В рукаве для запекания чаще всего готовят мясо: оно получается очень нежным и сочным. Но ведь в рукаве можно готовить овощи. Прекрасным гарниром получается . Но не менее вкусным гарниром будут запеченные овощи в рукаве .
Все овощи, приготовленные в рукаве для запекания, не теряют своего яркого вкуса, как это происходит при их варке. Все полезные вещества остаются в овощах, ведь они готовятся в собственном соку, поэтому вкусовые качества и полезные свойства блюда всегда находятся на высоте . Предлагаем и вам приготовить необычайный овощной гарнир в рукаве для запекания
Ароматные грибы придают любому блюду неповторимый вкус. Почему бы их не использовать для приготовления овощей, запеченных в рукаве? Для приготовления этого гарнира вам понадобятся такие ингредиенты :
Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.
Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты :
Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.
Открытый рукав положите на противень. Первый слой - это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Запеченные в рукаве овощи - отличное и полезное блюдо. Такой прием позволяет сберечь все ценные вещества, вдобавок обеспечивая приличный вкус. Он будет даже лучше, чем вкус овощей в свежем виде.
Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:
Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.
Лучшее масло - оливковое. Но если его нет, можно применить рафинированное подсолнечное масло.
Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.
Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:
Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски. Важно: не стоит разделять кочан на листья - большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек. То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно - тогда приготовление блюда пойдет равномернее.
Важно: смешивать овощи сразу после нарезки не рекомендуется.
Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают - так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно - решать самим домашним поварам.
При этой работе немаловажную роль играет то, как именно выложены продукты. Обычно вниз кладут то, что при закладке сверху очень быстро высохнет. Можно помещать в рукав для запекания и замороженные овощи, даже если они еще не разморожены. Из острых приправ специалисты рекомендуют использовать аджику, а из универсальных - майонез. Приготовленные в специальных рукавах овощи отлично подходят как гарнир к основным блюдам из мяса либо рыбы.
Если соблюдены все кулинарные требования, подача запеченных продуктов вместе с молодым картофелем точно заслужит высшие кулинарные оценки. Любителям экзотических растительных компонентов стоит прибавить к обычным в средней полосе овощам итальянские травы. Конечно, в таком случае сама поварская логика подсказывает: надо применять только оливковое масло, обычное подсолнечное - даже высшего качества - не подойдет. Обычно запекать овощи надо 45 минут, при этом нагрев выставляют на 200 градусов.
Оптимальный режим создается в духовом шкафу любой современной газовой или электрической плиты.
Если запечь овощи вместе с сыром, они могут стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. К сведению: многие продукты легко заменяются:
Рецепт приготовления овощей в рукаве смотрите далее.
Овощи – это бесценный кладезь витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для организма человека. Запеченные овощи в духовке отличаются не только отличным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которые полностью сохраняются благодаря такому методу термической обработки. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление имеет несколько тонкостей и особенностей, которые позволят приготовить действительное вкусное, сочное и полезное блюдо.
Перед тем, как запечь овощи в духовке, их необходимо правильно нарезать. Именно от этого зависит степень и равномерность прожарки продуктов. Распространенная ошибка многих хозяек – нарезание всех овощей кубиками, брусочками и полосами разных размеров. Это приводит к тому, что одни из них превращаются в угольки, другие же остаются полусырыми.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, все ингредиенты крупного размера нужно нарезать ломтиками примерно равного размера. Небольшие овощи можно оставлять целыми или порезать половинками. Это позволит пропечь овощи равномерно на протяжении одного времени.
Какие овощи можно запекать в духовке – свежие, также замороженные. Но в таком случае их необходимо заранее разморозить. Для этого продукты оставляют на столе или нижней полке холодильника, где они и оттаивают или же их обжаривают на раскаленной сковороде для выпаривания лишней влаги.
Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:
Для запекания используются овощи, которые отлично держат форму и не развариваются в процессе готовки.
В блюдо добавляют шампиньоны или другие грибы, куриное филе, колбаски, твердый сыр.
В качестве посуды хозяйки применяют противни, сковороды, специальные формы для запекания. Но вкусно запечь овощи в духовке можно только на большом противне – благодаря обширному пространству они равномерно прожариваются и не пригорают.
Кроме того, плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не позволяя овощам подгореть или превратиться в бесформенную массу. И перемешивать продукты в такой емкости очень удобно.
Овощи, запеченные в духовке на противне, обязательно взбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом. Также ним смазывается и сам противень. Но перед его использованием нужно помнить, что каждый вид овощей требует особого количества масла.
К примеру, если добавить к баклажанам или грибам то же количество продукта, что и к картофелю или моркови, они получатся пересушенными.
Количество используемого масла нужно строго контролировать, чтобы овощи не превратились в жирное пюре.
Особое внимание нужно уделить расположению овощей на противне. Для равномерного приготовления, появления аппетитной румяной корочки и сочной серединки между ингредиентами следует оставлять небольшое расстояние вне зависимости от того, в какой посуде они будут готовиться.
Время и температура запекания овощей в духовке зависит от типа и мощности духовки. В большинстве рецептов указывается температура не менее 200°. Она считается оптимальной для поджаривания до золотистой корочки и отсутствия сырых овощей.
Среднее время запекания – от 20 до 40 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы овощи стали мягкими, сочными и ароматными.
Во время приготовления ингредиенты необходимо перемешивать. Но это не нужно делать чаще, чем 1-2 раза за все запекание, в противном случае можно повредить целостность овощей и получить вместо вкусного блюда малопривлекательную кашеобразную массу.
Солить и добавлять пряности в блюдо лучше всего перед окончанием приготовления.
Эти ингредиенты провоцируют усиленное выделение сока и его быстрое испарение, овощное ассорти, посоленное в начале запекания, может получиться пересушенным и невкусным.
Рецепты запекания овощей в духовке самые разнообразные – их готовят на противне или в сковороде, в рукаве или фольге, с добавлением сыра, ароматных специй или грибов.
Вам понадобятся:
Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.
Подготовленные овощи следует приправить ароматными травами, добавить лимонный сок и растительное масло, аккуратно перемешать. Ассорти выложить на противень, прикрыть листом фольги, смазанный маслом и выпекать при 200° 35 минут.
Подготовить ингредиенты:
Все ингредиенты нужно промыть под проточной водой, высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки следует нарезать брусочками среднего размера, небольшие грибы и томаты разрезать на половинки, крупные кубиками, болгарский перец — полосами.
Подготовленные овощи необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить рубленые чесночные зубчики, пряности на свой вкус, взбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать руками.
Форму для запекания следует выстелить листом фольги, оставляя примерно 7-8 см с одной стороны, чтобы можно было прикрыть ассорти. Овощи нужно пересыпать в емкость, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.
После этого форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200° на 35-45 минут. Затем верхний лист фольги следует снять и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается рубленой петрушкой.
Необходимо подготовить:
Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.
Подготовленное ассорти необходимо пересыпать в миску, добавить немного соли и прованские травы, взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого ингредиенты нужно пересыпать в рука для запекания и завязать его с обеих сторон, сделав на пленке несколько тонких проколов острием ножа.
Овощи в рукаве следует запекать при 200° не менее 30-35 минут, после чего присыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Овощное ассорти, запеченное в духовке – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно готовится очень быстро, отлично подходит в качестве легкого, сочного гарнира к мясу или рыбе или же самостоятельного блюда.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления пищи. Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Но как же добиться желаемого результата? Впрочем, для современных женщин нет ничего невозможного, в том числе приготовить полезные овощи полезным образом. В последнее время все больше стали пользоваться спросом, блюда, запеченные в рукаве. Наверно, потому что главное преимущество, что продукты в нем как бы варятся в собственном соку и сохраняют все полезные свойства, не теряя при этом вкусовые качества. Еда получается низкокалорийной и не содержит жира.
При варке же происходит все наоборот. Продукты теряют все полезные вещества. Жарить вообще не советую. Рукав для запекания подходит для приготовления , и даже овощей. Это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении в рукаве, ваш противень ничуть не испачкается, это несомненно хорошая новость для хозяек. Вот одно из вкуснейших овощных блюд, запеченных в рукаве: «Овощи в рукаве для запекания».
Можно разложить овощи из рукава для запекания (живые витамины) на листья салата, это придаст вашему блюду некую изысканность. Будет и вкусно и красиво.
Приятного вам аппетита!!!