Куб для бытового самогонного аппарата – это одна из основных составляющих перегонной системы. Именно от перегонного куба, его материала и покрытия зависит, сколько сырья вы сможете обработать, а значит, сколько готового алкоголя получите в результате. Большинство владельцев самогонных аппаратов изготавливают перегонные емкости своими руками. Как сделать это – рассмотрим более подробно.
Прежде чем приступать к созданию емкостей для своих самогонных аппаратов, нам стоит рассмотреть их роль в перегонных системах. В большинстве случаев опытные производители снабжают свои устройства кубами, верхняя часть которых имеет форму купола. Объем, как и материал перегонных емкостей, зависит от пожеланий и возможностей покупателя. Чаще всего, в них помещается от 5 кг сырья, а материалом для изготовления служит металл.
В крышках или в верхних частях емкостей устанавливаются специальные приспособления, через которые выходит пар. В процессе кипения раствора пар поднимается вверх и сквозь переходник поступает в холодильную камеру. Там он конденсируется, превращаясь в натуральный алкоголь. Использованная брага, которая после этого остается в перегонном кубе, выходит через отдельный клапан, который находится на дне емкости.
В связи с особой ролью перегонных емкостей в самогонных агрегатах многие владельцы предпочитают не экспериментировать, а покупать готовые кубы от известных производителей. При этом наиболее надежными считаются кубы из нержавеющей стали. Они способны прослужить гораздо дольше емкостей из других материалов, а их стоимость колеблется в пределах 3–6 тысяч руб.
Все остальные владельцы самогонных аппаратов, которые не прочь поработать над оптимизацией своей перегонной системы, всегда готовы сделать куб своими руками. Для этого нужно иметь опыт работы с паяльником, а также запастись необходимыми материалами.
Для создания куба можно использовать любую емкость, которая найдется дома. Но это не всегда значит, что деталь прослужит достаточно долго, а напиток, приготовленный в ней, будет иметь приятный аромат и вкус. Поэтому в качестве материала для перегонных емкостей чаще всего используется металлическая тара. Металл, как известно, не вступает в реакцию с химическими составляющими, находящимися в браге. Только применив его, вы будете уверены в том, что ваша или клюквы будет иметь приятный вкус и запах.
Металлические емкости устойчивы к воздействию высоких температур, что дает возможность нагревать их и не бояться, что куб деформируется. Кроме того, использование стальной тары гарантирует отсутствие неприятного запаха и послевкусия в напитке, чего нельзя сказать о кубах из алюминия. Если вы решили воспользоваться нашими советам и сделать куб для перегонки из нержавеющей стали, то для его изготовления своими руками потребуется действовать по специальному алгоритму.
Вам понадобится несколько стальных листов, которые в итоге и станут перегонной емкостью. Кроме того, стоит рассмотреть несколько нюансов. Первый нюанс – это выбор подходящей и качественной стали. Не стоит забывать, что всю работу вы будете выполнять своими руками. Поэтому, если вы выберете листы с толщиной более 5 мм, то сгибать их без специального оборудования будет довольно затруднительно. Второй нюанс – это выкраивание деталей куба для самогонного аппарата. Для создания надежной емкости каждый ее элемент должен быть изготовлен идеально. Поэтому вам понадобится точно рассчитать размеры каждой детали, после чего перенести их на металл.
Еще один важный фактор – это подбор крышки. С ее задачей хорошо справляется крышка от скороварки. Но не стоит забывать о размерах и герметичности крышки для перегонного куба. Чтобы подобрать деталь нужного размера, можно пойти двумя путями: сделать куб подходящего размера, или выбрать под него скороварку с подходящей крышкой. Четвертый нюанс – это герметизация крышки перегонного куба. Для этого деталь можно изготовить по аналогии с обычной флягой.
И последний, но не менее важный фактор – это покупка температурного датчика. Выбирать нужно ту деталь, у которой есть защитная накладка из прозрачного пластика, и на шкале которой нет потертостей.
В начале работ необходимо рассчитать точные размеры емкости для самогонного аппарата. Для этого воспользуемся подручными измерительными приборами. С их помощью замеряем стальные листы, оставляя в нужных местах отметки. После этого приступаем к замерам крана. Не стоит забывать, что кран должен находиться в нижней части куба, поэтому в одном из стальных листов мы должны отметить размеры отверстия. После того, как вы убедились в точности замеров, можно приступать к нарезке с помощью ножниц по металлу.
Далее приступаем к работе с паяльником. Припаивать листы стали и кран стоит крайне аккуратно, не забывая при этом про надежность. После припаивания проверяем куб на целостность. Если вы выполнили работу качественно, можно примерить крышку для емкости. Ее края должны выступать за границы куба примерно на 1–2 мм. Далее займемся установкой уплотнителей. Для этого берем резиновые полоски и приклеиваем их к внутренним границам крышки. Далее монтируем крепежи, с помощью которых крышка будет надежно закрывать куб.
На последнем этапе необходимо установить температурный датчик. Для четкости показателей деталь можно прикрепить сбоку емкости или непосредственно на саму крышку. Как мы видим, сделать перегонную емкость – работа непростая. Однако, изготовив куб собственноручно, вы сэкономите немало средств, а ваш или любимые настойки будут иметь приятный аромат и незабываемый вкус.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.
Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.
Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить . Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.
Перегонным кубом называют герметичная емкость , в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.
А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?
Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров . В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.
Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.
Преимущество молочной фляги:
Совет. Поскольку при сильном нагревании резина дает своеобразный неприятный привкус и запах, лучше заменить прокладку на силиконовую. Ее стоимость в интернете – 400 рублей.
Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.
Осторожно. Более 30 лет тому Московский институт гигиены однозначно определил, что ионы пищевого алюминия небезопасны для здоровья.
Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.
Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.
Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.
В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.
Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.
Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина , что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.
Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.
В также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.
Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.
Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.
Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:
В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро . Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.
Осторожно. Оцинкованное ведро подходит только под непроточный холодильник.
Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.
Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.
Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.
Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.
Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.
Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.
Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.
Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.
Делают также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.
Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.
Отличный вариант – большой термос . Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Приведем несколько сравнительных характеристик.
Характеристики | Обычный куб | |
Нагрев | На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной | ТЭН |
Брага | Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание | Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено |
Стоимость | Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости | Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники |
Сложность изготовления | Простое изготовление | Необходимы слесарные работы |
Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.
Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.
Перегонный куб - это ёмкость, в которой нагревают брагу. Он является основой для любого самогонного аппарата и крайне важен для всего процесса перегонки. Его можно без проблем купить практически у любого производителя, а можно сделать своими руками, сэкономив от 5 до 20 тыс. рублей .
Мы поделимся самыми популярными и интересными идеями, которые вы сможете реализовать у себя дома. Самогонный аппарат не обязательно должен стоить 10–15 тысяч рублей, когда руки растут из правильного места и есть немного свободного времени для работы .
Перед выбором ёмкости, необходимо знать ряд требований и пожеланий, которые упростят ваш процесс самогоноварения в будущем.
В зависимости от выбранной основы (об этом мы поговорим чуть позже), вам необходимо будет её переработать и сделать максимально удобной. Что нужно учитывать:
Для плиты лучше всего подходит широкая прямоугольная ёмкость , напоминающие ящик. Её можно поставить сразу же на несколько конфорок и по высоте она будет всего ниже.
Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.
Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.
Бидон обладает прекрасной герметичностью , поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.
Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).
Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине . Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить.
Подробно про доработку молочной фляги можно почитать по этой ссылке - .
Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы - 20 и 30 литров.
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки , которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.
Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.
Подробно про доработку пивного кега из нержавейки под перегонный куб - .
Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.
Готовый аппарат из кастрюли
Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла , иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.
Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг , а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.
Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».
Перегонка браги в ведре.
Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.
В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер . Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько .
Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).
После этого нужно не переусердствовать с мощностью нагрева, иначе произойдёт или взрыв ведра . Что первый, что второй вариант можно уладить, просто уменьшив огонь до минимальной силы.
Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.
Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.
Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью , поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное - это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).
В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим браги на .
Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).
Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.
Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан . Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.
Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме , ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.
Куб является частью самогонного аппарата, который требует серьёзной работы . Чтобы сделать что-то нормальное, важно понимать устройство самогонного аппарата и знать те .
Всю эту информацию можно изучить в публикации про . Мы там подробно рассмотрели все вопросы, связанные с размерами отверстий, используемым инструментом и гайками. Вероятно, вам будет полезно после выбора ёмкости для перегона изучить данную публикацию, чтобы знать, как действовать дальше.
Для начала необходимо определиться с предметом рассмотрения. Итак, перегонный куб представляет собой герметичную ёмкость, предназначенную для нагревания и последующей перегонки браги или начального сусла. Говоря простым языком, это резервуар в котором происходит первоначальное разделение браги на фракции, а именно высвобождаются спиртосодержащие пары, которые направляются дальше в систему.
Изготовить перегонный куб своими руками вполне возможно, но для этого необходимо обладать рядом навыков и знать общие принципы процесса. Так, для того чтобы сделать такую ёмкость, нужно выполнить несколько требований:
Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная
Основной проблемой при выполнении работ своими руками будет именно обеспечение герметичности. Как можно часто видеть, перегонный куб старого самогонного аппарата изготавливался из обычной молочной фляги. В целом, этот вариант является вполне рабочим, однако необходима тщательная доработка крышки, так как стандартный вариант не предусматривал образования внутреннего давления.
Помимо прочего, резервуар может комплектоваться встроенным ТЭНом, который будет выполнять функции нагревательного элемента и обеспечивать работу системы.
Исходя из применяемых при изготовлении материалов и некоторых конструкционных различий, перегонный куб может быть нескольких видов.
ТЭН можно вмонтировать своими руками
Кроме прочего, рассматриваемые элементы самогонного аппарата могут отличаться и по способу нагревания браги. Так можно выделить ёмкости с внешним подогревом и резервуары, оснащённые встроенным нагревательным элементом. Перегонный куб с ТЭНом довольно удобен и не требует использования внешних нагревательных приборов. Использование такого аппарата возможно в любом месте, где есть розетка с электричеством, что делает его идеальным дачным вариантом.
Вторичное разделение пара на фракции производится в сухопарнике и барботере, если они предусмотрены в конструкции. О том, как сделать барботер в рамках этой статьи говорить не представляется целесообразным, однако информацию можно получить из других материалов.
Для полноты понимания вопроса, необходимо рассмотреть процесс изготовления перегонного куба из пивной кеги и кастрюли, как наиболее распространённых вариантов.
Если резервуар для перегонки браги планируется изготовить из кастрюли, то действия будут производиться в несколько этапов:
Главный вопрос, на который следует обратить внимание при сборке такого перегонного резервуара – это обеспечение его герметичности. Для этих целей ранее нередко использовалось обыкновенное тесто, однако сейчас целесообразнее и удобнее применить специальные силиконовые прокладки и герметики.
Изготовить перегонную ёмкость можно также из обыкновенной пивной кеги. Для этого приобретается бочонок необходимого объёма. Далее в крышке сверлится отверстие для установки термометра. В отверстии нарезается резьба, и такая же нарезается на трубке, которая будет в него вкручиваться. Таким образом, формируется штуцер, который позволит удобно устанавливать и извлекать датчик.
На некотором расстоянии от дна кеги или в её дне высверливается отверстие для слива барды, в которое будет устанавливаться специальный штуцер. В крышке резервуара уже имеется технологическое отверстие, которое будет использоваться для подключения трубок, по которым спиртосодержащий пар будет подаваться дальше по системе.
Для упрощения процесса разогревания браги внутри перегонного куба, резервуар можно дополнительно утеплить снаружи. В этих целях может быть использован, например, фольгированный материал, предназначенный для пароизоляции помещений.
Способов того, как сделать перегонный куб для самогонного аппарата существует достаточно много. При наличии определённого опыта и инструментов, провести работы можно самостоятельно. Выбрать для себя наиболее подходящий вариант может каждый.
В любом алкогольном или ректификаторе для домашнего винокурения главная составляющая – это самогонный куб, от качества которого зависит то, какой алкоголь мы получим в конечном результате.
Как покупные, так и самодельные емкости для нагрева браги бывают нескольких видов:
Качество алкогольного дистиллята во многом зависит от того, из чего сделан перегонный куб.
Так, алюминиевые молочные фляги, столь популярные в советские и перестроечные времена, сегодня не слишком востребованы.
Как и пивные кеги еще советских времен (тогда их делали из алюминия, сегодня — из нержавейки).
Такие емкости используют либо новички, либо те, кто игнорирует качество алкоголя. Есть и такая прослойка самогонщиков в деле изготовления домашнего спиртного.
Справка. Алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой браги.
Можно долго спорить, насколько полученные соединения вредны или безвредны для здоровья. Но что незаметные вначале эксплуатации алюминиевого бака изменения вкуса в худшую сторону со временем становятся все явственнее – факт бесспорный.
Поэтому те, для кого качество – превыше всего, и кто желает изготавливать не примитивный насыщенный сивухой самогон, а домашние элитные напитки – зерновой виски или бурбон, кальвадос, чачу, коньяк из виноматериала и т.п., алюминий не выберут.
Итак, лучшие для перегонного куба:
Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.
Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:
Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.
Или же использовать паяльный аппарат . Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец.
Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости :
Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один. Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.
Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции.
Некоторые народные умельцы умудряются утеплять перегонный куб даже с помощью старого ватного одеяла или фуфайки. Но это допустимо только для кубов, оборудованных , да и то, так, чтобы поверхность «утеплителя» не соприкасалась с местом подключения ТЭНа.
Но сегодняшний рынок стройматериалов предлагает нам прекрасные термостойкие фольгированные утеплители, к тому же – по доступной цене. Почему бы не воспользоваться ими. Посетите любой строительный или сантехнический магазин и выберите для себя рулонный утеплитель , с одной стороны покрытый шаром фольги.
Обязательно проверьте, чтобы основной материал был пожаростойким (этому требованию отвечает базальтовая или минеральная вата, стекловолокно ). Ваш куб не только утеплится, но и будет выглядеть эстетично.