Кексы с шоколадной крошкой. Ванильные кексы с шоколадной крошкой Кексы с шоколадной крошкой

23.07.2020

Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептов Кексы, маффины

Особенности приготовления кексов с шоколадной крошкой

Кексы – это вкусная и удивительно нежная выпечка, которая приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Существует множество рецептов приготовления кексов с шоколадной крошкой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 370–400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 130–140 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахарный песок – 170–200 г;
  • сметана или кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • черный шоколад (или шоколадные капли) – 80–100 г;
  • сода и пищевая сода – по щепотке.

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от количества кексов с шоколадными каплями, которые нужно приготовить.

Для приготовления потребуется около 50–60 минут. Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчите вилкой и перемешайте в глубокой миске с кефиром.
  2. Куриные яйца взбейте венчиком или блендером, после чего добавьте к масляно-кефирной смеси, все тщательно размешайте.
  3. Далее, в миску досыпьте пшеничную муку, разрыхлитель, сахар, порошок какао и соду, вымесите плотное тесто.
  4. Черный шоколад натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам (или влейте шоколадные капли).
  5. Подготовьте формочки для выпекания – смажьте их маслом, выстелите листом пергаментной бумаги.
  6. Влейте в формочки тесто однородным пластом и поместите в духовку, раскаленную до 180° на 45–55 минут.
  7. Для проверки готовности проткните выпечку зубочисткой – если на ней не осталось остатков теста, выпечка готова.

Маффины нужно вынимать из формочек только после их остывания.

Украшения десерта зависит только от фантазии кулинара – это может быть сахарная пудра, тертый шоколад, свежие ягоды, листики мяты.

С шоколадной крошкой, медом и кофе

Среди рецептов кексов с шоколадной крошкой популярностью пользуется выпечка с добавлением натурального меда и ароматного кофе.


Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • маргарин – 110–120 г;
  • молоко – 70 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • шоколад – 40–50 г;
  • мед – 90–110 г;
  • пекарский разрыхлитель – 8 г;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление кекса с шоколадной крошкой:

  1. Пшеничную муку просейте через сито, соедините с соль и разрыхлителем. Добавьте маргарин и все взбейте блендером на протяжении 3–5 минут.
  2. Всыпьте в полученную смесь мед и сахар, взбивайте еще 3–4 минуты, затем куриные яйца и продолжайте взбивать еще 2–3 минуты.
  3. Далее, добавьте молоко, кофе, тертую шоколадную крошку и перебивайте еще 10 секунд.
  4. В подготовленные формочки для выпекания, смазанные маргарином, влейте тесто примерно на 2/3, отправьте в духовку на 30–40 минут при 190°.

Множество рецептов раскрывают безграничные просторы для фантазии – экспериментируя с различными добавками, можно каждый день радовать домочадцев новыми, оригинальными и неизменно вкусными кулинарными шедеврами.

Нежный кекс с шоколадной крошкой, хрустящей на зубах и тающей во рту, не позволит вам пройти мимо и не съесть хотя бы кусочек. Это вкусный и ароматный кекс для любителей выпечки и шоколада. Приготовив пирог или несколько маленьких кексов с шоколадными каплями, вы получите множество комплиментов своему кулинарному таланту.

Инструменты для приготовления кексов

Для того чтобы испечь такой десерт, вам потребуются формочки для кексов. Можно брать силиконовые, керамические или металлические. Их изнутри нужно будет смазать маслом или вставить в них (кроме силиконовых) бумажные вкладыши.

Также нужен будет миксер для взбивания теста. Хотя можно обойтись и венчиком.

Не забудьте две глубокие миски – сухие и жидкие ингредиенты для кексов обычно смешивают по отдельности.

Чтобы измельчить шоколад до состояния крошки, понадобятся блендер или хотя бы острый нож и доска.

Не обойтись и без духовки, если вы, конечно, не выбрали рецепт, предназначенный для микроволновой печи.

Ингредиенты для кекса

Если у вас все мысли о шоколаде, то можно приготовить шоколадные кексы с шоколадной крошкой. Но обычно шоколадный акцент делают в изделиях из светлого теста.

Для ванильного кекса с шоколадной крошкой нам понадобятся:

  • яйцо – 3 штуки;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 310 грамм;
  • молоко – 75 миллилитров;
  • разрыхлитель теста – 1,5 чайных ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • шоколадная крошка – 100 грамм (можно заменить на аналогичное количество шоколадных капель).

Базовые ингредиенты

Если вы возьмете любой рецепт кексов с шоколадной крошкой, то обязательным компонентов будет шоколад, который нужно впоследствии покрошить. Берите качественный продукт с высоким содержанием какао и без заменителей. И без начинки, разумеется. Лучше всего выбирать темный или горький шоколад, у молочного в выпечке не такой яркий вкус.

В светлое тесто часто добавляют ванилин, и получаются ванильные кексы. Ванилин можно заменить натуральной ванилью или ванильным сахаром, только учесть, что они кладутся в разных пропорциях.

Мука для пышных кексов нужна пшеничная высшего сорта. Перед тем, как вмешивать ее в тесто, муку обязательно просеивают.

Сливочное масло перед началом работы необходимо согреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Его можно заменять маргарином, но блюдо с маслом вкуснее, пышнее и безопаснее для здоровья.

Куриные яйца перед тем, как их разбивать, стоит помыть, чтобы грязь со скорлупы не попала в блюдо.

Видео приготовления кексов с шоколадной крошкой

httpss://youtu.be/ZCs-DJeOT3c

Процесс приготовления

Обратите внимание, что кекс с шоколадными каплями и кекс с шоколадной крошкой – это, по сути, одно и то же. Только в первом случае мы используем готовые кондитерские капли, и шоколадные вкрапления будут ровными и одного размера, а во втором – крошим ножом шоколадку или развесные шоколадные типсы. Процесс же приготовления абсолютно одинаковый.

  1. Масло, сахар и яйцо перемешиваем венчиком до однородности.
  2. Частями добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилин и соль. Все хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем молоко, мешаем, пока консистенция не станет однородной.
  4. Вводим шоколадную крошку.
  5. В подготовленную форму выкладываем тесто и ставим в духовку на 45 минут Духовкаа должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Можно подавать еще теплыми.

Другие рецепты кексов с шоколадом

Приготовить кекс с шоколадной крошкой возможно по разным рецептам. Например, на йогурте или на сметане.

Кексы с шоколадными каплями на йогурте

Чтобы приготовить вкусные кексы с шоколадными каплями на основе йогурта, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 260 грамм;
  • натуральный йогурт – 250 грамм;
  • тростниковый сахар – 160 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 90 миллилитров;
  • шоколадные капли – 150 грамм;
  • разрыхлитель теста – 16 грамм.
  1. Согреем все продукты до комнатной температуры. Кроме шоколадных капель – их за полчаса до начала готовки положим в морозильную камеру.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной пены.
  3. Аккуратно вливаем к ним масло и йогурт.
  4. Вмешиваем муку и разрыхлитель. Не забываем, что муку нужно просеять.
  5. Достаем шоколадные капли из морозилки и добавляем в тесто.
  6. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку. Ее следует разогреть до 200 градусов.
  7. Выпекаем 25 минут.

Маффины с шоколадной крошкой на сметане

За словом «маффин» скрываются маленькие кексики. Именно они получаются по этому рецепту. Для них нам нужно:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сода – 5 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 чайных ложки;
  • шоколад – 50 грамм.
  1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром. Миксер включаем на максимальные обороты и работаем им несколько минут.
  2. Вливаем сметаны и взбиваем уже чуть помедленнее.
  3. Засыпаем муку и вмешиваем ее ложкой. Добавляем соду, сверху на соду льем уксус (или гасим ее отдельно).
  4. Рубим шоколад в довольно крупную крошку.
  5. Тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на треть. Кладем сверху по кусочку шоколада и еще немного теста, чтобы шоколад спрятать.
  6. Ставим формочки в холодную духовку и включаем нагрев на 180 градусов и, после того, как все нагреется, печем еще 25 минут.
  7. Легкие пористые кексы с шоколадом внутри подаем с чаем или молоком.

Поверьте мне, что этот сметанный кекс с шоколадной крошкой — это сама нежность, которая просто тает во рту. Он всегда получается необыкновенно вкусным, воздушным и нежным, словами это не передать, надо только печь и пробовать на вкус самим. Приготовить кекс с шоколадной крошкой совсем не сложно, и уверяю вас — приготовив его один раз, вы его уже никогда не забудете. Хочу заметить, что очень многое зависит от качества сметаны, если вы видите, что она у вас жидкая, то добавляйте ее немного меньше, иначе кекс будет такой нежный, что его будет трудно достать из формы.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • яйца 3 шт
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • масло сливочное 150 гр (размягченное)
  • разрыхлитель 1,5 чайной ложки
  • соль пол чайной ложки
  • шоколадная крошка 1/2 стакана

Способ приготовления

Для приготовления кекса взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, чтобы масса была пушистой. Затем добавляем к этой массе яйца по одному, продолжая взбивать и потом добавляем сметану, аккуратно перемешивая. В отдельной посуде смешиваем просеянную муку с солью и разрыхлителем и соединяем с нашей маслянно-яично-сметанной массой частями. И в конце замеса теста добавляем шоколадную крошку, можно взять готовую, а можно потереть обычный шоколад на терке. Тесто получается не очень густое, и оно очень сильно поднимается при выпекании, поэтому форму нужно заполнять наполовину или даже чуть меньше. Выпекаем кекс при температуре 170 С чуть больше часа, до румяности и готовности. Он получается очень нежный и перед тем как извлечь из формы, его надо остудить около получаса. Приятного аппетита.

Комментариев нет

Даже самую простую выпечку можно сделать уникальной. Например, привычные всем кексы наверняка украсит шоколадная крошка в качестве начинки. Она послужит удивительным «сюрпризом внутри». Да и вкус кексов от такой добавки только выигрывает.

Выбирать шоколад для кексов можно любой. Подойдет как черный, так и молочный. Кондитерский вариант шоколадной плитки также будет ничуть не хуже. Любители белого шоколада могут поэкспериментировать и с ним. Получится вкусно, но не так эффектно. Ведь в разломе его практически не будет заметно.

Рецепт кексов с шоколадной крошкой

Ингредиенты для кексов:

— яйца – 2 шт.;

— мука – 2/3 стак.;

— сахар – 2/3 стак.;

— сметана – 3 ст. л.;

— сода – 5 г;

— уксус 9% – 0,5 ч.л.;

— шоколад – 50 г.

Инструкции к приготовлению

Шаг 1

В чашу для взбивания миксером (можно заменить миской с высокими бортиками) помещаем яйца. Всыпаем весь сахар.


Шаг 2

Взбиваем продукты в однородную воздушную массу на максимальной скорости миксера. Это займет около четырех минут.

Шаг 3

Добавляем в полученную основу сметану. Взбиваем все еще раз около минуты уже на меньших оборотах.

Шаг 4

Всыпая муку, перемешиваем тесто уже не миксером, а ложкой. Можно использовать лопаточку. Движения должны быть медленными и аккуратными. В противном случае могут получиться комочки из муки, которые полностью испортят готовое блюдо. Когда вся мука замешана в тесто, добавляем соду и уксус.

Шаг 5

Шоколад крошим ножом. Можно его также измельчить при помощи блендера. Только в последнем случае не стоит делать крошку слишком мелкой. Тогда ведь она полностью растает и смешается с тестом.

Шаг 6

Выкладываем тесто в силиконовые формочки для кексов. Следим, чтобы оно не доходило до середины стенки. Так раскладываем половину приготовленного теста.

Шаг 7

В каждую силиконовую формочку с тестом кладем шоколадную крошку. Один кусочек, если она крупная, или несколько, если крошки вышли довольно мелкими.


Вторую половину теста необходимо распределить между всеми формочками. В каждую кладем столько, чтобы тесто полностью закрыло шоколад.

Духовой шкаф включаем только тогда, когда все приготовления готовы. Он должен быть еще холодным, когда мы поставим туда формочки с тестом.

Нагреваем духовку (уже вместе с формочками) до 190 °С, печем еще 25 минут. В результате мы получили ноздреватое тесто, в разломе которого встречается черный шоколад.

Кексы с шоколадной крошкой можно подать с кофе или теплым молоком. Ещё очень часто готовлю . Они получаются тоже очень вкусные — мой ребёнок их обожает.