Красную икру следует хранить в холодильнике, придерживаясь правил. Производитель всегда указывает нормы и сроки хранения, а также оптимальную температуру. Икру лучше хранить не в дверце холодильника, а ставить на полку, которая ближе всего к морозильной камере, или держать около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса. Для длительного хранения в холодильнике больше подходит не развесная икра, а деликатес в банке.
Развесную икру, которую обычно упаковывают в контейнер из пластика, лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, так как неизвестно, когда именно она была произведена. Икру следует предварительно попробовать при покупке, чтобы убедиться в свежести продукта. Развесной деликатес рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, при условии, что во время производства, транспортировки и хранения икры были соблюдены все нормы.
Срок хранения открытой банки икры в холодильнике — всего одна неделя, утверждают эксперты Роскачества . Специалисты рекомендуют после вскрытия банки переложить икру в другую посуду. В заводской упаковке ее не рекомендуется хранить по причине окисления металла. Невскрытую баночку икры можно хранить строго до указанной даты. Температура должна составлять от +2 до +4 градусов.
Икру в стеклянной банке также нужно хранить с плотно прилегающей крышкой, поддерживая температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Для обеспечения максимального срока пригодности в пищу банку с икрой желательно разместить в самой холодной зоне холодильника. Срок хранения открытой банки — также не больше одной недели, невскрытой — в течение всего срока годности, напечатанного на упаковке.
Икру следует замораживать только лишь в крайнем случае, поскольку в процессе заморозки она теряет много полезных свойств. Для заморозки лучше всего использовать вакуумные пищевые пакеты. Хранить икру в морозилке можно не более года. Повторно замораживать ее нельзя, поэтому предварительно ее нужно разделить на порции и заморозить в идеале с помощью функции шоковой заморозки. Для этого икру держат 30-40 минут при максимально низкой температуре, а затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры.
Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка . Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.
Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.
Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых - форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.
Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.
Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.
Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.
Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.
Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.
Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.
Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.
Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.
Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.
Не стоит употреблять икру в совокупности со и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.
Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.
Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.
Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.
Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.
Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.
При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.
Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.
Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня ).
Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.
В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год . Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.
Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели . Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать . Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев . Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .
Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.
В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.
Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.
Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.
Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.
Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.
Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».
После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.
Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.
Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.
Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.
Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.
Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.
Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.
С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 — +6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 — +4 | не более полу года |
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой | -4 — +4 | до месяца |
В морозилке | -24 — -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 — +4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 — +4 | около недели |
Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.
Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.
С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.
Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.
Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.
Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:
Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.
Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:
Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.
Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.
Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.
Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.
В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:
Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.
Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер. Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой. Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.
Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.
Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения - -5 °С. В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке. Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.
Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.
На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.
В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.
В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.
Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:
Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.
При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.
Максимальный срок хранения | Температурный режим | Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам |
До 24 часов | От -5 до +4 °С | В открытой жестяной банке |
Не более 5 суток | До 25 °С | В пластиковом контейнере, стеклянной банке |
До 7 суток | От -5 до +4 °С | Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой |
До 30 суток | От -5 до +4 °С | В стерильной посуде с герметичной крышкой |
До 6 месяцев | От -5 до +4 °С | В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха |
Не более 12 месяцев | От -24 до -14 °С | В морозилке |
Около 12 месяцев | От -5 до +4 °С | В запечатанной жестяной банке |
Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:
Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.
Да Нет
Как хранить купленную в магазине красную икру, чтобы она долгое время оставалась свежей и пригодной к употреблению? Обычно информацию об условиях хранения производители пишут на упаковке. Красная икра, как и любой скоропортящийся продукт, в открытой таре может храниться в холодильнике, но не больше 1-2 недель. Причем температура хранения должна быть ниже нуля.
Красная икра - вкуснейший деликатесный продукт, который обычно покупают к какому-нибудь празднику. Стоит она всегда дорого. Дешевой натуральной икры не бывает. В этом продукте содержатся витамины А, В, D, Е, а также жиры Омега-3, очищающие организм от вредного холестерина, нормализующие давление и стимулирующие иммунитет.
Красная икра - это икринки рыб семейства Лососевых. Всего их 8 видов: нерка, форель, голец, горбуша, кета, кижуч, атлантический лосось, чавыча. Самые большие зерна у чавычи, самые крохотные - у нерки. Наиболее вкусной считается кетовая икра. У нее мягкий вкус без горчинки и огромные оранжевые блестящие икринки. Обычно в магазинах продают икру горбуши.
Покупать этот деликатесный продукт желательно только в специализированных точках или в супермаркетах. Продается зернистая в небольших жестяных банках, в стеклянной, пластиковой таре или же на развес. На любой упаковке указывают состав и вид рыбы. В деликатесном продукте должна присутствовать лишь икра и соль. Порой производители добавляют немножко оливкового масла, чтобы зерна не слипались и блестели.
Лучше купить зернистую в прозрачной баночке - сквозь упаковку можно хорошо рассмотреть содержимое.
У икринок любого вида рыб обязательно есть темный «глазок» – зародыш. Через стеклянную банку можно проверить, нет ли лопнувших зерен или осадка. Если перевернуть упаковку, содержимое должно остаться на прежнем месте. На крышку может упасть всего несколько икринок. Не желательно, чтобы в банке было много жидкости. Покупая этот деликатесный продукт в стеклянной таре, нужно смотреть на дату выработки. Рыба нерестится с июля по сентябрь. Качественную икру заготовляют в этот период или в октябре.
Если икринки находятся в жестяном бочонке, то увидеть, что внутри - невозможно. Зато можно встряхнуть банку - булькающий звук свидетельствует о том, что в упаковке много жидкости. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри. Покупая зернистую в жестяной таре желательно обратить внимание на производителя. Лучше отдать предпочтение известной марке. Правда, увидеть сами икринки в такой упаковке невозможно. Часто они раздавлены, а внутри банки много жидкости.
Можно купить зернистую на развес. Правда, в магазине она должна лежать исключительно в холодильнике. Желательно попробовать хотя бы одно зернышко. Оно должно быть прозрачным, а не мутным, слегка солоноватым, но не кислым. Икринки многих видов лососевых немного горчат. Определить качество продукта можно по запаху. У свежей зернистой он приятный, у протухшей - слишком резкий.
Купленную в супермаркете красную икру рекомендуется хранить при температуре -4…-6 градусов Цельсия. Период хранения не должен превышать 12 месяцев. Консервированный продукт, в котором имеются консерванты, не портится 2 года. Открытую банку с зернистой лучше спрятать в холодильник и съесть содержимое на протяжении 1-2 недель.
В жестяной банке находится пастеризованная или консервированная икра. В данном продукте может содержаться консервант. Храниться зернистая должна в холодильнике, при температуре -3…+3 градуса Цельсия. Термин ее годности - около 12 месяцев. Если жестяная тара открыта, содержимое рекомендуется переложить в другую емкость и съесть на протяжении 1-2 недель.
Любой скоропортящийся продукт желательно хранить на холоде. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается: открытая банка с икрой может простоять всего 5 часов. Оставшиеся после обеда бутерброды с зернистой лучше спрятать в холодильник.
Упаковку с красной икрой можно поставить в морозильник. При температуре -18…-22 градуса Цельсия зернистая может храниться долго - около одного года. Желательно замораживать икру в герметично закрытой стеклянной или пластмассовой таре, смазанной растительным маслом. Зернистую расфасовывают по небольшим емкостям, потом плотно закрывают крышкой. Размораживают этот деликатесный продукт после морозилки исключительно в холодильнике.
В холодильнике температура, как правило, равна +2…+5 градусам Цельсия. Для икры нужны минусовые значения. Во многих современных аппаратах есть специальный отсек, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Если его нет, можно герметично закрытую банку положить в кастрюльку со льдом и поставить на верхнюю полочку холодильника. В подобном состоянии икра может храниться несколько месяцев. Правда, на протяжении всего времени нужно следить за льдом.
Можно просто поставить баночку с деликатесным продуктом на любую полку холодильника. В плотно закрытой таре икра не испортится в ближайшие полгода. Если упаковка открыта, то содержимое нужно съесть на протяжении 2 недель.
Закрытую стеклянную баночку с икрой можно поставить на холод, не перекладывая содержимое в другую тару. Если этот продукт куплен на развес или имеет жестяную упаковку, то лучше его переложить в иную посуду.
Лучше хранить деликатесный продукт в стеклянной банке. Предварительно посуду нужно сполоснуть горячей подсоленной водой и высушить. Банку обязательно закрывают крышкой. Икринки нужно укладывать так, чтобы в посуде оставалось как можно меньше воздуха.
Выложенную в пластиковую посуду икру перед тем, как закрыть крышкой, можно накрыть пергаментным листом. В баночке всегда остается немного воздуха, а бумага не даст верхним икринкам засохнуть. Открытую банку, поставленную на несколько часов в холодильник, также можно завернуть в пергаментный лист.
Срок годности икры увеличится, если ее промыть в холодной соленой воде и залить прокипяченным, но остывшим, оливковым маслом. Тару также нужно ополоснуть раствором соли. Промывают икру так: аккуратно высыпают содержимое банки на марлю, дают стечь жидкости и пару раз окунают в холодную соленую воду.
Икра в герметично закрытой пластиковой банке, из которой откачан воздух, поставленная в холодильник, может храниться около 6 месяцев. Если баночка вскрыта, продукт нужно съесть на протяжении 1-2 недель. Купленную на развес зернистую можно переложить в пластиковую тару.
Предварительно банку нужно ошпарить кипятком с добавлением соли, хорошо просушить и смазать поверхность прокипяченным растительным маслом.
Этот деликатесный продукт долгое время останется свежим, если ограничить к нему доступ воздуха. В герметично закупоренной таре икра изолирована от микробов, поэтому использовать нужно только подходящие по размеру крышки, плотно закрывающие банки.
Икру из жестяной банки рекомендуется переложить в пластиковую или стеклянную тару - жесть мгновенно окисляется. Новую емкость нужно ошпарить кипятком с добавлением соли. Если качество икры на высоте, то соль или оливковое масло добавлять не нужно.
Купленную в супермаркете красную икру желательно переложить в стеклянную банку или небольшой контейнер из пищевого пластика. Тару из стекла нужно стерилизовать над горячим паром или в микроволновке. Пластиковые емкости лучше обдать кипятком. В воду можно всыпать несколько ложек соли. Прежде чем переложить зернистую в помытую посуду, тару нужно хорошо просушить. Можно стенки и дно баночки смазать растительным маслом. Правда, его перед использованием лучше прокалить на сковороде и остудить.
Чем ниже температура хранения, тем лучше. Можно баночку с зернистой поставить в зону свежести или на верхнюю полочку холодильника. Желательно икру расфасовать по небольшим порциям - на один раз. Не рекомендуется часто открывать посуду и набирать продукт ложкой. Если куплено большое количество икры, можно отправить ее в морозильную камеру. Перед заморозкой зернистую нужно расфасовать по небольшим емкостям. Продукт низкого качества можно предварительно промыть в соленой холодной воде. Тару также нужно сполоснуть солевым раствором.
Зернистую можно держать в морозилке год. Правда, размораживать ее нужно постепенно. Вначале баночку с зернистой нужно поместить в холодильник на сутки. Икра при температуре +2…+5 градусов Цельсия оттает без изменений и потери внешнего вида и вкуса. Повторная заморозка этого продукта недопустима.
Красная икра считается деликатесным продуктом. У нее мягкий и приятный вкус, никаких вредных веществ она не содержит. Правда, речь идет только о качественном, натуральном и свежем продукте. Испорченную, прокисшую икру есть нельзя. Ее лучше выбросить, чтобы не отравиться. Правда, продукты, тем более дорогие, не рекомендуется переводить.
Все, что нужно зернистой, чтобы она не испортилась - минусовая температура и герметичная тара.