Замочить шпажки в воде что бы они хорошенько намокли
Аккуратно со всех сторон обвалять каждую шпажку в сахаре. Необходимо это сделать как можно равномернее
Полностью высушить сахарные шпажки (я все делала вечером, потому они у меня сушились ночью). Если сахаринки не досушить они все при погружении в сироп упадут.
Приготовим сироп. Половину сахара растворить в воде.
Добавить оставшуюся половину и снова растворить. Сироп готов. Итоговое соотношение сахара к воде 2,5 к 1.
Аккуратно опустить шпажки в сироп, разлитый по стаканчикам что бы шпажка не касалась дна и стенок, закрепив сверху прищепкой, поставить в теплое место. И... набравшись терпения подождать неделю пока кристаллы вырастут. При желании можно добавить краситель и получить разноцветные кристаллы. В процессе кристаллизации сверху бокала образуется сахарная корочка, словно лед на реке.
Вот что получается через неделю. В жизни они красивее чем на фото... переливаются на свету, как настоящие льдинки! И хоть мне не представилось возможности наблюдать за их ростом каждый день результат меня все равно очень порадовал!
Почти все мы в школе выращивали кристаллы соли и потом их облизывали. Не очень-то вкусно. Но если рецепт немного доработать, то получиться необычное лакомство.
Кристалл из сахара — вкусное лакомство для вашего ребенка, которое можно приготовить в домашних условиях. Вкусным кристаллом из сахара можно украсить любой десерт или просто размешивать чай.
2 стакана воды;
5 стаканов сахара;
деревянные палочки для мини-шашлычков 5-6 штук (можно взять соломинки для коктейля, но на них кристалл удерживается хуже);
плотная бумага 5-6 кусочков;
прозрачные стаканы;
кастрюля.
Делаем несколько палочек и оставляем высыхать на 5-6 часов минимум. Надо обязательно дать им высохнуть, иначе при дальнейшем опускании в воду весь сахар с палочки опадет.
3. Затем смешиваем в кастрюле 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Делать сильный огонь не надо, так как, если сахар подгорит, сироп станет коричневым. Потом в эту же кастрюлю высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также растворяем. После отставляем сироп в сторону на 15 минут.
4. Нам надо надеть на наши палочки листы бумаги, чтобы палочка в стакане не падала и кристаллы росли ровно. Берем нарезанные листы плотной бумага и аккуратно проделываем в них дырочки, так чтобы бумага на соломинке плотно сидела.
5. Берем наши заготовленные заранее палочки и аккуратно, чтобы сахар не осыпался, вставляем в листы.
6. Проверяем, чтобы сироп был горячим, иначе кристаллы не будут расти. Разливаем наш сироп по стаканам или банкам. Лучше брать прозрачную посуду, иначе дети будут по несколько раз на дню доставать палочки из емкостей и смотреть, что же наросло.
7. Если хотите получить цветные палочки, то в сироп можно добавить свекольный сок или другие красители.
8. Затем берем, что получилось, и опускаем в стакан так, чтобы заготовка не касалась ни дна, ни стенок, а бумага стала крышечкой. Опускаем аккуратно, чтобы сахар не отлип от заготовки.
9. Расставляем все палочки по своим стаканам. Полученного сиропа хватит на 5-6 стаканов.
Если есть желание, можно добавить в каждый стакан отдельный краситель, тогда сахарные палочки будут разноцветными.
10. Теперь самое трудное! Надо ждать как минимум неделю, чтобы кристаллы успели вырасти. Доставать их из стаканов или крутить внутри стакана нельзя, иначе кристаллы не вырастут. Зато можно смотреть сквозь стекло, как они растут, замечать, какой растет быстрее и какой самый красивый. И, конечно, придумывать палочкам с кристаллами применение:
Расскажите об этом друзьям → |
Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта:-)
В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.
Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.
Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.
Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.
Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.
Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.
Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.
Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.
Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.
При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.
Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.
Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.
Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.
За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.
Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.
Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать . Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.
Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный .
Ингредиенты для сахарных кристаллов:
Также для кристаллов из сахара понадобятся:
Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.
ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками
Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.
Химия – один из самых страшных кошмаров школьников. Достаточно упоминания о таблице Менделеева или валентности, чтобы в юных сердцах проснулось желание притвориться спящим до самого получения аттестата. Новоиспеченные выпускники с радостью сдают учебники по химии в библиотеку и навсегда забывают о сложных формулах и расчетах. А зря, ведь благодаря этой науке можно проводить увлекательные опыты и создавать интересные вещи. Например, кристаллы из сахара.
Превратить обычную кухню в современную лабораторию по созданию сладостей не сложно. Понадобится всего несколько простых предметов:
Стаканы или банки должны быть прозрачными, без наклеек, чтобы можно было наблюдать, как растет кристалл. Альтернатива шпажкам – деревянные ушные палочки. Одну сторону, на которую нанизана вата, нужно срезать, а вторую оставить. Чтобы вырастить большой кристалл, рекомендуют купить палочки для суши, но тогда и банку следует выбирать объемом 2–3 л.
Важно: Посуда, предназначенная для варки сиропа и производства сахарного леденца, должна быть идеально чистой. Никакой пыли или остатков моющего средства, которые могут испортить весь эксперимент.
как в домашних условиях приготовить квас
Кристалл состоит всего из одного ингредиента: сахара, растворенного в воде. Твердые частицы притягивают более мелкие, которые налипают друг на друга и застывают. Сахару, плавающему в воде, нужна основа – шпажка. А точнее, твердые кристаллики подсластителя, которые должны пристать к палочке.
На первом этапе нужно сварить не слишком густой сироп. Смешать в маленькой кастрюле 50 мл воды с двумя ложками сахара. Смесь подогреть, желательно на минимальном огне, чтобы жидкость не приобрела некрасивый коричневый оттенок. Сироп постоянно помешивать, пока подсластитель полностью не растворится. Довести до кипения, держать на плите минут 5–10. Кастрюлю оставить и немного остудить, перелить сироп в блюдечко.
Положить рядом с тарелкой листок бумаги, насыпать на него тонкий слой сахара. Подготовить поднос или блюдечко для шпажек, который следует застелить фольгой, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
Примерно половину палочки окунуть в сироп, подождать, пока стечет сладкая вода, а после деревянную основу вывалять в сахаре. Следить, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чем равномернее налипнет сахар, тем красивее будут кристаллы.
Шпажки выложить на тарелку. Они не должны соприкасаться с соседними палочками. Отставить заготовку в сторону, поближе к батарее или другому источнику тепла, чтобы сахар быстрее застыл. Понадобится минимум 12 часов, чтобы шпажки полностью высохли, а кристаллики подсластителя надежно прилипли к деревянной основе.
Остатки сахара можно использовать на втором этапе. Сироп придется приготовить новый, а старый добавлять в чай или вылить.
Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.
Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.
Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.
Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.
как вырастить чайный гриб дома
Вырезать из плотных листов бумаги или картона кружочки. Они должны быть немного больше, чем горлышко банки или стакана. Не обязательно делать их идеально круглыми, подойдут овалы или даже квадраты. Главное, чтобы они полностью закрывали емкость с сиропом, защищая от пыли, и были достаточно жесткими.
Пробить по центру кружочка отверстие, в которое вставляют шпажку. Нужно, чтобы палочка не проваливалась и не двигалась. Можно прицепить на кончик, находящийся на поверхности стакана, колпачок или шляпку, которая не позволит шпажке опуститься вниз под тяжестью растущего кристалла. Зафиксировать палочку поможет длинная прищепка, которую следует аккуратно разместить поверх бумажного круга.
Погрузить шпажки в стаканы с сиропом, чтобы они не прикасались к стенкам или ко дну. Холод замедляет и останавливает процесс кристаллизации, поэтому сладкая вода не должна остывать. Стаканы с сиропом поставить рядом с батареей или в другое теплое место, желательно подальше от солнца.
Емкости с кристаллами нельзя двигать, поднимать, крутить вокруг оси. Запрещено вынимать шпажки до тех пор, пока леденец не вырастет до нужного размера. Можно только наблюдать, как мелкие частицы налипают на затвердевшую основу.
Сколько будет расти леденец? Зависит от консистенции и температуры сиропа, а также от соотношения сахара и жидкости. Одни кристаллы вырастают всего за неделю, другим понадобится 10–12 дней.
Леденец, приготовленный таким способом, можно вынимать на 2–3 сутки.
Важно: В сироп нельзя подсыпать обычный сахар, который не растворяется, а просто оседает на дно. Только теплый сладкий раствор, прошедший термическую обработку.
как сделать пищевой краситель в домашних условиях
Леденцы, для выращивания которых использовали сахар и воду, получаются белыми или слегка желтоватыми. Если хочется приготовить кристалл яркого оттенка, в сладкий раствор следует добавить синтетический или натуральный краситель.
Красными или розовыми леденцы станут благодаря свекольному, вишневому или малиновому соку. Синими их сделает черника, а оранжевыми – шафран или морковка. Несколько капель сока из шпината – и в банке будут расти зеленые кристаллы.
Желтыми леденцы станут благодаря лимонной цедре, алыми их сделает клюква или красная смородина, а фиолетовыми – ежевика или краснокочанная капуста.
Натуральные красители можно добавлять в сироп во время варки, а синтетические пищевые уже в стаканы. Сладкий раствор смешивают с ароматизаторами, чтобы улучшить вкус кристаллов. Запрещено класть в стаканы сухофрукты, шоколадную стружку и другие твердые компоненты, иначе эксперимент закончится провалом.
Домашними сахарными леденцами украшают торты и подают десерты на палочках к чаю. Необычными кристаллами можно поздравить друга с праздником или даже основать бизнес по продаже креативных сладостей.
как вырастить плесень на хлебе
Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.
Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.
Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством
В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.
Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:
Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.
Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.
Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители
Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.
Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.
Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре
Приготовление сахарного сиропа для кристалла
Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги
Разлейте сахарный сироп в стаканы
Добавьте в сироп пищевой краситель
Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом
Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.
Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.
На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней
Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.
Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.
В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды
Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!
Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях ? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…
Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!
Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара ) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:
А теперь, можно приступить и к самому опыту.
Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:
1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).
Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.
Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.
Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп
Повторите операцию с оставшимися палочками.
Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).
2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.
В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.
Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.
Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!
3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.
Если хотите, чтобы кристалл был цветным , в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!
В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.
Стаканы с сиропом и палочками - заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней
Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!
4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.
Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!
Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.
Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!
Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.
Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.
Ингредиенты:
Сахар - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Пищевой краситель и ароматические эссенции - по необходимости.
Также понадобится:
Деревянные шпажки для шашлыка
Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
Кастрюля
Прищепки или канцелярские зажимы
Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное - соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.
Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.