Баклажаны с картофелем в духовке рецепты быстро. Готовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
Овощи в духовке это всегда вкусно и полезно. Советую приготовить потрясающее овощное блюдо - запеченные в духовке баклажаны. И не просто баклажаны, а с картошкой, перцем и сыром. Несмотря на простоту и доступность всех ингредиентов, вы будете приятно поражены изысканным вкусом. Кстати, одним из огромных плюсов этой запеченной картошки является то, что подается она без мяса.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 2 небольших баклажана
- 600 гр. картофеля
- 500 гр. зеленого салатного перца
- 150 гр. тертого сыра
- растительное масло
- 0,2 л. томатного соуса
- Режем синие кружочками. Посыпаем солью и оставляем на 20 мин, чтобы ушла горечь. Промываем и просушиваем синие с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Обмакиваем каждый кружочек в муке и обжариваем на сковородке или во фритюрнице при температуре 170°С. Чтобы убрать лишнее масло, жареные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки.
- Салатный перец режем крупной соломкой. Обжариваем в небольшом количестве масла сначала на сильном огне, а потом на слабом. Использовать фритюрницу не желательно, поскольку кипящее масло забирает у салатного перца весь вкус. Также можно взять консервированный перец.
- Картофель режем тоненькими кружочками, а затем жарим на сковородке или во фритюрнице при температуре 130°С.
- Берем глиняную или стеклянную форму с широким дном и невысокими стенками. Дно покрываем томатным соусом , а затем выкладываем сначала слой картошки, затем жареный перец, а потом кружки жареных баклажан.
- Между слоями обязательно немного солим и посыпаем тертым сыром. Сыр не только придаст нежности запеченным овощам, но и «свяжет» все ингредиенты, чтобы те не распадались.
- Слегка поливаем сверху томатным соусом и присыпаем тертым сыром.
- Овощи ставим в духовку. Поскольку картошка, перец и баклажаны были предварительно обжарены, запекаем овощи недолго, примерно 15 минут. При этом температура духовки не должна быть слишком высокой, порядка 150-160°С.
- Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, а по кухне начнет распространяться потрясающий аромат, извлекаем из духовки нашу запеканочку. Вот практически и все,
Когда кто-нибудь впервые пробует картофель, приготовленный по этому рецепту, тотчас восклицает: «Ох, и вкусна же картошечка с маслятами!» Но вся хитрость как раз в том, что никаких грибов в этом блюде нет и в помине. Баклажаны
- мастера маскировки!
«Так Просто!»
предлагает приготовить сытное, ароматное и очень вкусное блюдо из картофеля
с яркими грибными нотками. Лучшего варианта для семейного обеда или ужина не придумаешь!
Картофель с баклажанами в духовке
- 700 г картофеля
- 3 баклажана среднего размера
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- свежий укроп
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для жарки и запекания
Приготовление
- Баклажаны очисти от кожицы и нарежь небольшими кубиками. Посоли, дай образовавшемуся соку стечь, промой. Картошку очисти, промой, обязательно обсуши, нарежь в 2 раза крупнее баклажанов. Лук мелко нашинкуй.
- Выложи картофель на противень, посоли, сбрызни слегка растительным маслом, перемешай и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Запекай до полуготовности.
- Пока картошка запекается, обжарь в небольшом количестве масла баклажаны с луком. Если любишь пожирнее, масла можешь добавить побольше.
- Когда картофель будет почти готов, добавь в него обжаренные баклажаны, поперчи и подержи в духовке еще 5–7 минут.
- Мелко нарежь укроп, чеснок пропусти через пресс. Достань картофель из духовки, посыпь его зеленью с чесночком, аккуратно перемешай и оставь на пару минут для обмена ароматами.
Дом налнится соблазнительными ароматами… К запеченному картофелю так и просится малосольный огурчик - просто сказка!
Это блюдо можно приготовить и на сковороде, а также дополнить свежими помидорами,
добавив их одновременно с баклажанами. Но для меня , так как требует минимум участия.
Не все разгадают сразу истинный состав этого вкуснейшего блюда, поделись с друзьями рецептом!
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в
холодной воде,
нарезаем полукольцами
и откладываем в сторону.
Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем
на 10-15 минут
. Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце.
Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать.
Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.
Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.
Первым делом форму смазываем
подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного
репчатого лука, присыпаем солью и немного
молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом.
Поверхность должна быть ровной
, чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.
Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.
Духовку разогреваем до уровня температуры
220-240 градусов
, отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут.
Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру
до 160 градусов
и готовим блюдо ещё
10-15 минут
.
Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.
Забираем из духовки
готовое блюдо, даём ему
5 минут
постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого
болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!
У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.
Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.
Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.
Картошка с баклажанами и помидорами - вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.
Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.
Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.
Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.
Лук нарежьте полукольцами.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.
Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.
Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.
Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.
Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.
На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.
Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.
Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.