Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фото. Домашний овсяный хлеб Как испечь вкусный овсяный хлеб

21.12.2020

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм (за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 250 гр. мука овсяная
  • 800 гр. мука пшеничная
  • 550 мл. вода
  • 1 ч.л. соль
  • 50 гр. сахар коричневый
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 11 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 20 гр. хлопья овсяные

Способ приготовления

    В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

    Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие "Саф-момент") и растительное масло.

    Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

    Тут тесто нужно "почувствовать": оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное - больше воды не надо.

    Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

    Тщательно обминаем тесто.

    И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

    Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

    Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

    Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

    Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

    Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Домашний хлеб с овсяными хлопьями настолько хорош, что попробовав его однажды, вы не забудете этот вкус никогда. Это действительно правда. Ведь вообще с домашней выпечкой не сравнится даже самый дорогой хлеб в магазине. А все потому, что каждая хозяйка готовит хлеб в домашних условиях из качественных продуктов, без посторонних примесей и, конечно, с любовью. Такой всегда получается великолепным.

Этот рецепт хлеба с овсяными хлопьями весьма удачный. Здесь все ингредиенты выдержаны в правильных пропорциях. Получается очень нежная, рыхлая мякоть. А овсяные хлопья в тесте отчетливо слышны, и они великолепно украшают вкус данного мучного изделия.

Овсяный хлеб в домашних условиях приготовить очень просто. Следуйте этому рецепту, и у вас непременно все получится. Давайте узнаем, как испечь домашний хлеб.




- вода теплая – 1 стакан граненый;
- дрожжи сухие – 1 десертная ложка без горки или прессованные дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- овсяные хлопья сухие – 4-5 столовых ложек;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – около 400 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы выпечка хлеба из овсяных хлопьев получилась удачной, нужно начинать с приготовления опары. Для этого насыпаем в миску муку, предварительно просеяв. Муки нужно около стакана.




Добавляем дрожжи сухие, сахар и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.




Далее наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем все тщательно, чтобы образовалась густая однородная масса, то есть опара.




Опару нужно поставить бродить около получаса в теплое место, накрыв полотенцем.






Опара подошла и теперь можно продолжить замес теста для нашего овсяного хлеба.




Добавляем овсяные хлопья. Они должны быть чистыми, чтобы потом в хлебе не попадалась шелуха или другие примеси.




Добавляем также растительное масло в тесто и замешиваем его, присыпая муку. Замешиваем до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.




Ставим в теплое место подходить готовое тесто. Времени на это уйдет минимум 40 минут.






Вот так выросло тесто для домашнего хлеба из овсяных хлопьев. Обминаем его хорошенько на столе, присыпанном мукой.




Теперь включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, формируем буханку. Это можно сделать руками, сделав батон или круглый хлеб. А можно поступить проще – выложить тесто в форму для хлеба. Необходимо дать сформированному хлебу постоять, и вырасти в два раза в теплом месте.




Тесто выросло и заполнило почти всю форму.




Теперь, чтобы буханка стала привлекательней, сделаем в ней дырочки пальцем. Таким образом, мы предотвратим еще и растрескивание буханки в процессе выпечки.




Выпекаем домашний хлеб из овсяных хлопьев в духовке около двадцати минут. Вот такой красивый, ароматный и румяный хлебушек у нас получился.




Теперь, чтобы корочка хлеба не была слишком грубой, мы смажем поверхность буханки водой.




Накрываем хлеб полотенцем и даем ему хорошенько остыть в таком виде. Этот рецепт домашнего овсяного хлеба очень прост. Приготовить его сможет любой. Главное не бояться дрожжевого теста. Кстати, этот рецепт может стать базовым. И в тесто можно добавлять любые ингредиенты по своему вкусу, например, зелень, специи, лук и другие добавки. При желании можно удвоить порцию и получить две буханки такого хлеба. А можно испечь одну большую.
Напомним рецепт .




Вот так домашний хлеб из овсянных хлопьев выглядит в разрезе. Только обязательно дождитесь полного остывания. Во-первых, горячий хлеб вреден для желудка, а во-вторых, он сильно крошится и плохо режется в горячем или теплом виде.




Такой хлеб из овсянки непременно понравится вам и вашим близким. Равно как и

Ваши домочадцы не хотят есть полезную овсянку? А Вы предложите им домашний хлеб с овсяными хлопьями! Вкусный, пышный овсяный хлебушек нравится и деткам, и взрослым. Его очень вкусно есть просто намазывая маслом. Дети то и дело просят, чтобы я сделала им к чаю бутерброд с этим хлебом – и получается отличный перекус.


Овсяный хлеб – вариация на тему серого хлебушка с хлопьями, который и стал идеей для дальнейших фантазий. В первый раз я пекла хлеб с 3 злаками, теперь – с овсяными хлопьями, и можно продолжить эксперименты с хлопьями разных видов.


Ингредиенты:

Указаны на 1 буханку, я пекла две из двойной порции.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3,5 стакана или немного больше пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла – можно подсолнечно или оливковое;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Как испечь:

Готовим опару: покрошив дрожжи в миску, растираем их с сахаром, когда растают, разводим половиной тёплой воды, просеиваем чуть меньше 1 стакана муки и перемешиваем до однородности. Ставим опару над миской с тёпленькой водой, накрываем полотенцем – и пусть подойдёт минут 15.

Когда опара станет больше в два раза и запузырится, продолжим! Вливаем вторую половину тёплой воды, просеиваем второй стакан муки, солим и слегка перемешиваем.

Просеиваем третий стакан муки, вливаем растительное масло, снова немного перемешиваем.

Просеиваем ещё полстакана муки и всыпаем овсяные хлопья.


Перемешав, продолжаем замешивать тесто уже руками – сначала в миске, а затем на столе. Тесто может немного прилипать – но не сыпьте слишком много муки, чтобы тесто получилось не очень крутым, тогда и хлебушек будет пышным. А чтобы тесто не сильно прилипало, смажьте руки и стол подсолнечным маслом. Можно подсыпать чуть-чуть муки, но не много. И, чем дольше Вы будете вымешивать, тем менее липким будет тесто, и тем лучше оно подойдёт. Поэтому постараемся и вымесим минут 10-15, а кто самый настойчивый, можно и 20.


Вымесив тесто, скатаем его в круглый комок и положив в миску, застелив её чистым полотенцем, а полотенце щедро притрусив мукой. Накроем тесто краями полотенца и поставим в тепло на 1-1,5 часа.


Когда тесто увеличится вдвое, можно выпекать хлебушек!


Застелем противень пергаментом, смажем растительным маслом или посыплем мукой, и аккуратно перевернём хлеб из миски на противень.


Смажем поверхность буханки водой и притрусим овсяными хлопьями, можно сделать острым ножиком несколько надрезов.


Разогреваем духовку до 230-250С, ставим противень с хлебом и выпекаем первые 10 минут, периодически сбрызгивая хлеб водой из пульверизатора (три раза за первые 10 минут- чтобы корочка получилась не слишком сухой). С этой же целью можно поставить на дно духовки чугунную сковороду или жаропрочную форму с водой: пар не даст корочке пересохнуть, и хлеб получится мягким.

Через 10 минут уменьшаем температуру до 200С и продолжаем выпекать до тех пор, пока хлеб приобретёт красивую румяную корочку. Это займёт примерно 20-25 минут, в зависимости от духовки.


Горячий хлеб я сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем, под которым он стоит 5-7 минут. Нарезать лучше, когда хлеб остынет, так как в свежем виде мякиш слипается.


Можно намазывать хлебушек маслом и угощаться, или просто так кушать! Вкусно и с супом, и с чаем!

Решение испечь хлеб в домашних условиях может показаться непосильной задачей, но это только на первый взгляд. Если иметь проверенный хлеба и немного энтузиазма, у вас обязательно всё получится. Хлеб с добавлением овсяных хлопьев и цельнозерновой муки добавляет ценности и особого вкуса этой . Можно в тесто добавить немного отрубей, семена льна и семечек тыквы или подсолнечника. Во время выпечки на кухне стоит невообразимый аромат, перед которым невозможно устоять и редко кто может дождаться, когда хлеб остынет, чтобы начать его есть. Обычно мы режем его горячим, а со сливочным маслом, он вообще просто тает во рту. По этому рецепту хлеб выпекается достаточно быстро и легко, особенно в хлебопечке или мультиварке, и получается намного вкуснее, чем в магазине. Пошаговое приготовление овсяного хлеба в духовке с фото будет вашим помощником в этом кулинарном деле.

Ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке

Приготовление пошаговое овсяного хлеба в духовке с фото

  1. От общей нормы воды отделите 100 г воды, вскипятите её и залейте ею овсяные хлопья. Рецепт указан для одной буханки хлеба.
  2. Смешайте сухие ингредиенты в отдельной миске. Соедините муку, соль, дрожжи, перемешайте. Если вы используете муку высшего сорта, тогда третью часть муки замените цельнозерновой.
  3. Добавьте к остывшим овсяным хлопьям, растительное или растопленное сливочное масло, мёд и молоко, перемешайте.
  4. Соедините смесь из овсяных хлопьев с сухими ингредиентами. Замесите мягкое тесто. Можно выложите его на стол и помесить руками.
  5. Тесто накройте пищевой плёнкой и оставьте для брожения на 1,5 часа.
  6. Затем помесите ещё в течение 2 минут и опять отставьте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Выложите увеличенное тесто на стол, мять его уже не нужно, чтобы пузырьки газа и воздуха остались в тесте.
  8. Тесто сверните рулетом по размеру формочки. Хлеб можно печь и в форме батона на противне.
  9. Посыпьте стол овсяными хлопьями и обваляйте в них будущий хлеб.
  10. Поместите тесто в смазанную формочку для хлеба.
  11. Поставьте подниматься хлеб на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 50 минут.

Овсяный хлеб подают к первым блюдам или используют для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов - это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога .

Овсяный хлеб Я больше не покупаю хлеб: делать его совсем не трудно, главное захотеть и не лениться. Тогда все получится. Это увлекательный и захватывающий процесс! Кто хочет научиться печь, может начать вот с этого финского рецепта: такой хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно вкусно! Батон имеет приятный запах и долго не черствеет!

НАДО:

2,5 ст. воды
25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)
4 ст. пшеничной муки
2 ст. овсяных хлопьев
2 ч. л. соли
2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)
Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.

2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите - получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 - 1,5 часа).

3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.

4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.

5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.

6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.

7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.

* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.
Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.

КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.