Используем ложку, чтобы отмерить количество муки. Как отмерить продукты без весов? Как отмерить 100 грамм без весов

13.01.2021

Часто в рецептах просят добавить в блюдо какой-либо объем жидкости. При этом у многих вызывает затруднение определить, к примеру, сколько это – 100 мл воды.

Да и вообще представить определенное количество жидкости или на глаз соотнести меры объема и веса довольно сложно.

100 мл воды - это сколько грамм? Один литр весит 1 кг, соответственно 100 мл весят 100 г. Но это не значит, что 100 мл чего угодно будут весить столько же, вес жидкости зависит от ее плотности. Так, например, 100 мл растительного масла весят 92 г.

Ложки и стаканы в помощь

Сколько чайных и столовых ложек содержат в себе 100 мл воды? Одна чайная ложка может вместить 5 мл, путем нехитрых вычислений можно рассчитать, что 100 мл содержится вдвадцати.

Считается, что в столовую ложку умещается 18 мл, соответственно 100 мл - это примерно 5,5 - 6 столовых ложек.

Чтобы налить куда-либо определенное количество воды мы не используем ложки, ведь удобнее будет взять стакан. Так как же отмерить с его помощью сто миллилитров? В обычный стакан умещается около 200-250 мл, значит, если нам необходимо 100 мл воды, нужно заполнить его наполовину или чуть больше.

Как отмерять читайте в нашей следующей статье.

Как приготовить из кабачков - подборка рецептов разнообразных блюд из этого летнего продукта.

Правильное тесто для штруделя, ведь именно от этого зависит получится ли у вас изысканный десерт или просто пирог с начинкой.

У вас хороший глазомер?

Отмерять объем воды и любой другой жидкости точно и быстро можно при помощи специальных мерных стаканов, на которых есть шкала объема.

Если под рукой не найдется такой посуды, пригодятся ложки или обычный стакан. Как отмерять что-либо с их помощью, мы разобрались. Но можно ли на глаз отмерить 100 мл?

Некоторые люди от природы обладают очень хорошо развитым глазомером, они без особого труда справятся с этой задачей. К слову этот навык можно развить у себя, если это потребуется.

Опытные хозяйки тоже могут с легкостью налить столько, сколько необходимо, так как делали это уже много раз и их руки будто бы помнят, когда следует остановиться, заполняя сосуд.

Другим остается полагаться на интуицию. Но справиться с этим гораздо проще, зная и представляя, как выглядят 100 мл воды, то есть полстакана, 20 чайных или 6 столовых ложек.

В кулинарных рецептах чаще всего точное количество ингредиентов указывается в граммах. Известно, что различные вещества занимают разный объем при одинаковом весе, поэтому не стоит полагаться на точное соотношение граммов и миллилитров.

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных веществ без точных кухонных весов вполне возможно. Для этого следует воспользоваться общепринятыми мерными нормами, которые учитывают соотношение веса и объема того или иного ингредиента.

Быстрая навигация по статье

Крупы

Отмерить 100 граммов наиболее востребованных круп можно, пользуясь стаканом (стандартным, который вмещает 250 мл воды) или столовой (18 мл) ложкой соответственно. При измерении объема учитывается полнота стакана до краев и ложка без горки:

  • Гречиха — 210 граммов в стакане и 25 граммов в столовой ложке;
  • Овсяная крупа — 90 гр. в стакане и12 гр. в столовой ложке;
  • Рис - 230 гр. в стакане и 25 в столовой ложке;
  • Манка 200 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке. Благодаря сыпучести, манную крупу можно отмерить чайной (5 мл воды) ложкой: в нее поместится 8 граммов крупы;
  • Перловка - 230 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Пшено - 220 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Ячневая или кукурузная крупа - 180 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке.

Сыпучие продукты

Вес сыпучих мелких продуктов можно измерить с помощью стакана на 250 мл. и столовой ложки. Вес в стакане и столовой ложке будет следующим:

  • Мука пшеничная 160 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Мука картофельная 200 гр. в стакане и 30 гр. в столовой ложке;
  • Молотые сухари 130 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Сахарный песок 200 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Соль 290 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке.

Молочные продукты и жиры

Молочные продукты и жиры также можно измерить без весов при мощи 250 мл. стакана и столовой ложки:

  • Растительное масло 245 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко 250 гр. в стакане и 20 гр. в столовой ложке;
  • Молоко сгущенное 210 гр. в стакане 30 гр. в столовой ложке;
  • Сметана 250 гр. 25 гр.

Другие ингредиенты

Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:

  • Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
  • Фасоль 220 граммов в стакане;
  • Лущеный горох 230 граммов в стакане;
  • Чечевица 210 граммов в стакане;
  • Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
  • Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
  • Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
  • Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;

Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:

  • Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
  • Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
  • Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
  • Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
  • Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.

Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.

Пшеничная мука - продукт, получаемый из зёрен пшеницы, самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на крупчатку, обойную, высший, первый и второй сорта.

В муке высшего сорта или муке Экстра довольно мало клейковины (Не менее 28 % по ГОСТу), она имеет чисто белый цвет, используется для сдобных изделий, её часто применяют как загуститель в соусах.

Мука первого сорта используется для несдобной выпечки, изделия из неё черствеют медленнее, это основная мука для выпечки хлеба.

В муке второго сорта до 8 % отрубей, поэтому она гораздо темнее первосортной, из неё делают несдобные изделия и белый хлеб, а смешав с ржаной мукой - чёрный.

Из обойной муки выпекаются так называемые «цельнозерновые продукты», за счёт наличия в такой муке отрубей в продуктах из неё выше содержание клетчатки и витаминов группы B, чем в изделиях из высших сортов муки. Мука Грэма - исторически первый сорт пшеничной обойной муки, популяризированный в первой половине XIX века в США и Западной Европе с диетологическими целями.

Сколько муки в столовой или чайной ложке

В чайной ложке помещается:

  • без горки: 6 г муки;
  • с горкой: 10 г муки.

В столовой ложке помещается:

  • без горки: 20 г муки;
  • с горкой: 30 г муки.

Сколько муки в одном стакане

Чем отличаются стаканы:

  • гранёный (толстостенный) стандартный стакан вмещает 200 мл.
  • чайный (тонкостенный) стакан имеет объём 250 мл;

В наполненном до краев гранёном стакане (200 мл) вмещается 130 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 105 г.

В наполненном до краев чайном стакане (250 мл) вмещается 160 г муки. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 130 г.

Таблица мер и весов для муки

Сколько граммов муки содержится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем набирать с горкой, стакан — полным: так удобнее.

100, 200 г муки это сколько

А теперь представим вам табличку, которая позволит отмерить 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 170, 175, 180, 200, 220, 230, 250, 280, 300, 340, 350, 400, 450, 500, 600, 700 г и даже 1 кг муки.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10 х 20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2 х 10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15 - -
Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
Изюм 25 - 130 165
Какао-порошок 15 5 130 -
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7 - -
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны - - 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30 - -
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12 - -
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
Сода питьевая 28 12 - -
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
Гвоздика целая - 4 - -
Горчица - 4 - -
Горчица сухая - 3 - -
Имбирь молотый - 2 - -
Корица молотая 20 8 - -
Перец душистый горошком - 5 - -
Перец душистый молотый - 4.5 - -
Перец черный молотый 12 5 - -
Перец черный горошком - 6 - -
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты - - - 80
Творог жирный, нежирный 17 6 - -
Творог диетический, мягкий 20 7 - -
Творожная масса 18 6 - -
Томатная паста 30 10 - -
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика - - 160 200
Ежевика 40 - 150 190
Клубника 20 - 120 150
Клюква - - 110 140
Крыжовник 40 - 160 210
Малина 20 - 145 180
Смородина красная 35 - 140 175
Смородина черная 30 - 125 150
Черешня 30 - 130 165
Черника - - 160 200
Шелковица 40 - 135 195
Шиповник засушенный 20 6 - -
Чай 12-15 4 - -
Яичный порошок 25 10 80 100