как можно тоньше ножом.

Теперь осталось только все составляющие соуса смешать в миске, чтобы получилась ровная масса. Соус хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Отлично подходит к морепродуктам, запеченной и жареной рыбе. А также для тостов и приготовления знаменитых баскских пинчос! Осталось только немного добавить фантазии!

Вкусный соус – самое удачное дополнение к блюдам из рыбы. Этот кулинарный волшебник позволяет подчеркнуть благородный вкус ценных пород речных и морских обитателей – белуги, осетра, форели, лосося. Или, наоборот, замаскировать специфические нотки, что присутствуют у некоторых видов рыбы, например, у сома, трески и щуки.

Соус подают к тушеной, отварной, жареной, запеченной в духовке и приготовленной на гриле рыбе, к заливному, салатам и закускам. Если рыба тощая, идеально с ней сочетаются подливы на основе молочных продуктов – сливок, сметаны, сливочного масла. А вот с жирными сортами больше гармонируют кислые соусы, в которые добавлен лимонный сок, огуречный рассол, уксус или вино.

Как приготовить соус к рыбе

В качестве основного ингредиента в соусах для рыбы чаще всего выступают молочные продукты (сливки, молоко, сметана) и рыбные (реже мясные и овощные) бульоны. Дополнительные компоненты могут быть самыми разнообразными: яйца, коренья, хрен, томатная паста, вино, уксус. Зелень, чеснок, специи и пряные травы добавляют очень осторожно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Морковку, лук и коренья петрушки обязательно пассеруют. Чтобы бульон получился наваристым, лучше вместо филе использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Если вы хотите добавить в соус пряные травы и специи, возьмите себе на заметку, что с карпом хорошо сочетается сельдерей, петрушка и лавровый лист. К семге лучше добавить паприку, укроп или шафран. А к речной форели идеально подойдет базилик.

Рецептов соусов для рыбы существует не меньше сотни. Мы поделимся самыми интересными – вкусными, простыми в приготовлении, состоящими из доступных продуктов.

Соусы к рыбе: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 0,5 л рыбного бульона, 1 яичный желток, 2 кусочка сливочного масла (по 30 г каждый), 40 г муки, черный перец, половинка лимона, соль по вкусу.

Один кусочек масла растопите на сковороде с высокими бортиками, всыпьте муку, слегка поджарьте, снимите с плиты, немного охладите и добавьте холодный бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Добавьте молотый перец, соль и желток, взбейте венчиком, верните соус на плиту и непрерывно помешивайте, а когда он дойдет до кипения (кипятить нельзя!), сразу уберите сковороду с плиты. Когда соус немного остынет, добавьте лимонный сок (выжмите неполную столовую ложку), второй кусочек сливочного масла. Что касается лимона, с ним нужно быть осторожным: вводить порциями, чтобы не переборщить с кислотой.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 чайная ложка сливочного масла, 50 мл рыбного бульона, 1 зубчик чеснока, 50 мл белого сухого вина, мякоть помидор (без семян и кожицы), оливковое масло холодного отжима и мелко нарезанный лук-порей – по 1 столовой ложке, зелень базилика по вкусу.

Оливковое масло нагрейте на сковороде, до румяности обжарьте в нем измельченный лук-порей и чеснок, влейте вино, а когда оно выпарится на 1/3 объема, добавьте рыбный бульон, дайте закипеть и введите в соус порванный руками базилик. Снимите сотейник с огня, добавьте ложечку масла, а когда оно растает, все хорошо перемешайте. Соус с базиликом готов! Подавать его можно и к рыбе, и к овощам, и к морепродуктам.

Рецепт 3.

Понадобится: 100 мл растительного масла (нерафинированного), 1 большой яичный желток, 1 столовая ложка мелко порубленного укропа, 1 чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Горчицу взбейте с сахаром и яичным желтком, добавьте соль, уксус, перец (или другие специи по желанию), а затем тонкой струйкой влейте масло и хорошо взбейте блендером. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу, можно сразу весь не добавлять. В готовый соус соедините с измельченным укропом. Этот соус готовится быстро, легко, сделать его можно за 5 минут. Рыбным блюдам они придаст пикантную изюминку.

Рецепт 4.

Понадобится: натуральный (идеально – домашний) йогурт без добавок и наполнителей – 300 мл, 2 маринованных огурца, щепотка белого перца, 1 зубчик чеснока.

Дуршлаг застелите марлей и откиньте на него йогурт. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт при этом уменьшится в объеме в 2 раза. Чеснок мелко порубите. Огурцы тоже измельчите, а затем тщательно отожмите (из-за лишней жидкости соус может получиться водянистым). Добавьте к йогуртовой массе молотый белый перец, все тщательно перемешайте и немедленно подавайте к столу.

Рецепт 5.

Понадобится: 600 г нарезанных консервированных помидор, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, немного цедры апельсина (две полоски), 1 столовая ложка сахара, 1 луковица, 50 мл растительного масла холодного отжима, специи (молотый черный перец, паприка и соль) по вкусу.

На сковороде в растительном масле обжарьте полоски апельсиновой цедры, мелко нашинкованный лук и чеснок. Влейте бальзамический уксус и готовьте, непрерывно помешивая, пока он полностью не выпарится. После этого добавьте помидоры и тушите, разминая вилкой, около 15 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с плиты, удалите цедру, добавьте в соус специи – соль, сахар, паприку, перец и тщательно все перемешайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2 столовые ложки рыбного бульона, половинка помидора, лук-шалот (или репчатый лук) – 1 шт., 4 столовые ложки винного уксуса, 400 мл сливок, 50 г сливочного масла.

В толстостенной сковороде растопите масло, обжарьте на нем до прозрачности мелко порубленный лук, добавьте уксус и тушите, периодически помешивая, до полного выпаривания уксуса. Влейте бульон, снова потушите, а когда жидкость выпарится, добавьте сливки и тушите, не прекращая помешивать, до их загустения. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть перетрите в пюре и вбейте в соус.

Рецепт 7.

Понадобится: по 200 мл сметаны и рыбного бульона, 2 свежих корня хрена, 1 столовая ложка муки, 30 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Корень хрена почистите, хорошо промойте и мелко натрите. В сотейник с растопленным сливочным маслом выложите хрен, слегка обжарьте, добавьте муку, прогрейте на огне, а затем влейте сметану, бульон, посолите, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Подавайте к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы.

Рецепт 8.

Понадобится: 1,5 стакана грецких орехов, полпачки сливочного масла, 100 мл винного уксуса, 2 луковицы, 5 желтков, 2 столовые ложки муки, щепотка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 2 лавровых листика, 1 кофейная ложка красного перца в порошке, 3 зубчика чеснока, соль, горсть сушеной зелени и немного шафрана.

На сливочном масле спассеруйте мелко нарубленный чеснок и лук, всыпьте муку, тщательно размешайте до однородной консистенции, влейте куриный бульон, дайте закипеть и варите 2-3 минуты. Кастрюлю отставьте. В винном уксусе прокипятите специи – корицу, гвоздику и лавровый лист, а когда остынет – процедите. Свежую рубленую зелень смешайте с сушеной, добавьте мелко истолченные орехи, молотый красный перец, шафран, яичные желтки и ароматизированный специями уксус. Эту смесь соедините со сливочной массой и доведите до кипения при постоянном помешивании. Соус готов!

Рецепт 9.

Понадобится: 7-8 петрушки (весом около 100 г), 50 г листьев мяты, 5-6 долек чеснока, веточка зеленого базилика, 150 г анчоусов, по 1 столовой ложке дижонской горчицы и каперсов, 200 мл оливкового масла холодного отжима, 2 соленых огурца, специи по вкусу.

Измельчите все компоненты в блендере, но в пюре не превращайте. Если соус получается слишком густым, можно довести его до желаемой консистенции, добавив больше оливкового масла. Остроту тоже регулируйте по своему вкусу. Подавать такой соус можно к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и птицы. Солить соус не нужно, огурцы и анчоусы дадут достаточно соли.

Рецепт 10. Луковая подлива на молоке

Понадобится: 150 мл сливок, 250 мл молока, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и другие специи по вкусу.

Молоко соедините со сливками. Лук измельчите. В сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте в лук с мукой до нежного кремового цвета. Помешивая, небольшими порциями влейте молоко со сливками и варите не менее 5 минут на тихом огне. Перед подачей к столу сдобрите соус кусочком сливочного масла. Особенно хороша луковая подлива с отварной камбалой, с палтусом и морским языком.

Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запеченной рыбе.

  • оливковое масло - 1/4 стакана
  • горчица (сладкая, на меду) - 2 ст.л.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • укроп (свежий) - по вкусу.

Пикантный рыбный соус

  • Сложность: легкo
  • Оборудывание: сковорода
  • Техники: тушение, варка, пассерование

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук-порей - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • маргарина или растительного масла
  • мука - 1 ст.л.
  • рыбный бульон - 1.25 стакана
  • сливки (взбитые) - 1/2 стакана
  • соль, перец - по вкусу.

Соус рассол

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • огуречный рассол - 100г
  • виноградное белое вино - 50г
  • масло сливочное - 100г
  • перец (молотый) - 2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус рассол необходимо...

В белый рыбный соус в конце варки бавить белое виноградное вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8-10 минут. Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить.

Подается к припущенной или вареной рыбе.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Пикантный рыбный соус необходимо...

Помидоры облить кипятком и удалить тонкую кожуру. Затем нарезать их кубиками, лук-порей - тонкими ломтиками. Тушить на сковороде или в небольшой посуде вместе со сливочным маслом, маргарином или растительным маслом до мягкости и переложить со сковороды в миску. В жир на сковороду насыпать муки, спассеровать (не подрумянивая), добавить рыбного бульона и варить 5 мин. К готовому соусу добавить спассерованные в масле овощи и взбитые сливки. Соус заправить. Подавать на стол к особенно изысканным, (т. е. из более ценных сортов, особенно тщательно приготовленной) блюдам из отварной или жареной рыбы.

Белый рыбный соус с яйцом

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 700г
  • яйцо - 8 шт.
  • лимонная кислота - 2г
  • зелень петрушки - 20г
  • перец (молотый) - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с яйцом необходимо...

В белый рыбный соус добавить рубленые или мелко нашинкованные сваренные вкрутую яйца, лимонную кислоту или сок лимона, измельченную зелень петрушки, соль и перец молотый. Все это тщательно размешать. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Белый соус рыбный (основной)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • бульон рыбный - 1.1кг
  • мука - 50г
  • масло сливочное - 50г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус рыбный (основной) необходимо...

Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45-50 минут. Горячий соус посолить, после чего процедить. Соус используется для приготовления производных соусов.

Раковый соус на белом соусе

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • масло сливочное - 100г
  • масло раковое - 50г
  • вино виноградное белое - 100г
  • лук репчатый - 50г
  • белые коренья - 60г
  • перец молотый - 1г
  • лимонная кислота - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Раковый соус на белом соусе необходимо...

В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25-30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лососю, белорыбице, сигу, форели.

Соус "белое вино"

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 900г
  • масло сливочное - 100г
  • лук репчатый - 40г
  • петрушка - 30г
  • яйцо (желтки) - 4 шт.
  • вино виноградное белое - 100г
  • кислота лимонная - 1г
  • перец молотый - 0.2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус "белое вино" необходимо...

Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут. Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70С, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе

Соус по-матросски

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус по-матросски необходимо...

Коренья и репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем соединить с томатным соусом, отваром от шампиньонов и варить в течение 15-20 минут.

Белый рыбный соус с лимоном

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 1/2 л
  • пшеничная мука - 25г
  • сливочное масло - 25г
  • репчатый лук - 20г
  • петрушка или сельдерей (корень) - 15г
  • лимон - 1 шт.
  • перец, лавровый лист, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с лимоном необходимо...

В сотейник с толстым дном положить масло, разогреть, всыпать муку и спассеровать ее на слабом огне при непрерывном помешивании до кремоватого оттенка. Пассерованную муку развести в несколько приемов горячим крепким рыбным бульоном, добавить пассерованный лук, мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея, перец и все это варить 30-40 мин при медленном кипении, постоянно снимая пену. Перед тем как снять с огня, в соус добавить лавровый лист, соль и сок лимона.

Готовый соус процедить, разваренные коренья протереть и соединить с ним, заправить сливочным маслом.

Соус хорошо сочетается с овощами, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками), мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами и другими продуктами.

Белый соус для запекания рыбы

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 450 мл
  • сливочное масло - 25г
  • пшеничная мука - 25г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус для запекания рыбы необходимо...

Муку слегка спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, проварить при слабом кипении 15-20 мин, посолить, процедить.

Соус бархатистый

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло - 150г
  • мука - 50г
  • рыбный бульон - 500г
  • сливки - 150г
  • лимонная кислота
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус бархатистый необходимо...

Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.

Рыбный соус по-македонски

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон (или отвар) - 2 стакана
  • шпик - 50г
  • сладкий перец - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • шашлычный соус - 1 ст.л.
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.
  • соленый огурец - 1 шт.
  • молотый сладкий перец - по вкусу
  • лимонный сок
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Рыбный соус по-македонски необходимо...

Шпик нарезать кубиками и слегка поджарить. Добавить очищенный лук, предварительно мелко нарезанный, и таким же образом обработанные стручки перца. Тушить до мягкости, посыпать мукой и залить бульоном. Прокипятить, затем выдержать на медленном огне. Прибавить измельченный соленый огурец, шашлычный соус и рубленое крутое яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Для аромата можно влить несколько капель белого вина или коньяка. Соус подавать к жареному рыбному филе.

Соус к рыбе с овечьим сыром

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус к рыбе с овечьим сыром необходимо...

Приготовить белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану. Соус можно и не протирать через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.

Паровой рыбный соус с грибами

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Паровой рыбный соус с грибами необходимо...

Приготовляя белый рыбный соус, добавить в него перед варкой припущенные до готовности и мелко нашинкованные грибы. Подавать к отварной или припущенной рыбе.

Нормандский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус (на мясном бульоне) - 350г
  • рыбный бульон - 100 мл
  • грибной ароматный сок - 100г
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана - 90г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Нормандский соус необходимо...

Приготовить густой белый соус. Перед самой подачей добавить в него горячий рыбный бульон, грибной ароматный сок, сырой желток и сметану, прогреть, не доводя до кипения, и немедленно подать к столу.

Шведский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон - 300 мл
  • пшеничная мука - 1-1.5 ст.л.
  • сливки - 400г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • укроп (мелко нарезанный) - 1 пучок
  • молотый красный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Шведский соус необходимо...

Укроп легко спассеровать с маслом в течение 2-3 мин. и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить 15 мин, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку перетереть с маслом и добавить в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить. Подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.

Соус для рыбы можно купить в любом магазине. Но он никогда не сравнится с подливой, приготовленной собственноручно. Да и домашними изысками радовать домочадцев намного приятней. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.

Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.

Вам понадобится:

  • стейк семги;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • укроп — пучок;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления семги в сливочном соусе:

  1. Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
  2. В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
  3. Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
  4. В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.

Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.

Готовим стейки на сковороде

Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.

Вам понадобится из расчета на 2 порции:

  • два стейка семги;
  • сливки 100 мл;
  • мука – 10-15 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • по вкусу добавляется соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
  2. На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
  3. Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
  4. В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
  5. Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
  6. Готовым соусом залить деликатес.
  7. Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.

Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.

Семга в сливочно-икорном соусе

Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.

Берем продукты (на двоих):

  • благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
  • высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
  • специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
  • сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
  • деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
  • зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу «сдабриваем» приправами, соком лайма, даем насытиться 20-25 минут.
  2. Приступаем к соусу. Сливки ставим на небольшой огонь, держим, мешая, 12-15 мин. Ждем загустения, даем остыть. Присаливаем, вмешиваем икру. Конечный штрих – чуть цедры и пара капель лайма.
  3. Снова внимание рыбе: окунуть в просеянную муку, уложить на сильно прогретую сковороду, за полминуты создать с каждой стороны хрустящую корочку.
  4. В разогретую духовку ставим противень с золотистой семгой. Тушим при 190 градусах – 23-25 мин.
  5. Вынимаем и сервируем. Сверху – соус и веточки зеленого укропа, которые подчеркнут красоту блюда.

Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.

Рецепт с брокколи

Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • полкилограмма брокколи;
  • один лимон;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • четыре яйца;
  • 100 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соль и специи.

Этапы технологии:

  1. Филе промывают, режут на небольшие куски.
  2. Укладывают в емкость.
  3. Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
  4. Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
  5. Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
  6. В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
  7. Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
  8. Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.

Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.

Как приготовить со шпинатом

Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.

Берем продукты на 2 порции:

  • стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
  • шпинат – 200 г (свежий);
  • сок одного лимона;
  • специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
  • не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
  • молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
  2. Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
  3. Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
  4. В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).

Подготовим:

  • полкилограмма семги;
  • триста миллилитров сливок;
  • один лимон;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка масла оливы;
  • по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
  • свежая зелень.

Этапы технологии:

  1. Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
  2. Добавляют приправы и сок лимона.
  3. Оставляют на полчаса.
  4. На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
  5. Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
  6. К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
  7. Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
  8. Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

    Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

    Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.

    Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.

    Немного поперчите соус, досолите по вкусу.

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:

150 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка пшеничной муки
50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих
1 небольшая луковица
1 ст. ложка оливкового масла
немного рубленой зелени укропа
соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

    Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.

    Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

    Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.

    Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.

    После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 г красной икры;
соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

Жареная и запеченная, тушеная и вареная, маринованная и соленая – рыбку мы любим в любом виде. Данное кушанье всегда смотрится нарядно и является самым желанным на праздничном столе. Самым изысканным видом по праву считается семга, вкус которой ни оставит равнодушным ни одного человека. Кроме того, она выделяется своей пользой, которую несет для человека. Благодаря уникальному составу она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Так что, блюда из семги – это просто находка для тех, кто любит кушать вкусную и полезную пищу. Однако вкус рыбки в основном зависит от используемых приправ и соусов, которые способны тонко подчеркнуть и дополнить основное блюдо. Существует огромное количество оригинальных приправ, очень вкусных и ароматных. В сопровождении такого шлейфа нежнейшее мясо семги просто тает во рту. Праздничное блюдо из семги нуждается в изысканной оправе, да и в обычный день тоже можно побаловать себя ресторанным шедевром. Готовьте соус для семги и радуйте себя и своих близких необыкновенно вкусными кушаньями, приготовить которые под силу даже начинающим хозяйкам.

Сливочный соус к семге с икрой

Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой .

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • икра красная – 1 стол. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • перец черный, чили, соль – по 2 щепотки

В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.

Пряный соус из сливок к жареной семге

Благодаря комбинации острых, пряных и сладких вкусов данный соус получается очень оригинальным. Он как нельзя лучше дополняет вкус рыбки с золотистой корочкой.

Компоненты:

  • сливки – 1 стакан
  • мед – 15 г
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • петрушка – 0,5 пуч.
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • лайм – 2 кружочка
  • шалфей – 5 г
  • эстрагон – 5 г

Прогреваем на слабом огне сливки с медом и дижонской горчицей. На отдельной сковороде поджариваем семена кориандра и горчицы, что позволяет в полной мере раскрыть их аромат. Мелко рубим зелень петрушки, шалфея и эстрагона, перемешиваем все компоненты соуса и добавляем свежевыжатый сок лайма.

Апельсиновый соус для семги

Быстрый и вкусный соус превратит обычный стейк семги в настоящий шедевр. Если вы любите все необычное и оригинальное, то этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • кленовый сироп – 1 стол. ложка
  • уксус рисовый – 20 мл
  • кориандр молотый – 5 г
  • соль и перец – по вкусу

Трем цедру апельсина, выжимаем из него сок и смешиваем с рисовым уксусом и кленовым сиропом, приправляем кориандром, солью и перцем.

Соево-медовый соус

Составляющие:

  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • мед – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 щепотки
  • имбирь – 2 щепотки
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу

Смешиваем оливковое масло с медом и соевым соусом, добавляем все пряности, измельченный чеснок и кунжут. Кстати, можно подать данный , будет просто шикарно.

Изысканный винный соус

Возьмите:

  • вино красное – 100 мл
  • орегано – 2 щепотки
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • тростниковый сахар – по желанию

Нагреваем вино примерно до 50-60 градусов, добавляем орегано или любую другую любимую пряность. Например, отлично подходит розмарин, майоран и тимьян, но не следует использовать пряный микс, поскольку с 1 специей вкус соуса получается более благородным и изысканным. Оставляем вино на некоторое время остывать и впитывать в себя аромат специи, затем добавляем сок лайма и соевый соус.

Если соус кажется вам слишком кислым, то для придания ему сладких ноток можете добавить немного тростникового сахара.

Соус для семги с каперсами

Составляющие:

  • натуральный йогурт – 1 стакан
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • лимонная цедра – 0,5 чайн. ложки
  • эстрагон – 5 г
  • каперсы – 2 стол. ложки
  • петрушка – 20 г
  • перец кайенский – 3 щепотки

Измельчить каперсы и петрушку, смешать с йогуртом, приправить лимонным соком, цедрой, эстрагоном и кайенским перцем, настаиваем в холодильнике час.

Филе семги и сибаса в соусе 2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем «гнезда». Посолите, поперчите, добавьте белое вино и тушите 5 минут, накрыв сковороду крышкой. 3. «Гнезда» из рыбы осторожно переложите в другую посуду, накройте и сохраняйте теплыми. 4. Для соус... Потребуется: филе семги - 400 г, филе сибаса - 400 г, сливки - 1 стакан, вино белое сухое - 1/2 стакана, масло оливковое - 2 ст. ложки, перец белый молотый

Спагетти с семгой 2. Филе семги нарежьте кусочками, добавьте к овощам и тушите под крышкой 10 минут. В готовый соус с рыбой добавьте базилик. 3. Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. 4. Отваренные спагетти смешайте с приготовленным соусом и прогрейте.&... Потребуется: спагетти - 250 г, филе семги - 250 г, спаржа консервированная - 100 г, лук репчатый - 1/2 головки, масло оливковое - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 3 ст. ложки, бульон куриный - 1/2 стакана, базилик рубленый - 1 ст. ложка, перец белый молотый

Картофельные драники с соусом из семги Натираем по очереди картофель и лук на мелкой тёрке, так картофель не будет темнеть. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Дадим полученной массе несколько минут отстояться, теперь сливаем образовавшуюся воду. Добавляем сюда же ... Потребуется: картофель - 1 кг, лук - 1 шт., яйцо - 2 шт., мука - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, семга подкопченая (филе) - 200 г, соус "хрен столовый" - 1 ст. ложка, сметана - 4 ст. ложки, икра красная - для оформления, лук зеленый

Паста с семгой в томатном соусе Обжарить на сковороде, нарезанный репчатый лук, тертую морковь. Добавить томатный соус,кипяток сухие приправы и потушить 5-7 минут. Теперь положите нарезанную на средние кусочки семгу, но семга должна быть уже приготовленная, повторюсь, у меня были стейки с прошлого... Потребуется: Семга 300г(форель, можно приготовить с любой другой рыбой), Паста 300гр(спагетти), Томат паста 1 средняя баночка(у меня готовый соус для пасты 200 грамм), морковь-1 большая, лук репчатый 1 шт, соль, перец по вкусу, сухой орегано,базилик, 0,5ст кипятка.

Спагетти в сливочно-сырном соусе с семгой На сковороде разогреть смесь оливкового масла и топленного сливочного, добавить сахар и свежемолотый перец, лук мелко нарезать и пассировать до золотистого цвета Подготовить рыбу: промыть, обсушить бумажным полотенцем (нужно два таких стейка) Освободить от косточек и... Потребуется: Спагетти № 3 из твердых сортов пшеницы - 0,5 кг (вполне подойдут тальятелли), Семга - 2 стейка (примерно 0,5 кг), Лук репчатый - 3 шт, Вино белое сухое - 100 мл, Сливки 10%-20% - 200 мл, Сыр плавленный сливочный - 100 гр, Сыр пармезан - 100 гр, Масло оливко...

Семга в сливочном соусе с травами Если семга замороженая - разморозить. В это время приготовить овощи согласно инструкции на упаковке. В кастрюле растопить слив. масло, добавить муку. Затем влить сливки, 5 минут кипятить на слабом огне. Семгу высушить бумажным полотенцем, обжарить в горячем масле по... Потребуется: 500г филе семги (у меня заморозка), 450г смеси замороженых овощей, 1ст.л. слив. масла, 1ч.л. муки, 200мл сливок, 1ст.л. оливкового масла, 2ст.л. свежих рубленых трав (укроп, петрушка, шнитт-лук, базилик и тп), половина лимона, соль, перец

Семга, запеченная на гриле, с зеленым соусом Выжать сок из половинки лимона. Чеснок почистить. Петрушку, укроп, мяту, базилик и тархун промыть, поместить в блендер, всыпать по щепотке соли, свежемолотого перца и смеси нескольких видов перца. Добавить лимонный сок, оливковое масло, чеснок, фенхель и взбивать до... Потребуется: 500 г филе свежей семги, 2 моркови, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, пучок мяты, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, несколько листиков базилика, несколько веточек тархуна, 4 веточки розмарина, 1/2 лимона, 4 ст. ложки белого вин...

Семга Сюрприз запеченная в конверте 1 лист пекарской бумаги свернуть пополам и уложить на второй целый, в середину положить большой толстый кружок помидора, слегка посолить.Филе семги посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и уложить на помидор. Сверху положить кружок лимона, предварительно сняв... Потребуется: Филе семги, Крупный помидор, Веточка эстрагона, Лимон, Лимонный сок, Соль морская, Свежемолотый черный перец, Пекарская бумага 2 листа 35х35 см.

Соус к семге Блаженство Сметану смешать с соком лимона. Нашинковать укроп,пропустить чеснок через чесночницу. Все смешать.Вуаля:)) Потребуется: Сметана 10% - 200гр., Сок 1 лимона, Чеснок - 2 зубчика, Укроп - маленький пучок

Взбитые яйца со сливками и семгой Яйца взбить венчиком в небольшой кастрюле, добавить сливки и все перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками и добавить к яйцам (немного семги оставить). На плиту поставить кастрюлю большего размера, чем та, в которой взбивались яйца (чтобы получилась водяная бан... Потребуется: 4 яйца, 50–70 г соленой семги, небольшой пучок укропа, 100 мл сливок