В группе Мои любимые рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках | На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму - отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите | Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания
Яблочное пюре в мультиварке без сахара
Нам потребуется
Приготовление
Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая - отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками | Кромсаем на дольки произ вольной величины | Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на литр воды) на то время, пока резала | Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось
В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра)
Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.
Пока трудилась мультиварка, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.
В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке
Нам потребуется:
Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.
Яблочное пюре со сгущенкой готово
Пюре из яблок и слив в мультиварке
Нам потребуется:
Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.
На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.
Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.
Приятного аппетита!
====================================================
11.01.2018
Каждая мама, заботясь о своем малыше, стремится кормить кроху только натуральными и качественными продуктами. Если вы уже ввели ребенку прикорм, вам просто необходимо знать, как приготовить яблочное пюре в мультиварке. Ваш малыш будет сыт и доволен!
Разнообразие детского питания сегодня приятно удивляет. Но можно ли быть уверенными в его натуральности? Гораздо лучше приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму самостоятельно. Попробуем?
Совет! Выбирайте яблоки сладких сортов, лучше красные.
На заметку! Яблочное пюре в мультиварке «Редмонд» и в других моделях прибора готовится в программах «На пару», «Тушение», «Мультиповар».
Все знают, что яблоки — кладезь витаминов и полезных компонентов. Особенно в них много железа, которое так необходимо для растущего организма. При паровой обработке практически все «полезности» сохранятся в лакомстве.
Невероятно вкусным получается яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке. Подайте его с оладьями на завтрак, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Совет! Выбирайте качественное сгущенное молоко только из натуральных продуктов. А еще лучше – приготовьте сгущенку сами.
Невероятным на вкус получается пюре, приготовленное из разных фруктов с добавлением имбиря. Внимание: такое лакомство давать самым маленьким деткам не рекомендуется. Зато взрослые с радостью отведают его.
Мультиварка значительно облегчает процесс решения многих кулинарных задач. Яблочное пюре, приготовленное в этом чудо-приборе, станет настоящей палочкой-выручалкой для занятых мам. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для того, чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке на зиму, нам не потребуется ничего, кроме самих яблок, даже сахар совсем не нужен. То есть это очень простой и бюджетный вид домашних заготовок . Но зато такое яблочное пюре. приготовленное по этому рецепту, вы смело можете давать ребенку, даже совсем маленькому – в отличие от магазинных аналогов, вы точно знаете, что в составе этого питания только яблоки, и нет никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса. А еще его можно использовать в качестве начинки в пирогах, круасанах и в прочей выпечке. Ну, разве не чудесная заготовка на зиму?
Ингредиенты:
- яблоки.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно отбираем яблоки – по сорту и степени спелости. (У меня яблоки «белый налив». Некрупные, но все спелые и очень сладкие.)
Моем яблоки хорошенько холодной проточной водой, Очищаем от кожуры и семенной коробки. Если яблоки примяты, то эту часть обязательно удаляем. Так же тщательно вырезаем все поврежденные места. Здесь надо быть очень внимательными, чтобы не допустить попадания подпорченных частей яблок в пюре. Затем яблоки режем на примерно одинаковые небольшие кусочки.
Вы замечали, наверное, что яблоки очень быстро темнеют на воздухе – это происходит вследствие действия окислительных ферментов. А процесс подготовки яблок – довольно длительный. Поэтому, чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, поступаем следующим образом: готовим 1-% раствор соли (10 г соли на 1 литр воды). В емкость с этим раствором опускаем кусочки яблок сразу после того, как их нарезали. И выдерживаем в нем яблоки до следующих действий с ними.
С помощью блендера перетираем яблоки до однородного состояния. Если яблок у вас много, то перетираем по частям, каждую растертую порцию выкладываем сразу в чашу мультиварки.
Когда все яблоки уже сложены в мультиварку, закрываем ее и включаем режим «тушение», устанавливаем время – 20 минут.
Через 20 минут, после сигнала, открываем крышку и пластиковой лопаткой перемешиваем яблоки. Яблоки остаются того же белого цвета, но еще сырые – это видно по их внешнему виду да и по вкусу заметно. Снова закрываем, снова режим «тушение» на 20 минут.
За это время яблочное пюре в мультиварке полностью приготовится. При этом оно немного изменит цвет: он станет темнее, появится теплый абрикосовый оттенок. Но само пюре будет очень нежным, воздушным. Обязательно попробуйте его, чтобы вы знали, какую вкусноту будете закрывать. Вот только не сильно увлекайтесь дегустацией, а то в баночки и класть будет нечего.
Пока работает мультиварка, подготавливаем баночки. Моем их водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Так же поступаем с крышками.
Затем стерилизуем банки и крышки любым способом, удобным вам (или в духовке, или на пару).
Горячие стерилизованные баночки протираем насухо чистым полотенцем и наполняем пюре. Пюре густоватое, поэтому слегка постукиваем баночками по столешнице, чтобы удалить скопившийся воздух. Прикрываем баночки крышками. Устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (или тарелкой). Заливаем горячей водой по «шейку» банки и ставим на огонь. Стерилизуем - с момента закипания воды в кастрюле -100-граммовые банки – 7 минут, 200-граммовые – 10 минут, а 0,5-литровые – 20 минут.
Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, в которой они стерилизовались, и закатываем (завинчиваем) крышки. Баночки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде остужаем.
Советы и рекомендации:
Замечательный факт - для этой заготовки можно использовать и яблоки уродливой формы, и с трещинками, и примятые. То есть все те фрукты, которые не настолько аппетитны, чтобы их съесть, годятся для рецепта яблочного пюре. Но помните, что перерабатывать червивые, загнившие, заплесневелые яблоки нельзя, ни в коем случае (что в общем-то характерно и для других домашних заготовок). К яблокам выдвигается единственное требование – они должны быть одного сорта и, естественно, спелыми.
Яблоки одного сорта одинаково ведут себя при варке – в одно и то же время становятся мягкими, в одно и то же время развариваются и становятся готовыми. Так же и для плодов разной степени спелости, но одного сорта: спелые плоды разварятся, а значит, и будут готовы раньше, чем недоспелые. Но неспелые плоды недостаточно сладкие – пюре может быть кислым.
Кроме того, поскольку в этом виде консервации сахар вообще не применяется, необходимо выбирать сладкие сорта яблок. Такие, как «Антоновские» не подойдут – пюре будет очень кислым.
Выбирая баночки, в которые вы будете закрывать яблочное пюре на зиму, ориентируйтесь на то, для чего вы потом будете его использовать. Если вы готовите его для ребенка, то лучше применять маленькие, 100-граммовые баночки (или 200 граммовые). Если пюре вы заготавливаете как начинку в пироги, лучше использовать пол-литровые банки.
Такое пюре можно готовить и на плите, но в мультиварке процесс заметно упрощается – вам не придется переживать, что что-то подгорит, пристанет к кастрюле и пр.
Мультиварка значительно упростит процесс приготовления яблочного пюре.
Последовательность действий в процессе подготовки яблок можно немного изменить. Один из путей - сразу начать варить пюре из кусочков яблок, а не разминать их блендером. Если кусочки сначала размять блендером (как это делала я), то процесс подготовки яблок на этом будет практически завершен. Если же сначала варить яблоки в мультиварке, то через 20 минут надо будет все равно перетирать яблоки блендером, чтобы получилось воздушное однородное пюре. Полуготовое пюре перетирается гораздо быстрее, поэтому, если готовите большое количество, целесообразнее перетирать после предварительной варки. Но если вы не хотите потом прерывать процесс готовки в мультиварке (к примеру, у вас не будет просто времени на это), то тогда орудуем блендером до него.
Если у вас пюре немного, и вы его намерены хранить в холодильнике, можно обойтись и без стерилизации банок с ним.
Пожалуй, только из яблок можно приготовить много разнообразных блюд, а также сделать несколько вариантов заготовки на зиму. Фруктовое пюре должно входить в дневной рацион не только детей, но и взрослых. В яблоках много полезных микроэлементов и витаминов. Купить баночку яблочного пюре можно в супермаркете, только где гарантия, что оно будет полезным и вкусным. Тем более, что стоимость одной баночки намного превышает стоимость килограмма яблок. А ведь при наличии дома мультиварки можно из пары килограмм яблок приготовить вкусную заготовку на зиму — яблочное пюре в мультиварке на зиму.
Вы заботливая мама или бабушка? Тогда вам точно нужно записать этот рецепт, чтобы приготовить несколько баночек вкусного яблочного пюре в мультиварке на зиму. И не нужно говорить, что не хватает времени, мультиварка как раз поможет сэкономить драгоценное время, чтобы вы смогли посвятить его своим любимым деткам и родным.
Подготовьте такие продукты:
Получается яблочное пюре достаточно плотным, а после полного остывания будет густым. Подойдет не только для чаепитий, но и для приготовления выпечки. Приятного аппетита!
А этот рецепт – для сладкоежек. Кстати, пюре получится не приторно-сладким, а в меру сладким. Как раз для того, чтобы устроить чаепитие, а может и напечь вкусных пирогов с яблочной начинкой. Приступаем к работе.
Приготовим продукты:
Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:
Яблочное пюре в мультиварке получится густым, ароматным и в меру сладким. В зависимости от сорта яблок – цвет готового продукта может быть разным. Но это никак не влияет на вкусовые качества. Приятного аппетита!
Этот рецепт несомненно оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся правильного питания и те, кому противопоказано много сладкого. Приятным бонусом к этому станет и быстрое приготовление пюре из яблок.
Продукты:
Приготовление яблочного пюре в мультиварке на зиму:
Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!
Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).
Ингредиенты:
Приятного аппетита!