Как закупорить огурцы в собственном соку. Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом

02.08.2021

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.

Как посолить огурцы в собственном соку?

Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.

  1. Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
  3. Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
  4. Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией


Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп, корень или листья хрена, смородины.

Приготовление

  1. Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
  2. Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
  3. Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.

Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт


Следующий рецепт для любителей . Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1 кг;
  • огурцы для заливки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
  • чили (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
  2. Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
  3. Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
  4. Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.

Резаные огурцы в собственном соку на зиму


Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1/3 стакана;
  • сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
  2. Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.

Огурцы в собственном соку с горчицей


Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • уксус и масло – по 150 мл;
  • горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
  2. Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
  4. в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Засолка огурцов в собственном соку с хреном


Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы для сока.
  2. Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
  3. Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
  4. Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
  5. Через сутки закуску можно пробовать.

Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком


В собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
  4. Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
  5. Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы в собственном соку с уксусом


Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
  3. Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.

Квашеные огурцы в собственном соку


Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1,5 кг;
  • огурцы для заливки – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
  3. Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.

Огурцы в собственном соку с маслом


Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Огурчики, приготовленные в собственном соку, пользуются огромной популярностью. Это объясняется исключительными вкусовыми качествами, пикантным вкусом (благодаря разнообразию рецептов). Кроме того, для такого варианта засолки подходят даже огурцы-переростки, которые не годятся для маринования. Как правило, из двух килограммов огурчиков получается 4 пол-литровых банки вкусной закуски.

Приготовление огурцов с горчичными зернами

Для такого варианта засолки потребуются:

  • подсолнечное масло - 150 г;
  • огурцы - 4 г;
  • соль и сахар - по 100 г;
  • чеснок - 2 ст. л.;
  • зерна горчицы - 1 ст. л.;
  • уксус - 150 г;
  • специи - душистый перец горошек, горький перец, корень хрена, листья лавра.

Приготовление:

Огурцы моют и делят на 4 части. Ломтики выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, сверху добавляют специи, сахар, уксус, чеснок и соль и накрывают. Через 12 часов готовят банки емкостью 500 г или 1 л, на дно укладывают кусочек хрена, душистый перец, пару лавровых листьев. Затем кладут огурцы, заливая их выделившимся соком. Банки накрывают крышками и начинают стерилизацию (максимум четверть часа), после чего закатывают крышками.

Огурцы с добавлением сухой горчицы

Для засолки литровой банки нужны столовая ложка соли, столько же горчицы и пара зубчиков чеснока.

Огурцы укладывают слоями. На дно натирают половинку овоща, затем ставят целые огурцы, снова добавляют тертые и заканчивают укладку целыми огурчиками. Сверху засыпают солью, чесноком и горчицей. На ночь банки оставляют в тепле, а утром убирают в холодное место. Закуска готова к употреблению спустя 2 дня.

Маринованная огуречная закуска

Ингредиенты на 5 кг овощей:

  • горчичные зерна - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 3 шт.;
  • фильтрованная вода - 2,5 л;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 1 кг;
  • уксус 6%-ный - 2,5 л.

Приготовление:

Огурцы моют и сушат, разрезают пополам, срезают кожуру, вычищают семена, после чего нарезают кружочками. Готовят литровые банки, лук и чеснок чистят и измельчают. Воду вливают в кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду вливают уксус.

Порезанные огурцы соединяют с чесноком, луком и горчичными зернами, водой и уксусом. Спустя пару часов, когда огурцы пустят сок, воду сливают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания засыпают соль, сахар. Огурцы раскладывают по банкам, добавляют маринад, накрывают крышками и начинают стерилизацию (не дольше 10 минут). Затем соления закатывают и укутывают для медленного остывания.

Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму


Продукты на 3 литра:

  • Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
  • Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Укроп – кустик;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт засолки огурцов:

  1. Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
  2. Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
  3. В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
  4. Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
  5. Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
  6. Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей


Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
  • Сахар – стакан;
  • Масло подсолнечное – стакан;
  • Уксус 9% – стакан;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 100 грамм;
  • Горчичный порошок – столовая ложка;
  • Перец черный молотый – десертная ложка.

Как приготовить на зиму:

  1. Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
  2. Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус. Хорошенько вымешиваем.
  3. В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
  4. После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации


Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 килограмма;
  • Огурцы крупные – около 2 кило;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
  2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
  3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

После остывания можно хранить даже в комнате.

Огурчики остренькие


  • 5 килограмм огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • Горький перец горошком.

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

  1. В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
  2. Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
  3. В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
  4. Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
  5. Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
  6. Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией


Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.

Маринованные огурцы с соку


Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • Укроп;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Перец.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

Холодный способ


Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 килограмма небольших огурцов;
  • 1 килограмм переспевших огурцов (крупных);
  • 3 столовые ложки соли;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Кусочек горького перца.

Как готовить:

  1. Маленькие огурчики заливаем водой, оставляем их на 3 часа напитываться влагой.
  2. Большие огурцы замачивать не нужно, мы их просто хорошо моем. Срезаем хвостики, измельчаем на мясорубке. В полученную кашицу добавляем соль, размешиваем.
  3. В простерилизованные баночки раскладываем зелень, чеснок, перец. Если вы не любите острое, перчик можно убрать, а чеснока положите один зубок для аромата.
  4. В кашице за это время растворилась соль, и появилось большое количество сока. Поэтому еще раз перемешиваем смесь и частично раскладываем по баночкам.
  5. Огурчики споласкиваем, обрезаем хвостики и укладываем в банки, полностью погружая в огуречную массу.
  6. Затем добавляем смесь и опять огурцы, и так чередуем, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен быть сок.
  7. Консервация хранится в холодильнике.

Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.

Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!

Даже при самом тщательном уходе, избежать перерастания огурцов не всегда удается. Опытные домохозяйки в таком случае не опускают руки, а заготавливают огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, успешно используя при этом некондиционные зеленцы. Существуют легкие и быстрые в приготовлении рецепты зимних заготовок.

Общеизвестно, как быстро и обильно огурец способен отдавать сок, достаточно его просто посолить. Тем более, если его нарезать или измельчить с помощью терки, овощерезки или мясорубки. Так деформированные и переросшие огурцы перерабатывают на сочную, ароматную основу для различных рецептов.

Зеленцы квасят на собственном соке, изготавливают аппетитные салаты, холодные блюда, полуфабрикаты для супов, соленья, маринады. С помощью ароматных трав, пикантных, острых добавок меняют вкус огуречной заготовки. Получаются отличные закуски, просто пальчики оближешь.

Перечень ингредиентов, приправ, во многом зависит от личных предпочтений. Традиционно используют зерна горчицы, всевозможные виды перца, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, смородиновый лист. Каждая добавка не только меняет аромат, нейтральный вкус огуречной консервации, но и вносит долю полезных витаминов в общий состав блюда. Воспользовавшись базовым рецептом заготовки огурцов в собственном соку, можно некондиционный урожай превратить в деликатесную закуску.

Удивите друзей и близких необычными кулинарными находками.

Традиционный рецепт

Для рецепта следует брать свежесобранные огурцы. Зеленцы сортируют, оставляя крепкие, без признаков порчи экземпляры. Мелкие плоды складывают отдельно для использования в целом виде.

Рецепт огурцов в собственном соку очень прост. Отбираем примерно 1,5-2 кг маленьких огурцов и примерно с килограмма переросших зеленцов, для приготовления сока. Консервантом для засолки станет обычная каменная соль. Специи подбираем по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчика;
  • перец душистый, черный – по 4-5 шт.;
  • гвоздики, лаврового листа, листьев хрена, зонтиков укропа – по 2 шт.;
  • острый красный перец по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • огурцы 3-4 часа выдерживаем в холодной воде, моем;
  • некондиционные плоды измельчаем. Это можно сделать, пропустив их через мясорубку, натерев на крупной терке или просто разрезав на несколько частей;
  • полученную огуречную массу пересыпаем солью, оставляем до полного растворения и отдачи сока на 30 минут;
  • в чистые стеклянные банки укладываем послойно специи, огуречное пюре и небольшие огурцы;
  • для защиты от плесени под самое горлышко банки помещаем листик хрена;
  • доливаем оставшийся сок, банку закрываем пластиковой крышкой.
  • Через пару недель процесс засолки завершиться, огурцы готовы. Хранят их в холодном погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов не более 2 месяцев.

Приготовленные подобным способом соленые огурцы на зиму в собственном соку, имеют приятный свежий вкус, аромат, хрустящую консистенцию, сохраняют в своем составе практически без изменения витамины и микроэлементы.

В случае отсутствия хрена, используют 1\2 ч. л. семян горчицы, которые насыпают сверху перед укупоркой банки.

Готовим маринованные огурцы в собственном соку

Зеленцы предварительно замачиваются на несколько часов и промываются под проточной водой. За это время нужно подготовить тару для консервирования. Обычно это стеклянные банки. Их моют с содой, ставят стерилизовать. В качестве консерванта используем столовый уксус, сахар, соль.

Для рецепта потребуются:

  • огурцов – 1 кг;
  • соли – 1\2 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • растительного масла – 25 мл;
  • столового 9 % уксуса – 50 мл;
  • чеснока – 5-6 зубчиков;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • красный перец по вкусу.

Огурцы режем вдоль на четыре части, крупные на 8 частей, складываем в глубокую миску. К ним добавляем все ингредиенты и оставляем на 2 часа для образования сока, в котором будет проходить маринование. Пару раз огуречную массу со специями следует перемешать.

Когда жидкости будет достаточно, резаные огурцы перекладываем в небольшие банки, заливаем образовавшимся соком. Консервы, в банках небольших объемов, стерилизуем около 5 минут и герметично укупориваем крышками. Банки ставим вверх дном и укрываем чем-нибудь теплым, для более длительного остывания.

Хранят консервированные огурцы в собственном соку в погребе или холодной кладовой практически всю зиму. Рецепт можно разнообразить, добавив любимые приправы, или немного сладкого перца, желтого и красного цвета.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Готовим малосольные огурцы в собственном соку

Готовятся малосольные огурцы достаточно быстро и просто. Есть два очень близких по технологии способа засолки огурцов в собственном соку.

  1. В первом случае целые огурцы складывают в пакет с добавлением соли. Через некоторое время выделяемый сок становится рассолом. Этот способ можно назвать «ленивым», он не требует времени для приготовления. На процесс соления уходит больше времени.
  2. Во втором случае переросшие зеленцы измельчают и соединяют с солью, получая рассол для основной массы огурцов. Процесс засола происходит быстрее и качественнее.

Каждый выбирает подходящий для себя способ, как солить огурцы в собственном соку. Давайте более подробно остановимся на последнем.

На банку объемом 3 литра потребуется:

  • огурцов для засолки – 10-12 штук;
  • пюре из переросших плодов – 1,5 л;
  • соли – 3 ст. л.;
  • по желанию добавляем укроп, лист смородины, хрена, перец чили, чеснок.

Огурцы тщательно моем. Крупные – измельчаем в мясорубке или с помощью терки. Соединяем их с чесноком и солью. У мелких огурцов срезаем кончики, для более равномерного засола. Если соленья готовят с хреном, то его корни кладут на дно банки, а листья поверх всех огурцов.

Послойно укладываем специи, огуречное пюре, целые огурцы. Емкость заполняем полностью оставшимся соком. Через 5-8 часов засоленные огурцы можно есть.

Еще быстрее малосольные огурцы можно приготовить, если заливку предварительно подогреть на слабом огне. В этом случае попробовать соленых огурцов удастся уже через 4-5 часов.

В домашних заготовках используют рецепты, которые позволяют с минимальными потерями переработать урожай. Безусловно, традиционное консервирование огурцов более привычно и позволяет хранить продукт очень долго.

Но в зимних заготовках холодного квашения сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов. Такие продукты гораздо полезнее. Если они были заготовлены по всем правилам, то будут храниться всю зиму. А вкусовые особенности во многом зависят от того, как приготовить, какими специями воспользоваться, какие рецепты огурцов в собственном соку на зиму были выбраны.