Зеленый горох заморозить на зиму стручок. Как правильно заморозить зеленый горошек на зиму? Срок и правила хранения замороженного продукта

07.10.2023

Человечество с давних времен любит зеленый горошек, как в сыром виде, так и в приготовленном, сочетая его со многими блюдами. Увы, этот великолепный овощ имеет сезонный характер, и доступен нам в свежем виде всего несколько недель в году. Люди издавна старались найти способ его заготовки впрок, но раньше горох было возможно сохранить только в сушеном варианте. Использовать такой продукт можно всего лишь для супов или пюре, поскольку из-за большой жесткости его приходится долго проваривать.

Сегодня каждая хозяйка имеет возможность сохранить все уникальные качества зеленых плодов лучшим способом, для этого надо просто знать, как заморозить горох на зиму.

Подготовка сырья и выбор способа заморозки


В первую очередь, следует научиться выбирать качественный горох. Выращивая этот прекрасный овощ на своих грядках вы имеете возможность получать экологически чистый горох без содержания вредных веществ. правильный уход за растениями и своевременное удаление вредителей поможет получить чистые неповрежденные плоды. Для заготовок желательно использовать горох одинаковой зрелости.

Отбирать надо молодые стручки, они не должны быть вялыми, иметь пятна и повреждения. Лучше всего выбирать не длинные стручки, где содержится до 10 горошин, а обратить внимание на их аналоги среднего размера, в которых горошины находятся в количестве 5-6 штук.

Из представленных ниже способов выберите один или два, максимально вам подходящих. Заготовить горох в зиму можно несколькими способами:

  1. Целыми стручками.
  2. Стручками после бланшировки. Некоторые хозяйки готовят удивительные блюда, используя горох вместе со шкурками.
  3. Заморозка лущеного гороха.
  4. Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел.

Целыми стручками


Это самая простая заморозка гороха на зиму. Стручки гороха тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на чистые тряпочки или полотенца и хорошо просушивают. После чего их расфасовывают и замораживают.

Стручки после бланшировки

Для такого способа заготовки стручки зеленого горошка должны быть обязательно молодыми и сладких сортов! Переспелый горох не подойдет!


Пока стручок полностью не созрел, горошины внутри него находятся в состоянии молочной зрелости, а сами шкурки необычайно нежные. Это происходит потому, что внутри еще не образовалась пергаментовидная пленка.


Такие стручки сортируют, промывают, затем отрезают хвостики и жесткие кончики с другого края, после этого все заготовки шинкуют, укладывают в дуршлаг, недолго бланшируют, опуская его в кипяток. Затем быстро перемещают в холодную воду, откидывают, сушат, фасуют в коробочки и замораживают. Такой вариант заморозки может храниться до следующего урожая в течение года.

Заморозка лущеного гороха


Собранный горох промывают, сушат, после чего удаляют шкурки, собирая отдельно зерна. Мятые, мелкие и сморщенные горошины выбрасывают. Поскольку стручки уже чистые, сами горошины мыть не потребуется, что вполовину экономит время. Это очень выгодно - морозить именно такой горох на зиму.


Заготовки, которые не подвергались тепловой обработке, достаточно жесткие. Они способны долго сохранять свою форму, поэтому их фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты, по возможности максимально удаляя оттуда воздух.

Заморозка лущеного гороха, который слегка перезрел


Когда мы собираем последний урожай гороха с грядки, как правило, он бывает уже чуть перезревшим. Есть его живьем не так вкусно, а вот как сохраненный горох на зиму для готовки каких-либо блюд, он вполне подойдет. Стручки моют, сушат, вышелушивают из них горошины, помещают в дуршлаг мелкими партиями и опускают на несколько минут в кастрюлю с кипятком. Это делается для того, чтобы зернышки не потеряли цвет, тепловая обработка убирает из горошин фермент, из-за которого они могут почернеть.


Затем его быстро вынимают и помещают в ледяную воду, после чего просушивают на тряпке или салфетках и замораживают в несколько приемов. Чтобы такой горошек не склеивался и не деформировался, его помещают на плоский лоток и ставят в морозилку до затвердения, затем его ссыпают в контейнер и замораживают следующую партию.
  1. Если требуется заморозить большую партию гороха, лучше найти помощников, либо проводить заморозку частями. Дело в том, что при продолжительном контакте с воздухом, зернышки довольно быстро затвердевают, поскольку огрубевает их кожица. Если помощников нет, стоит очищать горох малыми частями, бланшировать, упаковывать, и только потом браться за следующую партию.
  2. Стручки гороха нельзя сушить слишком долго, они быстро сохнут.
  3. Перед бланшировкой горошка у кастрюли с кипятком нужно поставить емкость с холодной водой и кубиками льда. После того, как горошек будет готов, его надо быстро опустить в ледяную воду, так он не переварится.
  4. Процесс бланширования не должен превышать трех минут.
  5. Каждый пакет или любую емкость с замороженным продуктом надо подписать, указав дату заморозки.
  6. Максимальный срок хранения замороженного гороха составляет один год.
  7. Если из заготовленного горошка планируется приготовление какого-то блюда, не стоит его размораживать. Нужно просто отсыпать из морозилки необходимое количество и сразу добавить в кастрюлю или сковороду.
  8. Замороженный зеленый горошек можно не добавлять в блюда, а готовить отдельно на пару.

Замороженный любым из вариантов горошек не теряет свои витамины и полезные вещества. Он имеет продолжительный срок хранения и служит отличным дополнением к большому количеству блюд. Все это будет доступно круглый год, если научиться заготавливать его в зиму правильно.

Видео о заморозке горошка

Часто употребляется в свежем виде и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но разберемся, что делать, ели собран большой урожай, а употребить все сразу не получается. Самым популярным и простым способом сохранения вкусовых качеств и красивого вида считается . Поэтому рассмотрим лучшие способы, как заморозить на зиму зеленый .

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Знаете ли вы? В XVII веке во Франции и Англии незрелый молодой горошек впервые начали употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, до этого он употреблялся после полного созревания в приготовленном виде.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу.

Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Заморозка горошка в стручках

Рассмотрим, как заготовить зеленый на зиму в стручках. Стручки гороха должны быть свежесорванными и достаточно молодыми, ярко-зелёного цвета, без повреждений, плесени и черных точек.

После того как стручки отсортированы, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой несколько раз. Затем удалите несъедобные части стручка, отрезав края.
Для того чтобы замороженный продукт сохранил свежесть, насыщенный цвет и вкус, стручки необходимо бланшировать. Для этого следует вскипятить воду в большой кастрюле и предварительно подготовить ледяную воду, чтобы охладить стручки после бланшировки. Сам процесс бланширования состоит из следующих этапов:


После того как стручки остынут, их необходимо хорошо просушить. Для этого оставьте их в дуршлаге на 5 минут, а затем хорошо просушите бумажным полотенцем.

После проведённых мероприятий следует сразу же приступать к заморозке продукта, чтобы он не стал жестким из-за длительного нахождения на воздухе.

Чтобы горох сохранил свою форму, его необходимо замораживать в плотных контейнерах или многоразовых пакетах. Если заморозка происходит в многоразовых пакетах, продукт необходимо плотно упаковать и хорошо прижать, чтобы вышел воздух, который скопился в пакете.

Важно! Так как при заморозке пакет может увеличиваться в объеме, необходимо оставить небольшой зазор в верхней части пакета, на 2-3 см.

Замораживать можно также, поместив продукт на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой, затем обернуть его в пленку и отправить в морозилку. После заморозки стручки упаковываются в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Способы заморозки чищеного горошка

Существует три распространенных способа заморозки горошка в чищеном виде:

  • простая заморозка;
  • с предыдущим бланшированием;
  • в формочках для льда.

Простая

Для заморозки горошка простым способом необходимо очистить его от стручков и пересмотреть на наличие порченых и червивых семян. После этого семена хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Далее можно выложить семена на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой в один слой, и, накрыв полиэтиленовым пакетом, отправить в морозилку для заморозки. После проведенных манипуляций сложить продукт в полиэтиленовый пакет или контейнер.
Продукт можно замораживать сразу в полиэтиленовых пакетах, не используя противень, но нужно быть готовым к тому, что семена могут немного склеиться между собой.

Важно! Если горох немного перезрел, то замораживать простым способом нельзя, а необходимо предварительно бланшировать, чтобы сделать его мягче.

С предыдущим бланшированием

Перед бланшированием очищенные от стручков семена необходимо хорошо вымыть под проточной водой. В большой кастрюле следует вскипятить воду, и небольшими порциями, используя дуршлаг, поместить горох в кастрюлю на 3 минуты.
Бланшировка применяется для того, чтобы семена не изменили цвет и стали мягче. После этого необходимо охладить семена, поместив в ледяную воду. Далее хорошо просушить их бумажным полотенцем, разложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозилку.

В формочках для льда

Существует также интересный способ заморозить семена горошка в формочках для льда. Для того чтобы заморозить семена таким способом, необходимо удалить испорченные части, очистить от стручков и хорошо промыть водой.
Семена помещают в формочки для льда и заливают бульоном или водой. Необходимо помнить, что жидкость может при замерзании расширяться, поэтому наполнять формочки нужно не до конца.

Формочки отправляют в морозилку на 12 часов. Затем их вынимают и замороженные кубики перекладывают в контейнеры или пакеты, отправив их в морозилку для хранения.

Срок хранения зеленого горошка

При заморозке такого продукта необходимо помнить, что он хранится не более 8-9 месяцев, поэтому рекомендуется указывать дату заморозки на упаковке. Хранить продукт лучше при температуре не выше -18 градусов.

Сладковатый вкус свежесобранного зеленого горошка знаком и любим как детьми, так взрослыми.

Кроме отличных вкусовых качеств горошек обладает еще и большой пищевой ценностью, имея в своем составе массу полезных веществ.

В пищу идет как свежий, так и высушенный, .

Используется он как самостоятельное блюдо, так и в качестве незаменимой добавки к салатам и супам, придавая им оригинальный вкус.

Одним из лучших способов хранения зеленого горошка считается заморозка. Замораживать его можно по-разному.

Как заморозить зеленый горошек: несколько рецептов

1. Заморозка зеленого горошка

Стручки гороха хорошо промыть проточной водой, подсушить и облущить. Очищенный горошек тоже следует подсушить, оставив его в стеклянной или керамической таре на несколько минут.

Когда горошек подсохнет, разложить его небольшими порциями в заранее приготовленные пластиковые емкости или полиэтиленовые мешочки и убрать в морозилку.

2. Заморозка горошка после бланшировки

Очищенный от стручков горошек закинуть в кипящую воду и подержать в ней 2-3 мин. После бланшировки горошек быстро достать и сразу же опустить в холодную воду.

Когда горошины остынут, разложить их в картонные коробочки и поместить в морозильную камеру. Бланшировка горошка в кипящей воде нужна для разрушения ферментов, которые в процессе хранения могут придать горошку горьковатый вкус.

3. Как заморозить зеленый горошек стручками

Отличается от двух предыдущих тем, что горошек замораживается не лущеный, а прямо в стручках. Очень важно собрать стручки до появления в них пергаментных перегородок.

Стручки хорошо промывают, бланшируют 3-4 мин, охлаждают с помощью холодной воды и выкладывают на полотенце для удаления влаги. После этого стручки разрезают (можно и целые) на небольшие кусочки, упаковывают в коробочки и подвергают заморозке.

После разморозки зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид.

Бланшированный горошек можно употреблять в пищу сразу после размораживания без дополнительной термической обработки.

Такой горошек подходит как для овощного салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При условии нечастой разморозки горошек может храниться в морозилке до 12 месяцев.

Если же он будет подвержен частым перепадам температур, то несомненно потеряет большую часть полезных веществ, а вкусовые свойства сильно ухудшатся.

Зная и соблюдая условия заморозки и хранения зеленого горошка, можно целый год наслаждаться его неповторимым вкусом.

Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.

Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.


Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.


Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.


Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.

Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.


Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.

На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.


Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.

Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.


Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.

На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.


Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.

Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: , .


Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.

Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.


Промыть в нескольких водах, убирая мусор.


Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.


Зеленый горошек на зиму можно заготовить не только в виде консервации, так же горошек можно заморозить.
Если вас порадовал большой урожай на собственном участке. то вам придется немного потрудиться почистить горох и перебрать его. Если же своего участка нет, то на базаре вы можете найти уже чищенный горох. Он может стоить немного дороже, но экономия вашего времени стоит дороже.
Чтобы заморозить горошек на зиму, подготовьте пакетики для заморозки, удобнее всего использовать небольшие пакетики «зипер- лок» или пакеты слайдеры. Если таких «новомодных» штучек нет, воспользуетесь обычными пакетиками или контейнерами для заморозки. Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт.



Ингредиенты:
- горошек зеленый;
- вода.





Зеленый горошек для начала переберите – уберите все испорченные и проросшие горошинки. Если горошка залейте его водой. Все испорченные горошинки всплывут вверх. А вот проросшие нужно убрать вручную.
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Упустите часть горошка в кастрюлю и бланшируйте его в течение 3 минут.
Если у вас есть большой дуршлаг, можно закинуть всею партию горошка, а через три минуты слить воду.
Бланширование горошка необходимо для того, чтобы он не полопался при заморозке и не потерял цвет.




Горячий горошек необходимо сразу остудить в ледяной воде. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки горошка. Вода должна быть из морозилки, а не из-под крана. Можно положить в воду кубики льда.




Остывший горошек выложите на полотенце и промокните его, удаляя лишнюю влагу.




Просохший горошек разложите по пакетикам для заморозки порционно из расчета на одну порцию. Если таких пакетиков нет, и вы планируете хранить горошек в одном большой пакетике, то его лучше предварительно подморозить на подносе, чтобы горошинки не слиплись. Так же можно использовать контейнеры для заморозки.
Вот так выглядит замороженный горошек через 3 часа.




Хранить его можно в течение года. Так что не забудьте поставить дату. Использовать горошек можно как для первых блюд, так и для вторых не размораживая.
Так же можно приготовить с ним салаты. Для этого горошек нужно разморозить. Лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Утром у вас будет свежий зеленый горошек. Так же несложно можно