Беспроигрышный рецепт существует. Внезапно пришли гости, а накормить их нечем? Тогда это блюдо точно для вас! Рецепт курицы с лимоном в духовке знает, наверное, каждая хозяйка. Мясо при таком приготовлении получается очень ароматное, нежное и с румяной корочкой. Такой способ приготовления не требует особых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто ни разу не готовил это вкусное лакомство, эта статья.
Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы - килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности. Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая.
Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим - обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.
Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.
Для маринада берите майонез с лимонным соком - это усилит вкус и запах вашего блюда.
Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.
Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.
Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.
Если у вас есть необходимые продукты, значит, будет у вас отличная курица с луком и лимоном на ужин. Вот что вам понадобится:
Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой. Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке. Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте - чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу - снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь - к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи - получится отличный соус для вашего блюда.
Ингредиенты:
Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.
Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.
Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.
Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.
Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.
Посолите маринад по вкусу.
К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.
Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.
Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.
Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.
Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.
Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.
Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.
Курица с лимоном готова!
Приятного аппетита!
Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками. На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких. А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.
Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.
В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока. Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.
Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.
Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.
Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.
Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!
Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.