Как сервировать красивую и правильную сырную тарелку. Сырная тарелка Сырная тарелка оформление

06.10.2021

Сырная тарелка у нас и сырная тарелка в Европе – это две совершенно разные вещи. Мы в Сырном Сомелье очень трепетно относимся к сыру, но, к сожалению, таких как мы в России пока немного. Попробуйте прийти в ресторан и заказать сырную тарелку. В 90% случаев тарелка будет выглядеть примерно так: 1) сулугуни, 2) копченая косичка, 3) Мраморный сыр, 4) Российский сыр и иногда даже сыр с плесенью (обязательно недорогой и уже полежавший). Причем такую тарелку можно найти везде не зависимо от статуса заведения, будь то привокзальная забегаловка или ресторан на Тверской. Ситуация в регионах еще хуже. Там вероятность найти хорошую сырную тарелку, наверное, равна 1%.

Вот так примерно выглядит среднестатистическая сырная тарелка в ресторане в Европе и России.

Что же делать? Готовить сырную тарелку дома! А я попробую подсказать несколько правил, которые вам помогут:

1) Оптимальным количеством сыра на тарелке будет 4-5 видов сыра. Среди них должны быть:

  1. Сыр с белой плесенью (бри или Камамбер).
  2. Полутвердый сыр с интересным вкусом (здесь нужно выбирать что-то интересное, например, сыр вымоченный в красном вине или выдержанный в коре дуба).
  3. Сыр с голубой плесенью (здесь главное, чтобы сыр не был слишком острым или соленым).
  4. Козий сыр (лучше выбирать спокойную козочку, а не агрессивную сильно пахнущую козу).
  5. Если всё-таки нашлось место для пятого сыра на тарелке, то тут можно взять либо экстра-выдержанный сыр (главное, чтобы сыр кололся), либо сыр с мытой корочкой (красной плесенью).

2) 100 г сыра на человека будет достаточно, если же особо голодная компания, то можно увеличить до 150 г, но больше уже будет перебором. Сыр – калорийный и жирный продукт, который едят понемногу.

3) Никаких вилок – только зубочистки.

4) Выкладывать сыры нужно по кругу, по вкусу. На 6 часов можно положить сыр с самым слабым вкусом и запахом и далее сыры идут по усилению вкуса и запаха, а сыр с голубой плесенью всегда последний, то есть справа от сыра на 6 часов.

5) В Европе сыр обычно не режут, но я за нарезку, так всё-таки удобнее. Про нарезку можно говорить долго, но если коротко и по делу, то каждый сыр должен быть нарезан по-разному. Не надо все резать кубиками, еще есть полосочки, треугольнички и другие геометрические фигуры. Корочку тоже нет необходимости обрезать, тем более она часто съедобная.

6) Помимо сыра на тарелку можно положить грушу, виноград, орехи, пеканы, хамон, пршут, но не оливки, маслины, огурцы, помидоры, красную икру или докторскую колбасу. Мед, луковые конфитюры, горчичные соусы тоже да, но в небольших количествах.

7) Сыр нужно подготовить и нарезать за 20-30 минут до подачи, так сыр будет насыщеннее и ярче.

Я бы сказал, что это базовые – универсальные правила для сырной тарелки. Конечно же под каждое вино, пиво и даже кофе надо собирать свой сырный сет. Опираясь на свой опыт, мы подготовили несколько вариантов вкусных сырных тарелок под любой случай.

Небольшое видео, как составить сырную тарелку

Сырная тарелка - это эффектно, вкусно и просто. По крайней мере, так кажется. На самом деле существуют определенные правила по формированию сырной тарелки. Какие сорта должны присутствовать на ней обязательно? С какими соусами сочетаются сыры? Как их следует расположить?

Немного истории

Сырная тарелка считается классической французской закуской и своеобразным национальным гастрономическим специалитетом. Изначально ее подавали в качестве десерта или как закуску к крепкому алкоголю. Из-за этого блюдо считалось мужским. Сейчас сырная тарелка - это, скорее, закуска перед основным блюдом.

Какие сыры входят

Вариаций сырной тарелки существует множество. Считается, что нужно учитывать сезонность сортов. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сыры шести вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый (острота выражается в насыщенности вкуса). Также сыры можно классифицировать по твердости и вкусу.

Свежие и мягкие: рикотта, моцарелла, фета
Мягкие с выраженным вкусом: бри, камамбер
Полумягкие: гауда, эдам
Твердые: маасдам, эмменталь
Твердые выраженные: пармезан, грюйер
Острые с плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор

По правилам этикета, на сырной тарелке должно быть не менее пяти сортов сыра.

Дополнительные ингредиенты

Фрукты, орехи, соусы добавляют каждому сорту сыра дополнительные оттенки вкуса, помогают ему лучше раскрыться.

К мягким сырам идеально подходят груши и виноград. Универсальный фрукт-компаньон - инжир.

К голубым сырам стоит подать мед или джем без кусочков фруктов.

К острым сортам добавьте сухофрукты: финики, изюм, курагу, чернослив.

Орехи хорошо сочетаются с любыми видами сыра. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и кедровые. Также стоит добавить на тарелку зелень с выраженным вкусом: руколу, кинзу и мяту.

Наконец, к сырной тарелке обычно подают корзинку с хлебом - лучше, если хлеб будет хрустящим. Например, свежий багет с корочкой, тосты, хлебные палочки или тонкий крекер. По вкусу они должны быть нейтральными.

Как все расположить


Сыр выкладывают на толстую деревянную или каменную доску, располагая сорта по кругу в зависимости от интенсивности вкуса: например, мягкие не должны лежать рядом с острыми, так как быстро впитают их вкус. В центр доски кладут фрукты, орехи и соусы. Фрукты нужно вытереть насухо, чтобы вода не испортила вкус и консистенцию сыра. Хлеб подают отдельно, в некоторых случаях выкладывают по краю тарелки.

Существует два мнения насчет нарезки сыра. Первый: сыры нужно класть большими кусками, чтобы каждый отрезал себе кусочек самостоятельно. Второй: сыры нужно нарезать маленькими порциями. Этот способ намного удобнее. Мягкие сыры лучше нарезать треугольниками, твердые - ломтиками.

В сыры можно воткнуть несколько деревянных или пластиковых шпажек, приложить десертные вилки и несколько ножей, на случай если кто-то захочет попробовать маленький ломтик.

Сыры стоит достать из холодильника за час до подачи - так они успеют согреться до комнатной температуры и раскроют свои вкусовые и ароматические свойства.

К каждому сорту сыра подходит определенное вино. Чтобы не покупать несколько видов напитка, выбирайте универсальный вариант - легкие вина с фруктовыми оттенками.

Перед подачей проверяйте срок годности сыра, тщательно удаляйте защитную пленку и воск. Приятного аппетита!

Фото: FSerega / Getty Images, nschatzi / Getty Images, milosradinovic / Getty Images, Education Images / Contributor / Getty Images

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

КАК СЕРВИРОВАТЬ СЫРЫ

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй). Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

Рано или поздно, наверное, у каждого сыродела-любителя наступает момент, когда в его холодильнике появляются несколько самостоятельно приготовленных деликатесных сыров, ждущие момента, когда же их, наконец, съедят и насладятся их превосходными вкусовыми качествами. Лучший способ блеснуть перед знакомыми и близкими своим сыродельческим мастерством - это подать такие сыры к столу в составе грамотно организованной сырной тарелки. А на новогоднем празднестве (которое, кстати, все ближе и ближе) сырная тарелка из домашних сыров будет выглядеть просто великолепно.

Сырная тарелка - это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный.

Выбор сыров

Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки:

Свежий сыр (моцарелла, фета)
- мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель)
- полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом
- голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор)
- твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)

Хорошей идеей для сырной тарелки будет подбор сыров по региональному признаку (например, французские, итальянские и т.д.). К тому же, это упростит подбор вина.

Подготовка и нарезка

Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре .

Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами.

Голубые сыры нарезаются специальным ножом с леской. Такая нарезка не повреждает рисунок плесени, индивидуальный для каждого голубого сыра, как отпечаток пальца.

Подайте вместе с сырной тарелкой минимум 2 разных ножа: для насыщенных и нежных сыров. Для мягких сыров используется специальный нож-вилка с двумя зубчиками. Можно также положить на тарелку цельные и довольно крупные куски сыра, обязательно подав к каждому из них отдельный нож.

Раскладка

Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность.

  • Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска - это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности:
    диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус)
  • диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры
  • на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом

Также существует альтернативная раскладка сыров на тарелке: по краям самые твердые и насыщенные, по центру - самые нежные и мягкие.

Дополнительные ингредиенты

Я уже упоминала, что сырную тарелку можно сравнить с букетом, а в хорошем букете присутствуют не только цветы. Так и сырную тарелку обязательно нужно дополнять различными вкусностями, подходящими к сыру:

К голубым сырам: ананас, киви, вишня, сельдерей
- для мягких сыров, а также пармезана: груши, виноград
- орехи (грецкие, миндаль), инжир и виноград подходят практически к любому сыру: их можно разложить по всей тарелке
- пиалы с медом и абрикосовым джемом (да-да, сладкие джемы и мед прекрасно оттеняют пикантный вкус сыров с плесенью)
- различные сухофрукты (курага, финики, инжир)

Как правило, столовый хлеб к сырной тарелке не подают: считается, что он забивает вкус сыра. Однако вполне уместными на сырной тарелке будут крекеры, хрустящий хлеб и сухарики.

Если человек полюбил сыр – то это навсегда.

Вы любите сыр? Я очень!!! Вернее сказать очень – это ничего не сказать. В нем есть какое-то волшебство, что-то притягательно…. И таких любителей сыра – огромное количество. Именно из-за таких фанатов на праздничных столах стала так популярна сырная тарелка. Есть в принципе определенные каноны ее формирования, правила. И в этой статье мы собрали для вас все самое лучшее и полезное для того, чтобы вы предложили на праздничный стол самую незабываемую сырную тарелку.

Для начала посмотрите на фото сырной тарелки. А ниже мы обсудим все нюансы ее составления и опишем все ее ингредиенты.

Совет № 1.

Нужно очень тщательно подойти к выбору сыров. Это должен быть ассортимент. Выберите твердые и мягкие сыры. Но обязательно на тарелке должен быть как минимум 1 сыр, который будет 100% известен всем гостям. Идеально конечно чтобы на тарелке были те сыры, которые вам нравятся, чтобы вы могли смело рекламировать свой шедевр. Но не бойтесь предложить и авантюрные варианты.

Совет № 2

На каждый сыр нужно сделать маленькую стильную этикетку с названием сыра. Это не сложно, но это очень поможет вашим гостям во-первых определиться с выбором сыра, который они будут есть, а во-вторых поможет им узнать название нового сыра, который они попробовали и им понравилось.

Совет № 3

Сопровождение является обязательными! Сыры едят с чем-то! Вы должны подобрать максимально оптимальный набор продуктов с которыми эти сыры будет прекрасно есться. Это могут быть: крекеры (на которые сыр можно положить), маленькие ломтики багета, фрукты (особенно виноград), соусы и конечно вино.

Соусы могут быть поставлены в маленьких стильных пиалах с маленькой ложечкой. И Это будет очень вкусно.

Совет № 4

Покажите пример! Не все знают или не все решаются на совершенно неожиданные сочетания сыра и ….Вот посмотрите как нашей образцовой тарелке в начале ряда показаны сочетания, которые хозяйка предлагает (или предполагает) для сыра: крекер + авокадо + козий сыр или крекер + горчица + сыр…

Совет № 5

Не нарезать весь сыр. Если вы предполагаете, что на вашем праздничном вечере сырная тарелка будет представлены в течении всего времени, – не нарезайте весь сыр. Он имеет способность обветриваться, а это испортит не только внешний вид, но и оттолкнет ваших гостей. Лучше постепенно подрезать сыр на тарелку.

Сырная тарелка состав

Сырная тарелка оформление фото

Очень удачный вариант СТ: основным компонентом к сыру предложены соусы: , мед, ….Хотя в этой тарелке есть один большой недостаток: нарезать сыр практически негде и это очень плохо. Досточка на которой обычно режут сыр, вся занята и нет никакой возможности сыр нарезать.

Поэтому из этого фото, я бы взяла только 1 идею: маленькие тарелочки с соусами перед тарелкой.

Эту СТ нужно конечно дополнительно дополнить: вокруг круглой досточки с сыром нужно выложить фрукты, хлебцы и соусы…

А вот самая идея выкладки сыров концентрированно на круглой досточке и с табличками – это прекрасно.

Красивая и правильная СТ. Очень хорошо сочетается с сыром тонко нарезанный балык или ветчина. Но при выкладке балыка необходимо выкладывать не просто крекеры или хлебцы, а именно кусочки хлеба или батона. Хлеб здесь выложили не обычный, а вкусный бездрожжевой.

Инжир к сыру, да еще и с виноградом – просто прекрасно!

Классическая СТ, с вином! Обратите внимание на Пармезан – он подается со специальным ножом, которым можно отрезать этот самый твердый сыр.

Черри- прекрасно, персик под сыр – великолепно!

А вот с орехами явно лажа, – не почищенные орехи здесь только для украшения. Орехи обязательно нужно подавать очищенными и при таком ассортименте сыра можно выложить несколько видов орехов.

Очень оригинальная сырная тарелка для Новогодний стол. Сырная тарелка в виде елки. Сыр просто нарезан кубиками и переложен виноградом. Конечно здесь не выдержаны основные каноны выкладывания СТ, но зато как оригинально и как красиво. И пожалуй одну из главных целей праздничных столов – удивить и порадовать глаз, – однозначно здесь достигается точно!

Очень удачная подача на подносах с бортиками. Сыр есть и нарезанный на удобные маленькие кусочки и не нарезанный кусок этого же сыра. Удобно тем, что “подложка” под сыр выложена в отдельном подносе: сухие хлебцы, кусочки булочек, крекеры…

Из фруктов хочу обратить внимание на мандарины – сыр + мандарины = вкусно!

И вот еще 2 интересные идеи для оформления. 2 фото сразу под этим текстом интересны тем, что сыр нарезан фигурной резкой и выложен красивой горкой. Возможно вам понравится эта идея и вы воспользуетесь. Рекомендую!

А вот эта мини-тарелочка просто шедевр. Посмотрите на эту идею, каждая тарелочка включает в себя не все необходимые компоненты СТ, но представлено прекрасно. Вы видите кстати плиточки шоколада? Это вкусно. Ведь вкусно же соленый сыр + сладким кофе.