Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление. Как сделать самогонный аппарат своими руками — пошаговая инструкция Простейший перегонный куб своими руками

17.11.2021

Куб для бытового самогонного аппарата – это одна из основных составляющих перегонной системы. Именно от перегонного куба, его материала и покрытия зависит, сколько сырья вы сможете обработать, а значит, сколько готового алкоголя получите в результате. Большинство владельцев самогонных аппаратов изготавливают перегонные емкости своими руками. Как сделать это – рассмотрим более подробно.

1 Как работает перегонный куб?

Прежде чем приступать к созданию емкостей для своих самогонных аппаратов, нам стоит рассмотреть их роль в перегонных системах. В большинстве случаев опытные производители снабжают свои устройства кубами, верхняя часть которых имеет форму купола. Объем, как и материал перегонных емкостей, зависит от пожеланий и возможностей покупателя. Чаще всего, в них помещается от 5 кг сырья, а материалом для изготовления служит металл.

В крышках или в верхних частях емкостей устанавливаются специальные приспособления, через которые выходит пар. В процессе кипения раствора пар поднимается вверх и сквозь переходник поступает в холодильную камеру. Там он конденсируется, превращаясь в натуральный алкоголь. Использованная брага, которая после этого остается в перегонном кубе, выходит через отдельный клапан, который находится на дне емкости.

В связи с особой ролью перегонных емкостей в самогонных агрегатах многие владельцы предпочитают не экспериментировать, а покупать готовые кубы от известных производителей. При этом наиболее надежными считаются кубы из нержавеющей стали. Они способны прослужить гораздо дольше емкостей из других материалов, а их стоимость колеблется в пределах 3–6 тысяч руб.

Все остальные владельцы самогонных аппаратов, которые не прочь поработать над оптимизацией своей перегонной системы, всегда готовы сделать куб своими руками. Для этого нужно иметь опыт работы с паяльником, а также запастись необходимыми материалами.

2 Выбираем материал для перегонной емкости

Для создания куба можно использовать любую емкость, которая найдется дома. Но это не всегда значит, что деталь прослужит достаточно долго, а напиток, приготовленный в ней, будет иметь приятный аромат и вкус. Поэтому в качестве материала для перегонных емкостей чаще всего используется металлическая тара. Металл, как известно, не вступает в реакцию с химическими составляющими, находящимися в браге. Только применив его, вы будете уверены в том, что ваша или клюквы будет иметь приятный вкус и запах.

Металлические емкости устойчивы к воздействию высоких температур, что дает возможность нагревать их и не бояться, что куб деформируется. Кроме того, использование стальной тары гарантирует отсутствие неприятного запаха и послевкусия в напитке, чего нельзя сказать о кубах из алюминия. Если вы решили воспользоваться нашими советам и сделать куб для перегонки из нержавеющей стали, то для его изготовления своими руками потребуется действовать по специальному алгоритму.

Вам понадобится несколько стальных листов, которые в итоге и станут перегонной емкостью. Кроме того, стоит рассмотреть несколько нюансов. Первый нюанс – это выбор подходящей и качественной стали. Не стоит забывать, что всю работу вы будете выполнять своими руками. Поэтому, если вы выберете листы с толщиной более 5 мм, то сгибать их без специального оборудования будет довольно затруднительно. Второй нюанс – это выкраивание деталей куба для самогонного аппарата. Для создания надежной емкости каждый ее элемент должен быть изготовлен идеально. Поэтому вам понадобится точно рассчитать размеры каждой детали, после чего перенести их на металл.

  • сварочный аппарат или паяльник;
  • ортофосфорная кислота или олово;
  • уплотнители для крышки куба;
  • крепежи для плотного закрывания верхней части емкости;
  • температурный датчик.

Еще один важный фактор – это подбор крышки. С ее задачей хорошо справляется крышка от скороварки. Но не стоит забывать о размерах и герметичности крышки для перегонного куба. Чтобы подобрать деталь нужного размера, можно пойти двумя путями: сделать куб подходящего размера, или выбрать под него скороварку с подходящей крышкой. Четвертый нюанс – это герметизация крышки перегонного куба. Для этого деталь можно изготовить по аналогии с обычной флягой.

И последний, но не менее важный фактор – это покупка температурного датчика. Выбирать нужно ту деталь, у которой есть защитная накладка из прозрачного пластика, и на шкале которой нет потертостей.

3 Создание куба в домашних условиях

В начале работ необходимо рассчитать точные размеры емкости для самогонного аппарата. Для этого воспользуемся подручными измерительными приборами. С их помощью замеряем стальные листы, оставляя в нужных местах отметки. После этого приступаем к замерам крана. Не стоит забывать, что кран должен находиться в нижней части куба, поэтому в одном из стальных листов мы должны отметить размеры отверстия. После того, как вы убедились в точности замеров, можно приступать к нарезке с помощью ножниц по металлу.

Далее приступаем к работе с паяльником. Припаивать листы стали и кран стоит крайне аккуратно, не забывая при этом про надежность. После припаивания проверяем куб на целостность. Если вы выполнили работу качественно, можно примерить крышку для емкости. Ее края должны выступать за границы куба примерно на 1–2 мм. Далее займемся установкой уплотнителей. Для этого берем резиновые полоски и приклеиваем их к внутренним границам крышки. Далее монтируем крепежи, с помощью которых крышка будет надежно закрывать куб.

На последнем этапе необходимо установить температурный датчик. Для четкости показателей деталь можно прикрепить сбоку емкости или непосредственно на саму крышку. Как мы видим, сделать перегонную емкость – работа непростая. Однако, изготовив куб собственноручно, вы сэкономите немало средств, а ваш или любимые настойки будут иметь приятный аромат и незабываемый вкус.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.

Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.

Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить . Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.

Перегонным кубом называют герметичная емкость , в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Какая емкость лучше по прочности и безопасности?

К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.

А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?

Молочный бидон

Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров . В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.

Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.

Преимущество молочной фляги:

  • ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
  • герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;

Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.

  • термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
  • у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.

Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.

Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.

Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.

Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.

Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.

В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.

Пивной кег

Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.

Но придется над кегой поработать. Ее главный недостатокузкая горловина , что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.

Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.

В также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.

Кастрюля

Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.

Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.

Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:

  • Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
  • Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
  • Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
  • Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.

Ведро

В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро . Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.

Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.

Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.

Скороварка

Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.

Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.

Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.

Мультиварка

Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.

Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.

Другие модели

Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.

Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.

Делают также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.

Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.

ПВК — самогонный аппарат?

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.

Отличный вариантбольшой термос . Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить у себя дома.

Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики

Обычный куб
Нагрев На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной ТЭН
Брага Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
Стоимость Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовления Простое изготовление Необходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Перегонный куб - это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей .

Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы .

Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.

В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:

  • Только нержавейка или медь. Пищевой алюминий и эмалированная сталь - в крайнем случае . Металл не должен окисляться и давать посторонние запахи во время перегонки. Именно поэтому 99% самогонных аппаратов сделано из нержавеющей стали и меди.
  • Оптимальный объём от 12 до 30 литров . Чем больше браги вы ставите и чем чаще её перегоняете, тем больший объём ваш нужен. Эффективнее работать с большими объёмами, но для этого вам нужны да и само сырьё тоже было бы не лишним. 🙂
  • Наличие ТЭН’а . Многие самогонщики оборудуют свои баки трубчатым электрическим нагревателем, в результате чего могут перегонять брагу в любых условиях там, где есть розетка 220 В. Если вам это интересно, то за основу нужно брать широкие ёмкости, в которые поместится нагреватель.
  • Отсутствие ферромагнитного дна . Очень сложно найти ёмкость с ровным дном из нержавейки, которая подойдёт для работы на индукционной плите. Поэтому сразу же рассчитывайте на газ, электричество или дрова.
  • Учитывайте высоту вместе с паропроводом, сухопарником и холодильником . Высокий куб вы не сможете поставить на конфорку на кухне, поэтому ищите другую ёмкость или другую «кухню» (место для перегонки с источником тепла).

Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость , напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.

Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата

Молочный бидон

Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.

Бидон обладает прекрасной герметичностью , поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.

Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).

Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине . Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.

Подробно про доработку молочной фляги можно почитать по этой ссылке - .

Из пивного кега

Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы - 20 и 30 литров.

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки , которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.

Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.

Подробно про доработку пивного кега из нержавейки под перегонный куб - .

Из кастрюли

Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.

Готовый аппарат из кастрюли

Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла , иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.

Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг , а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.

Из ведра

Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».

Перегонка браги в ведре.

Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.

В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер . Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько .

Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).

После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт или взрыв ведра . Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.

Из скороварки

Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью , поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное - это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).

В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим браги на .

Из мультиварки

Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.

Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан . Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.

Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме , ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.

С чего начать изготовление перегонного куба

Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы . Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те .

Всю эту информацию можно изучить в публикации про . Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.

Для начала необходимо определиться с предметом рассмотрения. Итак, перегонный куб представляет собой герметичную ёмкость, предназначенную для нагревания и последующей перегонки браги или начального сусла. Говоря простым языком, это резервуар в котором происходит первоначальное разделение браги на фракции, а именно высвобождаются спиртосодержащие пары, которые направляются дальше в систему.

Изготовить перегонный куб своими руками вполне возможно, но для этого необходимо обладать рядом навыков и знать общие принципы процесса. Так, для того чтобы сделать такую ёмкость, нужно выполнить несколько требований:

  • Крышка резервуара должна быть непременно герметичной. Даже небольшое травление воздуха будет отрицательно сказываться, как на эффективности процесса выпаривания, так и на качественных характеристиках получаемого дистиллята.
  • Перегонный куб самогонного аппарата должен иметь объём подходящий для определённого количества исходной жидкости, а так же достаточный для возникновения процесса выпаривания. При неправильном подборе этого параметра кипящая брага будет выплёскиваться в выводящие трубки, что крайне нежелательно.
  • Обязательно наличие одного или нескольких отверстий, оборудованных специальными штуцерами.
  • Материал, из которого будет изготавливаться перегонный куб своими руками должен иметь как можно меньшую химическую активность, то есть не вступать в химическую реакцию с компонентами браги.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Основной проблемой при выполнении работ своими руками будет именно обеспечение герметичности. Как можно часто видеть, перегонный куб старого самогонного аппарата изготавливался из обычной молочной фляги. В целом, этот вариант является вполне рабочим, однако необходима тщательная доработка крышки, так как стандартный вариант не предусматривал образования внутреннего давления.

Помимо прочего, резервуар может комплектоваться встроенным ТЭНом, который будет выполнять функции нагревательного элемента и обеспечивать работу системы.

Виды перегонных кубов

Исходя из применяемых при изготовлении материалов и некоторых конструкционных различий, перегонный куб может быть нескольких видов.

  • Алюминиевая фляга . Это вариант отличается большим объёмом, доступностью и простотой эксплуатации, а сделать его своими руками может практически каждый человек, обладающий начальными навыками обращения с инструментом. Однако такой резервуар довольно громоздкий, неэстетичный, а алюминий со временем окисляется, что приводит к снижению качества получаемого продукта. Также стоит учесть, что система, оснащённая ёмкостью из фляги, не будет функционировать, если используется индукционная плита.
  • Скороварка . Резервуар для выпаривания браги можно сделать своими руками из бытовой скороварки. Среди преимуществ выделяется простота использования, функциональность и компактность, но такая ёмкость будет иметь скромную производительность.
  • Пивной кег . Для изготовления перегонной ёмкости могут быть использованы пивные кеги. Эти бочонки делаются из нержавеющей стали, к тому же они герметичны. Можно подобрать необходимый объём, а при некоторых доработках оснастить подобный резервуар необходимыми датчиками, например, термометром. Все работы можно провести своими руками, а значит и сэкономить. Перегонный куб из пивной кеги – это наиболее предпочтительный вариант для изготовления самогонного аппарата.
  • Готовые бачки . Для изготовления перегонного куба самогонного аппарата можно приобрести готовые ёмкости, производимые на заводе. Такое изделие будет обладать всеми необходимыми свойствами, но его использование потребует финансовых вложений.
  • Кастрюля . Простейший резервуар для перегонки браги можно изготовить из обыкновенной эмалированной кастрюли. Потребуется сделать своими руками специальную прокладку для обеспечения герметичности, а также оборудовать систему запирания.

ТЭН можно вмонтировать своими руками

Кроме прочего, рассматриваемые элементы самогонного аппарата могут отличаться и по способу нагревания браги. Так можно выделить ёмкости с внешним подогревом и резервуары, оснащённые встроенным нагревательным элементом. Перегонный куб с ТЭНом довольно удобен и не требует использования внешних нагревательных приборов. Использование такого аппарата возможно в любом месте, где есть розетка с электричеством, что делает его идеальным дачным вариантом.

Принцип работы перегонного куба

  • В ёмкость заливается настоявшаяся брага, после чего крышка герметично закрывается.
  • Далее происходит нагревание жидкости. Это может быть, как с помощью внешних нагревательных приборов, так и с использованием встроенных элементов, если это перегонный куб с ТЭНом. Здесь важно учитывать, что первичное испарение спиртосодержащих паров начинает происходить уже при температуре около 80 градусов по Цельсию. Для повышения эффективности процесса может быть проведено дополнительное утепление ёмкости.
  • Брага доводится до кипения, при этом внутри ёмкости образуется высокое давление, в результате чего пары движутся дальше по системе.

Вторичное разделение пара на фракции производится в сухопарнике и барботере, если они предусмотрены в конструкции. О том, как сделать барботер в рамках этой статьи говорить не представляется целесообразным, однако информацию можно получить из других материалов.

Как сделать перегонный куб

Для полноты понимания вопроса, необходимо рассмотреть процесс изготовления перегонного куба из пивной кеги и кастрюли, как наиболее распространённых вариантов.

Куб из кастрюли

Если резервуар для перегонки браги планируется изготовить из кастрюли, то действия будут производиться в несколько этапов:

  • Сначала нужно приобрести подходящую по объёму ёмкость. Как было сказано выше, этот параметр должен выбираться, исходя из предполагаемых объёмов сырья и свободного объёма, который должен оставаться для обеспечения парообразования.
  • Далее на некотором расстоянии от горловины закрепляются специальные запорные приспособления, которые будут удерживать, и герметизировать крышку. Крепить защёлки можно любым доступным способом (сварка, заклёпки) главное – это обеспечить герметичность соединения.
  • В крышке необходимо просверлить отверстия и вкрутить в них специальные штуцеры, необходимые для крепления термометра и манометра.
  • На некотором расстоянии от дна кастрюли высверливается отверстие, диаметр которого должен соответствовать устанавливаемому штуцеру для слива барды.

Главный вопрос, на который следует обратить внимание при сборке такого перегонного резервуара – это обеспечение его герметичности. Для этих целей ранее нередко использовалось обыкновенное тесто, однако сейчас целесообразнее и удобнее применить специальные силиконовые прокладки и герметики.

Перегонный куб из пивной кеги

Изготовить перегонную ёмкость можно также из обыкновенной пивной кеги. Для этого приобретается бочонок необходимого объёма. Далее в крышке сверлится отверстие для установки термометра. В отверстии нарезается резьба, и такая же нарезается на трубке, которая будет в него вкручиваться. Таким образом, формируется штуцер, который позволит удобно устанавливать и извлекать датчик.

На некотором расстоянии от дна кеги или в её дне высверливается отверстие для слива барды, в которое будет устанавливаться специальный штуцер. В крышке резервуара уже имеется технологическое отверстие, которое будет использоваться для подключения трубок, по которым спиртосодержащий пар будет подаваться дальше по системе.

Для упрощения процесса разогревания браги внутри перегонного куба, резервуар можно дополнительно утеплить снаружи. В этих целях может быть использован, например, фольгированный материал, предназначенный для пароизоляции помещений.

Способов того, как сделать перегонный куб для самогонного аппарата существует достаточно много. При наличии определённого опыта и инструментов, провести работы можно самостоятельно. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант может каждый.

В любом алкогольном или ректификаторе для домашнего винокурения главная составляющая – это самогонный куб, от качества которого зависит то, какой алкоголь мы получим в конечном результате.

Как покупные, так и самодельные емкости для нагрева браги бывают нескольких видов:

  • квадратные или прямоугольные . Чаще – большой вместимости;
  • цилиндрические с куполообразной (луковицеподобной) крышкой. Такая форма свойственна медным аламбрикам, но встречается и у кубов из нержавеющей стали;
  • в виде круглого цилиндра с плоской крышкой , на которой могут быть закреплены как царга, так и обычный пароотвод либо ректификационная колонна;
  • сделанные или , .

Как правильно подобрать материал для перегонного куба?

Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.

Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.

Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).

Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.

Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.

Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.

Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.

Итак, лучшие для перегонного куба:

  • Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами , гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  • Медь – также интересный металл для изготовления . Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  • Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в . Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.

Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.

  • Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат . Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец.

Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости :

  • . Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);

Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один. Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.

  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
  • кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.

Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции.

Чем утеплить?

Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных , да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.

Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель , с одной стороны покрытый шаром фольги.

Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно ). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.