Баклажаны фаршированные самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Рулетики из баклажанов с разными начинками

21.06.2023

Каждой хозяюшке знакома ситуация, когда срочно нужно приготовить что-то вкусное, сытное и при этом достойное праздничного стола. В таких случаях меня всегда выручают наши любимые фаршированные баклажаны. Можно начинить их множеством начинок. Чаще всего, это мясной фарш, обжаренные кусочки курицы, овощи или грибы. Но главной изюминкой является хрустящая шапочка из тягучего сыра. А можно и

Многие избегают приготовления баклажан, считая их привередливым овощем. На самом деле, это совсем не так. Единственная неприятная особенность этого овоща — горечь. Но и эта неприятность не всегда имеет место быть. Они могут горчить только в том случае, если урожай был собран позднее, чем через полтора месяца со дня образования первых завязей. Таким образом, если вы уверены в том, что ваши овощи были вовремя сорваны с куста, то можно готовить без предварительных подготовок.

Если же вы купили их в супермаркете и не знаете, могут ли они давать горчинку, просто сделайте следующее. Очищенные или нарезанные овощи нужно натереть солью или замочить с соленой воде. Вещество, которое вызывает порчу вкуса, выйдет вместе с жидкостью уже через 20-30 минут.

Их также можно заменить кабачками. Но мне больше нравятся именно баклажанчики. Они более утонченные и пикантные на вкус. Сейчас я познакомлю вас с самыми вкусными рецептами фаршированных баклажанов, которые мы с вами запечем в духовке.

1. Закуска из фаршированных баклажан «Пенёчки»

Очень вкусное угощение из баклажан мы сделаем с добавлением говядины, в томатном соусе. Разлетаются со стола такие «пеньки» с огромным успехом. Овощи для этого лучше брать ровные, не изогнутые. Слишком длинные экземпляры можно нарезать на несколько таких «пней».

Ингредиенты:

  1. 2 ровных баклажана;
  2. 400 грамм говядины, без жира и кости;
  3. 1 луковица;
  4. головка чеснока;
  5. 1 крупный помидор (или парочку небольших);
  6. соль по вкусу;
  7. немного черного перца молотого;
  8. чайная ложка красной молотой паприки;
  9. стакан густого томатного сока;
  10. 100 грамм сыра.

Этапы приготовления:

В первую очередь, нужно подготовить баклажанную основу для фарширования.

1.Их нужно почистить через раз. То есть получаются полосатый баклажан, как на фото. Нарезать его на несколько круглых частей. У нас на вооружении были короткие овощи, поэтому каждый мы порезали пополам. Удалить сердцевину ложкой и отложить мякоть в сторонку — она еще пригодиться. Посыпать внутреннюю часть кабачков и вырезанную мякоть небольшим количеством соли. Перевернуть пенечки, чтобы жидкость стекала.

2. Мясо порубить мелкими кусочками. Можно воспользоваться и мясорубкой, но для этого рецепта я, чаще всего, использую обычный нож.

3. Через полчаса после посыпания солью, баклажаны и их мякоть промыть. Слегка обсушить баклажанные формы и обжарить их в растительном масле со всех сторон, пока они не размягчатся.

4. В отдельном сотейнике или жаровне потушить овощи — мелко нарубленный чеснок, маленькие кубики томата и измельченный лук. Через 5 минут добавить мякоть баклажан, предварительно нарезанную на мелкие части. Тушить примерно 7-10. За минуту до готовности натереть в массу твердый сыр и размешать. Отдельно обжарить мясо, до готовности, а затем соединить эти две массы. Посолить и добавить все приправы.

5. Пенечки установить в жаропрочные формы. Начинить смесью овощей и мяса. Залить их соком. Если у вас под рукой не оказалось сока, можно сделать его из томатной пасты и воды, посолив при этом. Украсить дольками помидор и убрать в духовку на 20 минут, при средней температуре, 190 градусов.

Готовое блюдо можно подавать сразу из духовки или дождаться охлаждения.

2. Фаршированные баклажаны в маринаде

Это очень оригинальная закуска. От классического рецепта она отличается тем, что баклажаны мы запечем сразу, без фарширования. А уже потом заполним их хрустящим свежим маринадом. Очень вкусное блюдо служит отличной закуской к праздничному столу и не только.

Ингредиенты:

  1. баклажаны ровные и небольшие — 8-10 штук;
  2. 2 сладких перца;
  3. 3 небольших моркови;
  4. 1 стручок перчика чили;
  5. небольшой букетик петрушки;
  6. 1 головка чеснока;
  7. 6 лаврушек;
  8. полстакана растительного масла;
  9. полстакана 9% уксуса;
  10. соль и специи на ваше усмотрение.

Набор продуктов доступен, особенно в летний период, когда свой урожай в изобилии.

Этапы приготовления:

Сначала нужно подготовить баклажаны и, пока будем дожидаться их готовности, станем заготавливать маринующую начинку.

1.Баклажаны помыть, отрезать «попки» и сделать вертикальный надрез по всей длине овоща. По глубине он должен доходить до задней стенки, не прорезая ее. Посыпать прорезанное отверстие солью и убрать в сторонку на 20 минут. После этого, образовавшуюся воду нужно слить, а овощи поставить в духовку, до размягчения.

2. Сладкий перчик нарезать на тонкие полосочки.

3. Петрушку и острый перчик тоже мелко нарубить.

4. Морковку натереть на насадке для корейской моркови. Если такой нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать соломкой, с помощью ножа. Смешать все измельченные ингредиенты, добавить мелко нарубленный чеснок и все специи. Все старательно помять руками, чтобы овощи в полной мере могли отдать свои ароматные свойства.

5. У запеченных баклажан сделать своеобразный кармашек по надрезу и заполнить их начинкой. Уложить в миску, положить лаврушку. Залить маслом и уксусом.

6. Накрыть плоским блюдом и установить груз, например, как в данном случае, банка с вареньем или просто с водой. Оставить на столе на 2 часа. После этого закуска готова к поеданию. Если вы хотите холодненького лакомства, уберите в холодильник еще на пару часов.

3. Баклажаны, запечённые с помидорами, курицей и сыром в духовке

Очень нежное сочетание курицы, сыра и баклажан делает это блюдо одним из самых любимых в моей семье. Приготовить его не составляет особого труда. Все просто и очень вкусно. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана (нужны ровные и гладкие плоды);
  2. 1 красный сладкий перчик;
  3. 2 помидора;
  4. пучок петрушки;
  5. 1-2 небольших окорочка или куриная грудка;
  6. 1 луковица;
  7. соль и молотые приправы по вкусу;
  8. 150 грамм сыра.

Этапы приготовления:

Перед началом приготовления, все овощи нужно помыть. Перцы очистить от семечек и белых перегородок.

1.У баклажан отрезать хвостик и отварить 5-7 минут в кипящей и соленой воде. Это нужно для того, чтобы их можно было легче очистить от мякоти. Переваривать их ни в коем случае нельзя. Иначе работать с ними будет невозможно.

2. Перец сладкий нарезать маленькими кубиками. Подобно измельчить и помидоры. Лук тоже нужно мелко нашинковать.

3. Обжарить их на сковороде до румянца. Затем переложить в миску.

4. Мясо отделить от кости и нарезать маленькими кусочками. Если вы предпочитаете диетическое блюдо, используйте грудку. Если хотите закуску посочнее, берите окорочка. Обжарить филе с солью и приправами.

5. Баклажаны нарезать на половинки вдоль и убрать сердцевину. Мякоть после выскабливания мы тоже пустим в дело. Получаются вот такие аппетитные и съедобные формы для фарширования. Выложить их на масляный противень.

6. Мякоть мелко порезать. Зелень тоже тщательно порубить и соединить все в одной посуде — мясо, овощная зажарка, мякоть баклажан и зеленушка.

7. Баклажаны заполнить смесью из овощей и курицы. Сверху посыпать щедрым слоем натёртого сыра. Убрать в духовку на 15-20 минут.

Фаршированные овощи — это всегда вкусно и оригинально. Особенно, если это баклажаны. Сегодня мы с вами рассмотрели интересные и очень вкусные варианты приготовления этого блюда. Надеюсь, они вам понравились и по праву займут почетное место в вашей кулинарной книге!

4. Видео — Баклажаны в духовке

Приятного аппетита!

Вкусные, сочные фаршированные баклажаны мясным фаршем. Блюдо подойдет для сытного завтрака или просто перекуса. Как с ним можно экспериментировать и какие продукты заменять. Все это и многое другое узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Фаршированные баклажаны - вкусное и питательное блюдо. В качестве начинки может выступать все что угодно. Это и овощи, и грибы, и рыба. Но наиболее вкусное кушанье получается с кусочками мяса или фаршем. Предлагаю интересный рецепт фаршированных баклажанов мясным фаршем. Это блюдо можно готовить, как для домашнего ужина, так и на праздничном застолье они займут достойное место. К тому же при таком способе тепловой обработке в баклажанах сохраняются все полезные вещества. Еще достоинство этого кушанья - его можно употреблять и в теплом и охлажденном виде.

При желании вы можете баклажаны заменить кабачками, а мясной фарш дополнить любой зеленью, овощами, специями и пряностями. Также мясной фарш можно заменить куриным или индюшачьим. Получится также очень вкусно и нежно, при этом кушанье будет содержать меньше калорий. Одним из обязательных продуктов в этом рецепте является сыр, которым присыпают начинку. Если любите зажаренный сыр с хрустящей корочкой, то кладите его сразу на начинку и отправляйте в духовку. В таком случае начинка лучше сохранит сочность. А если любите «тянущийся» сыр, то добавляйте его за 15 минут до готовности блюда.

  • Калорийность на 100 г - 355 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 50 минут, не учитывая времени для удаления из баклажанов горечи

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сыр - 150 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Базилик - несколько веточек
  • Мясной фарш - 300 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов мясным фаршем, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики и разрежьте плоды вдоль пополам. На этом этапе нужно решить будете ли вы удалять из синих горечь или нет. Обычно она содержится в зрелых плодах, а в молодых нет. Поэтому если овощ старый, то места разрезов присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности баклажанов появятся капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого их промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.

2. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мякоть баклажанов до золотистой корочки.

4. В другой сковороде на масле обжарьте фарш, помешивая, около 5 минут, до тех пор, как он изменит цвет.

5. В одной сковороде соедините фарш, жареные баклажаны, томатную пасту, измельченный базилик, соль и черный молотый перец. Можете добавить любые пряности и специи по вкусу.

6. Продукты перемешайте и на среднем огне протушите 3-5 минут.

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

Ингредиенты:

  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло - немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

Ингредиенты:

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Баклажаны в восточных странах называют «овощами долголетия» и рекомендуют употреблять людям пожилого возраста. Овощи богаты веществами, которые важны для укрепления сосудов и предотвращения болезней сердца. Калий, фосфор, натрий, медь, аскорбиновая кислота, витамины РР и В – перечислять полезности в составе можно до бесконечности. Чтобы баклажаны не растеряли важных веществ, их нужно правильно приготовить. Лучшее решение – запечь. Но просто запеченные овощи – банально, а вот если их нафаршировать – не стыдно и на званый ужин подавать.

Фаршированные баклажаны можно приготовить по-другому – заквасить. В качестве начинки используют морковь или капусту. Закуска получается пряной, острой, ароматной. Она уместна и в повседневном меню, и в праздничном.

В южных областях России баклажаны еще называют «синенькими». В народе считают, что это название возникло из-за фиолетового цвета овоща, но это не так. В Одессе родиной баклажана считали Китай (хотя на самом деле Индия), а на иврите Китай звучит как «Син». Отсюда и появилось название, которое взяли на вооружение в некоторых российских регионах.

Подготовка «формы»: 4 правила

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, нужно сначала заняться подготовкой «формы». От этого зависит презентабельный вид и вкус блюда. Наделаете ошибок на подготовительном этапе – испортите кулинарный шедевр. Чтобы этого не произошло, запомните четыре правила.

  1. Правильно выбираем овощи. Для фаршировки идеально подходят средние по величине баклажаны. Важно, чтобы овощи были молодыми, ведь с «возрастом» они теряют вкус, и даже становятся вредными за счет высокого содержания ядовитого вещества солонина. Определить «возраст» овоща можно по кожице и плодоножке: кожура у молодых овощей без складок и пятен, плодоножка – зеленая, не подсохшая.
  2. Делаем «формы». Чтобы нафаршировать баклажаны для запекания в духовке, нужно сделать из них «формочки». Это могут быть «лодочки» или «бочонки». «Лодочки» получатся, если баклажан разделить на две половины вдоль и с помощью ложки удалить мякоть. Ее или выбрасывают, или добавляют в начинку. «Бочонки» делают путем разрезания баклажанов на несколько крупных частей поперек: должен получиться цилиндр без дна. Мякоть тоже нужно вычищать. Какую «формочку» сделать – дело личных предпочтений. Но фаршировать «лодочки» немного легче: не нужно думать, что начинка выпадет с обратной стороны.
  3. Замачиваем. Баклажанные «формы» нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, а потом приступать к фаршировке. То же делают и с мякотью, если планируют использовать ее в блюде. Замачивание нужно, чтобы «убрать» солонин, который считается ядом. Вместе с солонином уйдет и характерная горечь. Вытащив лодочки из емкости, где они были замочены, промойте их под проточной водой и фаршируйте. Альтернативный вариант избавиться о горечи – проварить разрезанные напополам овощи пять минут после закипания.
  4. Готовим начинку. Пока баклажаны «отмокают», нужно подготовить начинку. Правильно фаршировать синенькие не сырой начинкой, а практически готовой. Например, мясной фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде, а потом наполняют начинкой «лодочки» и доводят до готовности в духовке. Если использовать сырую начинку, то пока она приготовится, баклажанные «формочки» перепекутся. Особенно, если использовать в качестве начинки мясной фарш.

Баклажаны с бурым окрасом и большим количеством семян употреблять в пищу не рекомендуется. Это – перезревшие овощи. Концентрация солонина в них может быть настолько высокой, что спровоцирует отравление. Оно проявляется рвотой, диареей, болями в животе и даже помутнением сознания. В случае отравления нужно срочно нейтрализовать яд с помощью обильного питья воды или молока.

Рецепты фаршированных баклажанов в духовке: варианты для мясоедов…

Чаще всего хозяйки фаршируют баклажаны мясом, а потом запекают в духовке. Получается полноценное второе блюдо – вкусное, ароматное, сытное. Лучше всего брать свинину и говядину и делать из них фарш (1:1), но можно нафаршировать баклажаны кусочками куриного филе или ветчиной. К мясному ингредиенту добавляют овощи – томаты, лук, морковь. Можно смешать фарш с любой крупой, и уже гарнир не потребуется. Традиционно фаршированные мясом баклажаны имеют сырную корку, но сыр можно сверху не натирать.

Без специй вкусное блюдо не получится. К традиционному набору (соль, черный перец) можно добавить молотую паприку, сушеные итальянские травы, базилик, кинзу, петрушку – поле для кулинарных экспериментов большое.

Любой рецепт можно адаптировать под мультиварку. Нафаршированные овощи готовят в режиме «Выпечка» около 20 минут. Если мощность «помощницы» меньше 860 Вт, то время приготовления увеличится примерно на десять минут.

С фаршем и сыром

Особенности. Баклажаны, фаршированные фаршем, можно подавать как основное блюдо, предложив к нему гарнир – любую крупу, спагетти или пюре. В этом случае лучше подготовить «лодочки». Если планируете подавать баклажаны в качестве закуски, берите молодые некрупные овощи и делайте небольшие «бочонки». Не выбрасывайте мякоть: по рецепту она идет в начинку.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – четыре штуки;
  • фарш – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты – два крупных овоща;
  • болгарский перец – один крупный;
  • лук – две средних луковицы;
  • чеснок – два зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • петрушка – по желанию;
  • приправы – по вкусу.

Этапы

  1. Подготовленные «лодочки» замочите по правилам. Мякоть из баклажанов замочите отдельно. После замачивания «формы» залейте кипятком и проварите пять минут.
  2. Нашинкуйте перец, томаты, луковицы небольшими кубиками. Порежьте мякоть «синеньких».
  3. Обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте фарш. Жарьте семь минут. Фарш должен стать рассыпчатым.
  4. Добавьте томаты, перец, баклажанную мякоть. Томите десять минут.
  5. Добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Наполните «лодочки» начинкой. Сверху присыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовом шкафу 30 минут. Температура – 180°C.
  8. При подаче посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Если добавить в начинку рис, то готовить гарнир не придется. Рис предварительно отваривают и смешивают с обжаренным фаршем. Мякоть баклажанов не используют, а чтобы начинка получилась сочной, берут больше томатов. Особые вкусовые нотки этому блюду придаст сушеный орегано.

По-турецки

Особенности. Баклажаны с фаршем – «визитная карточка» турецкой кухни. Турецкие хозяйки не присыпают лодочки сыром, он перебивает потрясающий аромат специй. Особенность этого блюда – сочная мясная начинка, пропитанная томатными «нотками». По рецепту «лодочки» готовят отдельно, фарш – отдельно, а потом подводят под «общий знаменатель» в духовке. Но можно фаршировать и сырые «формы»: тогда время запекания увеличится до 30 минут.

Ингредиенты:

  • «синенькие» – четыре овоща;
  • фарш – 400 г;
  • лук – две больших луковицы;
  • помидоры – два крупных красных томата;
  • острый перец – один овощ;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • мясной бульон – стакан;
  • растительное масло – для обжарки;
  • приправы (соль, молотая паприка, смесь острых перцев) – по вкусу;
  • любая зелень – по желанию.

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: разрежьте пополам и замочите в подсоленной воде на 30 минут.
  2. Обжарьте в разогретом масле чеснок, но только слегка. Когда зубчики отдадут свой аромат, их убирают. Если чеснок подгорит, то баклажаны будут горчить.
  3. Нарежьте лук кубиками. Высыпьте его в масло, «ароматизированное» чесноком. Пассируйте минуту.
  4. Добавьте фарш. Регулярно помешивая и разбивая комочки, обжарьте до полуготовности.
  5. Добавьте специи, томатную пасту, бульон. Томите начинку десять минут.
  6. Бланшируйте томаты, мелко нарежьте помидорную мякоть и отправьте ее в сотейник, где готовится начинка. Протушите все вместе семь минут.
  7. Обсушите половинки баклажанов салфеткой. Обжарьте со всех сторон. Овощи должны стать мягкими.
  8. Сделайте «лодочки», убрав из баклажанов серединки. Наполните «формы» томатно-мясной начинкой. Сверху положите полоски перца чили – он даст приятный аромат и «остринку».
  9. Отправляйте в духовку (предварительно разогреть до 200°C). Через десять минут блюдо готово. Подавать, щедро посыпав зеленью.

Если действительно хотите приготовить блюдо «по-турецки», то используйте фарш из баранины. Альтернатива – говяжий. Мясной бульон можно заменить овощным или простой водой.

С ветчиной и яйцом

Особенности. Блюдо получается сытным и красивым. Так можно фаршировать только «лодочки», из «бочонков» яйцо будет выливаться. Сверху блюдо можно посыпать любой зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два овоща;
  • лук – одна луковица;
  • помидоры – один большой томат;
  • перепелиные яйца – четыре штуки;
  • ветчина – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она тоже пойдет в начинку.
  2. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистости. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, баклажанную мякоть, порезанные произвольным образом томаты. Приправьте начинку по вкусу и обжаривайте семь минут.
  3. Нафаршируйте баклажаны. Сделайте в начинке углубление и вбейте яйцо: одно яйцо на одну половинку.
  4. Посыпьте «лодочки» тертым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 180°C.

Вместо перепелиных яиц можно взять куриные. Но если используете крупные баклажаны, увеличивайте количество начинки, иначе яичный вкус перебьет другие ингредиенты.

… и для тех, кто мясо не любит

Баклажаны необязательно фаршировать мясом. Можно сделать «лайт-версию» блюда и в качестве начинки использовать овощи, грибы, грецкие орехи, творог. Если баклажаны с мясной начинкой лучше подавать на стол горячими, «синенькие» с не мясной серединой вкусные и в холодном виде.

Если у получились «формочки» с толстыми стенками, то лучше сначала проварить их, а потом фаршировать. Пяти минут после закипания будет достаточно. Предварительная термическая обработка – залог того, что нафаршированные овощи пропекутся и станут мягкими.

С овощами

Особенности. Баклажаны, фаршированные овощами, в духовке готовятся быстро. Блюдо получается сочным, ароматным, вкусным: овощи имеют приятный цвет, хорошо сочетаются между собой. Блюдо подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два средних овоща;
  • помидоры красные – две штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • лук – одна головка;
  • болгарский перец – один;
  • чеснок – зубок;
  • укроп, петрушка – по половине пучка;
  • приправы – на вкус;
  • масло растительное – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Не забудьте их замочить, чтобы ушла горечь. Припустите в кипятке пять минут.
  2. Натрите морковь. Нарежьте перец, луковицу и томаты мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  3. Обжарьте лук и морковь. Когда они станут золотистыми, добавьте остальные овощи, предназначенные для начинки, приправьте по вкусу. Тушите десять минут.
  4. Заполните «лодочки» начинкой. Запекайте при 200°C около 15 минут. Подавайте, щедро присыпав рубленой зеленью.

По желанию в овощную начинку можно добавить мякоть баклажана, кабачки и любую зелень. Если любите острые блюда – используйте перец чили.

С грибами

Особенности. Рецепт баклажанов, фаршированных грибами, предполагает использование шампиньонов, но можно заменить их лесными грибами – вкус получится выразительней. Экспериментируйте с приправами: с грибами хорошо сочетается орегано, мускатный орех, белый молотый перец.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре штуки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – одна штука;
  • помидоры – два крупных томата;
  • приправы – на выбор;
  • оливковое масло – для жарки.

Этапы

  1. Подготовьте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте – она идет в начинку.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинками. Поджарьте, а когда уйдет лишняя жидкость, добавьте лук и подержите на плите еще пять минут.
  3. Обжарьте отдельно мякоть «синеньких» и порезанные кубиками томаты.
  4. Смешайте компоненты начинки. Нафаршируйте баклажаны. Отправляйте «лодочки» в духовку, запекайте около 35 минут при 180°C.

При желании на баклажанах, фаршированных грибами, можно сделать сырную корку: сыр отлично сочетается с шампиньонами. Посыпьте нафаршированные «лодочки» натертым сыром перед тем, как отправлять в духовой шкаф. Выбирайте сорта, которые хорошо плавятся: например, Эдам, Гуада.

С творогом

Особенности. Баклажаны с творожной начинкойлегкое блюдо. Дополнить его лучше салатом из свежий овощей, но можно подавать к мясным блюдам, вместе с гарниром. Гостям такие баклажаны можно предложить в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре средних овоща;
  • творог нежирный – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – половина пучка.

Этапы

  1. Сделайте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте.
  2. Разотрите творог ложкой, добавьте к нему натертый сыр, нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте начинку по вкусу.
  3. Добавьте в начинку мякоть баклажанов. Вбейте сырое яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Наполненные начинкой «лодочки» запекайте 30 минут. Температура – 180°C.

Творожной начинкой можно фаршировать не только «лодочки», но и «бочонки». Яйцо «склеивает» компоненты начинки: она не будет выпадать.

С орехами

Особенности. Блюдо с грузинской ноткой. Чтобы усилить ее, добавляйте кинзу в начинку. Горячие или холодные, баклажаны, фаршированные орехами одинаково вкусные. Подают «синенькие» с орехами как закуску. Ими можно фаршировать и «лодочки», и «бочонки». Такая начинка часто встречается в рулетиках из баклажанов. Рецепт предполагает, что «формочки» получатся «аль денте». Если любите мягкие овощи, то можно предварительно запечь «формочки» 15 минут, а потом фаршировать и выпекать по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – четыре овоща;
  • грецкие орехи – половина стакана;
  • майонез или сметана – четыре столовых ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на глаз;
  • чеснок – по вкусу;
  • приправы – по желанию.

Этапы

  1. Сделайте из баклажанов «бочонки». После замачивания припустите в кипятке пять минут.
  2. Измельчите орехи с помощью блендера или ступки.
  3. Смешайте орехи, сметану (майонез), натертый сыр, добавьте нашинкованную зелень, чеснок. Приправьте по вкусу. Это – начинка.
  4. Нафаршируйте баклажаны. Сверху присыпьте сыром. Отправляйте в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

Фаршированные баклажаны можно сделать, даже если нет духовки. Порежьте овощ на кружочки по 4 см в высоту. Разделите диск на два, но не доводите нож до конца: между пластинками должно остаться соединение. Положите внутрь любую начинку, обмокните диски в кляр из яйца, муки, соли и обжарьте. Жареные баклажаны намного калорийней запеченных, но побаловать себя изредка можно.

2 способа заготовить впрок

Вкусными получаются не только запеченные фаршированные баклажаны, но и «синенькие» с начинкой, приготовленные методом квашения. По отзывам хозяек, заквашенные пикантные овощи разлетаются со стола в считанные минуты. Приготовить закуску так же просто, как и запеченные в духовке «лодочки», но времени уйдет больше. Если хотите удивить гостей квашеными фаршированными баклажанами, помните, что для закваски овощей нужно время: «синенькие» можно пробовать только спустя три дня после приготовления.

Квашеные фаршированные баклажаны – это домашний аналог овощей по-корейски, которые продаются на рынке или в магазине. Разница только одна – приготовив закуску своими руками, будете уверены в ее качестве.

Фаршируем морковью

Особенности. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, получаются пикантными. Закуской можно разнообразить и праздничное меню, и повседневное. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось вкусно. Если нравятся очень острые закуски, добавьте перец чили.

Ингредиенты

  • «синенькие» средних размеров – 1 кг;
  • морковь – три больших овоща;
  • чеснок – шесть зубчиков;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • уксус (6%) – столовая ложка;
  • перец черный горошек – пять горошин;
  • лавровый лист – один;
  • вода – 700 мл (для рассола).

Этапы

  1. Подготовьте баклажаны: удалите хвостики у помытых овощей. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез. Он должен быть глубоким – доходить за середину овоща.
  2. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, залейте кипятком (овощи должны быть покрыты водой). Проварите пять минут.
  3. Выложите овощи на решетку, придавите гнетом. Его роль может исполнить емкость с водой. Держите овощи под гнетом, пока они не остынут. Это необходимо, чтобы ушла лишняя жидкость – баклажаны станут плотными, потеряют горечь.
  4. Нашинкуйте морковь, добавьте к ней нарезанный слайсами чеснок.
  5. Натрите внутренние стенки баклажанов через разрез солью, выложите морковно-чесночную начинку.
  6. Сложите нафаршированные баклажаны плотным рядом в емкость. При ее выборе учтите, что сверху овощей будет ставиться гнет. Можно использовать, к примеру, утятницу.
  7. Сварите маринад: закипятите 700 мл воды, добавьте оставшуюся соль, специи. Когда маринад немного остынет, влейте в него уксус.
  8. Залейте баклажаны маринадом. Поставьте овощи под гнет. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, потом отправляйте в холодильник на сутки, а после – пробуйте.

Квашеные баклажаны хранят в банках, закрытых капроновыми крышками. Закуску нужно съесть за месяц.

Фаршируем капустой

Особенности. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой, станут отличным дополнением к пюре, вареникам с картошкой, пельменям и мясным блюдам. При подаче на стол полейте квашеные овощи растительным маслом – так вкусней.

Ингредиенты

  • «синенькие» – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – две больших;
  • сладкий перец – две штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • вода – 1,5 л (для рассола);
  • соль – 70 г (для рассола);
  • специи – по желанию.

Этапы

  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой в нескольких местах.
  2. Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой (чтобы были покрыты). После закипания проварите пять минут. После того, как остынут, сделайте глубокие надрезы по длине: должны получиться две соединенные половинки.
  3. Подготовьте начинку: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, натрите морковь. Овощи смешайте. Сюда же выдавите чеснок. Посолите и оставьте на время, чтобы капуста пустила сок.
  4. Займитесь приготовлением рассола: добавьте в воду соль, закипятите, остудите.
  5. Отожмите с подготовленных «синеньких» сок. Нафаршируйте. Обмотайте ниткой, чтобы не распадались.
  6. Сложите фаршированные баклажаны в глубокую емкость. Сверху придавите гнетом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на два дня, после уберите в холодильник на день, и можно пробовать.

Квашеными фаршированными баклажанами можно запастись на зиму. Если хранить их под капроновой крышкой, то уже через месяц они могут забродить. Но если после заквашивания слить маринад и приготовить новый с уксусом, а в качестве тары использовать стерилизованные банки, то закуску можно закатать.

В сезон приготовить фаршированные баклажаны легко – все ингредиенты доступны. Но что делать, когда лето закончилось? У запасливой хозяйки в холодильнике всегда найдутся замороженные заготовки. Баклажаны замораживают исключительно после термической обработки, иначе после разморозки овощи превратятся в «горькую вату». Перед заморозкой «синенькие» можно прокипятить, запечь в духовке или протушить. Не забудьте о предварительном замачивании. Если все правила будут соблюдены, сможете порадовать домочадцев фаршированными баклажанами в любой момент: достаточно будет разморозить заготовки под квашеные овощи или «формы» для запекания.