Вишневый пирог с желе из песочного теста. Песочный пирог с творогом и вишнёвым желе

30.03.2021

Венские пироги готовят на основе нетвердого песочного теста с различными ягодами, которые находятся в желе. Я приготовила этот знаменитый венский пирог с вишней в собственном соку. Мой десерт получился очень ароматный, вкусный и прекрасно держит форму. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам приготовить замечательный открытый песочный пирог с вишней в домашних условиях на австрийский лед.

Для вишневой начинки нам понадобится:

  • 1 баночка (500 мл) вишни в собственном соку;
  • 250 мл воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 20 грамм желатина + 120 мл воды;
  • 1 звездочка бадьяна.

Ингредиенты для теста:

  • 190 грамм 72% сладкосливочного масла (мягкого);
  • 2 ст. ложки 26% сметаны + 0,5 ч.ложки соды;
  • 90 грамм сахара или сахарной пудры с ванилином;
  • 1 куриное яйцо (С-1);
  • 420 грамм высшего сорта пшеничной муки.

Как приготовить венский пирог с вишней в домашних условиях

Выставляем режим для духового шкафа: 180 градусов.

Приготовление десерта начинаем с приготовления коржа.

Песочное тесто для пирога

В миксер вставляем насадку для замеса песочного теста. В дежу миксера делаем закладку всех заявленных ингредиентов, кроме муки. Масло должно быть мягкое и не холодное, тогда тесто в готовом состоянии будет тоже мягким. На медленной скорости перемешиваем содержимое в деже.

/eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9454-300x200.jpg" target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9454-300x200.jpg 300w" width="700" />

Затем, всыпаем муку (ее надо просеять предварительно) и замешиваем тесто. Оно получается крутым и рассыпчатым, как на моем фото.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9458-300x200.jpg 300w" width="700" />

Выкладываем тесто на кулинарный коврик и собираем его в один шар. Помещаем его в пакет и кладем на 20 минут в холодильник.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9460-300x200.jpg 300w" width="700" />

Как испечь песочный корж

Тем временем, готовим форму с разъемными бортиками. На листе пергамента раскатываем кусочек теста по диаметру дна формы (у меня 26 см).

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9462-300x200.jpg 300w" width="700" />

Кладем пергамент с тесто в форму и надеваем бортик, который также выстилаем пергаментом. Раскатываем остаток теста и вырезаем полоски в соответствии с высотой бортика. Осторожно соединяем бортики с дном и прижимаем место стыков.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9463-300x200.jpg 300w" width="700" />

Внутреннюю часть теста покрываем пергаментом и всыпаем внутрь сформированного коржа любую тяжелую крупу (рис, фасоль, горох или чечевицу).

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9466-300x200.jpg 300w" width="700" />

Отпекаем корж в духовке не менее 30 минут. Затем, высыпаем крупу, убираем пергамент и продолжаем отпекать корж еще 10 минут. Такой процесс выпечки позволит сохранить форму коржа.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9514-300x200.jpg 300w" width="700" />

Как сделать начинку из вишни

Готовить вишневую начинку для венского пирога начинается с того, что желатин нужно замочить, чтобы он набух. Сливаем вишневый сок с баночки в ковшик, добавляем воду, бадьян и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9467-300x200.jpg 300w" width="700" />

Затем, добавляем всю вишню, снимаем с огня и вынимаем звездочку бадьяна. Когда температура содержимого достигла 75 градусов, вводим набухший желатин и размешиваем его до полного растворения.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9475-300x200.jpg 300w" width="700" />

Даем вишневой начинке остыть до того момента, пока не появятся первые желирующие признаки. В этот момент выкладываем всю начинку во внутрь коржа и убираем ее в холодильник.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9515-300x200.jpg 300w" width="700" />

Когда венский пирог с вишневой начинкой полностью застыл, переносим его на блюдо, завариваем чай или кофе. Самое время снять пробу.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9518-300x200.jpg 300w" width="700" />

Вот он, долгожданный кусочек венского десерта.

Target="_blank">http://eda-offline.com/wp-content/uploads/2017/06/IMG_9522-300x200.jpg 300w" width="700" />

Угощайте родных и гостей вкусными пирогами и пусть ваша выпечка всегда вызывает их восхищение

Если вы не любите употреблять творог в чистом виде, то попробуйте испечь такой пирог. Он вам, несомненно, понравится. Тесто для этого пирога делается песочное. Оно удобно тем, что его не надо замешивать и раскатывать. Достаточно его превратить в крошку и можно выпекать пирог. Кому не нравится желе, тот может такой пирог сделать без верхней заливки, но с этим желе пирог получается намного вкусней….

Ингредиенты

  • 3 стакана муки__NEWL__
  • пачка маргарина (200 грамм)__NEWL__
  • 4 столовые ложки сахара__NEWL__
  • щепотка соли__NEWL__
  • 3 яйца__NEWL__
  • щепотка соды__NEWL__
  • щепотка лимонной кислоты__NEWL__
  • 2 столовые ложки кефира__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • 500 грамм творога__NEWL__
  • 3 столовые ложки сахара__NEWL__
  • 1 яйцо__NEWL__
  • ванилин__NEWL__
__NEWL__Для желе: __NEWL__
  • 15 грамм желатина__NEWL__
  • полстакана вишнёвого джема (можно взять другой)__NEWL__
  • 100 грамм воды__NEWL__

В миску насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Положите маргарин и всё порубите ножом.

В другой миске смешайте яичные желтки с сахаром и солью.

В масляное тесто положите яичную смесь и всё перемешайте.

Добавьте столько кефира, чтобы тесто крошилось, но не слепливалось комками. Если вы переборщили с кефиром, то добавьте ещё немного муки.

Сделайте рассыпчатое тесто.

Для начинки смешайте творог с яйцом.

С помощью блендера превратите его в однородную массу. Добавьте взбитые в плотную пену белки и ванилин. Осторожно перемешайте. На противень высыпьте половину теста, слегка примните.

На тесто выложите всю творожную начинку.

Покройте начинку оставшимся тестом.

Пирог поставьте в духовку, нагретую до 200°. Выпекайте 45—50 минут до подрумянивания.

Достаньте испечённый пирог из духовки и остудите, не вынимая из противня. В стакане с водой растворите желатин. Нагрейте его на водяной бане или в микроволновке почти до кипения. Смешайте его с джемом и оставьте остывать.

Всегда засматривалась на магазинные торты, покрытые желе с различными фруктами, и вот решилась приготовить домашний творожный торт с вишневым желе. И поняла, что свое намного вкуснее, полезней и дешевле. Сейчас вообще на магазинные не смотрю. Да и вам не советую - мало чего в них могут добавить не всегда добросовестные производители. Лучше, давайте вместе с «Очень вкусно» в домашних условиях приготовим вкуснейший творожный торт с желе (а вместо вишни можно положить любые фрукты или ягоды). Ну, что! Приступим!

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • сахар в тесто - 2 столовые ложки;
  • соль - щепотку;
  • ванилин - по вкусу;
  • какао-порошок - 1 столовая ложка.

Для творожной прослойки:

  • творог - 300 грамм;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сгущенка - 2 столовые ложки.

Для желейной прослойки:

  • желатин - 25 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • вишня - 400-500 грамм;
  • вода для вишни - 150-200 миллилитров;
  • сахар - 2-3 столовые ложки.

Вкуснейший домашний творожный торт с вишневым желе. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем желатин и заливаем его 150 миллилитрами воды. Оставляем на 20 минут набухать.
  2. Из вишен удаляем косточки (для торта подойдут замороженные вишни или любые другие фрукты и ягоды). Перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем 150-200 миллилитров воды, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения и оставляем остывать до комфортной теплой температуры.
  4. Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером. Для торта творог должен быть максимально сухой. Если у вас он достаточно влажный, то переложите его в сито, застеленное несколькими слоями марли. Чтобы сыворотка быстрее стекла, сверху можно поставить груз.
  5. В творог добавляем сметану, сгущенное молоко и перемешиваем. (Сахар в творог не добавляем, так как будет выделяться жидкость, и масса станет жидковатой).
  6. Готовим бисквит: яйца комнатной температуры взбиваем до хорошей, пышной пены.
  7. Добавляем сахар, соль, немного ванилина и еще взбиваем 1-2 минуты.
  8. Отдельно просеиваем муку и какао-порошок и добавляем во взбитые яйца. Все аккуратно перемешиваем.
  9. Форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.
  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут, так как слой теста достаточно тонкий. Готовность проверяем шпажкой или легким надавливанием на бисквитный пирог (если тесто пружинит, то все готово).
  11. Испеченный корж оставляем остывать в форме при комнатной температуре. Далее достаем его и отделяем бумагу.
  12. Остывшую вишню откидываем на сито. В получившуюся жидкость добавляем набухший желатин и размешиваем до полного его растворения. Оставляем застывать - по консистенции масса должна напоминать кисель (заливать торт полностью жидким желе нельзя).
  13. Форму опять застилаем новой пергаментной бумагой.
  14. Собираем торт: в форму на низ выкладываем бисквитный пирог (перевернув его), слегка пропитываем корж вишневым компотом, который стек из ягод. Сверху выкладываем творог и разравниваем. А поверх творога - вишни (или другие ягоды) и аккуратно заливаем слегка застывшим желе. Перед тем, как будете лить, на ягоды положите столовую ложку, и старайтесь направить струю желе именно на центр ложки. Это для того, чтобы вишневая масса плавно и равномерно распределилась по поверхности. При необходимости ложкой доливаем в пустотные места.
  15. Оставляем пирог с вишней постоять 10-15 минут при комнатной температуре, а после ставим в холодильник до полного застывания (я в основном оставляю на 2-4 часа).
  16. Перед тем как снимать разъемную форму с застывшего творожного торта, аккуратно проведите ножом по внутренней стенке формы.

Готовый творожный торт получился просто сказочным! Тонкая бисквитная основа с толстым слоем нежнейшего творожного крема и покрытая слегка кисловатым вишневым желе - сочетание идеальное! Торт получился абсолютно не приторный, не забитый жирным кремом, а фруктовое желе делает его очень сочным и свежим. О пользе вопрос тут вообще не стоит: и витамины, и кальций, и белок и так далее! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

Кто не любит пироги (пирожки) с вишнями? Думаю, что равнодушных нет. Поэтому приглашаю на чаепитие с вкусным пирогом. Готовить не сложно, а результат отличный.

Способ приготовления

1. Приготовьте дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту. Разделите его на 2 неравные половинки (одна больше, вторая-меньше).
2. Вишню слить на дуршлаг, отцедить жидкость.
3. Тесто раскатать в круг, по диаметру формы (меньший кусок). Сделать запас для бортиков.
Посыпать крахмалом.
4. Смешать сахар и желатин.
5. Вишню выложить на тесто. Сверху посыпать сахаром с желатином.
6. Вторую часть теста (большую), так же раскатать вкруг, выложить на начинку.
7. Середину плетем "косичкой" (как вязать крючком "цепочку") в одну сторону.
8. А боковые "плетем" в обратную. Все это можно сделать на столе, а не на самом пироге. Но потом, при переноске, деформируется все... Края хорошо скрепить с основанием.
9. Смазать верх пирога яичным желтком и в духовку.
Температура 200*, время 25-30 минут. Но смотрите по своей духовке.
Готовый пирог хорошо остудить и на 30 минут поставить в холодильник, чтоб желатин хорошо схватился.
Приятного аппетита!