пошаговый рецепт с фото
Рассольник традиционно подают со сметаной и пирогами. Его яркий, выраженный вкус можно дополнить сладким томатным соусом. Огурцы предпочтительно использовать квашеные, овощной бульон можно наполовину разбавить маринадом.
1. Картофель очистите, ополосните, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера, залейте холодной водой, поставьте на огонь, проварите 5–8 минут после закипания.
2. Рис промойте несколько раз (чтобы вода стала прозрачной), добавьте к картофелю и доведите до кипения. Варите до мягкости риса примерно 10–15 минут, периодически помешивая.
3. Очищенный лук нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук 7–10 минут до мягкости.
4. Промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте к луку. Помешивая, обжарьте еще 8-10 минут до мягкости овощей.
5. Огурцы измельчите на крупной терке, вместе с выделившимся соком добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте около 3–5 минут и отключите огонь. Если любите красные супы, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты.
6. Когда рис и картофель станут мягкими, добавьте зажарку с огурцами. Перемешайте. Закипятите. Готовьте 5–8 минут на умеренном огне.
7. Насыпьте соль и молотый черный перец, добавьте лавровый лист и еще раз вскипятите.
8. Промойте свежий укроп или другую зелень, мелко нарежьте и добавьте в готовый суп. Перемешайте и отключите огонь. Подержите под крышкой 10–15 минут и подавайте к столу со сметаной, свежим хлебом.
Рассольник – одно из старинных блюд славянской кухни. Представляет собой суп, сваренный на воде или бульоне с добавлением рассола и соленых огурцов. Чтобы блюдо было сытнее, в него кладут крупы, овощи, мясо, мясные или куриные субпродукты, реже – рыбу. Большая часть классических рецептов рассольника предусматривает использование в качестве крупы перловки, однако не всем она по вкусу, да и варится долго. Многие хозяйки предпочитают варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Особенно хороша эта основа в сочетании с мясом птицы.
Хозяйка, не имеющая кулинарных навыков, может взяться за приготовление рассольника без опасения испортить продукты. Необходимо лишь ознакомиться с технологией приготовления этого блюда и не нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Зная особенности приготовления рассольника, можно выбирать любой рецепт. Сделать вкусное блюдо по любому из них сможет даже начинающий кулинар.
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
В каждую тарелку положите кусок мяса, выловив его из рассольника, залейте супом. Добавьте сметану, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Способ приготовления:
После того как суп настоится под крышкой 15–20 минут, его можно разливать по тарелкам, заправлять сметаной и подавать к столу. Блюдо обладает соблазнительным ароматом и нравится почти всем.
Способ приготовления:
Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.
Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.
Традиционно рассольник варится с перловкой. Но… если в семье одни ее члены относятся к «каше попками» лояльно, то другие ее терпеть не могут? А рассольника-то хочется! Как быть? Приготовьте рассольник с солеными огурцами и рисом. Рецепт с фото, и в нем я намеренно не пишу о бульоне. На мой вкус рассольник, как суп, в принципе, зимний и сытный, должен вариться на мясном бульоне. А вот каким он будет – решать вам: куриным, на говяжьих или свиных косточках. Здесь же мы посмотрим как его превратить во вкусный, наваристый, немного кисленький рассольник.
Давайте сначала обговорим количество ингредиентов. Емкость моей кастрюли, в которой я обычно готовлю супы, 3 литра. Количество ингредиентов, указанных выше в списке, это среднего размера огурцы, картофель, морковь и луковица. В нашей семье супы любят густые, поэтому на свои 3 литра бульона кладу 6 картофелин, вы можете уменьшить, если любите супы пожиже.
Что касается огурцов, то для рассольника лучше брать именно соленые, а не маринованные. Тогда его вкус будет традиционнее. Маринованные, как правило, в своем составе содержать уксус и больше пряностей, что может оказаться лишним для супа.
И третье отступление перед тем как перейти непосредственно к делу, оно касается риса. В подавляющем большинстве рецептов в Интернете рекомендуют брать круглозерный рис. У меня здесь рис длиннозерный пропаренный. Круглозерный типа краснодарского, хорош для каш. Он хорошо разваривается, мягкий, что в супе, на мой взгляд, не очень уместно. Но это, как принято сейчас писать – мое ИМХО.
Подавать его на стол лучше всего со сметаной: положите в каждую тарелку кусочек мяса или курицы, налейте суп, добавьте ложечку сметаны и все… Приятного аппетита! Можете распечатать себе рецепт с фото.
Предлагаем вам приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами по нашему рецепту с фото. У каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, и чаще всего в него идет перловая крупа, но на случай, если перловки не оказалось, подойдет обычный рис. Рассольник получится не менее вкусным и наваристым.
Первое блюдо
Порций — 3 литра
Время приготовления — 1 ч 10 мин
Для приготовления бульона нужно положить куриный суповой набор в кастрюлю, залить водой и варить до появления пены на сильном огне, после этого убавить огонь, снять пену, прикрыть крышкой и варить 30-35 минут. Суп будет насыщенного золотого цвета, если бульон сварить из куриных ножек или крылышек.
Пока варится бульон, нужно обжарить тертую морковь с рубленым луком на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить, постоянно помешивая, минуты 2 на среднем огне.
Огурцы натереть на крупной терке или нарезать мелко, отправить в сковороду к обжарке, обжарить минуты 3 на среднем огне. Этот суп не терпит маринованных огурцов. К нему подходят бочковые соленые огурчики. Крупные огурцы очистить от семян и кожуры. Кроме того, альтернативным вариантом для рассольника будут каперсы. Добавьте их в равных пропорциях с солеными огурцами. Они придадут приятный специфический вкус супу. В рассольник к соленым огурцам и рассолу можно закинуть свежий огурец, он принесет супу свежий весенний аромат. Секрет удачного рассольника в добавлении огурцов практически в конце варки супа. Так как огуречная кислота не дает провариться картофелю, он становится твердым, серым и приобретает неприятный привкус. Свежие нотки и потрясающий аромат подарят рассольнику оливки, болгарский перчик, обжаренный зубчик чеснока и вяленые томаты.
Из бульона вынуть куриный каркас, остудить, отделить мясо от кости и отправить обратно в бульон. Картофель вымыть, очистить, нарезать на средние кубики и отправить в бульон, туда же добавить промытый рис. Варить на среднем огне минут 20, снять пену, которая появится от картофеля и риса. Прежде чем засыпать рис в рассольник, его нужно на пару минут опустить в простой кипяток. Этот способ предотвратит появление клейкого вещества из риса. Бульон будет прозрачным. Рис обеспечит супу сытость и приятный вкус.
Отправить зажарку в суп и варить на среднем огне минут 10, поперчить по вкусу. Обязательно попробуйте суп перед тем, как солить — огурцы могут быть достаточно солеными. Если нет, добавьте рассол или посолите.
Добавить рубленую зелень и через минуту снять суп с огня. Если нет возможности украсить суп свежими петрушкой и укропом, то хорошо подойдет засушенная зелень. Рассольник любит пряности. Лавровый лист, черный перец горошком, чабер или сельдерей отлично подходят к этому блюду.
Подавать рассольник нужно в горячем виде со сметаной. Можно добавить маленькую дольку лимона в рассольник с рисом и солеными огурцами. Приятного аппетита!