Если на рождественские праздники, для вырезания различных фигурок используется ароматное тесто для пряников, так для пасхального печенья идеально подходит это, нежное вкусом песочное тесто. Если разрисо вывать пряники на Рождество уже стало и в наших краях доброй традицией, на Пасху мало кто тешит себя таким антистрессовым занятием. А стоит! Особенно стоит детей порадовать. Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил разрисо вывать печенье, независимо от пола. Моя старшая дочь настолько любит рисовать печенье, что ради нее и я поборола свою не любовь ко всякого рода украшени ю выпечки. (У меня две левые руки для этого:-)). И вот такое у нас получилось печенье.
Хорошо разрисованое печенье можно использовать для украшения пасхального стола, положив на тарелку такую небольшую неожиданность каждому, кто за него садится. Поверьте, взрослые радуются таки м неожиданност ям не менее чем дети.
Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким, с приятным, освежающим ароматом цитрусовых. Это тесто на пасхальное печенье простое в приготовлении и относительно легкое в раскатывани и, насколько это возможно с песочным тестом. Для раскрашивания печенья я использовала любимую
Ингредиенты
1) Поместить все ингредиенты для печенья в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Быстро растереть сыпучие ингредиенты с маслом и желтком до консистенции крошки.
2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3) Тесто для печенья достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Тонко раскатать песочное тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.
5) Выложить вырезаное печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Пошаговый мастер класс как испечь печенье к Пасхе с фотографиями и видео!
Делать легко, отлично подходит для росписи. Можно сделать печенье в виде яиц к пасхе!
Как сделать тесто для вкусного печенья:
Взбейте миксером яйца с сахаром.
Добавьте масло комнатной температуры. Предварительно масло можно нарезать кубиками.
Тщательно вымесите сначала ложкой, потом рукой.
Тесто будет крошиться, но когда начнете мешать рукой, станет казаться, что оно слишком мягкое.
Отделите половину и перемешайте рукой с какао (подойдет самое простое дешевое).
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час или если торопитесь — в морозилку минут на 10.
Вырежьте формочками и с помощью острого ножа подцепите с доски и перенесите на противень.
Как испечь печенье под роспись:
Я пекла на бумаге для выпечки, ни чем не смазывала.
Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Пеклось быстро, минут 20, может 25, снизу печенье осталось практически таким же по цвету, как и сверху. Чтобы проверить готовность я просто разломила одну печеньку и увидела, что она внутри не сырая.
С печеньем коричневого цвета также. Выкладывала на ту же бумагу, ничего не прилипло. Печенье очень вусное, потрясающе ароматное, не жесткое, при этом его удобно расписывать глазурью.
Как сделать глазурь я писала в рецепте пряников . Честно говоря, на этот раз просто добавляла на глаз сахарную пудру в белок от одного яйца. Туда же посыпала пищевые красители (у меня были сухие красители Парфе в наборе, продаются в супермаркетах). Внимание, будете использовать красители, не берите для яиц, они, во-первых, могут быть не пригодны для употребления внутрь, во вторых, могут быть солеными!
Пудру обязательно нужно просеять. Смешивала вилкой, добавила чайную ложку воды, тщательно замешала.
А также впервые попробовала сделать глазурь без яиц
!
Налила немножко воды и добавляла сахарной пудры на глаз, замешивала. На фото вы можете увидеть розовую глазурь — она более мармеладная на вид, чуть-чуть прозрачная. Мне даже больше понравилась, чем традиционная глазурь!
Как расписать глазурью печенье на пасху
Готовую глазурь положила в длинные пакетики и завязала узлом, отрезала маникюрными ножницами кончик пакетика… вот и вся премудрость) У меня еще была насадка для росписи, но я до нее не дошла — на мелкую роспись уже не хватило сил, расписывала все из дырочек пакетиков) Если хотите порисовать глазурью — берите погуще, если залить глазурью печенье для фона — добавляйте по трети чайной ложечки кипяченой холодной воды.
Вот вам несколько идей, как расписать печенье глазурью на пасхальные темы. Кстати, формочки заек и яиц и еще некоторые из наборов для детского творчества от фабрики Луч) Естественно, без пластилина)))
Почитать еще:
12 порций
3 часа
381 ккал
5 /5 (1 )
Самый семейный и добрый праздник в году – Пасха. И именно в этот день мы собираемся за праздничным столом со своими родными и близкими, обмениваемся крашенками и куличами. Но я вам предлагаю удивить своих родных и друзей очень красивым и вкусным пасхальным печеньем. Готовятся они легко, а творческий процесс оформления печенья очень понравится деткам.
Кухонные принадлежности: миксер, миска, венчик, скалка, пергаментная бумага, стакан, формы для печенья, пищевая пленка, вилка, кондитерские мешки.
В этом видео детально показаны все процессы приготовления печенья, а также предложены несколько вариантов его оформления.
Время готовки:
3 часа.
Выход блюда:
12 зайчиков.
Кухонная утварь:
блендер, пергамент, форма для печенья, противень, миски, скалка.
Данное видео поможет вам приготовить пасхальное печенье. После его просмотра вы убедитесь в том, что на самом деле испечь и расписать таких симпатичных зайчиков вовсе не сложно.
Время готовки:
40 минут.
Выход блюда:
2 противня.
Кухонные принадлежности:
миска, противень, ложка, бумага для выпечки, стакан.
А с этим видеорецептом приготовление кроликов станет еще проще.
Для того чтобы приготовить вкусное песочное печенье на Пасху, необходимо проявить немного фантазии, подготовить простые, доступные продукты и выделить немного свободного времени. Печенье получается очень нежным, рассыпчатым и тающим во рту.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пасхального печенья с глазурью.
В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и всыпать ванильный сахар.
Сразу же всыпать разрыхлитель.
Вслед отправить сахар, щепотку соли и куриное яйцо.
Взбить массу миксером на средней скорости.
Всыпать полпорции просеянной муки.
Продолжить взбивать миксером, пока не войдёт вся мука.
Тесто станет очень нежным, приятной плотной консистенции.
Только потом всыпать вторую часть просеянной муки. Можно продолжить замешивать тесто миксером, можно это сделать руками.
Замесить мягкое, нежное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.
Используя вырубку для печенья, вырезать заготовки печенья. Я использовала шаблон, имитирующий пасхальный кулич.
Выложить заготовки печенья в застеленную пергаментом форму.
Запекать печенье 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Достать печеньки из духовки и полностью остудить.
Подготовить ингредиенты для приготовления глазури: белок и сахарную пудру.
Белок влить в глубокую емкость и начать взбивать на низкой скорости миксера. Когда масса увеличится в 3-4 раза и превратится в пышную пену, не прекращая работу миксера, всыпать сахарную пудру. Продолжить взбивать до однородности.
Затем выложить глазурь в кондитерский мешок и нарисовать «шапочку» куличику. Сразу же украсить кондитерской посыпкой.
Красивое, песочное, вкусное пасхальное печенье с глазурью готово – можно подавать на стол, угощать и удивлять своих родных и любимых.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.