Обладает весьма ценными питательными качествами, однако ему присущ один недостаток - оно слишком долго готовится и далеко не всегда получается мягким и нежным. Тем не менее индюшатина довольно популярна у наших хозяек, а чтобы справиться с проблемой жесткости, они стали все чаще готовить ее в мультиварке. Эта чудо-печка вообще очень часто выручает на кухне, более того, она помогает хозяйке гораздо быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина хотя бы потому, что освобождает ее от необходимости постоянно следить за процессом. Что особенно актуально в случае с индейкой, которая, как правило, готовится в течение минимум полутора часов. Чаще всего это мясо готовят не соло, а вместе с дополнительными ингредиентами. Как правило, в их качестве обычно используют картошку или смесь каких-либо овощей. А порой и то, и другое вместе.
О том, как готовится индейка в мультиварке с овощами, мы и хотим поговорить в нашем обзоре. Но для начала несколько полезных советов относительно выбора «правильной» птицы.
Получить действительно сочное можно только в том случае, если вы приобретете молодую птицу. Как узнать это при выборе? По цвету мяса. У старых особей оно темного красного цвета, в то время как у молодых более светлое, с розовинкой. Еще один важный нюанс: настоятельно не рекомендуется покупать замороженную птицу. Такое мясо заметно теряет во вкусе.
С готовится достаточно просто. Более того, каждый понравившийся рецепт можно модернизировать и приспособить конкретно под себя. Дело в том, что практически все овощи взаимозаменяемы. Если нет времени, то вообще можно взять замороженный овощной микс и не возиться с подготовкой. Мы же предлагаем следующий вариант: на полтора килограмма филе индейки следует взять кабачок небольших размеров, луковицу, помидор, морковку и два красных перца (сладких).
Филе нарезается достаточно большими кусочками, что касается формы, то она может быть произвольной. Мясо нужно промыть и высушить салфеткой. На дно чаши надо налить пару ложечек растительного масла, а затем положить на него мясо. Прикрыть его слоем порезанного кольцами лука. Все остальные овощи выкладываются послойно и в любом порядке. Резать их можно произвольно, а вот морковку лучше натереть. Каждый слой надо посыпать солью. Что касается воды, то ее добавлять не нужно. Сока, который начнут выделять овощи, будет достаточно. Готовится индейка в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» Если такая функция в вашем приборе отсутствует, можно воспользоваться режимом «Выпечка». Займет весь процесс приблизительно полтора часа.
Индейка в мультиварке с овощами получается достаточно сочной и мягкой. Так что главная задача, по большому счету, решена. Но чтобы такое блюдо было еще и сытным, можно добавить к овощам картофель и сделать жаркое. Процедура приготовления будет мало чем отличаться от предыдущей, за исключением разве того, что добавится картофель, а кабачок использоваться не будет.
Чтобы приготовить жаркое, положите на дно чаши нарезанные брусочками полкилограмма филе индейки. Такое же количество картофеля промойте, затем порежьте кубиками и добавьте к мясу. Туда же отправьте две обработанные на крупной терке морковочки. Произвольно порежьте две большие луковки, по паре томатов и болгарских перцев. Все посолите-поперчите, перемешайте. Готовится индейка в мультиварке с овощами и картофелем два часа в режиме «Выпечка». Минуток за десять до окончания процесса откройте крышку, влейте в жаркое смесь из двух столовых ложек томатной пасты и такого же количества сметаны, перемешайте и закройте. Сразу подавать на стол его не рекомендуется. Дайте ему еще хотя бы полчаса после окончания процесса потомиться в закрытой мультиварке.
Индейка в мультиварке с овощами может стать отличным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Следующий рецепт, который мы хотим вам предложить, идеально подойдет для тех, кто предпочитает белковые диеты. Мясо индейки отлично сочетается с синенькими, грибы добавят ему пикантности, а томаты - легкую кислинку. В итоге вы получите не только полезное и насыщенное белками блюдо, но еще и разнообразите изрядно поднадоевшее меню диеты.
Два баклажана надо порезать кубиками и предварительно вымочить в холодной воде. Мясо индейки (кожу надо обязательно снять) режем произвольно, равно как и два томата, одну луковицу и триста граммов любых отваренных грибов. Затем надо обжарить в нескольких каплях оливкового масла грибы и лук. Добавить к ним обсушенное салфеткой мясо, помидоры и баклажаны. Посолить, закрыть крышкой, поставить режим «Выпечка». Готовится такая диетическая индейка с овощами в мультиварке полтора часа.
Если вы хотите приготовить с овощами в мультиварке, но не имеете в своем распоряжении достаточного количества свободного времени, то, как мы уже упоминали выше, обратите внимание на имеющиеся в продаже овощные наборы. Сегодня их имеется большое количество, а состав миксов радует своим разнообразием. Замороженные продукты помогут вам сэкономить время и силы. Для приготовления достаточно будет только уделить немного внимания именно мясу - порезать его и помыть. Правда, с учетом того, что многие полуфабрикаты уже полуготовые, филе надо стараться резать помельче, что позволит сократить время приготовления. А далее все просто. Достаточно загрузить в мультиварку кусочки индейки и содержимое любимого набора. Его даже размораживать не рекомендуется. Затем все составляющие нужно посолить и перемешать. Что же касается процесса приготовления, то он практически ничем не отличается от описанных выше. Разве что времени это займет немного меньше. Обычно хватает 50-60 минут.
Вы задались вопросом: как приготовить бедро индейки в мультиварке? Вот простой и вкусный способ. Бедро индейки, запеченное в мультиварке, не стыдно поставить даже на праздничный стол, по вкусу оно напоминает свиную буженину, но не в пример полезнее...
Но сегодня говорим о том, как вкусно приготовить бедро индейки в мультиварке, и пора от слов переходить к делу.
Продукты для рецепта бедро индейки в мультиварке | |
---|---|
Филе бедра индейки | 700-800 граммов |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез или сметана | 1 столовая ложка с горкой |
Горчица | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки без горки) |
Сахар (по желанию) | щепотка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Филе бедра индейки моем и обсушиваем.
В миске соединяем кашицу из двух пропущенных через пресс крупных зубчиков чеснока, соль и перец.
В куске мяса делаем глубокие надрезы и шпигуем его полученной смесью.
В другой миске смешиваем чайную ложку горчицы, столовую ложку майонеза или сметаны, соль и свежемолотый перец. Я еще добавила щепотку сахара.
Обмазываем кусок индейки со всех сторон и отправляем в закрытой посуде в холодильник на несколько часов. Я готовила воскресный завтрак и заодно позаботилась об ужине, так что пролежала она у меня в холодильнике около 7 часов, но и двух часов вполне хватило бы.
Мультиварку ставим на режим Жарка или Выпечка на 20 минут, слегка смазываем растительным маслом чашу и обжариваем бедро индейки.
Обжарив с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем на другую.
Закрываем крышку мультиварки, переходим на режим Тушение и готовим в течение 1 часа. Попутно на гарнир можно отварить
Помимо курицы в кулинарии используется индейка. При том же количестве белков она отличается меньшей жирностью. Диетическим это мясо считается за счет низкого уровня холестерина. Готовить его можно разными способами. Очень вкусной получается индюшка в мультиварке. Способы, как приготовить из нее интересное блюдо, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Вариантов такого блюда насчитывается много. Вы можете потушить, обжарить или запечь индейку в мультиварке. Стоять долго у плиты точно не придется. Прибор приготовит все сам, а вам останется только ждать сигнал об окончании. Приготовление индейки в мультиварке зависит от рецепта, но имеет и общие принципы. Филе или даже печень кладут цельным куском или же нарезают ломтиками. Все зависит от личных предпочтений. Общую технологию можно представить так:
Тепловой обработке можно подвергать только индейку комнатной температуры. Готовить ее сразу холодной не рекомендуется. Вкуснее мясо получится только в рецептах с маринованием. Помимо соевого соуса с этой целью часто используют коньяк с сахаром, вино, сок лимона или пряные травы. Можно и просто натереть индейку смесью перца с чесноком и оливковым маслом.
Помимо простых рецептов, где индюшку тушат или запекают кусочками или же цельным куском, можно выделить ее много интересных вариантов блюд. Жаркое, медальоны, котлетки или суп – все это легко приготовить, используя тот или иной режим мультиварки. Выбирайте конкретное блюдо исходя из ситуации. Для праздника подойдут медальоны из индейки, жаркое, стейк или буженина. Если же вы готовите к простому семейному ужину, то потушите кусочки филе с картошкой, овощами или грибами. Эти и другие рецепты индейки в мультиварке вы и найдете ниже.
Вы знаете, как приготовить филе индейки в мультиварке? Из него можно сделать сочный и аппетитный гуляш. Это вкусное и сытное блюдо, которое подают с самыми разными гарнирами. Картофельное пюре, макароны, гречка – гуляш из индюшки с чем угодно будет вкусным. С же рисом получится ароматный плов. Если же вы сторонник здорового питания, то можно обойтись и без гарнира. Выйдет легкий, но сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно блюдо с составом из серии «пальчики оближешь» - индейка с картошкой в мультиварке. Готовится не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Мясо тоже тушат с добавлением овощей. Гарнир готовить не придется, ведь он блюдо его уже содержит – это картофель. В целом очень похоже на овощное рагу. Только оно имеет «изюминку» в виде шампиньонов. Они придают блюду особенный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Индейка с овощами в мультиварке готовится тоже просто. Это сытное, но легкое блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и красивый внешний вид. Все благодаря сочетанию контрастных по цвету овощей – помидоров с кабачками, луком и болгарским перцем. Остроту блюду придает чеснок. Его можно брать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая указанное в рецепте количество.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная индейка в мультиварке может готовиться и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Просто кусочки мяса в подливе тоже получаются очень вкусными. Но есть один необычный рецепт, описывающий, как потушить индейку в мультиварке с черносливом. За счет сухофруктов блюдо приобретает интересный кисло-сладкий привкус. Чернослив лучше замочить заранее в теплой воде. Он распарится, и блюдо будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для готовки можно использовать любую часть индюшиной тушки. Одной из самых вкусных считаются бедрышки. Их тоже жарят, тушат или запекают. Очень легко готовить бедро индейки в мультиварке. Оно поучается аппетитным, мягким и сочным. По вкусу напоминает мясо, приготовленное в рукаве или пакете для запекания, т.е. нет хрустящей корочки. Да она и не нужна, ведь бедрышки не теряют от этого своей аппетитности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хотите сделать диетическое блюдо? Тогда узнайте, как приготовить грудку индейки в мультиварке. Это блюдо относится к категории низкокалорийных не только из-за используемых ингредиентов, но и за счет обработки. Готовится оно на пару. Для этого потребуется использовать специальные емкости, которые присутствуют во всех комплектах мультиварок. Для придания постному мясу особого вкуса по рецепту берутся розмарин, перец и соевый соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту вы узнаете, как готовится индейка с грибами в мультиварке. Мясо получается мягким за счет тушения в сливках. Это классический вариант подливки к любому мясо, но особенно он подходит для птицы. Кусочки индюшки в сливочно-грибном соусе очень нежные, но одновременно пикантные за счет добавления сушеных трав. Что касается гарнира, то можно выбрать между картофельным пюре или легким овощным салатиком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Буженина – это одно из традиционных блюд русской кухни. Свинина, реже медвежатина или баранина, запекаются в духовке целым куском. Со временем появилось множество других вариантов такой закуски. По одному из рецептов готовится буженина из индейки в мультиварке. Продукт получается мягким, нежным и абсолютно нежирным. Для готовки потребуется специальный пакет, который используется при запекании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическое жаркое – это кусочки любого мяса, в том числе и птицы, тушеные с овощами в собственном соку. Хотя иногда делают густой соус или легкую подливу. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или же с гарниром из макарон, картофельного пюре или крупами. Особенно легко готовить жаркое из индейки в мультиварке. Мясо выходит сочным и ароматным. Для праздника такое блюдо может и не подойдет, но на обед или ужин – вариант беспроигрышный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Индейка, запеченная в мультиварке, это диетическое и даже полезное блюдо. Только для его приготовления используются уже не привычные режимы тушения или жарки. По этому рецепту мясо томится в программе «Выпечка». В результате получается аппетитная корочка снаружи и нежная мякоть внутри. Дополняют индюшку снова овощи и соевый соус с сахаром. Поэтому вкус блюда выходит кисловато-сладкий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стейк – это уже не просто котлета. Под таким названием скрывается толстый кусок мяса, который вырезают в поперечном направлении. Чтобы такое мясо получилось действительно сочным, важно соблюдать технологию жарки. Довести стейк из индейки в мультиварке до готовности можно в режиме «Выпечка», «Тушение» или же «Жарка». Главное – готовить под крышкой, чтобы мясо полностью пропеклось и стало мягким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приготовите мясные медальоны из индейки в мультиварке, то знайте, что это практически деликатес. Такое блюдо есть в меню практически всех ресторанов. Для него используется вырезка, т.е. филейный край, который считается самым ценным и питательным. Если брать индюшку, то более сочными в данном блюде получаются голени. Из них и вырезают медальоны – кусочки круглой или овальной формы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любители оригинальных сочетаний продуктов могут приготовить индейку с яблоками в мультиварке. У этого блюда масса особенностей. Яблоки при тушении становятся мягкими и даже больше похожи на пюре, из-за чего практически незаметны. Зато какой приятный аромат они придают мясу птицы – тонкий кисло-сладкий. С нежным индюшиным филе он сочетается идеально. Использовать можно любую часть тушки. Особенно вкусными выходят ножки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт куриной грудки не единственный среди диетических. Попробуйте приготовить котлеты из индейки на пару в мультиварке. Низкокалорийные, мягкие, нежные и очень вкусные – как тут устоять. Для легкого диетического ужина такой вариант подойдет как нельзя лучше. Вкус этого блюда из индейки в мультиварке слегка сладковатый за счет проваренного лука. Корочки же у котлеток нет, ведь заготовки обрабатываются паром. Но менее аппетитными они от этого не становятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Попробуйте сделать индейку в соевом соусе в мультиварке. По такому рецепту мясо приобретает очень необычный вкус. За счет томления в густом соусе, приготовленном на основе соевого, на поверхности кусочков филе образуется аппетитная золотистая корочка. Мясо будто бы в какой-то глазури – блестит и переливается. Все благодаря сахару, который смешивают с соевым соусом и кипятят до определенной густоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из самых лучших мясных продуктов - это индейка. В ней большое количество различных витаминов, аминокислот и прочих полезнейших элементов. К тому же, индейка - диетическое мясо, которое не вызывает аллергических реакций, поэтому специалисты в области медицины разрешают употреблять его даже самым маленьким. Если научиться готовить такое мясо, то получится необыкновенно нежное, вкусное и ароматное блюдо.
Быстрый и простой способ готовки индейки - в мультиварке. Ваша кухонная помощница возьмёт все сложность приготовления на себя и сэкономит вам нервы, время и силы.
Индейку в мультиварке можно приготовить самыми разнообразными способами. Для начала нужно определиться, хотите ли вы готовить её целиком или предпочитаете какие-то отдельные части.
Например:
Что готовить, в любом случае решать только вам, и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться с выбором.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Маленький секрет: после того, как индейка остынет, поставьте её на пару часов в холодильник. Получится ещё более вкусно и насыщенно.