Оладьи с изюмом. Готовим оладьи с изюмом: лучшие рецепты Рецепт оладьев на кефире пышных с изюмом

29.11.2020

Оладьи прекрасно подходят для завтрака или перекуса, а изюм придаст им особый вкус и добавить сытности. Сухофрукты обязательно нужно промыть и очистить от косточек и веточек. Тесто можно сделать на кефире, молоке, сметане, добавить дрожжи или соду для пышности. Сегодня поговорим о разных способах приготовления, а также расскажем несколько хитростей, чтобы оладьи получились пышными и особенно вкусными.

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Щепотка соли;
  4. Кефир – 1 стакан;
  5. Мука – 400 г;
  6. Щепотка соды;
  7. Растительное масло;
  8. Изюм – по вкусу.

Оладьи с изюмом на кефире

Вкусные оладьи на кефире сделать очень просто, зная несколько секретов. Тесто получится достаточно густым, не нужно его слишком сильно размешивать. В таком случае даже остывшие оладушки будут пышными и нежными.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налить кефир, добавить соду, сахар, яйцо и смешать венчиком.
  2. Частями добавлять муку и аккуратно перемешивать венчиком.
  3. Чтобы оладьи не получились сухими, нужно следить за количеством добавляемой муки. В зависимости от сорта может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  4. Не нужно сильно размешивать тесто, чтобы избавиться от комков, если они есть – это даже лучше. Тесто нужно замешивать быстро и не вымешивать долго.
  5. Изюм заранее обдать кипятком и высушить, добавить в тесто и немного перемешать. Миску накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто разбухло.
  6. После этого тесто мешать нельзя, пускай оно просто стоит во время жарки.
  7. Сковородку разогреть, налить растительное масло, жарить оладьи с каждой стороны до образования корочки.

Готовое блюдо подавать с вареньем или сметаной, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Нежные оладьи на молоке с изюмом

Такое блюдо получается нежным, с особым приятным молочным вкусом. Сделать их несложно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Горсть изюма;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Мука – 250 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Щепотка соды;
  7. Соль;
  8. Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
  2. Влить молоко, с помощью венчика все ингредиенты перемешать, немного взбить.
  3. Частями добавлять муку, аккуратно перемешивая, затем добавить соду.
  4. Снова перемешать все венчиком.
  5. Тесто должно получиться ровным, без комочков, в конце добавить немного растительного масла, буквально столовую ложку.
  6. Изюм заранее залить кипятком, просушить, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  7. Разогреть сковородку, налить масло, жарить оладьи на каждой стороне до образования корочки.

Оладьи могут немного опуститься после жарки, но это никак не скажется на их вкусе. Подавать горячими к чаю.

Простой рецепт: оладьи на дрожжах с изюмом

Чтобы оладьи получились пышными нужно использовать сухие дрожжи. Дрожжевые оладушки легко сделать, используя следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г;
  2. Молоко – 200 мл;
  3. Теплая вода – 200 мл;
  4. Дрожжи – столовая ложка;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Растительное масло.

Пошаговое выполнение:

  1. Сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды, перемешать, оставить.
  2. В миске смешать муку, соль, сахар, влить молоко и дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
  3. Тесто оставить в теплом месте на полчаса, в это время промыть изюм и залить кипятком, оставить на 15 минут.
  4. Затем добавить сухофрукты в тесто, перемешать и оставить еще на 20 минут.
  5. Сковородку разогреть, налить масло, ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи под крышкой, переворачивая.

Подавать также горячими к чаю, с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной. Готовить оладушек на дрожжах довольно долго, но получаются они особенно пышными и вкусными.

Пышные оладьи можно сделать всего за несколько минут, рецептов множество: на молоке, кефире, дрожжах.

Пышные оладьи с изюмом (видео)

Изюм станет приятным сюрпризом для любителей сухофруктов. Это прекрасное, сытное и очень вкусное блюдо, которое особенно оценят сладкоежки. Подавать его лучше к чаю или кофе вместе со сладким вареньем, сгущенкой или сметаной. Подходит оно как для семейного завтрака, перекуса или в качестве десерта, а сделать его сможет каждый по любому рецепту.

Оладьи с изюмом: рецепт (фото)

Такое простое блюдо, как оладьи на кефире, достаточно быстро можно приготовить на завтрак или полдник. Существует много разных вариантов приготовления оладий на кефире. Вы можете приготовить по любому из них. Я предлагаю рецепт пышных оладий на кефире с изюмом.

Приготовим продукты по списку.

Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 5 или 10. Откидываем на сито и потом обсушиваем.

В емкость добавляем теплый кефир, яйцо, сахар, соду и соль, размешиваем.

Всыпаем понемногу муку, размешиваем ручным венчиком или ложкой (муки может уйти меньше или больше, чем указано в рецепте).

Тесто получается как густая сметана.

Добавляем изюм, размешиваем. После этого тесто больше не перемешиваем!

Разогреваем сковороду с маслом. Столовую ложку окунаем в растительное масло и небольшими порциями черпаем тесто с края миски, выкладываем на сковороду и выпекаем на умеренном огне до зарумянивания с нижней стороны.

Затем выпекаем с другой стороны. Обязательно проверяйте готовность оладий на пропек теста. Снятые со сковороды оладушки выкладываем на бумажные салфетки.

Пышные оладьи на кефире с изюмом готовы. Немедленно подаем их на стол с медом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготавливаем муку.

Берем сито и просеиваем муку через него в миску. Благодаря этому процессу мы не только удаляем из муки комки, но и обогащаем ее кислородом из воздуха. Муку для приготовления теста для оладий лучше брать высшего сорта и мелкого помола, а так же проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яично-сахарную смесь.

Берем яйца и с помощью кухонного ножа разбиваем их скорлупу над миской, тем самым выливая белки и желтки в эту посуду. Затем добавляем к ингредиенту соль и с помощью ручного венчика или вилки хорошо все взбиваем. Высыпаем в миску к взбитым яйцам половину порции сахара. Вторую половину сахарного ингредиента оставляем для растворения его в дрожжах, так как они очень любят сладкую среду и процесс брожения ускорится, поэтому и тесто получится более пышное. Но это позже, а пока что все хорошо взбиваем до однородной массы и оставляем в емкости.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Изюм перекладываем в стакан и заливаем его кипятком на 5-7 минут . Затем выливаем воду с изюмом из стакана в сито и даем воде стечь. После перекладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Для того чтобы ягоды изюма не склеивались между собой, и в тесте распределялись равномерно, перекладываем их в миску с небольшим количеством муки и обваляем ингредиент в ней. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Растопим масляный ингредиент в небольшой емкости. Для этого кастрюльку с кусочком масла ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем его в емкости, чтобы ускорить процесс. После выключаем конфорку и отставляем растопленное сливочное масло в сторону остывать до комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть горячим, когда мы его будем смешивать с другими ингредиентами для приготовления теста.

Шаг 5: готовим тесто для оладий с изюмом.

Для оладий готовим дрожжевое тесто без опары, то есть такое тесто замешивается сразу в один прием. В емкость с теплой водой (35-37 градусов) перекладываем свежие прессованные дрожжи и с помощью столовой ложки размешиваем до полного их растворения в воде. Внимание: дрожжи нельзя растворять в кипятке, иначе они испортятся. Когда наш ингредиент полностью растворился, добавляем в миску к нему вторую половину сахара и с помощью столовой ложки все перемешиваем. Затем постепенно небольшими порциями с помощью этого же столового инвентаря в миску с нашей жидкой массой добавляем муку. При этом не забываем снова все хорошо перемешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не появились комки. Теперь добавляем в миску со всеми компонентами теплое растопленное сливочное масло и из тарелки изюм. В последнюю очередь в тесто вводим яично-сахарную смесь. В этот раз перемешивать нужно очень аккуратно и тщательно. Тестовый ингредиент получается однородный, без комков и средней консистенции: его вручную вымешивать не надо, хоть оно и получается густоватым. Миску с тестом накрываем чистым тканевым полотенцем или же заворачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60 минут . В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевой грибок начнет вырабатывать углекислый газ, который и будет делать наше тесто рыхлым. Тесто увеличивается в 3-4 раза .

Шаг 5: готовим оладьи с изюмом.

Наливаем на сковородку немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладывать тесто нужно тогда, когда масло в емкости хорошо разогрелось. После этого можем немного уменьшить огонь. Смоченной в воде столовой ложкой берем тесто из миски и выкладываем его на горячую сковороду с маслом. Жарятся оладьи довольно быстро, около 3 минут с каждой стороны . Когда оладьи приобретут румяную корочку с одной стороны, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и так же жарим с другой стороны до золотистой корочки. Затем, придерживая сковородку прихваткой, той же лопаткой перекладываем оладьи с изюмом на широкое блюдо. Важно смачивать столовую ложку каждый раз водой, перед тем как будем перекладывать тесто в сковородку для приготовления оладий. Тесто в миске можно не перемешивать столовой ложкой, перед тем как мы его будем выкладывать в емкость.

Шаг 6: подаем оладьи с изюмом.

Подаем оладьи с изюмом сразу после их приготовления. На стол к нашему пышному, вкусному и красивому блюду поставим сметану, сливки или мед, а также можно добавить в блюдо свежие ягоды, измельченный банан или яблоко. Никто не останется равнодушным к нашим нежным и воздушным оладьям с изюмом. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы тесто получилось воздушным и быстро увеличилось в объеме, берем только свежие прессованные дрожжи.

- – Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

- – Разводить дрожжи можно не только на воде, но и на молоке. Для этого подойдет любое молоко. Я советую брать домашнее. Если оно сильно жирное, можно развести его на половину с водой. Главное условие: не разводите дрожжи горячим молоком или кипятком.

- – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например, измельченный чернослив или курагу.

Приготовление

Готовить лучше всего из теста на простокваше, но можно использовать и кефир. Такие оладушки будут не хуже дрожжевых, они тоже получатся пышными и мягкими.

    Возьмите большую и глубокую емкость, вылейте в нее простоквашу (или кефир), добавьте куриное яйцо. Перемешайте ингредиенты и всыпьте соду (она играет роль разрыхлителя). После этого оставьте массу на две-три минуты.

    Затем можно добавить муку, которую просеяли через сито (это позволит насытить тесто кислородом) .

    Теперь можно замесить тесто, используя ручной венчик или блендер.

    Далее промойте изюм, выложите его в миску и залейте горячей водой. Оставьте в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени слейте воду, продукт выложите на бумажное полотенце и обсушите. После этого выложите изюм к тесту и вновь хорошо перемешайте. Должно получиться тесто гуще, чем на блины.

    Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, с помощью ложки выложите порцию теста и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки .

    Жарить следует с обеих сторон до формирования золотистого цвета.

    Осталось выложить готовые оладьи с изюмом, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Потом переложите блюдо на тарелку, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой. Теперь подавайте на стол к чаю. Как видите, приготовить вкусную выпечку из простокваши довольно просто. Приятного аппетита!