Яблочное пюре без сахара на зиму - вкусная фруктовая консервация, особенно полезная для ребенка. Чтобы не покупать магазинный продукт, заготовьте пюре дома самостоятельно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре на полках супермаркетов. Заготовки фабричного производства укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное собственноручно, путем переработки свежих фруктов, может гарантировать достойное качество и потрясающий вкус. Чтобы круглый год кормить семью качественным продуктом, нужно заготовить яблочное пюре без сахара на зиму. Регулярное употребление такого фруктового лакомства неоценимо как для взрослых, так и грудничков. Яблоки богаты железом, кальцием, медью, магнием, витаминами А, В, С, Д, РР. Но прежде, чем приступить к процессу заготовки, ознакомимся с правилами приготовления яблочного пюре:
Ингредиенты:
1. Яблоки переберите, отобрав только качественные, спелые и не порченые плоды. Помойте их и просушите бумажной салфеткой. Обрежьте хвостик, удалите косточки с семенами и нарежьте кубиками. Сложите их в варочную кастрюлю. При желании можете плоды предварительно очистить от кожицы. Так пюре будет нежнее, однако большинство полезных веществ содержится именно в кожице.
2. Налейте 50 мл воды, чтобы яблоки не пригорели. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания, прикрутите огонь до минимального режима и варите яблоки под крышкой 20 минут до мягкости.
3. Затем опустите в кастрюлю ручной блендер и измельчите отваренные яблоки в консистенцию пюре. Масса должна стать однородной, гладкой и без кусочков фруктов.
4. Положите в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
5. Закройте емкость крышкой и проварите 1 минуту.
6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками над паром. Горячее пюре разложите по банкам, заполняя их по плечики. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Закипятите воду и стерилизуйте яблочное пюре без сахара на зиму 30 минут. Затем банки плотно закатайте крышками. Переверните их и поставьте на крышки. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовке дольше храниться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара на зиму.
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
Сахар можно заменять на мед.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.
Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.
6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.
Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.
Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.
Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых р
В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.
Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи –яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок. Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг – пюре из яблок и груш. В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки в объеме домашних заготовок занимают одно из первых мест. Традиционно варят варенье, повидло, джемы, компоты. Приготовление яблочного пюре без сахара – процесс несложный, требующий особой технологии. Его можно использовать не только как легкий десерт или полуфабрикат для кондитерской промышленности, но и также прекрасное детское питание, кормить которым можно малышей начиная с грудного возраста.
Особых требований к плодам блюдо не предъявляет. Используют как фрукты ранней спелости, так и более поздние сорта. Желательно, чтобы яблоки были плотные и с кислинкой, тогда и конечный продукт будет иметь яркий насыщенный вкус. Для приготовления в домашних условиях пюре по такому рецепту потребуются:
Фрукты нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Затем порезать на четыре части и убрать сердцевину (семенные камеры с косточками). С каждой четвертинки яблока тонко срезать кожуру.
Чтобы дольки не потемнели, их можно замочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты
Дольки выкладывают на противень и ставят запекать в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность яблок проверяют зубочисткой или спичкой. Если она входит в мякоть без усилия - можно доставать из духовки. Запеченные фрукты придадут пюре легкий вкус и аромат карамели.
Вместо духовки допустимо использовать обычную кастрюлю или мультиварку. При такой технологии кусочки нужно порезать мельче и поставить вариться с небольшим количеством воды на 20 минут.
В зависимости от сорта яблок время варки будет разное. В кастрюле проверять готовность можно обыкновенной вилкой.
Готовые яблоки нужно измельчить до состояния пюре. Можно сделать это вручную через сито или использовать блендер. Добавить по вкусу ванили или корицы. После этого пюре нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивая.
Если пюре используется как детское питание, то и баночки нужно брать небольшие, на один раз. Стерилизовать их можно в духовке или микроволновой печи. В такие баночки и выкладывается горячее пюре. Затем все помещается на водяную баню и стерилизуется 15-20 минут. Затем банки закрываются крышками и убираются под одеяло.
В 90-е годы XX века в нашей стране особую популярность набрала варка варенья без сахара. Люди научились готовить такое варенье абсолютно из любых ягод и фруктов, поэтому естественно, что и яблоки не стали в этом плане исключением.
Сегодня мы узнаем, как можно сварить яблочное пюре на зиму без добавления в него сахара. Подобные блюда, если правильно выполнить технологию приготовления пюре, способны сохранять свои вкусовые и питательные качества вплоть до двух лет. При подаче к столу в них достаточно дополнительно положить некоторое количество сахара и пюре на вкус будет таким же, как и то, которое сварено с сахаром. Для большей уверенности можно яблочное пюре вместе с сахаром дополнительно подвергнуть тепловой обработке.
Кроме того, яблочное пюре, приготовленное без сахара, может храниться только в стерильно чистых банках, закрытых герметично. Поэтому перед началом приготовления позаботьтесь о подготовке емкостей.
Для приготовления яблочного пюре отбирают любые яблоки, даже те, которые имеют явные поверхностные повреждения. Фрукты моют и срезают все, что пригодно в пищу, вываливая в общую емкость для варки. В блюдо не должны попасть семена. Так как сахар в блюде не используется, то и количество яблок вовсе непринципиально.
Сразу после нарезания яблоки нужно немного обработать, чтобы их масса распарилась и стала мягкой. Поэтому добавляют в яблочную массу немного воды так, чтобы при подогреве яблочная масса не пригорела, но жидкости при этом не было много. Где-то на каждый килограмм яблочной массы достаточно будет налить полстакана воды. Вместе с водой яблоки накрывают крышкой и начинают нагревать емкость, несколько раз помешивают, когда яблочная масса начнет кипеть, дождавшись полного размягчения яблок, нагрев отключают.
В закрытом виде яблочная масса должна полностью остыть, чтобы ее было легче протирать через сито. После протирания пюре снова вываливают в емкость для варки, если нужно доливают немного воды, но это в том случае, когда пюре получается слишком густым и при повторном нагревании точно пригорит.
Доведя яблочное пюре до кипения, его перекладывают в емкости и закручивают. Можно сделать и по-другому, сразу после протирания наполнить яблочным пюре банки и, поставив их на противень, стерилизовать их в духовке около 20 минут после начала «бурления». Можно выполнить пастеризацию яблочного пюре и на водяной бане.
Сразу после обработки необходимо закрутить банки, никаких консервантов дополнительно класть не нужно. В яблочном пюре достаточно натуральных кислот для того, чтобы стерильно приготовленное блюдо не забродило около двух лет!