Как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом. Рецепт малосольных огурчиков в домашних условиях.

30.06.2019

При наступлении лета расцветают цветы, созревают первые овощи на грядках. В этот момент невольно вспоминаешь любимые хрустящие солененькие огурчики по бабушкиному рецепту. Не знаете, как быстро и легко приготовить вкусные малосольные огурчики? Мы поможем с рецептами. В статье предложены несколько проверенных способов, которые позволят засолить огурчики за несколько часов.

Полиэтиленовое чудо

Это рецепт полюбился хозяйкам за быстроту и небольшие затраты на приготовление. Как же сделать малосольные огурцы в пакете?

Для этого понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок укропа вместе с зонтиком;
  • целлофановый пакет.

Свежие маленькие огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и сложить в пакет. Сверху посыпать солью и сахаром, туда же отправить чеснок, порезанный дольками, и пучок зелени. Пакет завязать и хорошо встряхнуть содержимое для равномерного распределения ингредиентов. Затем положить его в холодильник.

Через 4-5 часов огурчики должны быть готовы. Любители пикантных ароматов перед засолом могут добавить в состав гвоздику и другие специй.

Хрустящие солдатики

Свое название огурцы получили из-за своеобразного расположения в банке.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5–7 огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и другая зелень по вкусу.

Для начала следует вымыть огурцы и отрезать им хвостики. Затем бросить на дно литровой банки зелень и зубчики чеснока, а поверх вертикально уложить огурцы, засыпать их солью, сахаром и залить кипящей водой. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки.

Традиционный рецепт

Благодаря данному рецепту можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • по 5 листиков вишни и смородины;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • Гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

В первую очередь необходимо подготовить алюминиевую или чугунную кастрюлю с толстыми стенками. На дно кастрюли следует уложить половину вымытых листьев зелени, а сверху огурцы. Все это накрыть оставшейся зеленью, пересыпать солью и специями, и залить водой.

Огурчики должны утонуть в ароматном рассоле. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Чтобы огурцы лучше пропитались ароматами специй, на них нужно сделать небольшие надрезы.

Вкус лета

Иногда бывает так, что зелени нет под рукой, а огурчиков очень хочется. Следующий рецепт научит, как приготовить малосольные огурцы без зелени.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Уложить в банку огурцы, посыпать их специями и чесноком и залить кипятком. Уже через несколько часов получатся ароматные и аппетитные огурчики.

Скороспелки

Бывает так, что гости нагрянули внезапно, а на стол поставить нечего. В этом случае всегда на помощь приходят огурчики в пакете по быстрому рецепту. Данный способ поможет приготовить малосольные огурчики за полчаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших свежих огурцов;
  • 15 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара.

Огурчики следует разрезать на четыре части, мелко накрошить чеснок и зелень. Все ингредиенты сложить в пакет вместе с солью и хорошо встряхнуть. Пока будет готовиться обед, следует периодически встряхивать огурчики, и через полчаса они будут готовы.

Хрустящее наслаждение

Для того чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, необходимо выбирать самые свежие, только собранные экземпляры и не скупиться на листья хрена.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт для хруста дубовые листья.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 15 листьев хрена;
  • по 10 листиков смородины и вишни;
  • 3 листа дуба (по возможности);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Красный и черный перец в пропорции 1:1.

На дно кастрюли уложить последовательно слоями зелень и огурцы. Сверху посыпать специями и накрыть оставшимися листьями хрена, вишни и смородины. Содержимое кастрюли залить крутым кипятком и оставить при комнатной температуре для брожения. Время от времени следует пробовать огурцы на просол.

Пикантные

Необычный вкус огурцам подарит рецепт на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 30-40 грамм соли;
  • 800 мл минеральной воды.

На дно емкости выложить укроп и огурцы, сверху посыпать нарезанным чесноком. Минеральную воду растворить с солью и этим рассолом залить огурцы. Все хорошо закрыть и оставить на несколько суток в холодном месте.

Минеральная вода позволяет ароматам проникнуть в огурцы глубже, при этом они остаются максимально свежими и хрустящими.

Эксцентрический роман

Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, понадобится несколько нетрадиционных ингредиентов и обыкновенный рассол.

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 200 грамм кисло-сладких яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • по 3 штуки листьев хрена, смородины, вишни и зонтиков укропа;
  • по 2 грамма душистого перца горошком, корицы и лаврового листа.

Огурцы вымыть, яблоки нарезать дольками. Поместить их в емкость, равномерно распределяя яблоки между слоями огурцов. В последнюю очередь добавить специи.

Когда огурцы уложены, нужно приступить к приготовлению рассола. На сильном огне довести до кипения литр воды и добавить в него сахар и соль. Готовым рассолом залить содержимое емкости с огурцами, закрыть ее крышкой и поставить в холодное место. Через сутки огурчики будут готовы.

– дело, которое было и будет привычным для нас, хозяюшек. Но вот про то, что огурчики могут еще быть малосольными, забывать не стоит.
Малосольные огурцы, хрустящие, быстрого приготовления украсят любой стол, а своим непередаваемым вкусом будут символизировать лето!

Итак, что нам понадобится для приготовления быстрых малосольных огурцов?

  • Конечно, сами огурцы еще несколько ингредиентов:
  • Укропа зелень,
  • Лавровый лист,
  • Перец душистый горошек,
  • Соль,
  • Сахар.

Укроп, лавровый лист (количество на глаз) промываем, обсушиваем. Огурцы нужно промыть, обрезать кончики с двух сторон. Укладываем их в кастрюлю (пока только огурцы)


и наливаем воды холодной ровно столько, чтобы покрыть огурцы. Сливаем воду в другую кастрюлю, измеряя ее количество литровой банкой. Так мы точно будем знать, сколько сахара и соли нужно на данный объем воды и огурцов.
Пропорции тут следующие – на литр воды нужно 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
На пятилитровую кастрюльку огурцов у меня ушло 2 литра воды, поэтому соль и сахар я умножила на 2.
Быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы в домашних условиях совсем несложно.
Кипятим воду, ту, что слили, добавим соль и сахар в соответствующей пропорции, доведем до кипения рассол.
Укроп, лавровый лист и перец горошком я беру на глаз, укладываю на огурцы прямо сверху

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле — они невероятно вкусны.

Огурцы желательно замачивать на 2-3 часа в чистой воде, если они не сорваны только что с грядки. В процессе замачивания огурцы станут более упругими и хрустящими.
Можно приготовить огурцы в банке, но малосольные огурцы лучше готовить в эмалированной кастрюле. Так удобней будет их вынимать для употребления.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня (в зависимости от размера).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. укроп- 2-3 зонтика,
  3. чеснок 2-3 зубка,
  4. горький перец — маленький стручок,
  5. душистый перец горошком 5-6 штук,
  6. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  7. листочки смородины и вишни.


1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.


2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.


3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.


4. Сверху плотненько укладываем огурчики.


5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

  1. огурцы -2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. перец черный горошком – 10 шт,
  4. душистый перец горошком — 5шт,
  5. сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  6. укроп,
  7. чеснок – 2 зубка,
  8. лавровый лист,
  9. листочки вишни и смородины,
  10. перец горький стручковый- небольшой кусочек

Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

  • Обрезать огурцы с обеих сторон
  • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
  • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
  • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
  • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

Ингредиенты:

  1. огурцы 2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп свежий 1 пучок,
  4. чеснок 1 небольшая головка.
  • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
  • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
  • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
  • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
  • Через 2-3 суток огурцы готовы.

Для того чтобы огурцы получились на славу, необходимо учитывать некоторые кулинарные хитрости. Вначале надо приготовить посуду, в которой предстоит солить огурцы. Это может быть посуда из пищевого пластика, эмалированная кастрюля, пластиковый пакет. Стеклянная банка не подойдет, так как она пропускает свет и под действием которых разрушаются витамины и минералы в овощах. Имеются общие правила подготовки к засолке, которые содержит каждый рецепт малосольных огурчиков, независимо способа приготовления:

  • Никогда не стоит спешить при засолке огурцов
  • Использовать только свежие и отборные огурчики
  • Тщательно мыть тару, огурцы и все добавки
  • Со свежей зеленью и листьями получаются более вкусные, ароматные и хрустящие огурчики, чем с сушенной
  • Огурцы перед засолкой замочить на 4 часа в холодной воде

Расскажу вам в эмалированной кастрюле.

Огурцы вымыть, обрезать кончики и уложить в кастрюлю, на дно которой предварительно положить листья смородины и вишни, венчики укропа, хрен, дольки чеснока, маленькую луковицу и стручок горького перца. Все залить горячим рассолом, из расчета 2 ст. л соли на 1 литр воды, так, чтобы все огурцы были закрыты. Сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы огурцы не всплыли и оставить на 1 сутки, после чего их можно уже кушать.

Гораздо проще и быстрее можно приготовить малосольные огурчики сухим способом, без воды, используя при этом рецепт Для этого огурцы (1кг) надо вымыть, обрезать кончики, высушить и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же добавить листья вишни, смородины (по 5 шт.), 2 венчика укропа, кусочек корня хрена, 2 зубчика чеснока и 1 ½ ст. л соли. Пакет плотно завязать, хорошо встряхнуть и убрать на тарелке в холодильник. Через несколько часов снова потрясти для равномерного просаливания огурцов. Через сутки получаются готовые к употреблению вкусные огурчики.

Когда готовятся то его перед использованием надо хорошо промыть водой, но без мыла и порошка и тщательно высушить. А если использовать для засолки рукав для запекания, то нет необходимости его мыть, да и герметичность отличная.

В нашей семье летом каждую неделю используют рецепт малосольных огурчиков, применяя для засола пакет для запекания. Вначале мы готовим огурцы(2 кг), моем их, обрезаем кончики, вытираем насухо и укладываем плотно друг к другу в пакете. Затем добавляем в него листья смородины 8 шт., 3 зубчика чеснока, венчики и веточки укропа, и кусочек его корня, базилик, листья мяты и 2 лавровых листа. Если добавить кору дуба или корень имбиря, то огурчики получаются более крепкими и хрустящими. Сверху посыпаем 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара и доливаем теплой кипяченой воды. Пакет плотно закрываем, ставим в темный пакет и в большую кастрюлю без крышки на подоконник на солнышко. В теплом месте огурцы готовятся быстро и уже через 6-8 часов их можно кушать.

Еще один рецепт вкусных малосольных огурчиков можно применить и легко приготовить оригинальные огурцы в простом одноразовом пакете. Если немного поэкспериментировать со специями, то можно получить разные на вкус малосольные огурчики. Попробуйте приготовить три пакета и 3 кг огурцов. Тщательно их вымойте, замочите на полчаса в воде, отрежьте кончики и разложите по пакетам. В каждый пакет добавьте по 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, укроп, хрен, листья смородины, вишни и 4 дольки чеснока и хорошо встряхните.

Затем в один пакет положите и горький красный перец, в другой пакет добавьте гвоздику и перец горошком, в третий пакет добавьте корень имбиря и мяту, сбрызните уксусом. Все три пакета уберите в холодильник на три дня. Каждый день пакеты встряхивайте. Через три дня вкусные и ароматные огурчики будут готовы, причем вкус у них будет разный.

Какой бы рецепт малосольных огурчиков вы не применяли, всегда помните, что от качества исходного материала будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому всегда берите не бракованные вялые огурцы, а целые, без дефектов и гнили. Не стоит обрезать кончики огурцов, которые уже начали портиться. Ничего вкусного из них уже никогда не получится.

Если перед хозяйкой стоит вопрос, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом, то в данном материале мы опишем несколько отличных подходящих для этого способов. Многие любят использовать именно холодный рассол, потому что, в процессе приготовления нужно минимум времени проводить на кухне. Летом так хочется быстрее закончить все дела и сбежать к водоему под яркое солнышко.

О выборе продуктов

Главным продуктом для соления, понятное дело, являются сами огурчики. Они должны быть не крупные, с пупырышками на кожуре, светлого зеленого оттенка и без желтых бочков. Если мелких огурцов уже нет, то крупные огурцы для соленья тоже можно использовать. Но их нужно будет разрезать на две или даже четыре части, тут уже все зависит от размера.

Конечно, при приготовлении любым способом, в том числе в холодном рассоле, не обойтись без самой соли. Стандартные пропорции составляют столовую ложку соли без горки на литр воды, но тут, опять же, хозяйка может проводить свои эксперименты с количеством белого сыпучего ингредиента. Кто-то любит менее соленые огурчики, а кто-то любит ядреные плоды. Среди самых популярных специй можно отметить зеленый укроп и чеснок.



Рецепты, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие (холодным рассолом)

Способ №1

Нужно уложить в баночку или кастрюлю подготовленные огурцы. Если вы хотите, чтобы плоды хрустели, то с грядки их нужно срывать уже перед самим процессом приготовления. Второй вариант – это замочить на пять часов огурцы в максимально холодной воде, а потом уже раскладывать по банкам. Остается только залить плоды холодным рассолом, который готовится путем разведения в литре воды столовой ложки соли.

Важно!
Минусом способа холодного соления огурцов является то, что кушать плоды можно будет только спустя 2-3 дня. Если же водичку с солью немного нагреть и такой залить огурчики, то они будут готовыми уже спустя сутки.

Как вариант, соляной раствор можно готовить заранее. Для этого высыпать в банку с огурцами необходимое количество столовых ложек соли (напоминаем, что на литровую банку берется ложка соли). Залить холодной водичкой. Баночки закрыть и, вместе с водой, солью и огурцами трясти до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Далее накрыть банку несколькими слоями марли и оставить на 2-3 суток, чтобы плоды как следует, просолились.



Совет! Если хочется, чтобы огурчики получились с кислинкой, то в банку можно добавить несколько долек кислого яблочка.

Способ №2

Еще можно делать малосольные огурцы не только в банках или кастрюлях, а в обычном пластиковом пакете. Он подходит для приготовления малосольных огурцов в, так скажем, походных условиях (дача, природа), когда не вся необходимая посуда имеется под рукой. В данной ситуации огурцы готовятся в собственном соку, то есть, рассол вообще не понадобится.

Нужно разрезать помытые плоды на четыре части и выложить в целый полиэтиленовый пакет. Присыпать солью, добавить специи на свой вкус (отлично подойдет зеленый укроп и чеснок). Теперь закрутить пакет, положить еще в несколько пакетов и потрясти. Спустя пару часов огурчики будут готовы, старайтесь каждые полчаса трясти пакетик, чтобы плоды максимально равномерно просолились.

Способ №3

Интересен способ приготовления малосольных огурцов в собственном соку. От предыдущего варианта он отличается тем, что в данном случае огурцы не выделяют сок и маринуются в нем, а из самих огурцов нужно будет сделать свежий сок.





Из сделать сок с помощью соковыжималки, можно использовать блендер. Кстати, для сока подойдут большие и переросшие, некрасивые огурцы и даже неправильной формы. Приготовить овощи для засолки, а также приправы: хрен, чесночок, перец чили и зонт укропа, конечно же, соль. Нужно сделать 1, 5 литра густого пюре. На дно банки положить хрен, дольку чеснока и укроп, присыпать солью. Затем треть банки заполнить пюре из огурцов. Потом снова выложить хрен и чеснок, укроп и перец, соль. Залить пюре и уже в него выложить подготовленные овощи. В конце все еще раз присыпать столовой ложкой соли. Накрыть плотной пластиковой крышкой и оставить на два дня.

Приблизительное количество специй на десяток огурцов:

Три огурца для приготовления сока;
Три зубка чесночку;
Три листочка хренку;
Небольшой перчик чили;
Три зона укропа;
3 ст. ложки сольки;

Есть различные тематическое видео о том, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом. В данном материале мы привели классический рецепт использования холодного рассола, а также несколько интересных и не совсем обычных способов, как еще можно делать малосольные огурцы в домашних условиях.