Пастила белевская рецепт с белком. Белевская пастила: рецепт

06.08.2020

Рецепты вкусных пирожных

8 часов

85 ккал

5/5 (4)

Совсем недавно открыла для себя новый рецепт пастилы и была приятно удивлена, что получается она воздушной. Речь о яблочной пастиле белевской, старинном древнерусском десерте, вкусном и очень полезном. Лакомство, приготовленное именно по давнему рецепту, имеет нежный вкус, хорошо кусается и жуется. В чем секрет, расскажу ниже.

Пока же отмечу, что процесс приготовления белевской пастилы в домашних условиях достаточно длительный, однако не трудоемкий. Десерт очень любят дети. Не могут устоять перед ним и взрослые, даже те, кто бережно относится к своей фигуре.

Белевская пастила имеет простой состав: яблоки, сахар и яйца. Делается из нескольких слоев с прослойками. Верх посыпается сахарной пудрой.

  • Инвентарь и кухонная техника: устройство для извлечения сердцевины из яблок (при наличии) или нож, блендер или дуршлаг, сито, пергаментная бумага, противень либо лоток для выпекания, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Лучше всего для приготовления десерта брать антоновские яблоки. При использовании других сортов можно не добиться необходимой консистенции.

История возникновения белевской пастилы

Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.

Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.

Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).

В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:

  1. Запекание яблок.
  2. Приготовление пюре.
  3. Изготовление взбитых белков.
  4. Выпекание.
  5. Сборка слоев.

А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.

1. Ингредиенты этапа 1:

  • яблоки – 1,5 кг.

Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.

2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.

Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.

3. Ингредиенты этапа 3:

  • сахар – 0,5 стакана.

В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.

4. Ингредиенты этапа 4:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 0,5 стакана.

Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.

5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.

6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.

7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.

Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.

8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.

Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.

9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.

10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.

11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.

Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.

Понимаю, что многих отпугнет технология, как делают белевскую пастилу, а именно продолжительность ее приготовления. Однако сам по себе процесс совершенно несложный. И поверьте, домашнее лакомство получается намного вкуснее покупного, и гораздо дешевле, к тому же.

Делитесь секретами, как делаете белевскую пастилу вы, и как ее еще можно приготовить. Возможно, кто-то использовал для сушки не духовку, а сушилку. Интересно, отличается ли в таком случае вкус, и ускоряется ли процесс приготовления?

С удовольствием поэкспериментирую с другими рецептами и ингредиентами. И буду рада увидеть ваши результаты после готовки по приведенному рецепту.

Вкус белевской пастилы, приготовленной в домашних условиях из яблок, сложно описать словами. Нежное суфле со вкусом яблочка – вкуснейшая достопримечательность Тульской области и гордость русской кулинарии. Долгое время, в советские времена, мы только слышали о знаменитом лакомстве. В продаже его не было. Поэтому многие, добыв заветный рецепт, в яблочные годы, когда антоновки было в изобилии, заготавливали пастилу на зиму.

История Белевской пастилы

Рецепту известной пастилы из города Белева мы обязаны Амвросию Прохорову. Семье заводчика принадлежал огромный сад, доставшийся Прохорову еще от деда. Амвросий Павлович расширил угодья, построил небольшой заводик, где производил сухофрукты для поставки в армию.

По семейному преданию, однажды в доме запекли слишком много яблок. Чтобы печеное лакомство не пропадало, кто-то предложил добавить белки, сахар, взбить и запечь в печи. Подсушенные пластинки нарезали, склеили сырой массой. Попробовали и ахнули, насколько восхитительным получился десерт.

Вскоре восторгались пастилой не только домочадцы, спустя два года, прохоровский деликатес получил свою первую медаль на международной выставке. В Белевском музее, посвященном местной знаменитости, можно увидеть первую упаковку пастилы.

Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях

Настоящий, старинный рецепт прохоровской заготовки пастилы вряд ли сохранился, поскольку держался в секрете. Жители Белева тоже делали в домашних условиях пастилу, но способов приготовления несколько. В старых дореволюционных энциклопедиях наиболее популярным считается вариант из поваренной книги от Елены Молоховец.

Сейчас известен рецепт, адаптированный под наши реалии, который и предлагаю использовать. Для приготовления десерта идеально подходит антоновка. С рецептами можно познакомиться в другой статье.

Понадобится:

  • Готовое яблочное пюре – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
До революции десерт стоил больших денег и был любимым лакомством не только россиян. Пастила славилась в Европе, есть достоверные сведения, что её постоянно доставляли к столу европейских монархов. Белевское лакомство прославляло страну на ежегодных Парижских выставках-продажах.

Да что монархи! Наше все – А.С. Пушкин писал жене: « Пастила не так хороша без тебя, душа моя».

Рецепт приготовления:

  1. Испеките яблоки целиком в духовке, разложив в рядок на противне.
  2. Остудите и любым способом протрите в пюре. Обычно это делают через сито, заодно удалив кожуру и сердцевину.
  3. Взвесьте, сколько пюре получилось, посчитайте количество сахара. Отмерьте необходимый вес, но в пюре пока не засыпайте.
  4. Взбейте массу миксером до пышного состояния.
  5. Добавьте белок. Продолжайте работать миксером на высоких оборотах. В итоге объем массы должен увеличиться в два раза.
  6. После этого настало время ввести сахар. Не спешите засыпать сразу весь. Подсыпайте небольшими порциями. Взбивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Тогда кладите новую порцию и продолжайте работать гаджетом.
  7. Из взбитого яблочного пюре отложите 2-3 большие ложки, они понадобятся на склеивание пастилы.
  8. Подстелите на противень пергамент. Белевскую массу выложите слоем, разровняйте. Слой делайте тонким, не более 1 см. в высоту.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 70 о С. Поставьте сушиться, немного приоткрыв дверцу. Заметите, что верх пастилы пересыхает, снизьте температуру на 10-20 градусов.
  10. Сушка проходит 4-6 часов, естественным образом.
  11. По истечении заданного времени не торопитесь доставать противень. Дайте постоять, выключив огонь.
  12. Когда остынет, переместите с подноса на стол. Удобно выкладывать на широкую доску для разделки теста.
  13. Если пергамент прилип, немного смочите, тогда он легче снимется.
  14. Поделите пласт поперек на полоски, сложите парами. Пространство между ними промажьте отложенным свежим пюре и склейте.
  15. Верните пары пастилы на противень. Продолжите сушку еще 2 часа. Спустя первый час переверните пары на другую сторону.
  16. Как понять, что пастила готова? Она не прилипает к рукам, легко режется и отлично гнется.
  17. Достаньте из духовки, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой, скрутите в рулет.

Видео-рецепт приготовления белевской пастилы из яблок

Ролик с пошаговым рецептом приготовления знаменитой в России пастилы. Повторяйте действия, у вас все получится. Вкусных вам вечерних чаепитий зимой.

Пастила - лакомство из детства.

Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

Приготовим полезный десерт сами?

Пастила из яблок - общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

20 граммов желатина;

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

100 грамм пастилы;

Пудра по вкусу, ваниль.

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

150 грамм орехов грецких;

1 банка сгущенки.

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

300 грамм творога;

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

Белевская яблочная пастила – угощение, впервые приготовленное более 150 лет в Тульской области.

Долго рецепт блюда держался в строжайшем секрете и только сейчас воздушный легкий десерт можно приготовить в домашних условиях.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт из яблок можно приготовить очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Особенность данного блюда в том, что оно совсем не содержит сахара, поэтому является максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Мед – 5 ст.л.
  • Белки – 4 шт.

  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры, семенных коробок, порезать кубиками. Запечь фрукты в течение 20-30 минут в духовке, нагретой до 160-180 градусов, а после – измельчить блендером.
  2. Пересыпать запеченные кусочки в блендер, смешать с медом, взбить. Через 10-15 минут масса посветлеет.
  3. Яичные белки соединить с солью и перемешать до состояния густой пены, используя миксер.
  4. Смешать заготовленные белки с фруктовым пюре.
  5. Противень застелить пергаментом, поверх выложить ровным слоем смесь толщиной не более 4 см. Небольшую часть полуфабриката оставить для последующего использования.
  6. Перенести противень в нагретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. Разрезать полученное лакомство на 4 части и смазать яично-белковой смесью. Сложить пласты друг на друга и убрать в духовой шкаф еще на 3 часа.

Классический рецепт пастилы

Воздушная белевская пастила, приготовленная по данному рецепту в домашних условиях, так и тает во рту, оставляя непревзойденное послевкусие. Нежнейшее яблочное суфле так и хочется пробовать снова и снова. Такой рецепт станет просто палочкой-выручалочкой, если яблок много.

Компоненты:

  • Яблоки – 1,8 кг
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло грецкого ореха – по вкусу.

Внимание! Для белевской пастилы идеально подойдет сорт яблок «Антоновка».

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Яблоки помыть и обсушить. Сложить плоды на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, прижать плотно друг к другу. Для дополнительного аромата сбрызнуть фрукты маслом грецкого ореха.
  2. Запечь плоды в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Внимание! Чтобы приготовить угощение быстрее, яблоки предварительно почистить, однако в таком случае сама пастила станет темнее.

  1. Протереть яблоки через сито, используя толкушку или ложку. Кожуру и сердцевины оставить в емкости, а мякоть – пересыпать в подставленную миску.

Внимание! Не желательно использовать для приготовления металлическую тару, так как металл окисляет и плоды темнеют. Лучше для этого взять пластиковый или керамический дуршлаг и деревянную толкушку.

  1. Готовое яблочное пюре перебить вместе с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 10 минут. Таким образом, масса станет светлее и значительно увеличится в объеме.
  2. Отдельно миксером взбить белки с солью в крепкую пену.
  3. Яблочное пюре аккуратно смешать с белками и взбивать 10 минут. Отделить от смеси ¼ часть и поместить в холодильник.
  4. Противень заслать пекарской бумагой. Выложить поверх яично-яблочную массу. Поставить заготовку в нагретую до 80 градусов духовку.
  5. Готовую пастилу отделить от пергамента, нарезать ножом, смоченным в воде, на кусочки.

Внимание! Если бумага отделяется плохо, смочить ее предварительно водой.

  1. Вынуть из холодильника ¼ часть яблочного пюре и промазать им кубики пастилы. Сложить из пластов десерт.
  2. Сушить полуфабрикат 3 часа при 70 градусах либо 2 часа при 100 градусах.
  3. В остывшее угощение втереть сахарную пудру.
  4. Хранить такое лакомство в холодильном шкафу до полугода в плотно закрытом герметичном контейнере, обернув пергаментной бумагой.

Пастила с малиной

Необычную, калорийную, воздушную белевскую пастилу со вкусом любимых летних ягод можно приготовить согласно данному рецепту приготовления.

Продукты:

  • Яблоки – 5-6 шт
  • Яичные белки – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Ягоды малины – 100 г
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления ароматного блюда следующий:

  1. Яблоки помыть, отделить сердцевины, разрезать плоды на 4 части. Кожицу лучше не снимать, так как она содержит большое количество пектина. Выпекать плоды 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Испеченные фрукты остудить в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость, а после – протереть через сито, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Полученное пюре взбить миксером на максимальной скорости, добавив в угощение щепотку соли и яичный белок. Продолжить взбивать массу до устойчивых пиков.
  4. Разложить массу ровным слоем на противне, засланном пергаментом, толщиной 1,5-2 см, оставляя для прослаивания 1/5 часть заготовки. Просушить полуфабрикат при 80-90 градусах в течение не менее, чем 6 часов.
  5. Подготовленные ягоды помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Оставшуюся часть яично-яблочной массы переложить в чашу для взбивания, соединить с ягодами, измельчить и отправить в холодильник.
  7. Запеченные пласты отделить от пергамента.

Внимание! Готовность угощения можно проверить при помощи деревянной палочки. При этом сверху пастила не должна прилипать к рукам.

Белевская пастила - это десерт, который готовится всего из 3-х ингредиентов: яблоки, куриный белок и сахар.

Правда, сейчас уже существуют различные вариации этого десерта, к яблочному пюре добавляют различные ягоды и фрукты, но я публикую для вас классический рецепт.

Приготовьтесь, этот десерт готовится очень долго, но оно того стоит.

Для приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях возьмите следующие продукты.

Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Выложите яблоки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Измельчите яблоки блендером в однородную массу.

И протрите через сито всё яблочное пюре.

Постепенно всыпая сахар в яблочное пюре, взбейте их на максимальной скорости. Масса должна немного посветлеть.

Добавьте куриный белок и взбивайте на максимальной скорости до пышной и белой массы. До устойчивых пиков.

1/5 часть яблочной массы отложите, накройте пленкой и уберите в холодильник.

Противень застелите пергаментом или тефлоновым ковриком. Распределите ровным слоем по всей поверхности яблочную массу. Высота должна быть примерно 1-2 см. Духовку разогрейте до 80 градусов, поместите туда противень и оставьте дверь духовки приоткрытой на 2 см. Это очень важно! Сушите пастилу 5-6 часов, все будет зависеть от вашей духовки. Пастила готова, когда она покрылась корочкой и не пристает к пальцам, и если в нее ткнуть зубочисткой, то она останется сухой. Когда она будет готова, достаньте ее и дайте остыть несколько часов.

Мокрым ножом разрежьте корж на 4 части и 3 из них намажьте тонким слоем яблочной массы, которую мы откладывали.

Домашняя белевская пастила из яблок готова. Остудите и нарежьте сырым ножом на кусочки.