Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная: «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.
Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/ , патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!
Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.
Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.
Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).
Ингредиенты:
* Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.
** О том, что такое гидрогенизированное масло, .
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)
Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.
Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).
В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.
Банан размять до состояния пюре.
В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.
Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.
Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.
Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.
Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.
Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».
Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.
Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!
Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).
Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.
Батончики можно кушать, как взрослым, так и детям. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда малыши будут кушать полезный продукт с большим удовольствием и еще попросят добавки.
Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.
Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.
Энергетические батончики приготовление:
Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Наши батончики готовы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из самых простых способов приготовить батончик мюсли своими руками - это перемешать готовую смесь из хлопьев с сухофруктами и орехами с медом или сладким сиропом. Подберите для батончиков смесь мюсли с богатым составом: несколько видов хлопьев из злаков, сухофруктов и орехов или просто состав по своему вкусу.
Кроме меда, для соединения массы для батончиков можно использовать сиропы из варенья или пекмезы.
Для приготовления батончиков мюсли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Мед нужно нагреть до текучего состояния. Две трети смеси из хлопьев с сухофруктами перемешайте с медом, добавляя его порциями.
Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но можно и просто ложкой.
Оставшуюся часть смеси измельчите.
Соедините все вместе и тщательно перемешайте. Должна получиться густая липкая масса.
Полученную массу уложите в форму, подходящую по размеру и проложенную фольгой, пленкой или пекарской бумагой. Хорошо утрамбуйте и поместите в холодильник на несколько часов.
Осталось только нарезать остывшую массу на порционные батончики, а чтобы они не раскрошились, лучше делать движения в одном направлении. По желанию, их можно украсить шоколадом или какой-нибудь глазурью.
Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых - это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.
Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.
Продукты | Описание | Особенности |
Злаки | Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. | Они являются основным источником энергии. |
Сухофрукты | Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. | Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови. |
Орехи | Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. | Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему. |
Мед, фруктовый или сахарный сироп | Связывают все компоненты между собой. | Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки. |
Витамины, минералы, кофеин | Дополнительные компоненты | Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма. |
Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.
Ингредиенты:
Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Швейцарский врач М.Беннер разработал батончики мюсли для своих пациентов в 1900 году. Сейчас это хороший способ утолить голод после тренировки, и если грубо говорить, ваши мышцы не будут «таять» до следующего, полноценного приема пищи. Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, их надо готовить в домашних условиях. Этим мы сейчас и займемся!
Рыночный сегмент диетических батончиков предлагает большой ассортимент:
Прочитав этикетку некоторых лакомств, можно ужаснуться. Практически везде присутствуют пальмовое масло, Е-консерванты, красители.
Приготовление питательной добавки из мюсли собственноручно – верный способ контролировать своё здоровье и самостоятельно регулировать обмен веществ. Создание батончика в домашних условиях не требует никаких особых поварских навыков и инструментов.
Самые дешевые батончики в магазинах продаются от 70р. Не надо лениться и приготовьте их самостоятельно. Качество и вкус, вас удивит!
Ингредиенты:
Совет: «Яблочное пюре лучше приготовить вручную, магазинная продукция содержит сахар. Для этого понадобится натереть на самую мелкую тёрку 3–4 яблока. Арахисовое масло легко заменить любым ореховым. При отсутствии последнего разрешается использовать оливковое».
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Ингредиенты:
На заметку: «Ягоды годжи можно заменить малиной. В таком случае добавление воды не потребуется».
Пошаговая инструкция:
Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.
Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.
Важно знать: «Некоторые сухофрукты содержат много сахара: изюм, финики, инжир. Для приготовления низкокалорийных батончиков лучше использовать ягоды: малина, вишня, черника, шиповник. Цукаты брать не стоит, их часто можно встретить в одной линейке с сухофруктами - это ананас, банан, манго, груша. Они отличаются от актуальных сухофруктов засахаренной коркой на поверхности и большим содержанием простых (неполезных) углеводов».
Перед занятиями в спортзале рекомендуется употреблять углеводсодержащие продукты питания с низким гликемическим индексом. Это цельнозерновая пища, способствующая выравниванию энергетических перепадов во время тренировки. Тогда на последних этапах физических нагрузок поддерживается стабильный уровень производительности. Батончик мюсли, съеденный до занятий спортом, – это топливо, дающее силы и медленно запускающее глюкозу в кровь.
После тренировки в организме происходит катаболизм белков, поэтому для мышечного восстановления необходимо быстрое пополнение аминокислот. Синтез протеина происходит при совместном употреблении белка с углеводами. Батончик после посещения зала поможет создать анаболическую среду для роста мышечной массы.
Батончики мюсли в спортивном питании помогают достичь задуманных целей. Для быстрого набора веса целесообразно употреблять снеки с повышенным содержанием углеводов. Качкам для наращивания мышц стоит разнообразить рацион протеиновыми батончиками. Хороший эффект при похудении обеспечат низкокалорийные варианты. Главное – любой из вышеназванных видов можно приготовить самостоятельно без применения вредных добавок.