Варенье из яблок и груш пятиминутка. Яблочно-грушевое варенье

27.12.2021

Варенье из яблок и груш является не только вкусным, но и полезным. Этот продукт − уникальный источник витаминов, кислот и других ценных компонентов. Яблочно-грушевое варенье можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты. Достаточно сварить его с минимальным количеством сахара и полезный продукт будет вполне подходить тем, кто следит за фигурой. Варенье из яблок и груш также можно есть не только детям, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Каждая хорошая хозяйка должна сварить его, ведь эти фрукты доступны с лета до самого октября.

Варенье из яблок и груш обладает почти лечебный действием, но его нужно суметь приготовить, придерживаясь основных правил. Существует множество рецептов, каждая хозяйка подбирает подходящий для себя и своей семьи. Яблоки и груши, содержащиеся в варенье, могут быть кусочками или разваренными в пюре.
Вот несколько основных рекомендаций о том, как сварить вкусное варенье из яблок и груш в домашних условиях:

  • Качество готового варенья во многом зависит от правильного отбора яблок и груш – фрукты должны быть спелыми, а подпорченные участки необходимо обязательно удалить.
  • Яблоки и груши желательно измельчить кусочками одинакового размера: так они равномерно проварятся.
  • Чтобы нарезанные яблоки и груши не потемнели, нужно предварительно погрузить их в подсоленную воду – благодаря этому внешний вид варенья будет более привлекательным.
  • Если используются яблоки мягких сортов для приготовления варенья дольками, можно выдержать их в содовом растворе приблизительно 5 минут, а затем только приступать к процессу варки.
  • Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш, нужно строго следовать рецепту, соблюдая все необходимые пропорции и рекомендации.
  • По желанию можно добавить в варенье из яблок и груш гвоздику, корицу, лимоны, апельсины или что-то другое, руководствуясь собственным вкусом.

Если придерживаться вышеизложенных советов, варенье из яблок и груш получится вкусным, ароматным и красивым. А если использовать фрукты с собственного сада, оно будет еще натуральным и очень-очень полезным.

Варенье из яблок и груш: пошаговый фото-рецепт

Со вкусом варенья из яблок и груш трудно конкурировать. А если учесть его пользу, то продукту вообще нет равных. Пошаговый рецепт варенья из яблок и груш с фото поможет приготовить по-настоящему вкусное лакомство для взрослых и детей.
Чтобы сварить варенье из яблок и груш, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • лимон − 0,5 плода;
  • ванилин – на кончике ножа.

В данном рецепте используются только спелые яблоки и груши. Фрукты должны быть целыми, без следов повреждений и подгнивших участков. Если таковые имеются, их необходимо обязательно удалить, иначе вкус готового варенья будет безвозвратно испорчен. Кроме того, подгнившие и поврежденные участки яблок и груш ставят под угрозу срок хранения продукта.
Яблоки наполняют варенье превосходным ароматом, а груши обеспечивают нежную текстуру. Рецепт варенья из яблок и груш на зиму достаточно прост и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать фрукты. Всего их должен получиться один килограмм.

На заметку! По желанию можно очистить яблоки и груши, но если не трогать кожуру, дольки останутся целыми после варки. Поэтому для тех, кому важно, чтобы фрукты не были разваренными, а варенье получилось темного и насыщенного цвета, лучше их оставить в природном «одеянии».

Яблоки и груши тщательно промываются под холодной проточной водой, раскладываются на чистое полотенце для просушки. Затем нужно нарезать фрукты на дольки, вырезав семена. Груши желательно наколоть вилкой либо деревянной палочкой.

  1. Орехи желательно очистить заранее, чтобы не тратить потом на это время.

  1. Орехи, дольки яблок и груш, подготовленные для варенья, согласно рецепту, необходимо пересыпать сахарным песком слоями в тазу. Затем емкость с фруктами и другим содержимым нужно несколько раз встряхнуть, чтобы каждый слой равномерно пропитался сахаром. Будущее варенье следует оставить, как минимум, на 5 часов, чтобы груши и яблоки пустили сок. Идеальный вариант – пересыпать дольки фруктов и орехи сахаром вечером, а варенье варить уже утром. Таз на это время желательно накрыть чистой тканью, полотенцем или крышкой.

  1. Утром, открыв таз, можно увидеть, что дольки груш и ягод плавают в сладком сиропе. Нужно поставить его на сильный огонь и довести варенье до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить. На следующем этапе следует варить варенье из долек груш и яблок около 15 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Затем огонь отключается, таз нужно отставить, его содержимое должно остыть.

  1. Через 12 часов снова нужно поставить таз на огонь, довести варенье до кипения, проварить 15 минут, остудить. Такие манипуляции совершаются всего три раза. В конце приготовления в варенье следует добавить ванилин и сок половины лимона.

Готовый продукт раскладывается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками. Они хранятся в темном прохладном месте. Зимой готовое варенье будет радовать приятным ароматом и умопомрачительным вкусом, а также станет основным источником витаминов.

Видео-рецепты варенья из яблок и груш на зиму

Существует огромное количество рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья. Один из них представлен на видео.

Еще один видео-рецепт, который поможет сварить вкусное и ароматное варенье из яблок и груш.

В процессе приготовления варенья кроме яблок и груш можно использовать совершенно разные ингредиенты. Одни добавляют лимон, чтобы придать пикантную кислинку. Другие кладут апельсины, орехи или гвоздику. Ниже представлен еще один простой видео-рецепт варенья из груш и яблок с бузиной!

Какой бы рецепт варенья вы не выбрали, плоды для этого лакомства должны быть крепкие, с плотной мякотью. Выбирая сорта груш, остановитесь на Лесной красавице или Любимице Клаппа – это крупные и сочные груши с тоненькой кожурой. Из яблок лучше всего подходят сорта с кислинкой. К ним относят Золотую Китайку, Антоновку и Славянку . Перед началом работ фрукты тщательно моют, вырезают червоточины и поврежденные участки, очищают от кожицы. Также нужно удалить хвостики у плодов, семенные коробочки и цветоложу. Режем на кусочки и дольки, как угодно, но для равномерной варки кусочки должны быть приблизительно одного размера.

Варенье из груш и яблок

Поскольку мякоть яблок на воздухе начинает быстро темнеть, окисляясь, подготовленные кусочки следует на 30 минут погрузить в слабый соляной раствор. В целом, технология приготовления варенья из яблок с грушами очень проста. Мелкие плоды можно не разрезать, а использовать целыми, просто удалив нижнюю часть вместе с плодоножкой. Если используете Антоновк у, погрузите яблочки на 3-5 минут в содовый раствор – благодаря этому они не разварятся в процессе приготовления лакомства.

Для приготовления десерта по этому рецепту возьмите по 1 кг фруктов и 1,5 кг сахарного песка. Увеличивая вес груш и яблок, не забывайте пропорционально увеличивать количество сахара, иначе варенье получится не таким сладким. Или же просто возьмите более сладкие сорта яблок. Варят в три захода, благодаря чему дольки фруктов полностью пропитаются вкусным сиропом, а само варенье приобретет ярко-прозрачный цвет и не разварится.

Варенье, сваренное по традиционному рецепту

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Режем фрукты, складываем их в большой таз и сверху посыпаем сахаром. На пару часов оставьте плоды в таком виде, чтобы яблоки и груши пустили сок.
  2. Емкость с плодами ставим на плиту на средний огонь и доводим смесь примерно до 80 градусов, постоянно помешивая и не давая ей закипеть.
  3. Снимаем лакомство с плиты, закрываем таз крышкой и оставляем на 10 часов.
  4. Снова переносим будущее варенье на огонь и доводим до кипения. Время от времени помешивайте массу, желательно деревянной ложкой, чтобы не испортить цвет десерта.
  5. Как только варенье начнет кипеть, выключаем огонь и отставляем в сторону до следующего дня.
  6. В третий раз яблочно-грушевое лакомство ставим на плиту, доводим до кипения. Как только это произойдет, начните перекладывать варенье по банкам, не выключая огонь.

В завершение закатываем банки, переворачиваем их горлышком вниз и оставляем на пару часов завернутыми в теплый плед. Через два дня банки с вареньем можно перенести в кладовку на хранение.

Современная техника освобождает нас от необходимости проводить часы у плиты, тратя время на приготовление варенья, джемов, других десертов. В этом особенно помогает мультиварка, которая практически все сделает за вас – просто загрузите ингредиенты и включите подходящий режим. В приготовлении грушево-яблочного варенья по классическому рецепту в мультиварке нет ничего сложного. Режем фрукты, складываем их в варочную емкость и сверху посыпаем сахаром. Оставьте фрукты до следующего утра, чтобы они пустили сок.

Подготовка фруктов к варке варенья

После этого включаем технику, ставим режим «Тушение» и оставляем мультиварку на два часа, при этом каждые 30 минут нужно перемешивать массу. Когда варенье приготовится, разлейте его по стерилизованным емкостям.

Точно таков же процесс приготовления в хлебопечке. Правда, следует выбрать режим «Джем». Из-за того, что емкость в хлебопечке меньше, придется взять по 0,5 кг яблок и груш и 0,7 кг сахара. Если решили добавить к варенью специи (ваниль, гвоздику), это нужно делать за 10-15 минут до окончания процесса варки. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить около двух лет, после чего употреблять варенье в пищу нежелательно. А вот открытое варенье лучше съесть за несколько недель, храня емкость в холодильнике.

Чтобы сделать варенье менее сладким и придать ему густую консистенцию, кроме груш и яблок возьмите несколько апельсинов. Этот рецепт предусматривает следующие ингредиенты: по 1 кг фруктов, 3 л воды, 3 кг сахара. Яблоки с грушами чистим от кожицы, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем фрукты на кусочки одинакового размера и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Благодаря этому они не потемнеют, а варенье будет практически прозрачным. Шумовкой выловите фрукты (жидкость не выливайте, а сохраните) и остудите под струей холодной воды.

Порезанный апельсин для приготовления варенья

Апельсины тоже очищаем, осторожно снимаем белую пленку (или варенье будет горчить), достаем косточки. Мягкую часть разрезаем на дольки среднего размера. Все, теперь пришло время готовить сироп. В сохраненную воду от обданных кипятком фруктов мы засыпаем сахар и доводим до кипения. В течение 7-10 минут постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар растворился и не прикипел ко дну кастрюли – в этом случае у варенья будет жженый привкус. После загустения сиропа погружаем в него все фрукты, доводим смесь до кипения, остужаем и три раза повторяем процедуру.

Благодаря этому загустеет и сохранит полезные микроэлементы. Просто закатайте лакомство по банкам и отправьте в подвал на хранение. Готовя этот десерт, следует помнить несколько хитростей. Если вы выбираете мягкие сорта груш, их лучше не обдавать кипятком – они практически сразу же превратятся в пюре. Фрукты в этом случае нужно опустить в сироп вслед за яблоками. Можно сделать варенье в виде пюре: в этом случае груши и яблоки нужно пропустить через мясорубку, а апельсины просто порезать на кусочки.

Очень вкусным получится варенье, если добавить к нему клюкву с орехами. Вымойте около 1 кг ягод, просушите, протрите через сито, убирая лишнюю воду. Пюре залейте 350 мл воды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Возьмите по 0,5 кг груш и яблок, почистите, разрежьте на дольки и бросьте их к клюкве, сверху засыпьте 2 кг сахара. Проварите сладкую массу около часа, убирая пенку. За 20 минут до готовности засыпьте к варенью 500 г порубленных грецких орешков.

Красивая подача варенья из груш и яблок с корицей

Второй необычный рецепт варенья предусматривает использование корицы, которая придаст лакомству пикантный вкус. Для его приготовления возьмите: 1 кг яблок, 0,5 кг груш, 500 г сахара, корицу – 1 ложка либо палочка. Очищаем фрукты, вырезаем сердцевину, режем на мелкие дольки. Кладем все в глубокую кастрюльку, добавляем корицу и заливаем груши с яблоками водой. Варим 15–20 минут на медленном огне, засыпаем сахар, вымешиваем и ждем, пока масса закипит, после чего провариваем еще столько же. Раскладываем лакомство по банкам и закатываем их.

Еще один действительно сладкий рецепт варенья – с добавлением шоколада и орехов. Сначала возьмите все нужные для приготовления варенья продукты: 500 г груш, 100 г яблок, 300 г сахара, 100 г шоколада (желательно горького), 50 г орехов. Груши с яблоками измельчаем в комбайне, пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, провариваем, пока масса не загустеет. В конце добавляем орешки и растопленный шоколад.

Янтарное варенье из груш и яблок - украшение любого стола. Быстрое и недорогое в приготовлении блюдо отлично выручает зимой. И чай с таким вареньем можно выпить, и как начинку в пирожки добавить, и десерт украсить. Закатайте на зиму пару баночек по представленным ниже пошаговым рецептам, обязательно используя фото и видео подсказки.

Варенье из яблок и груш с корицей

Этот вариант подходит под определение “пятиминутка”, так как не предусматривает длительной тепловой обработки ни на одном из этапов.

Ингредиенты

Порции: – + 50

  • Яблоки 500 г
  • Груши 400 г
  • Сахарный песок 600 г
  • Корица 1 ч. л.
  • Гвоздика 3 шт.

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее вымытые фрукты делим ножом на две части и извлекаем сердцевину. Нарезаем яблоки и груши на крупные кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем делать варенье.

    Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 4 часа, чтобы образовался сок.

    Переставляем кастрюлю на плиту и добавляем чайную ложечку измельчённой корицы. Доводим варенье до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут. Отставляем на 8 часов для остывания. Удобнее всего делать его на ночь.

    Перед закаткой на зиму необходима стерилизация банок и крышек. Если последние достаточно просто залить кипятком на 10 минут, то стеклянные емкости стоит простерилизовать в духовом шкафу, на пару или в микроволновке.

    С утра снова кипятим варенье 15 минут, и разливаем по банкам. Закатываем их крышками и оставляем до полного остывания. После чего прячем на зимовку в прохладное место.

    Совет: корицу лучше покупать в палочках и измельчать перед самым добавлением в варенье, именно так она сохранит свой настоящий яркий аромат. Для того чтобы превратить корицу в порошок, необходимо положить её в целлофановый пакет и размять скалкой, после чего измельчить в электрической кофемолке.


    Рецепт варенья из яблок и груш с лимоном

    Количество порций: 50

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 39.4 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.2 г.

    Ингредиенты

    • яблоки – 400 г;
    • груши – 400 г;
    • сахарный песок – 700 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Из вымытых фруктов удаляем сердцевинки и измельчаем их на небольшие равномерные кусочки.
  2. Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив косточки.
  3. Засыпаем яблоки и груши сахарным песком и оставляем на 4 часа.
  4. Добавляем измельчённый лимон и начинаем готовить. Как только густой сироп закипит, делаем маленький огонь и провариваем 20 мин.
  5. Оставляем остужаться, не меньше чем на 6 часов.
  6. Снова ставим заготовку на плиту на 15 минут и разливаем по баночкам. Закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Вкусный домашний десерт готов.


Рецепт варенья из яблок и груш по-гречески

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.6 г.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • яблоки (кислые) – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимо перемыть все фрукты, очистить их от шкурки, после чего удалить сердцевину с каждого плода.
  2. Очищенные груши нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой и выдавливаем сок из цитруса или добавляем лимонную кислоту. Смешиваем ингредиенты и провариваем их на протяжении 15 минут.
  3. Тем временем натираем на мелкой тёрке кислые яблочки. Если есть мясорубка, то можно воспользоваться ею.
  4. Добавляем яблоко и молотую корицу. Груши регулярно помешиваем, чтобы они не пригорели.
  5. Провариваем всё вместе 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, необходимо смотреть на консистенцию. Блюдо будет готово тогда, когда груша станет мягкой и начнёт развариваться.
  6. Разливаем варенье по банкам и закатываем. Конфитюр готов.

Это интересно: яблочный пектин – природный загуститель, который отлично подходит для приготовления желе. Но кроме кулинарии он очень важен и в медицине. Его используют для создания лекарственных капсул, для лечения и заживления ран, нормализации работы кишечника и в качестве абсорбента, выводящего тяжёлые металлы и аллергены из организма.


Особенность приготовления по сортам яблок

Летние яблочки, такие как китайка, белый налив, московская грушовка - достаточно мягкие плоды, потому быстро развариваются. Из них в домашних условиях лучше всего варить джем или повидло.

Поздние сорта, такие как симиренко, антоновка, глостер, ранет, очень плотные яблоки, поэтому из них хорошо получается варенье дольками. Сироп выходит прозрачным, а яблочные кусочки сохраняют форму.

Домашний десерт из кислых сортов яблок считается наиболее полезным. Потому что в таких яблочках содержится повышенное количество пектина.



Любой из предложенных вариантов подходит для приготовления в мультиварке. Вы можете самостоятельно устанавливать время в режиме “Мультиповар”, согласно тому, сколько минут указано в рецепте, или воспользоваться программами “Джем” или “Выпечка”.

По-настоящему вкусные блюда готовятся легко и просто. Немного терпения и желания и всё обязательно получится. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, совершенствуйте пропорции, в общем, доводите рецепт до вашего идеала и наслаждайтесь нежным вкусом.

Домашнее варенье из яблок и груш иногда считают поднадоевшей классикой. Но стоит внести в него легкое разнообразие, и оно заиграет новыми вкусовыми оттенками. Нужно добавит лимонную кислоту и орехи, а при кипении следить, чтобы кусочки яблок и груш не превратились во . Это варенье не намазывают на хлеб, его место – в десертных креманках рядом с шариками мороженого.

Варенье из яблок и груш - рецепт с фото




Ингредиенты:
- яблоки – 400 грамм,
- груши – 500 грамм,
- грецкие орехи – 10 штук,
- сахар – 350 грамм,
- вода – 500 миллилитров,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.





Яблочно-грушевое варенье получится особенно вкусным, если использовать фруктовые сорта с зеленой кожурой. Грецкие орехи – прекрасный вкусовой акцент для любого яблочного варенья, их количество можно увеличить вдвое.
Фрукты моют. Нужно убедиться, что кожура смотрится красиво: на ней нет темных пятен и трещин. Если фрукты будут переспевшими, то в готовом варенье шкурки оторвутся от мякоти, внешний вид заготовки утратит привлекательность.




Груши и яблоки нарезают аккуратными дольками.




Орехи чистят, ядра разделяют на половинки. В зимних заготовках куски любых орехов должны быть максимально крупными. Орехи слегка подсушивают в духовке или на сухой раскаленной сковороде.




Фрукты кладут в кастрюлю, заливают водой, уровень воды не должен подниматься выше уровня фруктовой нарезки.




Добавляют сахар. Его кладут ровно столько, чтобы обеспечить варенью длительное хранение. Основной вкус варенья – кисло-сладкий, напоминающий натуральный вкус свежих осенних яблок и груш.




Высыпают лимонную кислоту. Ее задача – служить дополнительным консервантом. Кладут орехи.




Варенье доводят до кипения, снимают сахарную пену, уменьшают огонь. При медленном кипении варенье остается на огне в течение 30-35 минут. Сироп будет полупрозрачным, фруктовые кусочки остаются целыми. Варенье переливают в стерилизованную литровую банку.



Варенье закатывают, банку относят в погреб.




Преимущества варенья из яблок и груш дольками в том, что в нем нет сладкой приторности. Если нужно быстро соорудить фруктовый торт, берут два-три готовых бисквитных коржа, пропитывают их сиропом из варенья и складывают стопкой. А в качестве прослойки и верхнего украшения используют кусочки фруктов и орехи.
Очень ароматным получается