Свиные ребрышки в горшочках в духовке рецепты. Свиные ребрышки с картофелем в горшочке

12.09.2020


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Поскольку еда в глиняных горшочках готовится при невысокой температуре, то большинство полезных свойств сохраняется, и практически любое блюдо можно считать полезным. А если мясо и овощи в горшочки кладутся без обжарки, то еще и диетической – при таком способе приготовления овощи с мясом томятся в собственном соку, жира практически нет. И в отличие от паровых блюд, еда, приготовленная в горшочках, всем и всегда придется по вкусу. Сегодня мы решили приготовить свиные ребрышки в горшочке, рецепт которых понравится своей простой и нетрудоемкостью. Добавив к мясу картофель и другие овощи, мы получаем вкусное полноценное блюдо.
Свиные ребрышки диетической едой никак не назовешь, но иногда побаловать себя чем-то запретным можно. Тем более, если есть возможность приготовить еду с сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Если стоит задача снизить калорийность блюда, то положите минимум картофеля и побольше овощей, а если в планах приготовить вкусные свиные ребрышки с картофелем, то следуйте рецепту – мясо получится нежнейшим и восхитительно вкусным! Для тех, кто исключил картофель из своего рациона, можно приготовить .

Ингредиенты на 1 порцию (на один горшочек):
- свиные ребрышки (не жирные) – 250 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- лавровый лист – 1 листик;
- тимьян или базилик – 2-3 щепотки;
- молотая паприка – 1 ч. л.
- любая свежая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления в горшочках лучше брать неширокую реберную ленту или попросить крупные ребра разрубить пополам. Ребрышки разрезаем на небольшие порционные кусочки так, чтобы в каждом была косточка и мясо вокруг нее.




Присыпаем ребрышки солью, черным молотым перцем, молотой паприкой и базиликом или тимьяном. Специи можете менять на свой вкус, выбирая те, что нравятся вам. Втираем специи в мясо, накрываем посуду с ребрышками и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Если времени нет, то можно сразу же обжаривать ребрышки.




Когда ребрышки замаринуются, разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжариваем мясо до румяной корочки. Вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 15-20.






Пока ребрышки тушатся, нарезаем овощи. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Лука не жалейте – во-первых, он ужарится при тушении, а во-вторых, мясо с луком отлично гармонирует, и чем больше лука, тем вкуснее будет мясо и подливка к нему.




Морковь режем кружочками или тонкими дольками, шинкуем соломкой – на ваше усмотрение.




Картофель режем не очень мелко, кусками или дольками. При тушении в горшочках картофель пропитывается мясным соком и получается очень-очень вкусным.






К обжаренным ребрышкам добавляем репчатый лук. Продолжаем обжаривать мясо с луком 3-5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.




На дно каждого порционного горшочка выкладываем слой картофеля (или картофеля с овощами – если добавляете еще и другие овощи). Заполняем горшочек не более чем на треть, оставляя место для мяса. Подсаливаем и перчим, кладем лавровый листик.




На картофель выкладываем все мясо с луком. Тоже немного подсаливаем.




Сверху раскладываем морковь и вливаем чуть больше полстакана воды (можно подсолить немного). Вода должна только закрыть картофель, не обязательно, чтобы она доходила до верха. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку.






Прогреваем духовой шкаф до температуры 160-170 градусов и при этом температурном режиме готовим свиные ребрышки с картофелем в горшочках один час. За время приготовления картошка пропитается мясным соком и специями, а мясо станет очень мягким, сочным, ароматным. Подаем готовое блюдо горячим, в керамическом горшочке или выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается

  • 800 гр. свиных ребер.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 800 гр. картофеля.
  • Соль, перец черный молотый, перец душистый лавровый лист.
  • Зелень, чеснок для подачи.

Готовим по шагам:

Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.

При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.


Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.

Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.


Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.

Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.

Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.

Кушайте на здоровье!

Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.

Особенности приготовления

В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.

  • Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
  • Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
  • Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
  • Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
  • Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.

Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.

Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
  • Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
  • Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
  • В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
  • Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
  • Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.

Видео-рецепт по случаю :

Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочках, со сметаной и сыром

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем свиные ребрышки натрите смесью толченого чеснока, укропа, перца. Оставьте в прохладном месте на полчаса, после чего обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде.
  • Очистите морковь, лук и картошку. Порежьте картофель и морковь кубиками размером около сантиметра. Лук порежьте в два раза мельче.
  • Сметану смешайте с солью.
  • Сложите овощи в горшочек, смажьте их сметаной. Оставшейся сметаной обмажьте свиные ребрышки и выложите их на овощи. Подлейте в каждый горшочек немного воды.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им ребрышки сверху.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте ребрышки с картошкой в течение часа.

Оставьте горшочки в духовке до момента подачи к столу, чтобы они не остывали. К тому же, потомившись в тепле дополнительное время, блюдо станет еще вкуснее.

Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
  • Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  • Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
  • Смажьте все сметаной.
  • Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
  • Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.

Это блюдо особенно понравится тем, кто любит грибы. Оно получается нежным и сочным, при этом источает соблазнительный аромат. Еще ароматнее это блюдо будет, если шампиньоны заменить белыми грибами.

Свиные ребрышки с картошкой и стручковой фасолью в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, оботрите салфетками свиные ребрышки, порубите их и обжарьте в масле на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
  • Почистите картошку и нарежьте клубни небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Подрумяньте лук на сковороде вместе с картошкой.
  • Болгарский перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль и, удалив семена, нарежьте четвертинками колец.
  • Помидоры порежьте кубиками.