Лидерами винодельческой промышленности являются компании Codorniu и Freixenet. Методы производства Cava и шампанского аналогичны, но делают их из абсолютно разных сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный Macabeo, причем поздняя завязь надежно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата. Вкус, иногда слишком сильный, Cava придает местный сорт Xarello, хорошо вызревающий на более низких участках.
Жиропалеты - каталонское изобретение (жиропалеты были изобретены домом Codorniu), не оставившее места искусству переворачивания бутылок вручную. В погребах Segura Viudas в Sant Sadurni d"Anoia ремюаж - традиционную операцию на заключительном этапе производства игристых вин - теперь выполняют машины.
Производители кавы не жалеют ни времени, ни денег, ни усилий для совершенствования напитка. Их погреба огромны и впечатляющи, упаковка кавы — предел мечтаний. На этикетке Кава вы можете увидеть надпись, не нуждающуюся в переводе - «metodo tradicional». Что касается содержания сахара в Каве, то в напитке класса Brut natur его содержится от 0 до 3 г на литр вина; в Extra brut - до 6 г; в brut - до 15 г; в Extra seco - от 12 до 20 г; в Semiseco - от 33 до 50 г; и, наконец, в Dulce содержание сахара превышает 50 г на литр вина. Год урожая на этикетках Кавы указывается лишь в исключительных случаях, то есть довольно редко.
Виноградарство и виноделие
.
Наименование Кава может носить лишь напиток, изготовленный по традиционному методу «шампенуаз». То есть это вино обязательно производится по технологии вторичной ферментации с применением таких классических операций, как, например, ремовидо (во Франции этот этап называется ремюаж - суть его заключается в том, что бутылки помещают в специальные пюпитры под углом и время от времени поворачивают их в разные стороны, благодаря чему осадок постепенно смещается к горлышку), дегуэлье (более широко известный как дегоржаж - извлечение осадка), купажирование, добавление «тиражного» ликера...
Сорта винограда
.
Основные сорта винограда, используемые для изготовления этого вина, белые - это широко распространенный в Испании Макабео, Щарельо, придающий вину оригинальный привкус, и утонченный Парельяда. Также применяются белые сорта винограда Шардонне и Мальвазия; для розовых вин используются красные сорта Гарнача, Субират, Пино Нуар и некоторые другие (в отличие от Шампани, здесь не принято изготавливать белые игристые вина из красных сортов винограда).
Испания входит в тройку самых крупных в мире производителей вина. Виноградная лоза занимает огромные территории - около шести миллионов акров. Ни одна страна в мире не располагает такими площадями для выращивания сырья для будущего напитка, который экспортируется во многие государства. Данная статья знакомит читателя с игристыми испанскими винами, их описанием, ассортиментом и производством.
Этот вид деятельности существует с тех пор, когда страной правили римляне и финикийцы. В Испании виноделием занимаются более 2000 лет. Первый источник с упоминаниями об испанских винах датируется 873 годом. Производство этого напитка в стране развивалось благодаря римлянам, которые старательно обучали местное население секретам его производства и хранения. Они сами вывозили вино в Римскую Империю.
В средние века испанские игристые вина становятся популярными благодаря стараниям монахов, которые стремились улучшить их качество. К изготовлению этого продукта в стране относились с трепетом. Так, в семнадцатом веке мэром города Логроньо был издан указ, по которому запрещалось проезжать конным экипажам по улицам, соседствующим с винными погребами. Это, по мнению правителя, мешало качеству напитка.
Винодельни, построенные французами в Испании, оказали положительное влияние на развитие этого промысла. Получилось так, что виноградники Франции подверглись нашествию филлоксеры, завезенной из Америки. Это нанесло непоправимый ущерб. Тогда французские виноградари заинтересовались испанскими регионами и развернули там свое производство. Особенно им приглянулась Риоха, так как произведенные там вина напоминали французам напиток их родины - небезызвестное Бордо.
Нет ни одного праздничного мероприятия в Испании, которое проходило бы без употребления этого напитка, хотя кава заслужила несомненную популярность во многих других странах. Игристые испанские вина производятся в конкретном регионе, который называется Cava. Преобладающая часть винодельческого производства находится в провинциях Каталонии Барселоне и Таррагоне.
Испанские игристые вина производятся в стране в большом ассортименте. Но не каждое из них заслужило право называться игристой кавой. Такое название дают только тем напиткам, для создания которых используются соответствующие выращенные по классической технологии и в определенном регионе солнечной Испании.
Белые игристые испанские вина Кава (Cava) производят из таких сортов винограда, как Макабео, Шарелло, Парельяда. Для розовых вин подходит Гарнача, Пино Нуар, Монастрель, Трепат.
История создания игристых вин в Испании насчитывает несколько столетий. Первое появление кавы относится к 1872 году. Ее создателем является Дон Хосе Равентос, представитель одного из старейших родов в Испании - Кодорниу. Он освоил метод шампанизации, который был разработан во Франции, и с успехом внедрил его у себя на родине, в Каталонии. В настоящее время почти 100 % производства игристого вина Кава приходится на этот регион. Уже в те далекие времена там у Хосе было налажено небольшое производство этого напитка.
С тех пор по популярности испанское игристое вино кава не уступает другим напиткам. Об этом свидетельствует тот факт, что ежегодный объем его производства составляет 200 миллионов бутылок. Оно быстро раскупается местным населением и реализуется за пределы страны.
Основой производства кавы является вторичное брожение в бутылках. Чтобы получить лучшие испанские вина, сырье в дальнейшем подвергают различным процедурам: от купажирования до разбавления ликером.
Этот напиток различных марок изготавливается по традиционному методу шампанизации. Игристые испанские вина имеют благородный аромат и вкус спелого винограда. Производство Кавы осуществляется с применением оригинального метода, который полностью механизирует процесс ремюажа. Бутылки заменили большой металлической конструкцией, которая называется хирасоль ("подсолнечник"). Эта емкость вмещает пять сотен бутылок. Нет необходимости каждую в отдельности подвергать процедуре ремюажа, эта проблема снимается.
Официально каву разделяют на розовую и белую. Первая имеет насыщенный фруктовый и цветочный аромат и плотный сухой вкус. Ниже перечислены типы кавы, классифицируемые в зависимости от концентрации сахаров:
Если возникнет вопрос "как выбирать игристые испанские вина", обратите внимание на производителя напитка. Самые известные фирмы:
Этот напиток следует не просто пить, но и получать при этом удовольствие. Для начала подберите прекрасную компанию, в которой вы чувствуете себя комфортно. Немаловажное значение имеет закуска. К этому вину идеально подходят фрукты, морепродукты, икра и различные сыры.
Подается напиток в охлажденном виде. Его разливают в высокие прозрачные бокалы, имеющие форму тюльпана или флейты. Так дольше сохранится винный аромат. Через прозрачное стекло виден цвет и хорошо различаются размеры пузырьков, по которым определяется качество напитка. Разливать каву в бокалы нужно осторожно, чтобы жидкость стекала по стенкам. До самого верха не наливать.
Бесспорно, лучшими считаются испанские вина. Обсуждение их вкусовых качеств можно продолжать до бесконечности. Это зависит от предпочтений каждого человека. Но в Испании соблюдают традиции при употреблении вина, каждый вид которого сочетается с тем или иным блюдом. Так, например, среди лучших аперитивов называют каву и херес. К тушеным овощам подходят напитки из винограда розового цвета. Кавой запивают сухофрукты и мясные блюда, а хересом - паэлью, традиционное блюдо страны виноделия.
При выборе спиртного следует соблюдать основное правило: вино и блюда не должны сильно отличаться по цвету. Поэтому с красным вином лучше употреблять сыры и мясо, а с белым - морепродукты.
Классификация испанских вин - это детально разработанная система, которая на первый взгляд может показаться сложной. Построенная на законодательной основе, она внушает уважение к себе. Так, на устанавливаемый законом о виноградниках и винах тип напитка оказывает влияние его качество и место происхождения. Итак, вина Испании бывают:
1. Столовые. Для производства этих напитков используется несколько сортов винограда. Однако к этой категории могут относиться аперитивы, не принадлежащие к числу марочных. Это самая низшая ступень классификации, поэтому и предъявляемые к ним требования минимальные. В результате диапазон производимой продукции очень широкий. Столовое вино в Испании можно купить на розлив, расфасованное в бумажные пакеты или дорогие бутылки.
2. Марочные (качественные), которые подразделяются, в зависимости от места происхождения, на:
Вина, содержащие пузырьки, бывают игристыми и шипучими. Их различают в зависимости от давления. В бутылке с настоящим шампанским давление должно быть 5-6 атмосфер. Лучшие испанские игристые вина естественным путем насыщаться пузырьками, которые являются результатом брожения. Шипучие вина, как правило, подслащивают и в них искусственным образом вводят углекислый газ. В дешевых шипучих напитках содержится большое количество различных нежелательных ингредиентов. Такое вино не следует покупать.
Лучшим игристым напитком в Испании считается кава - белое или розовое вино. Его производят в шести регионах страны. Какими бывают испанские вина, зависит от сорта винограда, использованного для изготовления напитка. Хорошая кава должна быть бледного цвета с ореховым вкусом и приятным лимонным ароматом.
Испания славится виноделием, а самым престижным районом считается Риоха. Здесь благоприятно воздействует на виноградники местный микроклимат, сформированный под влиянием Атлантического океана и реки Эбро, в долине которой выращивают вкуснейший виноград. Наиболее удачным его сортом является Темпранильо.
Передовым регионом Каталонии по производству игристых вин является Пенедес. Его климат позволяет выращивать отменный виноград, который любит тепло и влажность. Именно здесь производятся испанские игристые винаКава.
Самый крупный виноградарский регион в Европе - Ла Манча. Выращивать здесь виноград довольно сложно. Из двенадцати месяцев в году девять приходятся на зимний период. Поэтому не каждый сорт культуры приживется в таких суровых климатических условиях. Но винограду Айрен эта среда подходит, здесь его выращивают на огромных площадях.
Регион Рибера дель Дуэро славится производством самых дорогих элитных вин Испании. Здесь самим климатом созданы все условия для произрастания сырья высокого качества.
Самым лучшим в мире считается испанское вино. виды которых представлены в широчайшем ассортименте, имеют тысячи названий. Ниже перечислим некоторые из них:
1. Риоха - наиболее узнаваемое в Испании вино. Обычно мужчины, собравшись втроем, предлагают выпить риохи. На самом же деле в этом названии обобщено само понятие о винодельческом регионе, где производится вино всех сортов и наименований. Сам регион включает:
2. Херес - крепленое испанское вино. Вина Испании невозможно представить без этого напитка. При его производстве применяется особая технология, предусматривающая добавление спирта. Этот напиток производится из собранного в сентябре винограда, который помещают в огромные дубовые бочки (объемом 600 литров) на срок до нескольких месяцев (для брожения). За зиму вино осветляется, и его переливают в другие такие же емкости, которые помещают в погреб для выдержки на три года. Их ставят ярусами по четыре штуки в каждом. По мере старения напитка бочки переставляют из верхнего яруса в нижний. Вино употребляют только из нижних бочек. Наиболее распространенным сортом хереса является Фино. Это самое белое и всегда
3. Сангрия производится с добавлением цитрусовой эссенции и газированной воды в белое или красное вино, которое по объему занимает 50 %. В напитке допускается содержание мякоти или цедры.
4. Малага изготавливается с использованием трех видов сусла, в качестве которого выступает сок:
Каждый вид сусла сбраживается и выдерживается отдельно. Кроме этого, малагу производят с использованием простых вин. Такой сладкий десертный напиток на основе белого винограда характеризуется большим количеством разновидностей, зависящих от содержания сахара, цвета, крепости. В настоящее время это вино является исчезающим видом. Дело в том, что оно производится из аборигенных сортов винограда, а он, в большинстве своем, погиб в прошлом столетии в результате эпидемии филлоксеры.
Оно считается нелюбимым пасынком. Население Испании неоднозначно относится к продукту такого цвета. Многие считают его «недоделанным». Хотя розовые вина производят по той же технологии, что и красные. Отличие только в том, что виноградные ягоды очищаются от оболочек раньше. Это делается для того, чтобы они не слишком интенсивно окрасили вино.
Если отбросить испанские предубеждения, можно сполна насладиться и розовым вином, например Розадо, употребляя его охлажденным. Этот напиток прекрасно дополнит блюда из птицы, холодного мяса и различные салаты.
В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:
Знать все об испанских винах просто невозможно. Но некоторые знания просто необходимы, особенно тем, кто собирается путешествовать по Испании. Так, вина розового цвета обладают приятным ароматом клубники и лепестков роз, в них явно чувствуется оттенок специй. Лучшими считаются те, для производства которых используется янтарный виноград из Риохи и сорт Темпранильо, имеющий вкус зрелой черешни.
Белое вино производится в Каталонии и обладает ароматом высокогорных трав и экзотических фруктов. Ощущается слегка цитрусовый привкус.
Хотя каву и называют «испанским шампанским», это вино само по себе достойно уважения.
В 2014 году внутренние продажи кавы впервые за последние два года выросли — на 7,54%. Педро Бонет, председатель Совета по регулированию Cava, представляя эти результаты подчеркнул «отличное восстановление» на внутреннем рынке Cava, указывая также приверженность местных и зарубежных потребителей к премиум-сегменту вин Cava. Сейчас Кава находится на грани введения нового топ-уровня классификации игристых вин, «Cava de Paraje Calificado», в который войдут вина, произведенные из винограда с конкретного участка, который будет классифицирован в соответствии с его «уникальными климатическими и почвенными характеристиками».
А пока представляем вам некоторые ключевые факты, которые помогут вам разобраться в мире вин Cava.
Кава имеет свой аппеласьон (Denominacion de Origin), регулирующий допустимые места производства. Он был создан в в 1959 году, и является уникальным из-за того, что охватывает сразу восемь географических районов по всей Испании. Однако подавляющее большинство кавы производится в каталонской области Пенедес, на долю которой приходится около 95% производства. Крупнейшие производители региона являются — Codorníu и Freixenet.
А еще Кава производится в таких регионах, как Риоха, Арагон, Валенсия, Бадахос, Кастилия и Леон, Наварра.
Каталонская Кава делается из трех основных сортов винограда — Ксарелло, Парельяда и Макабео, также известного как Виура (Xarello, Parellada, Macabeo/Viura).
Ксарелло обеспечивает структуру, парельяда — богатый сливочный характер, а Макабео дает кислотность и свежесть. Иногда в бленд добавляют Шардоне.
Красный виноград, в том числе Гарнача, Пино Нуар и Трепат, используется для производства розовых вин Cava.
Все Кава производится таким же образом, как шампанское, производители придерживаются традиционного метода производства игристых вин, подвергая их вторичной ферментации в бутылке. Все вина Кава должны провести по крайней мере девять месяцев на осадке, что придает им дымные и каучуковые тона, а не хлебные, как у французского шампанского.
В прошлом Кава часто называлась «испанским шампанским», однако такое наименование больше не разрешается, так как слово «Шампань» является защищенным обозначением происхождения, и охраняется в соответствии европейскими законами.
Как и шампанское, Cava классифицируется по уровням содержания сахара, который зависит от добавления дозажного ликера в процессе производства.
Все Cava должны выдерживаться не менее девяти месяцев, и могут быть выпущены через год после урожая. Для сравнения, Reserva Cava должны провести по крайней мере 15 месяцев на осадке, а Gran Reserva — не менее 30 месяцев. В самые лучшие годы винтажные Cava могут быть получены из винограда урожая одного года, которые, как правило, выдерживают даже дольше. Однако большинство вин Cava не являются винтажными и делаются из смеси базовых вин для поддержания стабильности, и, как правило, не предназначены для долгой выдержки.
Самая первая бутылка Cava по «традиционному методу» была сделана в 1872 году в Сан-Садурни-д’Анойя, Каталония — это исторический центр кавы. Позже, между 1895 и 1915 годами, там были созданы погреба Codorniu.
В 1976 году король Хуан Карлос I объявил подвалы Codorniu в Сан-Садурни-д’Анойя «национальным памятником истории».
Испанское слово «cava» означает «пещеру» или «подвал», и было принято в 1970 году в качестве термина, призванного дифференцировать игристые вина Испании от шампанского.
Выбор слова вероятно связан с тем, что пещеры использовались для хранения и выдержки вин.
Производством шампанских вин занимаются практически во всех странах, где выращивают винные виноградные сорта. Испанские виноделы считают своей гордостью игристое вино кава.
На государственном уровне приняты законы, которые позволяют заниматься выпуском кавы в нескольких испанских регионах. При этом около 95% подобных алкогольных напитков производится в Пенедесе – одном из регионов Каталонии. В городе Сан-Садурни сосредоточено самое большое количество специальных подвальных помещений, где и созревает кава.
Мягкий средиземноморский климат позволяет испанцам выращивать элитные сорта виноградного сырья для производства игристых вин, популярность которых год от года растет. Именно от конкретного сорта винограда, который используют при изготовлении различных марок шампанского кава, будет зависеть вкус напитка.
На производство традиционных видов белого игристого вина идут местные сорта винограда:
Шампанское кава розового цвета производится из местных виноградных сортов:
Выращенный на высокогорных испанских почвах виноград, придает напитку аромат и вкус, который невозможно воспроизвести в других винодельческих странах мира.
Производство Испания.
Крепость – 11,5 градусов.
Объем бутылок – 0,75 литра.
Испанская кава производится по классической технологии. Технология схожа с той, по которой делают французское шампанское.
Для того чтобы удалить осадок из бутылки, ее поворачивают горлышком вниз и подвергают заморозке. После чего восстанавливают вертикальное положение и вынимают пробку. Замороженный осадок выдавливается наружу под действием перепада давления. После этого бутылку закупоривают пробкой из коры пробкового дерева и отправляют в специальное хранилище еще на несколько месяцев.
Марки кавы различаются не только по цвету, сорту и региону произрастания винограда. Испанское пенное вино классифицируют по сроку выдержки:
Несмотря на то, что технология производства кавы и шампанского имеет много общего, существует ряд существенных отличий этих видов алкоголя.
Современные производители предлагают потребителям большое количество игристых вин из Испании. В ряду популярных марок следует выделить.
Jaume Serra (Жауме Серра). Cava Brut, приготовленная по классической технологии. Это белое шампанское обладает всеми качествами, которые так ценят любители игристых вин. В коллекции напитка большое количество престижных международных наград.
Codorniu Nuviana Cava. Производит марки брют, полусладкое белое и сухое розовое. Известная во всем мире кава Нувиана обладает гармоничным вкусом и радует долгой игрой пузырьков в фужере.
Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Испанское шампанское, которое изготавливают исключительно из винограда сорта Шардоне. За счет длительной ферментации и благодаря 15 месячной выдержке кава приобретает богатый и изысканный вкус.
Masachs Brut Nature Gran Reserva – шампанское, в производстве которого используют купаж трех сортов созревшего винограда. Длительный процесс вторичной ферментации позволяет получить напиток с глубоким сбалансированным вкусом.
Castell Llord Cava Brut DO – игристое вино, приготовленное по традиционному каталонскому рецепту. Грамотный подбор винного материала позволяет получить легкий и освежающий алкогольный напиток.
Кава не принадлежит к коллекционным спиртным напиткам. Употребить его рекомендуется в тот же день, когда была открыта бутылка. При этом каву нужно охладить до температуры 5–9 градусов Цельсия. Для этого не следует использовать морозильную камеру. Лучше всего подержать игристое вино в ведре с холодной водой, в которую добавлены кусочки колотого льда.
Разливать каву рекомендуется в фужеры «тюльпаны» или «флейты». Именно такая форма бокала поможет в полной мере раскрыться аромату и вкусу шампанского. А через прозрачные стенки бокалов можно вдоволь налюбоваться длительной игрой мелких пузырьков в фужере.
Каждая марка кавы может быть предложена в качестве аперитива. Хорошую компанию игристому вину из Испании составят:
В Каталонии невозможно представить торжество без кавы. Поэтому подают ее и к основным рыбным или мясным блюдам. Считается, что очень мелкие пузырьки шампанского помогают быстрее усваивать сытную пищу.
Началом выпуска игристых вин с в Испании читается 1551 год. Путешествуя по Европе, молодой хозяин винного завода в Каталонии дон Хосе Ровентос попал в провинцию Шампань и впервые попробовал французское шампанское. Его восхищению не было предела. Вернувшись в родные места, он решил воспроизвести технологический процесс производства игристых вин.
Проблема состояла в том, что на его родине сорта винограда, из которых делают классическое шампанское, в то время не культивировался. Но это не остановило Дона Хосе Ровентоса. Для производства собственного шампанского он начал использовать виноградные сорта, которые уже выращивали на его виноградниках. Эксперимент оказался удачным.
Постепенно сложилась уникальная рецептура производства местных игристых вин. Так и появилось на свет испанское шампанское кава, которое сейчас пользуется любовью далеко за пределами Испании.
Шампанское - это игристое вино, которое производится во французской провинции Шампань. Термин «шампанское» употребляется во многих странах мира, в том числе и в России, но правильно его употреблять можно только по отношению к сорту, который производится в местности по названию Шампань. Во всех других странах его лучше называть игристое вино. Игристые вина Испании могут быть крепкими и сладкими, фруктовыми или цветочными, а также сладкими или сухими. Даже качество самого известного напитка этого типа брюта будет зависеть от качества винограда и работы производителя. Кава - это газированное вино, родиной которого тоже является Испания.
Испанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.
Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.
В Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда , выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.
И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.
Собирают белые сорта винограда типа:
чёрные сорта:
Для жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб . Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.
Испанское игристое вино кава создается на земле, состоящей из 159 муниципалитетов типа Барселона Таррагона Лерида Жирона Сант - Садурни — д ’ Анойя и другие Сан - Садурни.
Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava .
По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.
Брют считается самым сухим шампанским и для его приготовления на литр напитка нужно будет положить минимум сахара. Алкоголя в составе брюта 10% в отличие от сладких сортов, где алкоголя содержится 18%. Вино Кава имеет разновидности:
Кава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.
Вкусовые качества вина зависят от разновидностей винограда, которые используют в процессе изготовления, а также от местности, в которой растет виноград, от длительности хранения и количества сахара, положенного во время приготовления, и некоторых других очень важных пунктов.
Натуральное вино, приготовленное без сладкого, считается оченьпопулярнымв Испании. Такой сорт кава называется брютом . Брют - это сухое, игристое вино, в котором не бывает наличия сладкого или присутствует его минимальное количество.
Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.
Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.
Полусладкое или сладкое вино нравится жителям СНГ или американцам.
Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии , свойственной только этой стране со своими сортами винограда.
Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.
Кава - это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.
Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка.
Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.
Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.
В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин , чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.
В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.
Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.
Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.
Сроки выдержки этого напитка следующие:
В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии . Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.
Самые популярные марки:
Бутылки для шампанского подразделяются на 2 вида:
Стандартные тары вмещают в себя семьсот пятьдесят грамм, а магнум способен вместить в себя полтора литра. Шампань в бутылке магнум считается самым высококачественным и по стоимости превышает в два раза стоимости шаманского в стандартных бутылках.
В завершении статьи можно сказать, что хотя производство испанского напитка позаимствована у французов, но все же испанский напиток cava имеет аромат и вкус, присущий только испанским винам . По некоторым параметрам они сильно отличаются. Например, если во Франции шампанское сладкое, то в Испании они начинают готовиться от сорта без сахара до сорта с сахаром в 50 грамм и больше.
Настоящее шампанское производится во Франции и продаётся по цене, которая в два раза дороже испанской кавы, и также помните, что напиток розового цвета всегда будет дешевле белого. Французское шампанское продаётся дороже, потому что срок выдержки у таких вин в два раза выше.
Некоторые производители добавляют углекислый газ в виноградный настой вместо тех оригинальных и традиционных методов, связанных с технологией этого напитка. Добавка газировки сделает напиток некачественным и ненатуральным.
Испанский напиток советуем для подачи на любой стол, он является очень демократичным напитком и подходит даже для подачи на стол даже при обычном ужине. Советуем пить его в слегка охлаждённом виде в бокалах типа тюльпан . Наливайте напиток в бокалы не сразу, потому что пена может вылиться наружу. Выпив вино, все почувствуют его неповторимый аромат и оценят по достоинству технологию вина, приготовленного на основе собственных традиций и ритуалов.
Вы убедитесь, что хотя по цене это вино уступает французскому, но по вкусу оно является прекрасным напитком.
Игристое вино кава очень популярно не только в Испании, но и далеко за её пределами.
Ежегодно из Испании экспортируется большое количество этого вина, конкурентом которого является французское шампанское.
В 2012 году из страны было вывезено около 160 миллионов бутылок кавы.
Этот напиток стал одним из популярных в мире из-за его качества и доступной цены.
Эти два важных момента вместе всё больше и больше поднимают рейтинг этого чудесного напитка.