Знаете ли вы растение рыжик посевной (Camelina Sativa)? Нет? Тогда следующая информация будет для вас полезной. Вы узнаете, из чего делается рыжиковое масло, какова его польза и вред для здоровья.
Рыжик посевной (яровой, кавказский) принадлежит к семейству Крестоцветные. Это – высокое, однолетнее растение, в начале лета цветущее желтыми цветками, в основном, дикорастущее. Трава происходит из Юго-Восточной Европы, Азии, Северо-Западной Африки.
Рыжиковое полезное средство немного похоже на льняное, с некоторыми различиями.
Но, что лучше – рыжиковое масло или льняное?
Основное преимущество рыжика перед льном – высокая точка дымления (до 246.11ºC) и общая стабильность. Варьируются и лечебные свойства – польза рыжикового продукта более выраженная.
Кстати, для производства 1 л «жидкого золота» используется 5-7 кг семени.
Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.
Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.
Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.
Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.
Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).
Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.
α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.
Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).
«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.
Растительный жир из рыжика – богатый источник лецитина, минералов, витаминов, содержит до 72% ненасыщенных жирных кислот. Заслуживает внимания также ниацин, важная часть комплекса витамина B3, и инулин, очищающий кишечник, регулирующий микрофлору, важный для диабетиков.
Наиболее важные активные вещества и их полезные свойства:
Лигнаны относятся к фитоэстрогенам, обеспечивают положительные свойства рыжикового растительного жира. В дополнение к антиоксидантным эффектам фитоэстрогены влияют на метаболизм и функцию естественного гормона эстрогена, связываются с рецепторами в грудной клетке, яичниках и матке, уменьшая избыточную экспрессию женского гормона.
Д-р Лиллиан Томпсон из Университета Торонто изучила женщин с недавно диагностированным раком молочной железы. Добровольцы получали по 2 ч.л. Camelina Sativa 3 раза в день. Между диагностикой и хирургическим вмешательством прошло около 3 недель, и результат был удивительный! Удаляемые опухоли были значительно меньше.
Чем полезно рыжиковое масло?
Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Какие еще целебные свойства заслуживают внимания?
Их много:
Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.
Речь идет о самом здоровом среди всех известных жиров. Обратить на него внимание следует людям, страдающим от рака, акне, диабета. Однако, продукт должен быть свежим! Конечно, холодного отжима.
Внутреннее использованиеCamelina Sativa отлично подходит для лечения заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Естественное средство защищает слизистые оболочки, исцеляет присутствующие повреждения.
Благодаря этим свойствам, оно используется при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.
Рыжиковое масло – это эффективный антигельминтный природный препарат (противодействует гельминтам, разрушает мелкие организмы в пищеварительном тракте).
Масло содержит магний, полезный для обмена веществ, обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием. Благодаря его употреблению нормализуется гликемия. Магний полезен для сердца, нервной системы, пищеварения.
Рыжиковое масло богато фосфолипидами, участвующими в метаболизме и очень полезными для печени.
Внешнее использованиеС помощью Camelina Sativa лечатся различные кожные заболевания, такие как:
Наиболее выразительные эффекты рыжикового масла были продемонстрированы в лечении псориаза (в качестве вспомогательного средства, в сочетании с другими специальными лечебными препаратами).
Естественное лекарство устраняет негативные симптомы заболевания, защищает клетки, ускоряет их восстановление.
Эффекты рыжикового масла оценят беременные женщины – оно улучшает проходимость родовых путей. Для беременных рекомендуется использовать продукт с 8-го месяца по 1 ч.л. ежедневно.
Положительные эффекты на течение беременности и плод связаны с улучшением метаболических процессов в органах и тканях. Масло рыжика очищает кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, обеспечивая доступ кислород и питательных веществ к плаценте и плоду.
Таким образом, предотвращается плацентарный дефицит, приводящий к повреждению нервной системы плода, в худшем случае, к его смерти.
Однако, ввиду содержания фитоэстрогенов, полезное средство следует с осторожность принимать в 1-2 триместрах! Лучше перед тем, как пить естественное лекарство, посоветоваться с врачом.
При грудном кормлении Camelina Sativa обеспечит женщине необходимые питательные вещества, недостающие в этот период. Рекомендуется принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Для детей здоровый продукт также рекомендуется. Омега-3 обеспечат их правильное развитие. Но, давать его малышам следует только после достижения 3-летнего возраста. До 10 лет будет достаточно 1 ч.л. в день. После 10 лет можно употреблять «взрослое» количество.
Использование масла рыжика для красоты несложное.
Просто добавляйте его в обычные ухаживающие средства:
С помощью рыжикового масла вы сможете сбросить лишний вес! Благодаря ускорению метаболизма, выведению вредных веществ, организм естественным образом удаляет накопленные жировые запасы.
Как его принимать для похудения?
Достаточно 1-2 ч.л. 2-3 раза в день. Принимайте его непосредственно, добавляйте в салаты и другие блюда…
Приготовления продукта мало подходит для домашних условий. Поэтому лучше покупать уже готовое масло. Процесс заключается в следующем:
Давайте, посмотрим, что говорит информация, указанная на готовом продукте.
Перед тем, как принимать полезное масло рыжика, обратите внимание на потенциальный вред – ознакомьтесь с противопоказаниями к применению.
Включают следующие состояния:
Несмотря на пользу, беременным и кормящим женщинам перед использованием Camelina Sativa следует посоветоваться с врачом.
Рыжиковое масло Его изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.
Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.
Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:
Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.
Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина
Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.
Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.
В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.
Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.
Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.
Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.
В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.
Вред
Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.
Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:
Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна - еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.
Польза
С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Его используют для профилактики и лечения:
Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Надо знать!
Масло рыжика показано при:
Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:
Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.
Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества
Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.
Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:
Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.
Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.
Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.
Для кожи оно оказывает такие воздействия:
Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.
Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.
При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.
Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.
Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:
Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие - похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.
Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.
Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.
Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:
До наступления 1950-х годов рыжиковое масло было распространенным продуктом на территории СССР, оно применялось в приготовлении пищи, для бытовых нужд и поддержания красоты. Однако постепенно продукт был вытеснен конкурентом - подсолнечным маслом, и со временем канул в небытие. Сейчас масло рыжика известно немногим людям, в частности, тем, кто практикует вегетарианский/веганский тип питания, а также просто следит за своим здоровьем. Сегодня разберем, почему данное средство так ценилось у наших предков, из какого растения его добывают и как его можно использовать.
Рыжиковое масло производят из травянистого, масличного растения из семейства Капустных - рыжика посевного (Camelina Sativa ). Оно может быть однолетним или двухлетним, является отличным медоносом.
Огромное преимущество данного растения заключается в его агротехнике: рыжик абсолютно неприхотлив в уходе, устойчив к плохим условиям среды и болезням.Еще несколько веков назад данной культурой засеивали территории Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Но с появлением подсолнуха рыжик утратил популярность, а затем и вовсе стал восприниматься как сорное растение.
Его часто можно наблюдать на пустырях, свалках, у обочин дорог и других местах, лишенных человеческого ухода.
Рыжик посевной проявляет выносливость в засушливых условиях, стойкий к вирусным, грибковым заболеваниям, не требует применения стимуляторов роста и гербицидов в процессе выращивания.
Он также не истощает почву при многолетней культивации.
В последнее время это незаслуженно забытое растение вновь обретает внимание фермеров, так как сфера применения рыжика широка:
Знаете ли вы? У многих людей слово «холестерин» вызывает негативную реакцию, так как ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и другими патологиями. Маркетологи воспользовались этим фактом и для улучшения продаж растительных масел (например, подсолнечного или оливкового) помещают на этикетках надпись: «Не содержит холестерин». Однако правда в том, что абсолютно в любых растительных маслах (в отличие от животных) холестерина не может быть в принципе!
Рыжиковое масло чрезвычайно калорийно - всего в 100 г продукта содержится чуть более 900 ккал.
Его состав впечатляет:
Очевидно, что почти полностью продукт состоит из жиров, с незначительным количеством углеводов и минимальным количеством белков.
class="table-bordered">
Знаете ли вы? Иногда производители разбавляют масло водой для увеличения объема продукта. Проверить это можно при помощи соли или пищевого красителя: известно, что эти вещества могут растворяться только в воде, а в жирной среде просто выпадают в осадок. Размешайте 1 ч. л. соли в стакане масла и посмотрите на реакцию - если соль осела на дне, перед вами неразбавленный продукт.
Давайте рассмотрим, какие полезные свойства данный продукт оказывает на наш организм:
В целом, данный продукт стоит включить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов, вредных веществ, тяжелых металлов, отложения солей и радионуклидов.
Средство также полезно для людей с ожирением и диабетом, бесплодием, глистными инвазиями, многими болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт полезно принимать в осенне-зимний период с целью укрепления иммунной системы.
Аромат и цвет рафинированного и нерафинированного продукта будут отличаться. В первом случае масло будет иметь слабо выраженный, еле заметный запах, и светлый, бледный оттенок.
В процессе рафинации оно проходит множество этапов очищения при помощи физического, термического и химического воздействия, подвергается дезодорации.
В результате конечный продукт теряет большую половину полезных веществ и становится фактически «пустышкой».
Если же вы приобрели нерафинированный продукт холодного отжима, так называемое «сырое» масло, вы сможете оценить его пикантный запах, который возбуждает аппетит, густую консистенцию, насыщенный желто-коричневый или желто-зеленый цвет, а также необычный вкус с легкой остротой.
Некоторые отмечают сходство продукта со вкусом или редьки.
К слову, именно из-за таких вкусовых качеств рыжиковое масло было некогда потеснено подсолнечным, которое обладало мягким, менее выраженным вкусом.С целью профилактики сердечно-сосудистых недугов, болезней ЖКТ, укрепления иммунитета данный продукт необходимо принимать каждодневно в течение 2-3 месяцев.
Средство в количестве 1 столовой ложки нужно выпить с утра до приема пищи.
Если же вы используете продукт для приготовления блюд, основная рекомендация заключается в следующем: не применяйте его для жарки и другой термической обработки. В процессе нагревания будут разрушены жирные кислоты с образованием канцерогенов.
Лучше всего заправлять им свежие овощные салаты, добавлять в злаковые и бобовые каши.
Важно! Чтобы получить максимальную пользу для организма, для употребления в пищу выбирайте нерафинированный продукт.
Этот продукт издавна ценится в косметологии за такие свойства:
Преимущество данного средства в том, что оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, не оставляет липкой пленки на поверхности.
Масло нормализует водно-липидный баланс, а это значит, что кожа получает необходимое питание, увлажнение и смягчение без пересушивания.
Данный продукт особенно важно использовать женщинам при любых гормональных перестройках для предотвращения морщин, пигментации и других внешних проявлений. Также продукт незаменим в летние часы в период высокой солнечной активности.
Важно! Данное масло является гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для нежной кожи новорожденных деток. Продукт можно использовать для устранения опрелостей, покраснений, сыпи.
С осторожностью данный продукт стоит употреблять людям, которые имеют:
Однако перед включением его в рацион детей до 3-х лет нужно проконсультироваться с педиатром.
Срок хранения будет зависеть от способа его производства: рафинированное масло желательно использовать в течение 3-6 месяцев с момента приготовления.
Обратите внимание, что производители на этикетках указывают именно дату разлива продукта, которая может не совпадать с датой приготовления.
Если это масло, полученное путем холодного отжима, его можно использовать до 12 месяцев: оно богато природным консервантом (витамином Е), а также антиоксидантами.
Эти вещества замедляют окислительные процессы и сохраняют продукт для длительного использования.
Вне зависимости от вида масла, хранить его нужно при температуре до +6-8 °С, можно в холодильнике или погребе. Необходимо использовать тару из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.
Если вы еще не знакомы с этим полезным и ценным продуктом, обязательно обратите на него внимание. Ведь масло из семян рыжика может занять достойное место не только на вашей кухне, но и в ванной, заменив десятки баночек, тюбиков и бутылочек.
Благодаря гипоаллергенности и малому количеству противопоказаний, данный продукт с большой вероятностью подойдет вам и вашей семье.
Выращивание рыжика было крайне популярно в царской России. На основе сырья готовили масло, которым пользовались абсолютно все жители. Позднее масло из семян подсолнуха вытеснило рыжиковое, все перешли на другое сырьё. Но по сей день остались приверженцы продукта, которые употребляют рыжиковое масло в пищу. Именно для них мы расскажем о пользе и вреде сырья, а также выделим другие важные аспекты.
Прежде чем рассуждать о ценных качествах сырья, необходимо внимательно изучить перечень входящих в его состав элементов. Наибольшую ценность имеют витамины. Среди них токоферол, витамин К, витамин D, ретинол, витамин F.
Масло богато фитостеролами, фосфолипидами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, Омега-кислотами.
Из минералов в продукте растительного происхождения сосредоточен фосфор, магний, железо, медь, кальций, калий и прочие. Также не обошлось без участия аминокислот, многие из них незаменимы.
Почётное место в масле занимает токоферол. Этот природный антиоксидант продлевает молодость тканей организма. По содержанию токоферола масло превосходит выжимку из кедра и льна. Всего 20 мл. масла в день восполнит дневную норму в витамине Е.
Помимо токоферола сырьё является рекордсменом по скоплению Омега-кислот, а именно с индексом 3 и 6. Выжимка из рыжика удовлетворит дневную потребность в этих жирных кислотах. Не обошлось без участия Омега-9, которая присутствует в малом объёме.
Масло прописывают к приёму категориям лиц, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Состав скапливает много магния и калия - витаминов для сердечников. Кроме этого растительный продукт очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
Масло имеет достаточно высокую калорийность - 900 единиц с расчётом на порцию 100 мл. По этой причине его следует с осторожностью принимать пациентам, у которых диагностировано ожирение.
Рыжиковое масло можно отнести к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Помните, сырьё принесёт пользу, если придерживаться несложных рекомендаций. Не злоупотребляйте продуктом, лучше от этого не станет. Если вы решили поправить здоровье с помощью растительного сырья, посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить правильный рацион и скорректирует курс приёма рыжикового масла.
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном» . Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам »). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов , воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным . В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку . Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е .
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния .
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом .
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина , воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза , а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов , гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита , цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет , мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит . Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.