Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов. Семейные воскресные бранчи в «Метрополе Бранч в метрополе 22 июля

18.07.2020

В Европе традиция бранча, то есть, завтрака, плавно перетекающего в обед, насчитывает более сотни лет. Впервые об этом явлении подробно рассказал британский писатель Гай Беринджер в эссе «Бранч: оправдание» , опубликованном в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly . В частности, Беринджер задавался вопросом, почему бы не заменить традиционные для Англии ранние воскресные обеды, это «постцерковное испытание тяжелыми мясом и солеными пирогами», новой трапезой, которая сервируется около полудня и начинается с чая, кофе, мармелада и прочих блюд для завтрака, а затем переходит к чему-то более основательному. «Бранч — это явление веселое, компанейское и подзадоривающее. Он побуждает к общению, дарит хорошее настроение и чувство довольства собой и своими ближними, он сметает все волнения и хитросплетения рабочей недели», — писал Гай Беринджер. В 1930-х с легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после бурных вечеринок, бранчи стали популярны и в США. В Москве этот формат начал появляться около десяти лет назад, однако преимущественно в ресторанах при отелях — например, в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хайятт Москва» бранчи проводятся с середины нулевых. «Долгое время мы сталкивались с мнением, что бранч, в целом, это исключительно западноевропейское наследие, которое чтят преимущественно иностранцы, переехавшие с семьями в Россию, — рассказывает генеральный менеджер отеля Стивен Анселл. — Сейчас я совершенно точно могу сказать, что бранч — это любимый формат долгих семейных застолий для многих москвичей». В последнее время бранчи начали появляться во многих заведениях — от Saxon+Parole и OliOli до Bao+Bar и Beer Happens . В одних ресторанах это просто отдельные меню для тех, кто проснулся в час дня и хочет совместить и завтрак, и обед, но не желает готовить. В других — целые светские рауты. Но в любом случае этот формат уже прочно прижился в Москве: по словам генерального директора «Турандот» Артема Сибирякова, в среднем за выходные на бранчи в ресторан приходит 400-450 чел. Бранчи в «Арарат Парк Хайятт» каждое воскресенье посещает около 100 гостей, а в отеле «Метрополь» — от 170 до 220 чел. Анна Демьянова, руководитель F&B-департамента «Метрополя» отмечает, что большинство посетителей не являются постояльцами отеля, а иностранцев среди гостей всего 25-30%.

«Южане»

Время: по воскресеньям с 12:00 до 17:00

В открывшемся этим летом ресторане на проспекте Академика Сахарова бранчи устраивают с южным размахом. Детей угощают бесплатно, а взрослым за 1 500 руб. предоставляют неограниченный доступ к бранч-меню, в которое входит около 25 позиций: салатов, закусок, специально приготовленной выпечки и горячего. Кроме того, каждый раз шеф-повар ресторана Роман Шубин готовит особое меню: например, рыбу и морепродукты, запеченного теленка или молочного поросенка. В этом году последний воскресный бранч пройдет 4 декабря, поскольку оставшиеся выходные уже забронированы под корпоративы. А со 2 по 8 января поздние завтраки, перетекающие в обеды, станут сервировать в ежедневном режиме на радость всем, кто уже доел домашний «Оливье» . После чего бранчи станут проходить в обычном режиме.

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

В том, что популярность этого формата растет, нет ничего удивительного. Во-первых, жители мегаполиса поздно просыпаются после субботних вечеринок и отправляются на завтрак ближе к полудню. Во-вторых, бранч — хороший повод выйти куда-то всей семьей или встретиться большой компанией, если нет желания принимать друзей у себя дома. «В нашем ресторане бранчи пользуются популярностью у гостей всех возрастов, однако, как правило, это все же семьи с детьми, — говорит Артем Сибиряков. — Но это не просто воскресный семейный поход в ресторан, а возможность за фиксированную и демократичную плату продегустировать традиционное меню ресторана в неограниченном количестве. А наличие безлимитного алкоголя делает бранч очень популярным форматом празднования дня рождения. В этом случае не нужно беспокоиться о финальной стоимости застолья (она известна заранее), и обременять себя поисками аниматоров для развлечения детей».

«Метрополь»

Время: по воскресеньям с 13:00 до 17:00

В отеле «Метрополь» устраивают, пожалуй, лучшие бранчи в Москве. Во-первых, здесь очень большое меню: начинать можно с традиционных блинов, продолжать супами и всевозможными закусками, в числе которых как близкие русскому сердцу и желудку салат «Столичный» и холодец, так и хурма с козьим сыром, а заканчивать горячим — пельменями со щукой или терияки из телятины. К тому же меню обновляется каждую неделю. Во-вторых, гостей не только кормят, но и развлекают: для взрослых проводят экскурсию по отелю, а для детей — интерактивные квесты. В-третьих, посетителю, отмечающему на бранче день рождения, дарят набор пирожных, изготовленных шеф-кондитером отеля Атиллой Сабо. В-четвертых, здесь действует система скидок: если гость вносит предоплату за 7 дней, то скидка составляет 7%, а если за 14 — соответственно, 14%. Детей до 6 лет угощают бесплатно. Стоимость бранча с алкоголем составит 5 400 руб., без алкоголя — 4 450 руб., для детей от 6 лет — 1 600 руб. Бранч «Премиум» с премиальными сортами шампанского, виски и коньяка обойдется в 8 400 руб.

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

Saxon+Parole

Время: каждые выходные с 10:00 до 16:00

В Saxon+Parole действует правильное бранч-меню: позиции для тех, кто хочет позавтракать, сочетаются с закусками, салатами и горячим. Здесь нет системы «шведского стола»: все блюда нужно заказывать отдельно. Что нисколько не умаляет достоинств сырников с лимонной сметаной (390 руб.), хумуса с маринованной неркой (390 руб.), пастрами с картофелем конфи и яйцом (490 руб.) и томленых говяжьих щечек с полентой и соусом чимичурри (750 руб.). Хит в разделе супов — сингапурская лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом, рецепт которой бренд-шеф Saxon+Parole Брэд Фермери взял из меню своего нью-йоркского ресторана Public (1*«Мишлен» ). Детей угощают бургерами: Mac&Cheese с соусом из трех видов сыра (330 руб.) и мини-версией фирменного S+P бургера с двойной порцией сыра и картофелем фри (550 руб.). В качестве развлечения гости могут приготовить свою версию знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» : на специальной стойке Bloody Mary Bar им сделают основу из водки и томатного сока, в которую можно добавить около 40 специй, а также маринованные и свежие овощи.

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

«Турандот»

Время: каждые выходные с 13:00 до 17:30

В традиционное бранч-меню ресторана входят холодные и горячие закуски, блюда китайской, японской и итальянской кухни и всевозможные десерты. Раз в месяц проводятся тематические бранчи: например, устричные уик-энды или гастрономические гастроли шеф-поваров из разных стран мира. Маленьких гостей тут развлекают то кукольными спектаклями, то кулинарными мастер-классами, так что взрослые могут спокойно пить игристое и наслаждаться светскими беседами. Стоимость бранча с алкоголем — 5200 руб., без алкоголя - 4350 руб., детский — 1450 руб.

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

Производное от слов «завтрак» (breakfast) и «ланч» (lunch), модное слово «бранч» обозначает прием пищи между 11 и 16 часами. В России немногие рестораторы освоили искусство обращения с расслабленной дневной едой, к которой подают вино и шампанское до наступления вечера. Впрочем, такие умельцы есть: лучшие бранчи столицы - в нашем обзоре.

Тверской бул., 26, стр. 3

Один из лучших ресторанных проектов Деллоса - впереди планеты всей даже в таком деликатном вопросе, как правильные бранчи. Каждые выходные в роскошном ресторане работает открытый бар и шведский стол, где нет жанровых ограничений - тут вам и русские блины с икрой, и японские роллы, и мексиканская кесадилья, и итальянская паста. В этом очаровательном миксе оливье и спринг-роллов, впрочем, все логично, понятно и, что важно, этот ассортимент - на любой вкус. Если выбираете бранч с алкоголем, то шампанское, вино, виски и коньяк будут литься рекой. Детский бранч обойдется в символическую сумму, а от изобилия роскошных сладостей в специальной зоне ребенок точно будет в восторге. Кстати, чтобы бранчи получились по-настоящему семейными, для самых маленьких гостей в «Турандот» устраивают очаровательные спектакли и мастер-классы.

Охотный ряд, 2

Бранчи в самой роскошной гостинице Москвы появились только в январе этого года, но сразу стали самыми модными в столице. Four Seasons самым тщательным образом отдал дань красивой традиции воскресных бранчей, представив невероятной красоты тематические станции: мясная секция с деликатесами, сырная, где нежную бурату и свежайшую страчателлу готовят индивидуально для вас, а также с пастой «a la minute» и ризотто, горячими и холодными закусками и устрицами. Особого внимания заслуживает тщательно подобранная сомелье карта напитков, живая музыка и специальная детская программа с играми и мастер-классами. Самые красивые бранчи Москвы в гостинице Four Seasons проходят каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 в ресторанах Quadrum и Bystro.

DIDI

Тверской б-р, 14, стр. 4

Ресторан режиссера Резо Гигиенишвили DiDi на Тверском бульваре поддерживает статус самого модного проекта столицы и вводит в меню крутые бранчи (c 1 апреля), которые вторят названию DIDI (в переводе с грузинского – «большой»). Во-первых, это щедрое предложение по-грузински предлагает красное или белое вино без ограничений. Во-вторых, бранчи здесь предполагают не шведский стол, а полноценное меню на выбор. Начинаем с закусок и салатов: рулетики с сулугуни либо цветная капуста с миндальным баже и микс салат с куриной печенью или овощной салат с орехами. На горячее блюдо шеф-повар Илия Бенашвили создал на выбор креветки в ореховом соусе с жареным эларджи или овощной аджабсандал. На сладкое вместе в любым напитком, чаем, кофе или лимонадом подают пеламуши, традиционный десерт из виноградного сока. Советуем расположиться на крытой террасе – ощущение того, что вы находитесь в уютном доме в Тбилиси вам гарантировано.

Спиридоньевский пер., 12/9

Saxon+Parole, один из самых знаковых ресторанов района Патриарших прудов, славится своими бранчами, которые традиционно проходят каждые выходные с 11.00 до 16.00. Внушительное меню представляет микс коллекции завтраков и специальной подборки вариантов для неспешного обеда. Меню включает фирменные «S+P яйца Бенедикт» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом, знаменитые сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховую гранолу с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, а также - бургеры, брускетты, сэндвичи, салаты и супы. Бонус: фирменные коктейли ресторана.

Buono

Кутузовский проспект, 2/1

Ресторан с одним из красивейших видов на Москву представил одну из лучших вариаций на тему семейных бранчей, которые проходят каждое последнее воскресенье месяца. Никаких обременительных обязанностей и ритуалов - только отдых всей семьей в красивом месте и уютной атмосфере. Сам бранч представлен в формате шведского стола с традиционными салатами и закусками для взрослых и детей типа пасты, равиоли, пиццы и брускетт, а в качестве развлечения предусмотрены кукольные спектакли для малышей и мастер-классы по приготовлению итальянских блюд - малышей научат готовить пасту, пиццу и сладости.

Малая Бронная ул., 8/1

Бранчи в старом-добром «Аисте» на Патриаших - удачное начало выходных. Шеф-повар Антон Булыгин создал меню, где есть практически все, начиная от традиционных позиций завтрака типа яиц пашот с авокадо и красной икрой, бенедикта с лососем до обеденных брускетт с авокадо и томатами, сэндвичей с тунцом и гуакамоле с тостами и беконом. Любителей сладкого ждут пшенная каша с тыквой и кремом из белого шоколада, домашние сырники, творог с рикоттой и черникой, овсянка и фирменные свежеиспеченные круассаны. Бранч в «Аисте» - это не стандартный шведский стол: все блюда сервируются индивидуально. Стол можно выбрать сервированный белой скатертью и серебром на втором этаже или в более неформальной обстановке - на первом. Каждое воскресенье - специальная программа для детей.

Смоленский б-р, 15

Каждое воскресенье c 12:00 ресторан Brisket BBQ, проект Аркадия Новикова и первопроходцев street-food Федора Тардатьяна и Максима Ливси, приглашает на бранч с мужским характером. Здесь предлагают лучший вариант меню после бурной пятницы и бессонной ночи - традиционный густой луизианский суп гамбо из овощей, мяса и морепродуктов, а также коктейль Bloody Mary на основе водки, свежемолотого перца и томатного сока, который здесь подается с овощами и мини-бургерами. К слову, идея готовить гамбо возникла у шеф-повара Алексея Каневского после того, как постоянные гости ресторана, американские экспаты, устроили яркий гастрономический поединок по приготовлению этого блюда.

Пречистенская наб., 15

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в двух заведениях, которые расположены по соседству - Tartaria и Cevicheria -действует бранч-меню, которое позволит продолжить пятничный загул, подлечить его последствия или же устроить себе ЗОЖ-выходные. Бренд-шеф Тимур Абузяров предлагает на выбор более десятка блюд, 8 из них пересекаются между собой, а три - индивидуальные. Среди общих позиций рекомендуем попробовать сет из трех устриц, омлет с трюфельным кремом и голландским соусом, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиха и шоколадный фондан с мороженым из фундука и карамели. В свою очередь, шеф-бармен Максим Горелик подготовил энергетические и очищающие напитки из суперфудов, смузи, фреши, 7 вариантов кофе и, конечно же, два похмельных коктейля на основе мандаринового кордиала и джина с томатным соком. Елизавета Стаханова добавила к этой мужской подборке раздел из разных сортов шампанского и игристого вина из Vineria.

Вы же запомните восхитительную

новую «философскую» кухню нового F’n’B директора
Стивена Куинна

Англичанин Стивен Куинн переехал в наш не слишком солнечный московский мир из жаркого Тайланда: такие решения не принимаются просто так. В Москве новый F’n’B директор собирается создать пусть не климатический, но кулинарный рай.

Вместе с поварами Метрополя Стивен разработал новое меню, которое, ориентируясь на современную европейскую кухню, оставляет в себе как отголоски азиатской кулинарной традиции, так и черты лучших ресторанов всего мира. А он знает толк и в том и в другом: уже на старте своей карьеры Стивен работал в таких пятизвездочных отелях Лондона и Гамбурга, как Hilton, Four Seasons, Kempinski, а в должности шеф-повара одного из самых престижных клубов Лондона Brooks’s он обслуживал Маргарет Тэтчер, Её Величество Королеву-мать Елизавету и сэра Ричарда Брэнсона.

Покорив светский мир Великобритании, он перебрался сначала на Филлипины, где в Маниле на два года взял в свои руки управление сетью ресторанов китайской и японской кухни и участвовал в открытии популярного кафе Café Manila, а затем переехал в Малайзию, приняв предложение стать исполнительным шеф-поваром пятизвездочного гостиничного комплекса на острове Лангкави. Теперь в его руках - исторический московский «Метрополь»...

«Я был удивлён, обнаружив, какое разнообразие продуктов можно найти на гастрономических рынках Москвы! Меня особенно поразило наличие отменной рыбы и прочих ингредиентов, которые вдохновили меня на создание нового разнообразного меню».

Среди новых блюд ресторана - Орзо с Чоризо и креветками, Сибас со шпинатом и болгарским перцем под сливочным соусом со шнитт-луком, Филе телятины и зобная железа с хрустящей корочкой, Яблочный пирог Татен, Фондан с начинкой из теплого шоколада и многие другие деликатесы.

«Моя философия как настоящего ресторатора не касается ни лично меня, ни моего коллектива, она заключает в себе выбор продуктов и ингредиентов, создание атмосферы и использование нашей возможности воплощать в жизнь ожидания каждого гостя».

Сегодня ресторан приглашает нас на воскресные бранчи. В дни Масленицы, Католической и Православной Пасхи предусмотрено специальное меню. А во время Великого Поста - разнообразие вкуснейших постных блюд не оставило бы равнодушным даже вегетарианца Бернарда Шоу, когда-то тоже обедавшего в «Метрополе». Для подрастающих гурманов разработано специальное детское меню и выпечка. Пока детей отвлекают профессиональные аниматоры, вы насладитесь неспешной трапезой под звуки арфы.

Детали от Posta-Magazine:
Бранчи будут проходить в ресторане «Метрополь» каждое воскресенье с 12:30 до 16:00 начиная с 3 марта 2013.
Стоимость бранча составляет 3200 рублей для взрослых, для детей - 1500 рублей. Дети до 6 лет - бесплатно, для групп от 6 взрослых и для корпоративных клиентов действует специальная цена - 2900 рублей.
Забронировать столик: +7 499 270 1061

В этом году Пасху, как и саму весну, ждали долго. Традиционно этот праздник отмечают с размахом, в кругу близких, вкушая всевозможные гастрономические изыски. Сегодня последний день Великого поста — самое время выбрать подходящее место для длинной воскресной трапезы. Harper’s Bazaar выбрал пять ресторанных «Пасхальных бранчей», которые порадуют не только изумительными по красоте куличами и вкусными шоколадными яйцами, но и специальным праздничным меню.

Ресторан «Метрополь»

«Метрополь», Театральный проезд, д. 2, 1 этаж гостиницы «Метрополь»


Пасхальный бранч в «Метрополе» — пожалуй, самый торжественный в столице. Сидя в роскошном историческом зале отеля под небесно-голубым расписным куполом «Сотворение мира», гости смогут прочувствовать все волшебство праздника. Бренд-шеф «Метрополя» Андрей Шмаков призывает к плавному переходу от поста к полноценному питанию: на праздничном обеде будет много фруктов и овощей. Но и любители насыщенной белковой пищи не будут разочарованы, ведь к столу обещают подать куриные крылышки, мясо ягнёнка, а также «коронное» блюдо — печеного лосося. В целом, пасхальное меню рассчитано на различные гастрономические пристрастия — это и традиционные русские угощения, и современная авторская кухня. Если места для десерта не останется, огромные шоколадные яйца и куличи можно приобрести на Пасхальной ярмарке в баре «Шаляпин». Праздничное застолье пройдет под живое джазовое сопровождение и увлекательную экскурсию от известного архитектурного критика Николая Малинина, который знает о «Метрополе» все. Детям тоже не придется скучать: для них приготовлен квест и множество других игр.

Ресторан Black Thai


Black Thai, Большой Путинковский пер., 5


Отпраздновать Пасху всей семьей в тайском ресторане в наше время совершенно не возбраняется, и в этом случае Black Thai будет отличным выбором. На Большой Путинковский переулок 5 в 1 мая привезут пушистых разноцветных кроликов, маленьких утят и желтых весенних цыплят, недавно вылупившихся из яиц. Пока дети занимаются увлекательной зоологией и играют с разношерстным пасхальным десантом, родителям можно как следует «пройтись» по меню одного из лучших ресторанов Александра Раппопорта. Помимо традиционной пасхальной корзины, всем гостям в качестве комплимента предложат праздничные маффины, украшенные фисташковым кремом и марципановыми яйцами: шоколадными с изюмом и темным ромом и черносмородиновыми с цитрусовым ликером.

Ресторан «Турандот»


«Турандот», Тверской бульвар, 26, стр. 3


Ресторан «Турандот» не первый год поддерживает традицию воскресных семейных обедов, накрывая щедрый шведский стол с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни, свежевыжатыми соками и всевозможными десертами. На особом «Пасхальном бранче», который пройдет с 13:00 до 17:30, будет также работать открытый бар и шведский стол, и дополнительно будут предложены традиционные праздничные блюда. Если у вас большой аппетит, не стесняйтесь заказывать Le Grand Brunch — расширенный бранч с элитными сортами алкоголя, экзотическими фруктами, устрицами: в этом случае вас будет обслуживать официант. На праздничном бранче гостям постараются угодить не только в гастрономическом плане: аниматоры устроят для детей увлекательный мастер-класс на пасхальную тематику.

Гастропаб «Паб Ло Пикассо»


«Паб Ло Пикассо», Славянская площадь, д. 2/5/4 стр. 3


«Паб Ло Пикассо» остается верен своим корням и приглашает москвичей на Пасху в испанском стиле. Гостей, соскучившихся по мясным блюдам, будут угощать стейками и тапас, и всем тем, чего так не хватало постящимся весь апрель. Не обойдется и без сладких праздничных комплиментов: бренд-шеф ресторана Роберто Хакомино Перес приготовил пасхальные десерты «по-испански». Уверены, от творожного десерта в виде зеленой поляны с курочкой, миндального кекса финансье с шоколадным трюфельным яйцом и шоколадных яиц будут в восторге и дети, и взрослые. Felices Pascuas!

Гранд Кафе «Dr. Живаго»



«Dr. Живаго», Моховая ул., 15/1, 1 этаж гостиницы «Националь"


Завершить Великий пост и отобедать с семьей на первом этаже гостиницы «Националь» с видом на кремлевские купола — более подходящую обстановку для праздника Светлой Пасхи сложно вообразить. Пасхальный бранч в роскошном Гранд Кафе «Dr. Живаго» пройдет по всем канонам праздника. Прийти в ресторан можно будет сразу после службы и начать трапезу как полагается — кулича и пасхального яйца. Традиционные пасхальные угощения в «Dr. Живаго» начали продавать еще с начале недели, и некоторые москвичи уже унесли домой восхитительные русские куличи с цукатами, сахарной пудрой, глазурью и яркими украшениями.