Оригинальное блюдо из курицы с тестом и картофелем, приготовленное в духовке. Это пирог-перевертыш, перед подачей на стол его нужно будет перевернуть кверху дном, чтобы была видна поджаристая курочка. И, таким образом, курица окажется на тарелке из теста.
То есть курица в тесте – не что иное, как пирог с курицей. На сайте «Люблю готовить» есть три подобных блюда, когда курица готовится вместе с тестом и все это запекается в духовке, рецепты этих блюд вы найдете в конце статьи.
Поданное таким образом блюдо великолепно украсит и даже произведет фурор на праздничном столе. Несмотря на свою оригинальность, курица в тесте готовится очень легко. Тесто используется пресное, его можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки.
Начинка в виде курицы, картофеля и лука предварительно обжаривается, сделать это можно как на сковороде, так и в мультиварке. Я люблю второй способ, чтобы потом плиту совместно со сковородкой не пришлось от жира и его брызг отмывать.
Что касается самой курицы, то можно использовать части курицы в виде бедрышек и голеней. А можно использовать филе куриное, то есть грудку без кожи. По мне так бедрышки и голени интереснее смотрятся в готовом блюде.
Что касается количества ингредиентов, то нужно ориентироваться на размер формы. У меня была стеклянная закаленная диаметром 24 см. То есть начинки может быть и больше, а теста именно такое количество нужно брать. Какое именно – сейчас напишу.
Начинка
2 бедрышка
2 голени
4-5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
Соль
Растительное масло для обжаривания и смазывания формы для запекания
Пресное тесто
0,5 чайн. ложки соли
1 стол. ложка раст. масла
1 ст. кефира (200 мл)
Одно яйцо
0,5 чайн. ложки соды
1 чайн. ложка сахара
300 г муки
Можно начать приготовление курицы в тесте с замешивания теста. При наличии хлебопечки загрузить все указанные ингредиенты в нее и вытащить после сигнала эластичное бездрожжевое тесто:
При отсутствии хлебопечки влить в миску кефир, всыпать песок сахарный, всыпать соль и соду. Влить масло растительное, перемешать и всыпать муку. Муку предварительно просеять. Перемешать до однородности и эластичности.
Приготовление начинки для пирога с курицей включает в себя два этапа – подготовка и обжаривание.
С голеней и бедрышек снять кожу, картофель очистить и порубить. Лук очистить и мелко порубить ножом:
Обжарить отдельно от картофеля бедрышки с голенями. И отдельно картофель с луком до полуготовности:
А теперь можно приступить к формированию пирога с курицей
наоборот.
Форму густо смазать маслом, лучше растительным без запаха.
Тесто раскатать в форме круга. Диаметр этого круга должен быть больше диаметра формы, потому что тесто нужно будет запихнуть и по бокам формы, достав до дна.
На дно формы выложить куриные бедрышки и голени. Сверху обжаренный картофель с луком:
Накрыть раскатанным тестом сверху:
Подоткнуть по бокам довольно плотно, проталкивая тесто до дна формы:
Поставить форму с курицей в тесте в холодный духовой шкаф на средний уровень. Выставить 200 градусов. Время приготовления выставить на 45 минут.
Спустя указанное время вытащить форму из духовки. Тесто будет куполом:
Перевернуть форму вверх дном:
Вытащить курицу с тесте. Как видно на фото, курица будто лежит в тарелке из теста:
Украсить зеленью укропа и подавать. Пирог с курицей разрезается порционно:
Курица и картофель – два самых сочетаемых продукта. Существует множество рецептов приготовления этих двух ингредиентов в одно замечательное блюдо. Стоит всего лишь добавить немного креатива в технологию приготовления блюда, и ваш семейный ужин станет незабываемым. Сегодня мы поделимся с вами довольно простым рецептом приготовления блюда с аппетитным названием “Куриная тарелка”.
2. Отделяем мясо от кости и нарезаем крупными кусками. Солим, перчим, и добавляем карри.
3. Картошку и луковицу чистим и нарезаем в виде колец.
4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем первым слоем лук, вторым – мясо, третьим – картофель, и накрываем раскатанным тестом.
5. Запекаем в духовке в течение 60 минут при температуре 180.
6. Накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем его.
7. Сверху посыпаем зеленью.
8. Подаем блюдо в хлебной емкости.
Многие согласятся, что это именно тот рецепт, который пригодиться людям, не любящим особо заморачиваться покупкой каких-то особых ингредиентов для приготовления вкусного блюда. Приятного аппетита!
Подсматривала я тут разные рецепты одним глазком, анализировала и вот, как вчера и обещала, сегодня порадовала себя и мужа вкуснейшим блюдом. В своих фантазиях я назвала его Тарелкой изобилия, потому как все ингредиенты даже с трудом в ней поместились, а мне все хотелось добавить еще чего-то.
Честно говоря, составляющие для блюда выбирались по вдохновению, практически ни в чем себе не отказывала. Только грибы появились не случайно, они собраны свекровью в лесу совсем не далеко от нашего дома. Они уже почищены, вымыты и проварены 5 минут. Хранятся просто в морозилке.
* Стоимость продуктов для одной порции блюда указана как среднее, не учитывая разницу в весе порций.
Куриные голени - 199,55 руб/кг - 330 г - 65,85 руб
Морковь - 13,70 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
Картофель - 21,60 руб/кг - 260 г - 5,62 руб
Помидор - 96,5 руб/кг - 120 г - 11,58 руб
Красный лук - 27,3 руб/кг - 60 г - 1,64 руб
Перец грунтовой - 42,9 руб/кг - 110 г - 4,72 руб
Мука - 23,36 руб/кг - 120 г - 2,8 руб
Масло подсолнечное - 119 руб/л - 50 мл = 5,95 руб
Сыр - 426,76 руб/кг - 100 г - 42,68 руб
Укроп - ~3 руб
Итого: 144,8 руб
Порция: 72,4 руб
** Информация для людей, которые ведут расчет калорий.
Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 45.4/5.1/22.7
Жиры - 81.8/9.2/40.75
Углеводы - 159.9/18/79.95
Энергетическая ценность (ккал) - 1557.6/175/778.8
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 72 руб.