Как покрасить яйца с помощью карри. Пасхальные приготовления

01.02.2022

Как покрасить яйца: новые идеи
С каждым годом появляется все больше и больше идей, как покрасить яйца к Пасхе, но, как правило, все эти идеи в той или иной мере использовались нашими мамами и бабушками.
Как покрасить яйца в яркие цвета, не используя химических красителей

С приближением праздника Пасхи все с нетерпением ждут самого главного этапа подготовки – покраски яиц! В этой статье мы предложим вам несколько новых или хорошо забытых старых идей о том, как покрасить яйца.

Начать, наверное, следует с модных сейчас неярких приглушенных цветов и с интересного эффекта неравномерной окраски.
Итак, как покрасить яйца в такие необычные цвета, да еще и с оригинальным эффектом?
— Про луковую шелуху знают все, поэтому нет смысла рассказывать о ее достоинствах еще раз, зато не все знают о других натуральных красителях.
— Для натурального зеленого цвета используйте 50 граммов чая мате на 1 литр воды, доведите до кипения, положите в воду сваренные в крутую яйца и оставьте на 1 час.
— Если есть возможность достать сок из ягод бузины, то нагрейте его на огне и положите в него сваренные яйца, через час они приобретут нежный лиловый цвет.
— Для того, чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри, добавьте 50 гр. карри в 1 литр воды, доведите до кипения, положите яйца в воду и оставьте на 1 час.
— Светло-коричневые яйца можно получить, оставив их на час в кофе, сваренном из 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды.
— Синие или голубые яйца можно получить, если оставить их на час в отваре черники, приготовленного в пропорции 250 гр. черники на 1 литр воды.

Как покрасить яйца, чтобы добиться такого интересного эффекта?
Для этого придется разобрать гербарий или, в крайнем случае, букет, купленный по случаю покраски яиц к празднику Пасхи.
Понадобятся листочки разных форм и размеров, лепестки и целые головки цветов.
Также не обойтись без красителей, можно использовать как натуральные, так и промышленные краски, а еще вам понадобятся, только не удивляйтесь, капроновые чулки или колготки.
Начните как раз с чулок, разрежьте их на кусочки так, чтобы в каждый из них помещалось одно яйцо.
А теперь начинается самое интересное.
Окуните в воду головки цветов, лепестки и листья, и прилепите их к яйцу, с помощью воды они более плотно будут прилегать к скорлупе и под них не попадет краска.
Теперь аккуратно оберните яйцо тканью от чулка, натяните ее и закрепите нитками. Ткань должна очень плотно обтягивать яйцо, чтобы листья или цветы не могли сдвинуться. Если ткань не достаточно плотно обтягивает яйцо, то нужного эффекта не получится, потому что краска будет затекать под цветы и листья.
Когда все яйца упакованы в чулки, опустите их в краситель, дождитесь, пока скорлупа окрасится, затем выньте яйца и дождитесь, пока они высохнут.
Когда яйца высохли, аккуратно снимите чулок и удалите цветы, лепестки и листья.
Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться такие же красивые праздничные пасхальные яйца.

Простой узор, да еще и нанесенный с помощью зубочистки, сможет нарисовать абсолютно каждый.
Не думайте, что если рисунок простой, значит плохой или некрасивый.
Даже простой узор может быть красивым, оригинальным и интересным.
Отварите яйца и покрасьте их в выбранные вами цвета.
Откройте краски и приготовьте зубочистки. Окуните кончик зубочистки в краску и нанесите на яйцо несколько пятилистных цветочков, легко прикасаясь кончиком зубочистки к скорлупе.
Кончик чистой зубочистки окуните в краску другого цвета и также легкими прикосновениями нарисуйте сердцевину цветочков.
Если крашеные яйца будет украшать 3-5 таких расписанных яиц, пасхальный стол будет выглядеть очень празднично.

Еще один простой, но интересный ответ на вопрос, как покрасить яйца на Пасху – сделать их в горошек.
Проще узора в горошек еще никто ничего не придумал, но вещи, в том числе и яйца, расписанные таким узором, выглядят просто шикарно.
Как вы знаете, горошек можно сделать крупным или совсем мелким, всё зависит от вашего желания. Но обо всём по порядку. Начнем с мелкого горошка. Вам понадобятся сами яйца, пищевой краситель, в котором вы будете их красить, а также два или три цветных контура для стекла.
Покрасьте яйца, хорошо обсушите их и с помощью контуров нанесите объемные точки-горошинки.
Полностью высыхает контур, как правило, в течение 24 часов, но как показывает практика, уже через 12 часов такие яйца можно смело брать в руки или подавать к столу.
Крупный горошек на яйцах рисуется также просто.
Точно так же сначала нужно покрасить и обсушить яйца.
Теперь подготовьте белую акриловую краску и карандаш с ластиком на конце. Окуните ластик в краску и используйте его как штамп, нарисуйте им горошины по всей поверхности яйца и оставьте на пять-десять минут до высыхания краски.

Как покрасить яйца таким образом, чтобы на нем были видны геометрические фигуры, различные линии или кресты?
Вам понадобится обычный лейкопластырь.
Также для этих целей может подойти малярный скотч.
Вырежьте из лейкопластыря или скотча полоски необходимой длины и ширины, и наклейте и их на яйца.
Тщательно прижмите пластырь по краям, и только убедившись в том, что он приклеился очень хорошо, опускайте яйца в краситель.
Когда скорлупа окрасится, обсушите яйца и только потом снимайте скотч или лейкопластырь.
На месте пластыря останется первоначальный цвет яичной скорлупы, а само яйцо приобретет интересный узор.

Как покрасить яйца так, чтобы именно таких яиц больше не было ни у кого и ни на одном столе?
В этот раз нам понадобятся самые простые тонкие церковные свечи.
Отварите яйца до готовности и тщательно их обсушите. Свечой напишите на них имена приглашенных гостей или на каждом яйце напишите по букве, а на столе потом выложите из них слово Пасха или любое другое, символизирующее этот праздник.
Когда все слова, имена или буквы будут написаны, опустите яйца в краситель.
Те места, которых касался воск от свечи, останутся не прокрашенными, и вы сможете угостить гостей именными яйцами или удивить интересным украшением стола, выложенным из таких яиц.

Корзинка с разноцветными крашеными яйцами на пасхальном столе – традиция, неизменно вызывающая улыбку у взрослых и ажиотаж у детей. Всем хочется поскорей попробовать пасхальное яичко – ведь раз оно такое яркое на вид, то наверняка какое-то особенное на вкус. Что и говорить – яркими цветами пасхальных яиц сегодня уже никого не удивишь – китайская химическая промышленность работает без перебоев, поставляя на наш рынок красители весьма сомнительного состава и качества. И если вы хотите, чтобы ваши гости без опаски угощались пасхальными яйцами, то наверняка постараетесь использовать для них натуральные краски, без химии, которая легко может проникнуть через пористую скорлупу. И не факт, что после этого яйца останутся съедобными. К счастью, есть возможность полностью исключить химию при окраске яиц. И совсем не обязательно использовать натуральный краситель номер один, коим была и остается луковая шелуха, способная дать интенсивный кирпично-красный цвет. Не менее приятный, желтый цвет способна дать одна всем отлично знакомая индийская приправа куркума. И я вам сейчас подробно расскажу и наглядно покажу, как покрасить яйца куркумой. Куркума — это растение, которое можно смело назвать уникальным. Родиной куркумы является Индия, где ее широко используют не только как приправу, но и добавляют в косметику и даже красят куркумой ткани. Большой «плюс» куркумы – приправа относительно недорогая, широко представлена в продаже, фасуется приличного размера пакетами. В кулинарии ее используют для окрашивания отварного риса, для придания интенсивного желтого цвета капусте по-корейски. Надеюсь, первый опыт использования куркумы для окрашивания яиц вдохновит вас на применение приправы в других целях. Например, добавив буквально щепотку в тесто для куличей, вы получите вкусный солнечный оттенок сдобного мякиша.

Ингредиенты для окраски яиц куркумой:

  • Куриные яйца – 1 десяток
  • Куркума – 1 пакетик (20 г)

Как покрасить яйца куркумой (пошаговая инструкция)

Пакетика приправы куркумы весом 20 г, как правило, хватит для 1,5-2 литра воды. Итак, засыпаем куркуму в кастрюлю с водой. Ставим посуду на огонь. Ждем, пока вода закипит. Убавляем огонь до умеренного, варим куркуму минут 15. Кстати, возьмите кастрюлю, которую не жалко, ведь ее стенки окрасятся в желтый цвет. Также, если вы хотите в итоге получить более насыщенный цвет яиц, то количество куркумы увеличьте вдвое.


Пока подготавливается раствор для окраски яиц в желтый цвет, займитесь яйцами. Их обязательно нужно промыть под теплой водой. В процессе рекомендуется использовать мягкую губку.

Желтый раствор из куркумы готов. Немного остужаем его, а потом перекладываем в него куриные яйца. Совет: чтобы яйца при варке не лопнули, как иногда это случается, их следует заблаговременно достать с холодильника, чтобы они нагрелись. Если времени нет, то яйца можно немного подержать в теплой воде, а потом уже поместить в кастрюлю. Яйца варим около 8-10 минут. Раствор должен полностью покрывать яйца. Следите, чтобы кипение не было слишком интенсивным.


Достаем яйца, которые приобрели после варки приятный желтый цвет.


Остужаем, украшаем наклейками (по желанию).


Итак, используя такую пряность как куркума, мы смогли окрасить куриные яйца к празднику Пасхи в красивый желтый цвет. Этот метод является не только экономичным и простым, но еще и абсолютно безвредным.


Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Первый способ - луковая шелуха

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Второй способ

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

Ещё один способ - куркума или карри

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

Пятый способ - Капитан Галактика!

А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Традиция окрашивать яйца к Пасхе в различные цвета, то есть готовить крашенки (или крашанки ), возникла очень давно. Наиболее известным является предание, согласно которому святая Мария Магдалина пришла сообщить императору Тиберию о Воскресении Христа, а император ответил, что он поверит в это, если яйцо станет красным. И Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое действительно стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху стали дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, как подтверждение великой Пасхальной радости: «Христос Воскрес!» Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, часто используя для этого химические краски. Я хотела бы рассказать о том, как красить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей, как делали это когда-то мои бабушка и мама, и как, в свою очередь, они научили меня.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  • 1-2 ч. л. соли на 1 л. воды
  • масло растительное
  • красящие компоненты : для цветов от оранжевого и красного до красно-коричневого — луковая шелуха; для получения различных оттенков желтого цвета — куркума или карри-приправа (1 упаковка — 20 гр.); тонкие веточки тополя

Приготовление:

  1. Как и , крашенки готовятся в четверг страстной недели (чистый четверг). Перед окрашиванием, яйца тщательно моем (чтобы краска ложилась ровно) и выкладываем в теплую воду, чтобы они нагрелись и не полопались потом при варке.
  2. Готовим красящий отвар из луковой шелухи , для окрашивания яиц в цвета от темно-оранжевого или красного до красно-коричневого . Луковую шелуху промываем, откинув на дуршлаг, и складываем в кастрюльку, заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы она потом хорошо покрывала яйца. А луковой шелухи — чем больше, тем лучше, тем ярче и насыщеннее будет цвет яиц. Если к обычной шелухе добавить шелуху синего лука, получится красивый бордовый оттенок. Добавляем соль, чтобы яйца не лопались (так делала моя бабушка), размешиваем.
  3. Доводим луковую шелуху до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шелуху на малом огне 25-30 мин. Затем отвар луковой шелухи выключаем и охлаждаем до теплого. Процеживаем, шелуху выкидываем. Яйца кладем в теплый красящий отвар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 мин., периодически поворачивая яйца ложкой, для равномерного окрашивания.
  4. Окрашенные яйца перекладываем в кастрюльку с холодной водой на 2-3 мин, а затем на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Тарелку можно прикрыть бумажными полотенцами или сложенной хлопчатобумажной тканью.

  5. Готовим красящий отвар из куркумы или карри-приправы , основной составляющей которой также является куркума. В маленькую по объему кастрюльку или ковшик (у меня объемом 700 мл.) всыпаем содержимое пакетика с приправой, соль и вливаем столько воды, чтобы она покрывала яйца (получается примерно 0,5 л.). Я влила чуть меньше, чтобы яйца на фото были хорошо видны. Размешиваем. Можно использовать и большую посуду, но тогда приправы надо брать тоже больше, иначе отвар получится слабо окрашенным, и цвет не будет насыщенным.
  6. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., даем остыть до теплого. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (я не процеживала). Кладем в отвар яйца. Ставим на огонь.
  7. После закипания варим минут 10, во время варки яйца время от времени поворачиваем, чтобы окрасились равномерно. Затем достаем яйца ложкой из отвара и ополаскиваем холодной водой. Если отвар Вы не процеживали, мягкой стороной губки или подушечками пальцев аккуратно убираем частицы приправы. Сильно не трем, чтобы не смывалась краска. После того, как окрасите все яйца, не забудьте сразу вымыть кастрюльку, чтобы она тоже не окрасилась в желтый цвет:) Перекладываем желтые крашенки на тарелку. Кстати, я окрашивала коричневые яйца — прекрасно покрасились.
  8. Хорошо видно, какой цвет приобретают окрашенные куркумой коричневые яйца, на фото к рецепту .
  9. Готовим для окрашивания яиц в желтый цвет . Промытые веточки складываем в кастрюльку, заливаем водой. Опять же, воды нужно столько, чтобы она потом покрывала яйца, а веточек — побольше. Добавляем соль. Доводим до кипения, варим на малом огне минут 20-30. Выключаем и также остужаем до теплого.
  10. Яйца выкладываем в теплый красящий раствор, доводим до кипения и варим на небольшом огне до получения красивого насыщенного цвета. Обычно на это уходит минут 10, но некоторые яйца приходится поварить подольше, чтобы они окрасились лучше. Во время варки яйца периодически поворачиваем и, если часть раствора испарилась, поливаем их красящим раствором. Это нужно, чтобы цвет яиц был однородным, без пятен.
  11. Готовые яйца столовой ложкой аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой минуты на 3. При этом яйца разных цветов лучше выкладывать в разные кастрюльки.
  12. Когда яйца обсохнут, можно капнуть на ткань или губку немного растительного масла и легонько протереть крашенки, чтобы придать им красивый блеск.
  13. Помимо этого, пасхальные яйца можно окрасить в светло-желтый цвет

Чем больше изобилие всевозможных искусственных пищевых красителей, тем сильнее желание вернуться к натуральным краскам. Мы поэкспериментировали с отварами из свеклы, краснокочанной капусты и карри, чтобы окрасить пасхальные яйца в нежные оттенки рассвета, прозрачного неба, утреннего солнца и молодой травы.

Оттенки желтого цвета

Понадобится:

  • 2 ст. ложки карри или куркумы
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Доведите до кипения воду, добавьте уксус и карри, проварите 10 минут. Оставьте вареные яйца в миксе как минимум на полчаса.

Оттенки синего цвета

Понадобится:

  • 2 чашки нарезанной краснокочанной капусты
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

Полчаса проваривайте в воде с уксусом нарезанную капусту. Процедите и опустите в отвар вареные яйца на полчаса и дольше.

Оттенки зеленого цвета

Понадобится:

  • 1 чашка смеси для окрашивания в желтый
  • 2 чашки отвара краснокочанной капусты (см. рецепт окрашивания в синий цвет)

Приготовление:

Смешайте отвар краснокочанной капусты, в котором окрашивались пасхальные яйца в синий цвет, со смесью с карри, в которой окрашивались яйца в желтый. Поместите в полученную жидкость вареные яйца как минимум на полчаса.