Вкусный суп из сердечек куриных. Суп с сердечками куриными — рецепты

01.08.2020

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

После сытных застолий хочется отведать чего-нибудь легкого, диетического, что избавит от тяжести в желудке и улучшит самочувствие. Одним из таких блюд является суп с куриными сердечками. Он очень наваристый, вкусный и питательный, отлично восстанавливает силы после болезни, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Правила приготовления вкусного супа из куриных сердечек

Если вы никогда раньше не варили суп с куриными потрохами, обязательно приготовьте его. Чтобы он получился вкусным, ароматным, используйте следующие рекомендации опытных поваров:

  1. При покупке куриных сердечек отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Так вы гарантированно купите качественные свежие субпродукты, а не залежалые.
  2. Внимательно рассмотрите куриные сердечки. Они должны иметь естественный темно-красный цвет, плотную структуру, на жировых прослойках и прожилках не должно быть никакой желтизны.
  3. Перед началом приготовления супа потроха нужно тщательно промыть от сгустков крови. Для этого необходимо надавить двумя пальцами на нижнюю часть сердечка и провести по всей длине. Можно также разрезать сердце пополам поперек, чтобы было удобнее мыть субпродукт со всех сторон.
  4. Обязательно удалите с сердечек пленку, прожилки, делающие куриные потроха жестче, придающие еде неприятный привкус и запах.
  5. Для размягчения и улучшения вкусовых качеств сердечек можно нарезать их на 3 части поперек и замариновать в измельченном луке.
  6. Чтобы сократить время приготовления супа, разрежьте потроха на 4 части. Так они сварятся одновременно с картошкой.
  7. Придать супу красивый золотистый оттенок поможет луковая шелуха. Положите пару лепестков в бульон из куриных сердечек, а в конце варки выньте. Или добавьте щепотку куркумы.
  8. В супы с бобами рекомендуется класть базилик.

Рецепт супа из куриных сердечек

Есть несколько рецептов (с фото) приготовления супа на бульоне из куриных сердечек: с вермишелью, горохом, фасолью, гречневой крупой, грибами, пшеном, кукурузой, капустой и другими ингредиентами. Каждый из них обладает превосходным вкусом и ароматом, готовится очень просто. Запустить работу желудка и обогатить организм питательными веществами утром, восстановить силы после тяжелого рабочего дня – справиться со всем этим поможет наваристый суп с куриными сердечками.

Суп с куриными сердечками и лапшой

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриные сердечки – очень полезный субпродукт, содержащий витамины группы B, PP, цинк, медь, железо, магний, фосфор и калий. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Питаясь таким супом 1-2 раза в 2 недели, можно привести в норму уровень гемоглобина, справиться с анемией. С его помощью легко восстановить силы после простудных, вирусных заболеваний или более серьезных болезней.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • лапша – 0,12 кг;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куриные субпродукты залейте водой, доведите до кипения и варите с добавлением прованских трав на протяжении часа. Затем выньте шумовкой, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Очистите картошку, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.
  3. Нашинкуйте полукольцами почищенный лук, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте тертую на терке морковку. Пассеруйте до готовности.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку и лапшу.
  6. Проварите 10 минут, всыпьте измельченные потроха, готовьте еще 5 минут.
  7. Взбейте венчиком яйцо с небольшим количеством воды, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая.
  8. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Гороховый в мультиварке

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с горохом и куриными субпродуктами получается очень сытным и питательным. Оба основных ингредиента нужно варить очень долго для полного размягчения, по этой причине время варки блюда сильно увеличивается. Чтобы не стоять долго у плиты, используйте для приготовления супа мультиварку, которая отлично справится с процессом. Горох перед закладкой промойте несколько раз, чтобы избавить его от горьковатого привкуса, а еще лучше – замочите предварительно на ночь.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сельдерей, кабачок, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно чаши немного масла, обжарьте до размягчения тертую морковь на режиме Жарка или Выпечка.
  2. Затем добавьте измельченный лук, готовьте до золотистого цвета.
  3. Порежьте потроха небольшими кусочками, добавьте к зажарке, обжарьте все вместе 2-3 минуты.
  4. Влейте воду, включите программу Суп на 1 час.
  5. Всыпьте промытый горох, варите еще полчаса. По желанию можете всыпать немного соды, которая поможет бобам развариться до состояния пюре.
  6. Добавьте измельченные картофель, сельдерей, кабачок, специи, готовьте еще 30 минут.
  7. Подавайте с сухариками, посыпав измельченной зеленью.

Фасолевый с потрохами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с куриными сердечками и желудками получается очень питательным, наваристым и диетическим. В блюдо добавляется фасоль, которую необходимо предварительно замочить на 3-4 часа, залив водой. Лучше выбирать бобы белого цвета, поскольку красные сделают цвет супа некрасивым. Летом можно класть стручковую фасоль или белую молодую и в этом случае их замачивать не нужно. Разрешается даже использовать консервированные бобы, которые кладутся в конце приготовления вместе с жидкостью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите, измельчите лук с морковкой, обжарьте на сковороде с постным маслом до прозрачности.
  2. Добавьте порезанные небольшими кусочками куриные субпродукты, пожарьте в течение 5 минут, влейте немного воды и тушите на протяжении 50 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте фасоль, варите полчаса.
  4. Добавьте порезанный кубиками картофель, готовьте еще 10 минут.
  5. Переложите зажарку с потрохами, проварите еще 15 минут.
  6. Подавайте, посыпав мелко рубленной зеленью.

Гречневый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп из куриных сердечек с гречневой крупой – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо высоких питательных качеств субпродуктов, пользу блюда увеличивают ядра гречки. Они содержат рутин, способствующий устранению холестериновых бляшек, укреплению стенок сосудов, снижению давления. Кроме того, вещество проводит профилактику инфаркта, инсульта.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,35 кг;
  • гречка – 70 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло, соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты мелко порезать, обжарить на растительном масле после испарения жидкости около 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук и тертую морковь. Жарить в течение 2 минут.
  3. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить после закипания 7 минут.
  4. Добавить зажарку, промытую гречневую крупу, варить 7 минут.
  5. Всыпать соль, перец, перемешать. Снять с плиты. Настаивать треть часа.
  6. При подаче посыпать мелко рубленной петрушкой.

С шампиньонами и сливочным сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырно-грибной суп вкусный сам по себе, а если его сварить на бульоне из куриных потрохов, то блюдо становится полезнее и питательнее в несколько раз. Для усиления вкуса можно добавить в грибную приправу сыр. Выбирайте проверенной торговой марки. Бывает, под маркой плавленого продают сырный продукт, который в процессе варки не растворяется и продолжает плавать в виде кусочков.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сыр плавленый («Янтарный») – 1 упаковка;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, грибная приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, подготовленные потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться бульон.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Пассеруйте на масле до прозрачности.
  3. Когда потроха станут мягкими (примерно через 50 минут), добавьте картошку, нарезанную небольшими брусочками.
  4. Дайте закипеть, добавьте зажарку.
  5. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяного цвета, добавьте в суп.
  6. Выложите сыр, всыпьте специи, положите пару лавровый лист (2-3 шт.).
  7. Перемешайте, дайте закипеть, всыпьте измельченную зелень.

Рассольник

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 18 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам надоел классический рассольник, приготовьте оригинальный суп из куриных сердечек с рисом и бочковыми огурцами. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте в него еще и желудки. Рис рекомендуется отварить отдельно до полуготовности, а только потом закладывать в суп. Так крупа не разварится, а блюдо не превратится в кашу. Количество рассола варьируйте по вкусу: чем больше, тем острее получится еда.

Ингредиенты:

  • сердечки, желудочки (куриные) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 3 шт.;
  • перловка – 0,1 кг;
  • огурцы бочковые (соленые) – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6-7 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из куриных субпродуктов, луковицы, лаврового листа и перца горошком. Примерное время варки 50 минут.
  2. Оставшиеся луковицы мелко нашинкуйте, пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте его и промытую перловку в бульон.
  3. Морковку натрите на терку, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю, влейте рассол.
  4. Проварите после закипания около 10 минут. Всыпьте измельченную зелень, если нужно – подсолите. Подавайте со сметаной.

С пшеном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пшенный суп носит название «Охотничий», поскольку отлично подходит для приготовления на природе. Он обладает несколько иным вкусом по сравнению с предыдущими рецептами блюда, ведь зажарка для него делается не на подсолнечном, а на сливочном масле. Чтобы снизить общую калорийность блюда, обязательно срежьте с куриных потрохов весь жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук (зеленый), петрушка – по 50 г;
  • вода – 4 л;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Субпродукты вымойте, порежьте пополам, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Бросьте лавровый лист.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – ломтиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Очистите, порежьте небольшими кубиками картошку, добавьте в бульон. Когда она будет готова наполовину, добавьте зажарку.
  4. Посолите, всыпьте промытое пшено, перемешайте, варите до готовности.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Дайте постоять около трети часа. Подавайте, посыпав мелко рубленным зеленым луком.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пюрированный суп имеет необычную, но очень нежную кремовую консистенцию. Готовится он легко, требует минимальный набор продуктов, а выглядит очень аппетитно. Специи и их количество можно варьировать либо заменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – 0,6 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец, тимьян, базилик, имбирь.

Способ приготовления:

  1. Потроха вымойте, залейте водой, отварите на протяжении 50 минут. Перед окончанием варки всыпьте специи, приправы.
  2. Лук с морковкой измельчите, обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. Очищенную картошку порежьте брусочками, поставьте вариться в отдельной емкости. Когда она сварится наполовину, переложите зажарку, варите до готовности.
  4. Снимите с плиты, немного остудите, пюрируйте при помощи блендера.
  5. Влейте куриный бульон, доведя суп до нужной консистенции.
  6. Субпродукты выньте отдельно, порежьте тонкими ломтиками, выложите горкой на каждую порцию.

С грибами и кукурузой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо и субпродукты курицы прекрасно сочетаются с грибами. Такой тандем ингредиентов делает первое блюдо более сытным, ароматным и питательным. Консервированная кукуруза добавляет супу пикантные вкусовые нотки и красивый цвет. Грибы подойдут любые, которые вы умеете готовить, но лучше взять шампиньоны. Их не нужно предварительно обжаривать и даже чистить.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные), грибы – по ½ кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. Погрузите подготовленные потроха в воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите четверть часа.
  2. Посолите, положите целую очищенную луковицу. Варите бульон еще 20-25 минут. Лук выньте.
  3. Мытые грибы порежьте тонкими ломтиками, добавьте в бульон.
  4. Через четверть часа всыпьте измельченные кубиками морковку и картошку. Варите еще 10 минут.
  5. Всыпьте кукурузу (без жидкости), доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.

С брюссельской капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант супа получается не только вкусным, но еще и оригинально выглядит благодаря присутствию брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща необычно, интересно смотрятся в тарелке. Кроме того, капуста низкокалорийная, богата белками, витаминами и огромным количеством полезных веществ. Регулярное употребление еды с этим овощем поможет укрепить зрение, нормализовать стул, обменные процессы организма.

Ингредиенты:

  • сердечки, капуста брюссельская – по 0,2 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, варите четверть часа.
  2. Очищенные морковку, сельдерей натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте овощи в бульон, доведите до кипения.

  3. Первое блюдо/рассольник на куриных сердечках Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Суп из куриных сердечек: рецепты

Куриные сердечки - это один из любимых продуктов у всех домохозяек. Суп, паштет, салат, шашлык - и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из одних куриных сердечек. С ними сочетаются многие продукты - это сметана, сливки, томатные соусы, майонез, кетчуп и даже мед.

Приготовить куриные сердечки можно по-разному. Их тушат, жарят, вареные сердечки добавляют в салаты, готовят их в сметане, а еще с сердечками сочетаются абсолютно любые гарниры - картофельный, макаронный, рисовый, овощной и т.д. Но давайте поговорим об особенном блюде. Часто хозяйки задают вопрос - какой приготовить суп из курицы?

Если хочется эксперимента, то можно приготовить суп из куриных сердечек. Многие люди даже не догадываются, что этот субпродукт так широко применяется в кулинарии, а некоторые ни разу не пробовали суп из сердечек, поэтому часто начинающие хозяйки задают вопрос, как варить суп из сердечек куриц. У такого блюда есть масса плюсов: во-первых, куриные сердца - продукт довольно таки не дорогой, поэтому общая стоимость супа совсем невелика, во-вторых, сердечки готовятся очень быстро, что для хозяек очень важно, ведь кроме приготовления еды есть еще уйма дел по дому, которые нужно успеть сделать, в третьих, вкус у такого супа - отменный. Чем не повод побаловать себя и своих близких?

  • Куриные сердечки - 700 грамм,
  • Картошка - 4 штуки,
  • Морковка - 2 штуки,
  • Репчатый лук - 1 штука,
  • Длинные макароны - спагетти - 50 грамм,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зеленый лук, укроп и петрушка - всего понемногу,
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Лист лавровый - 3 штуки,
  • Растительное масло для жарки.

Такой суп с сердечками куриц получается очень золотистым, наваристым, аппетитным и полезным. Приготовить его можно как на праздник в качестве первого блюда, так и в обычный будничный день. Подается суп с куриными сердечками в горячем виде, поэтому его особенно приятно кушать в морозный зимний вечер, сидя в уютной обстановке и в кругу любимой семьи.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно обработать сердечки куриц - а именно убрать с них жилы и пленки. Это необходимо сделать для того, чтобы куриные сердечки легко прожевывались и не оставляли о себе плохого мнения.
  2. Теперь вымойте их под теплой водой и разрежьте на несколько колец, а лучше на 3.
  3. Готовые сердечки положите в среднюю кастрюлю и налейте в нее воды. Поставьте на газ, а когда вода закипит - снимите всю пену и убавьте огонь до минимума.
  4. Теперь почистите картошку и порежьте ее средними кусочками и положить в суп. Когда вода закипит - еще раз снимите пену уже от картофеля, посолите и добавьте немного перца.
  5. На сковороде обжарьте нарезанную мелкой соломкой морковь и лук. В конце жарки этих овощей нужно добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще около 5 минут.
  6. Теперь зажарку положите в суп и туда же добавьте макароны - спагетти, которые предварительно разломите на 3 или 4 части.
  7. Когда макароны сварятся - в суп положите мелко нарезанную зелень и снимите его с огня.
  8. Наконец, суп с куриными сердечками готов. Дайте ему настояться около 20 минут и разложите его по тарелкам. Теперь в тарелку можно добавить сметану - так суп будет еще вкуснее.

Если человек соблюдает диету, то этот суп можно приготовить без зажарки и макарон. В таком случае куриные сердечки также отвариваются и в этот бульон кладется картошка, морковка, лук (можно целый, а можно и нарезанный кубиками), чеснок. А вместо макарон - спагетти кладется очищенный и хорошо вымытый рис (примерно около 70 грамм).

В чем польза куриных сердечек?

Куриные сердечки - это очень полезный субпродукт. Он содержит множество витаминов - таких, как РР, А и вся группа витамина В. А также в них содержится масса микроэлементов - фосфор, железо, магний и калий, цинк и медь. Врачи рекомендуют употреблять в пищу куриные сердечки больным анемией, заболеваниями нервной и сердечно - сосудистой системы или тем, кто переболел тяжелыми заболеваниями и кому нужно усиленное питание.

Калорийность куриных сердечек составляет всего 158,8 калорий на 100 грамм продукта. Их можно и нужно употреблять в пищу при диете, так как в них множество витаминов, ведь при поддержании диеты очень важно сохранить в организме все витамины.

Вообще, суп из куриных сердечек должен входить в рацион каждого человека и готовиться не реже чем раз в 2 недели. Как было указано выше - он полезный, вкусный и очень красивый. Почему бы и не пустить в свою жизнь такой замечательный суп, приготовленный с куриными сердцами?

Супы из куриных субпродуктов очень быстро варятся и часто выручают хозяек при нехватке времени для приготовления обеда. В принципе можно сварить суп из одних куриных сердечек, без других потрохов. Бульон у такого супа получится наваристым, вкусным, а в качестве наполнителя можно использовать лапшу, или рис. А мы с вами приготовим сегодня пикантный картофельный суп из куриных сердечек с сушёным чесноком, болгарским перцем и помидорами.

Как приготовить

У сердечек удалим жир и плёнки. Если сердечки, на ваш взгляд, слишком большого размера, можете разрезать их пополам.

Подготовленные таким образом сердечки зальём и отправим на плиту. На сильном огне доведём бульон до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить его на медленном огне около 30 минут.

В это первое блюдо мы будем нарезать все овощи кубиками, тогда он получится красивым и аппетитным.

Для зажарки репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и выложим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Вообще, зажарку для супа всегда лучше готовить на оливковом масле. Оно не искажает вкус овощей, как подсолнечное.

Морковь почистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и соединим с луком. Будем , до готовности, периодически помешивая, чтобы содержимое сковороды не пригорело.

Картошку очистим от кожуры, вымоем, нарежем небольшими кубиками и отправим в кастрюлю. Будем варить наш суп около 5 минут, а затем добавим зажарку и морковки.

Опустим зажарку в бульон. Вместе с зажаркой в кастрюлю насыплем 3 столовые ложки «летней» приправы из измельчённого чеснока и мелко нарезанных болгарского перца и помидоров. Проверим почти готовое блюдо на соль, при необходимости добавим и будем варить ещё 10 – 15 минут. Готовый картофельный суп снимем с огня, посыплем зеленью прямо в тарелках и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • Вода – 2 литра;
  • Куриные сердечки – 700 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • «Летняя» приправа из сухих чеснока, помидоров и болгарского перца – 3 столовые ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Многие считают, что из субпродуктов вкусного блюда не получится. К счастью, они ошибаются. Суп из куриных сердечек получается очень даже аппетитным и к тому же полезным.

Чтобы блюдо было вкусным, нужно правильно выбрать потроха. Есть несколько правил:

  1. Лучше покупать охлажденный продукт. При покупке замороженных сердечек есть риск приобрести залежавшиеся и некачественные.
  2. Сердца должны иметь естественный цвет и плотную структуру.
  3. Жировые прослойки и прожилки должны быть белыми, не желтыми.
  4. Желательно покупать сердечки среднего размера, величиной с грецкий орех.

Что необходимы:

  • сердечки – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • орковка и луковица – по 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить сердечки: промыть, убрать пленки с прожилками (они придают не сильно приятный вкус и аромат, делают готовый продукт жестковатым). На этом этапе можно разрезать каждое сердечко на три части, промыть и замариновать в измельченном луке.
  2. Опустить продукт в воду (2 л) и вскипятить. Выловить шумовкой сердца и выложить на тарелку. Воду с пеной слить, ополоснуть кастрюльку и налить свежую.
  3. Снова опустить сердечки в воду и закипятить. Варить треть часа.
  4. Тем временем нарезать картошку кубиками, морковь – тонкими брусочками, лук – мелким кубиком. Опустить картошку в воду.
  5. Обжарить лук с морковкой. Добавить их в суп.
  6. Почти в самом конце приправить по вкусу, положить измельченную зелень укропа.
  7. Дать немного настояться.

Такой супчик позволит не только согреться в холодный зимний день, но и надолго оставит приятное ощущение сытости.

Готовим с фасолью

Набор продуктов:

  • сердечки – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица с морковкой – по 1 шт.;
  • специи, масло, соль, зелень – сколько нужно.

Фасоль желательно заранее замочить в воде на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась.

Процесс исполнения:

  1. Измельчить овощи для зажарки и пассеровать их.
  2. В сковороду добавить потроха, нарезанные кусочками, влить немного воды и тушить 40 минут. В конце добавить специи.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду и опустить в нее предварительно замоченную фасоль, варить 30 мин. Добавить картофель брусочками, через 10 минут зажарку с потрохами.
  4. Варить еще четверть часа. В конце можно добавить куркуму для красивого золотистого оттенка.

Вместо свежей фасоли можно использовать консервированную (тогда ее добавляют почти в самом конце вместе с жидкостью).

Как сварить с вермишелью

Суп с вермишелью особенно охотно едят дети, поэтому можно предложить его на обед особо привередливым дегустаторам.

Что необходимо:

  • субпродукт – 350 г;
  • вермишель – 75 г;
  • картофель – парочка;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и отварить сердечки.
  2. Измельчить овощи.
  3. В воду добавить подготовленные ингредиенты, посолить. Варить почти до полной готовности.
  4. Ближе к концу добавить вермишель, через пару минут – измельченную зелень.

По желанию в каждую тарелку можно положить немного сметаны или половинку вареного яйца.

Рассольник из куриных сердечек с рисом

Что нам нужно:

  • потроха – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол из-под огурцов – 100 мл;
  • укроп, лавр, душистый перец, соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – маленький кусочек.

Последовательность исполнения:

  1. Замочить сердца в холодной воде. Залить 3 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Измельчить корнеплод, клубни и лук тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  3. Промыть сердечки и нарезать их кусочками, бульон процедить. Снова довести до кипения и ввести зажарку, варить 10 минут.
  4. Добавить промытый рис, через 7 минут – картофель.
  5. Огурцы очистить, залить 200 мл кипятка и кипятить 10 минут. Процедить отвар, нашинковать огурцы.
  6. Соединить все, добавить специи. Варить 10 минут.
  7. Ввести сливочное масло, зелень, проварить еще 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться.

По такому же принципу можно варить рассольник с перловой крупой. Только в этом случае ее варят отдельно и закладывают вместе с картошкой.

С добавлением желудков

Суп из куриных сердечек и желудков получается питательным и сытным.

Что нужно:

  • сердечки и желудочки – по 200 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • картофель – парочка;
  • помидор и перец болгарский – по 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • лавр, масло, перец, соль, зелень – по усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. Промыть и подготовить субпродукты. Залить водой и довести до кипения. Варить 5-7 минут. Слить первую воду, залить новую порцию.
  2. Очищенные лук, морковь, перец разрезать пополам и бросить по одной половинке в бульон. Варить на среднем огне 50 минут. Овощи выбросить.
  3. Добавить в суп мелко нарезанный картофель и промытый рис.
  4. Снять кожуру с помидора. Приготовить зажарку из половинок измельченных овощей и помидора.
  5. Добавить ее в суп.
  6. В самом конце приготовления добавить зелень, посолить, поперчить.

Дать блюду настояться 15-20 минут. В каждую тарелку положить ложечку сметаны.

Рецепт приготовления в мультиварке

Суп с куриными сердечками в мультиварке можно приготовить по любому из указанных выше рецептов. Можно попробовать густой картофельный суп с сердечками и чесноком.

Продукты:

  • сердца – 0,5 кг;
  • картофель – десяток;
  • луковица с морковью – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • прованские травы, паприка, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть и нарезать сердечки. Нашинковать лук с чесноком, морковь натереть, помидор и картофель нарезать кубиками.
  2. Выложить в чашу прибора сердечки и обжарить их на программе «Жарка». Через 7 минут добавить лук с морковкой, чуть позже – помидор с чесноком.
  3. Через 10 минут добавить картофель и все нужные специи. Влить 1500 мл воды.
  4. Запустить программу «Тушение» на 90 минут.

После звукового сигнала можно снимать пробу.

Гороховый суп с куриными сердечками

Горох – очень сытный продукт, поэтому все блюда на его основе отлично насыщают. Один его существенный недостаток – это то, что он долго варится. Поэтому его нужно заранее замочить в воде, чтобы ускорить этот процесс.

Продукты:

  • сердца – 500 г;
  • горох – 1 ст.;
  • луковица с морковью – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло и специи – сколько нужно;
  • кабачок – 1 шт. (молоденький, небольшого размера).

Процесс подготовки:

  1. Промыть горох несколько раз. Подготовить субпродукты.
  2. Обжарить лук с морковью, добавить нарезанные кусочками сердца.
  3. Залить водой и варить примерно 40 минут. Затем всыпать горох и варить еще час. Но если нужно быстрее, его можно отварить отдельно заранее, взбить миксером и ввести в суп.
  4. Добавить нарезанные брусочками кабачок и картофель. Варить до их полной готовности. Заправить по вкусу.

С гороховым супом лучше всего подавать домашние чесночные сухарики.

Нет схожих материалов

Бульоны – жидкая основа для первых блюд. Самые наваристые первые блюда получаются из куриных потрошков.

Чтобы приготовить хороший бульон, возьмите свежие продукты. Перед закипанием с поверхности бульона снимите пенку. Время варки куриных бульонов составляет 1-1,5 часа.

Если жареные продукты вам противопоказаны, готовьте без пассированных овощей. Натёртые лук и морковь добавляйте в кипящий бульон за 15-20 минут до готовности, можно добавить 1-2 чайные ложечки сливочного масла.

Идеальными специями для мясных бульонов считаются чёрный перец и лавровый лист. Солят бульоны или готовые супы в конце варки. Можно заморозить бульон в пластиковой таре. При необходимости разморозить, развести 1:1 с водой и готовить на нём разные блюда.

Выход готового блюда – 2 литра или 4 порции. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • свежие куриные сердечки – 300 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый -1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лапша – 100-120 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • набор сушёных прованских трав – 0,5 чайной ложки;
  • перец чёрный и белый молотый, соль – по вкусу;
  • зелёный укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из куриных сердечек. Сердечки промойте и варите с добавлением прованских трав около часа.
  2. Готовые сердечки выньте шумовкой из бульона и дайте им остыть, затем нарежьте их соломкой.
  3. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к бульону.
  4. На растительном масле пассируйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке и обжарьте вместе с луком.
  5. За 10 минут до готовности супа добавьте пассированные овощи, дайте закипеть и засыпьте лапшу, варите, помешивая, 5 минут.
  6. Когда суп с лапшой закипит, засыпьте в него нарезанные сердечки и пускай покипит около 3-х минут.
  7. В конце варки суп посолите и поперчите по вкусу.
  8. Сырое яйцо взбейте с 1 столовой ложкой воды или молока.
  9. Выключите плиту. Влейте взбитое яйцо в суп и размешайте.
  10. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте измельчённым зелёным укропом.

Гречневый суп с куриными сердечками

В этом супе сочетаются полезные продукты и растительные и животные белки. Такое блюдо подойдёт и для школьников, и для взрослых, чтобы восстановить силы после трудового дня. Подавайте суп из куриных сердечек с чесночными гренками и мягким сливочным сыром.

Продукты в этом рецепте рассчитаны на 3 порции. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 200-300 гр;
  • картофель сырой – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 1 головка крупная;
  • морковь – 1 штука средняя;
  • масло любое растительное – 50 гр;
  • крупа гречневая – 80-100 гр;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • набор специй для супа и соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные сердца промойте, нарежьте поперёк не тонкими колечками, положите в 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения, снимите пену с бульона и варите 40-50 минут на слабом огне.
  2. Сырой картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Засыпьте картофель в кипящий бульон за 30 минут до готовности.
  3. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу, помешайте и варите при слабом кипении 10-15 мин.
  4. Приготовьте поджарку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до румяного колера, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте жарить 5 минут.
  5. За 5 минут до готовности супа положите в него специи, поджарку и посолите по вашему вкусу. По желанию можно добавить мелконарезанный зубчик чеснока и 1 лавровый листик.
  6. Когда суп готов, выключите плиту и дайте ему настояться 15 минут, затем разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.

Суп из шампиньонов со сливочным сыром в мультиварке

Ароматный сырный суп в мультиварке с грибами понравится всем. Выбирая плавленый сыр, обратите внимание на состав, чтобы он не содержал растительных жиров. Сыр – молочный продукт, и его вкус должен быть сливочным.

Выход готового блюда – 2 литра или 4-5 порций. Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 300 гр;
  • свежие шампиньоны – 200-250 гр;
  • картофель сырой – 4 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • морковь свежая – 1 шт;
  • плавленый сливочный сырок – 2-3 шт;
  • смесь специй для супа – 0,5-1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из куриных сердечек – 2-2,5 литра, варите его около часа в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп», процедите его в отдельную посуду. Сердечкам дайте остыть и нарежьте средними ломтиками.
  2. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар», температура 160°С, выложите в ёмкость масло, обжарьте мелконарезанный лук около 3-х минут, засыпьте нарезанные дольками шампиньоны, добавьте натёртую морковь и обжаривайте около пяти минут.
  3. К обжаренным овощам влейте бульон – 2 литра и доведите его до кипения, засыпьте картофель и оставьте вариться 15 минут на режиме «Суп».
  4. Нарежьте плавленый сыр небольшими кубиками и за 5 минут до готовности положите сыр в суп.
  5. По окончании варки посолите суп и добавьте к нему специи.